способ реабилитации детей с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы

Классы МПК:A61K35/08 минеральные вод
A61H33/04 устройства для песочных, грязевых или пенных ванн; устройства для ванн с использованием ионов металлов, например с использованием растворов солей
A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров
A61P13/00 Лекарственные средства для лечения расстройств мочевой системы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-17
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии. Способ включает терапию азотно-кремнистой термальной водой Анненского источника из буровых скважин № 2 и № 21 Хабаровского края Ульчского района. Для этого осуществляют проведение минеральных ванн экспозицией 8-15 минут, температурой 36°С. На курс 10-12 ванн ежедневно или через день. Ежедневно проводят души с минеральной водой по 5-10 минут. На курс 8-12 процедур. Осуществляют ингаляции с минеральной водой продолжительностью от 5 до 15 минут. На курс лечения 10-15 ингаляций. Назначают питье минеральной воды из расчета 3 мл/кг массы тела, на разовый прием не более 200 мл, 4 раза в день. Курс лечения 18 дней. Способ повышает качество реабилитационной терапии за счет уменьшения степени бактериурии, торможения воспалительных процессов в мочевыводящих путях и стимуляции антиоксидантной активности.

Изобретение относится к медицине, курортологии, в частности к реабилитации детей с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.

Воспалительные заболевания мочевыделительной системы являются распространенной патологией детского населения. К данной группе заболеваний относятся первичный пиелонефрит, вторичный дизметаболический пиелонефрит, вторичный обструктивный пиелонефрит, цистит, уретрит, а также собирательное понятие «инфекция мочевой системы», которое употребляется, но когда имеются признаки микробного воспаления мочевого тракта, определить топику которого в данный момент затруднительно. Предрасполагающими факторами для развития воспаления в мочевыводящих путях являются: наличие очагов хронической инфекции, снижение иммунитета, особенно фагоцитарного звена, наличие хронических заболеваний кишечника, активация перекисного окисления липидов, мембранодеструктивные процессы и др. Инфекция мочевой системы у детей часто наслаивается на дизметаболическую нефропатию, связанную с нестабильностью цитомембран. [М.С.Игнатова, Ю.Е.Вельтищев. Детская нефрология. - Л.: Медицина, 1989. - 439 с.]

В реабилитационном периоде болезни этиологические факторы, как правило, не играют существенной роли, поэтому основной является терапия, направленная на ликвидацию ведущих патогенетических расстройств. Особое значение здесь приобретают природные лечебные факторы с естественными методами лечения.

В настоящее время для лечения детей с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы используют антибактериальную терапию, иногда длительность курса составляет от 3 до 6 месяцев, недостатком которой является подавление нормальной флоры кишечника, ухудшение фагоцитарного звена иммунитета, развитие осложнений лекарственной терапии, аллергизация организма, появление устойчивых штаммов микроорганизмов и т.д.; фитотерапию, способствующую улучшению уродинамики, но не влияющую на бактериурию, состояние клеточных мембран, коллоидно-кристаллоидное состояние мочи; физиолечение, оказывающее противовоспалительное, диуретическое действие, но не влияющее на бактериурию, мембранодеструктивные процессы, антиоксидантную активность и т.д. [М.С.Игнатова, Ю.Е.Вельтищев. Детская нефрология. - Л.: Медицина, 1989. - 439 с.]

Наиболее близкий аналог - применение питьевой минеральной воды. [Т.А.Гвозденко. Возможности бальнеотерапии углекислой гидрокарбонатной магниево-кальциевой водой при заболеваниях почек обменно-воспалительного генеза. Автореф. дисс. к.м.н. - Томск, 1997, 22 с.] Недостатком является то, что данная минеральная вода не влияет на фагоцитарное звено иммунитета и бактериурию.

Задача изобретения - повышение качества реабилитационной терапии воспалительных заболеваний мочевыделительной системы у детей.

Технический результат - уменьшение степени бактериурии, торможение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, стимуляция саногенеза, стимуляция антиоксидантной активности, активация фагоцитоза у детей с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы за счет добавления в реабилитационную терапию бальнеотерапии.

Способ состоит в том, что в реабилитационную терапию воспалительных заболеваний мочевыделительной системы у детей включают бальнеотерапию азотно-кремнистой термальной водой Анненского источника (буровые скважины № 2 и № 21, Хабаровский край, Ульчский район, «Анненские воды») по следующей методике: минеральные ванны экспозицией 8-15 минут, температурой 36°С, на курс 10-12 ванн ежедневно или через день, души с минеральной водой по 5-10 минут ежедневно, на курс 8-12 процедур, ингаляции с минеральной водой продолжительностью от 5 до 15 минут, 10-15 на курс лечения, питье Анненской воды из расчета 3 мл/кг массы тела, на разовый прием не более 200 мл, 4 раза в день, курс лечения 18 дней.

Анненская минеральная вода характеризуется как слабоминерализованная кремнистая, сульфатно-гидрокарбонатно-натриевого типа, щелочной реакции среды. По температуре относится к группе высокотермальных вод. Содержание биологически активной кремниевой кислоты достигает 74 мг/л.

По органолептическим свойствам исследуемая вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, без посторонних включений, пресная на вкус. В составе растворенных газов обнаружены азот, диоксид углерода и метан. Основные катионы - натрий и кальций. Радиоактивностью вода не обладает. Содержание мышьяка, фтора (1,5 мг/л), брома, ионов тяжелых металлов и других микроэлементов не превышает нормы, допустимые ГОСТом 13273-86. По минерализации и содержанию активных компонентов Анненская вода может квалифицироваться как минеральная природная столовая. Использование такой воды возможно в виде наружного и внутреннего применения.

Главными действующими лечебными факторами являются щелочной характер, температура воды, наличие кремниевой кислоты и ионно-солевой состав. Анализ воды выполнен в лаборатории физико-химии минеральных вод и лечебных грязей Пятигорского ГНИИ курортологии в соответствии с требованиями ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Химический состав минеральной воды скважин № 2 и № 21:

способ реабилитации детей с воспалительными заболеваниями мочевыделительной   системы, патент № 2353373

Преимущества предлагаемого способа:

- возможность Анненской минеральной воды оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие за счет содержания в воде кремния, кальция, хлора и гидрокарбонатного иона;

- возможность оказывать детоксикационное действие, что является важным моментом в процессе нормализации перекисного окисления липидов, т.к. именно токсические вещества часто являются «пусковым» моментом перекисного окисления липидов, что способствует манифестации и прогрессированию воспалительного процесса. Данный эффект связан с содержанием в минеральной воде кремния, азота, гидрокарбонатов, сульфатов.

- возможность оказывать стимулирующее влияние на фагоцитарную активность нейтрофилов при фагоцитарной депрессии у больных с воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы;

- возможность стимуляции антиокислительной активности и торможения процессов перекисного окисления липидов за счет содержания в минеральной воде кремния, кальция и других микроэлементов;

- возможность увеличения диуреза за счет содержания в минеральной воде натрия и кальция;

- возможность оказывать стабилизирующее влияние на цитомембраны почек, что приводит к уменьшению выделения компонентов фосфолипидов наружных клеточных мембран, которые служат источником оксалатов, оказывающих раздражающее действие на мочевые пути, а также препятствует прогрессированию воспалительной патологии мочевыделительной системы (на данные свойства влияют содержащиеся в минеральной воде кремний, кальций, магний и хлор);

- возможность нормализации коллоидно-кристаллоидного равновесия мочи за счет содержания кремния и сульфатов в минеральной воде.

Действие азотно-кремнистой термальной воды Анненского источника направлено на совершенствование адаптивно-компенсаторных возможностей организма, стимуляцию саногенеза, повышение устойчивости к неблагоприятным условиям среды, устранение нарушений деятельности функциональных систем, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, аллергенов и др., в связи с чем данные факторы могут быть использованы не только как лечебные средства, но и в качестве средств профилактического воздействия.

Пример 1

Больная П., 8 лет. Диагноз: Дизметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой кристаллурией. Инфекция мочевыделительной системы. Период стихающего обострения.

Жалобы на слабость, быструю утомляемость, боли в животе без четкой локализации.

Клинико-лабораторные показатели до лечения: Общий анализ крови: Hb - 122 г/л, эритроциты - 3,1×1012/л, лейкоциты - 7,2×109 /л, СОЭ - 22 мм/ч.

МДА - 4,44 ммоль/л, АОА - 26,76 ммоль/л, ОФЛ крови - 2,21 ммоль/л, ОФЛ (концентрация в моче) - 2,45 ммоль/л, экскреция - 2,53 ммоль/с, Фагоцитарная активность лейкоцитов - 55,9%, Фагоцитарное число - 0,55, Показатель завершенности фагоцитоза - 44.

Общий анализ мочи: Ротн - 1023, белок - отр., сахар - отр., эритр. - 2-3 в п/зр, лейкоциты - 15-20 в п/зр, оксалаты ++.

Посев мочи - Klebsiella pneumoniae 5×105.

Лечение: лечебная физкультура № 10, массаж № 10, ЛФК в бассейне № 8, ванны с минеральной водой Анненского источника № 10, нисходящий душ № 8, ингаляции с минеральной водой № 12, питье минеральной воды по 110 мл 4 раза в день, курс лечения 18 дней.

После лечения: жалоб нет, улучшение общего состояния. Клинико-лабораторные показатели: Общий анализ крови: Hb - 134 г/л, эритроциты - 3,8×1012/л, лейкоциты - 5,6×109/л, СОЭ - 13 мм/ч.

МДА - 2,14 ммоль/л, АОА - 37,21 ммоль/л, ОФЛ крови - 4,21 ммоль/л, ОФЛ (концентрация в моче) - 0,19 ммоль/л, экскреция - 0,43 ммоль/с; Фагоцитарная активность лейкоцитов - 65,9%, Фагоцитарное число - 1,7, Показатель завершенности фагоцитоза - 58.

Общий анализ мочи: Ротн - 1012, белок - отр., сахар - отр., эритр. - 0-1 в п/зр, лейкоциты - 3-4 в п/зр, оксалаты --.

Посев мочи - Роста микрофлоры не выявлено.

Проведенные исследования свидетельствуют о клинико-лабораторном улучшении в результате проведенной бальнеотерапии, о коррекции мембранодеструктивных процессов, об активации антиоксидантной защиты, ослаблении интенсивности процессов перекисного окисления липидов, улучшении метаболических процессов, о противовоспалительном и бактерицидном действии Анненской минеральной воды.

Пример 2

Больной Г., 13 лет. Диагноз: Хронический вторичный пиелонефрит, необструктивный. Период ремиссии.

Жалобы на отечность век по утрам, головные боли, раздражительность, слабость, утомляемость, периодические боли в животе.

Клинико-лабораторные показатели до лечения: Общий анализ крови: Hb - 125 г/л, эритроциты - 3,0×1012/л, лейкоциты - 7,1×109/л, СОЭ - 20 мм/ч.

МДА - 4,87 ммоль/л, АОА - 21,54 ммоль/л, ОФЛ крови - 2,17 ммоль/л, ОФЛ (концентрация в моче) - 4,34 ммоль/л, экскреция - 3,6 ммоль/с, Фагоцитарная активность лейкоцитов - 52,1%, Фагоцитарное число - 0,63, Показатель завершенности фагоцитоза - 47.

Общий анализ мочи: Ротн - 1020, белок - отр., сахар - отр., эритр. - 3-5 в п/зр, лейкоциты - 10-15 в п/зр, эпителий - 5-10 в п/зр.

Посев мочи - Е. coli 100000 микр. тел.

Лечение: лечебная физкультура № 10, массаж № 10, физиолечение № 10, ванны с минеральной водой Анненского источника № 10, циркулярный душ № 10, ингаляции с минеральной водой № 12, питье минеральной воды по 150 мл 4 раза в день, курс лечения 18 дней.

После лечения: жалоб нет, улучшение общего состояния.

Клинико-лабораторные показатели: Общий анализ крови: Hb - 130 г/л, эритроциты - 3,6×10 12/л, лейкоциты - 5,5×109/л, СОЭ - 11 мм/ч.

МДА - 2,23 ммоль/л, АОА - 41,15 ммоль/л, ОФЛ крови - 4,45 ммоль/л, ОФЛ (концентрация в моче) - 0,07 ммоль/л, экскреция - 0,31 ммоль/с; Фагоцитарная активность лейкоцитов - 67,2%, Фагоцитарное число - 1,94, Показатель завершенности фагоцитоза - 62.

Общий анализ мочи: Ротн - 1014, белок - отр., сахар - отр., эритр. --, лейкоциты - 2-3 в п/зр, эпителий --.

Посев мочи - Роста микрофлоры не выявлено.

В результате проведенного бальнеолечения отмечено клинико-лабораторное улучшение, коррекция мембранодеструктивных процессов, активация антиоксидантной защиты, ослабление интенсивности процессов перекисного окисления липидов, а также противовоспалительное и бактерицидное действие Анненской минеральной воды.

Пример 3

Больная К., 17 лет. Диагноз: Хронический цистит. Период неполной ремиссии.

Жалобы на утомляемость, периодические боли внизу живота, рези при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Клинико-лабораторные показатели до лечения: Общий анализ крови: Hb - 124 г/л, эритроциты - 2,9×1012 /л, лейкоциты - 6,9×109/л, СОЭ - 26 мм/ч.

МДА - 4,31 ммоль/л, АОА - 18,42 ммоль/л, ОФЛ крови - 2,97 ммоль/л, ОФЛ (концентрация в моче) - 2,09 ммоль/л, экскреция - 2,6 ммоль/с, Фагоцитарная активность лейкоцитов - 51,9%, Фагоцитарное число - 0,45, Показатель завершенности фагоцитоза - 42.

Общий анализ мочи: Ротн - 1022, белок - отр., сахар - отр., эритр. - 3-4 в п/зр, лейкоциты - 20-25 в п/зр, эпителий - 3-5 в п/зр.

Посев мочи - Streptococcus faecalis 5×105 микр. тел.

Лечение: лечебная физкультура № 10, массаж № 10, физиолечение № 8, ванны с минеральной водой Анненского источника № 12, циркулярный душ с минеральной водой № 10, ингаляции с минеральной водой № 15, питье минеральной воды по 200 мл 4 раза в день, курс лечения 18 дней.

После лечения: жалоб нет, улучшение общего состояния.

Клинико-лабораторные показатели: Общий анализ крови: Hb - 137 г/л, эритроциты - 3,2×10 12/л, лейкоциты - 5,2×109/л, СОЭ - 8 мм/ч.

МДА - 3,03 ммоль/л, АОА - 34,54 ммоль/л, ОФЛ крови - 4,92 ммоль/л, ОФЛ (концентрация в моче) - 0,08 ммоль/л, экскреция - 0,54 ммоль/с; Фагоцитарная активность лейкоцитов - 66,5%, Фагоцитарное число - 1,83, Показатель завершенности фагоцитоза - 58.

Общий анализ мочи: Ротн - 1012, белок - отр., сахар - отр., эритр. --, лейкоциты - 5-7 в п/зр, эпителий --.

Посев мочи - Streptococcus faecalis - 1000 микр. тел.

Под влиянием проведенного бальнеолечения отмечено клинико-лабораторное улучшение, уменьшение бактериурии, активация антиоксидантной защиты, ослабление интенсивности процессов перекисного окисления липидов, уменьшение активности воспалительного процесса, коррекция мембранодеструктивных процессов.

Проведенные клинико-лабораторные исследования дают основание считать, что азотно-кремнистая термальная вода Анненского источника может быть применена в реабилитации больных с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ реабилитации детей с воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы, отличающийся тем, что в реабилитационную терапию включают бальнеотерапию азотно-кремнистой термальной водой Анненского источника из буровых скважин № 2 и № 21 Хабаровского края Ульчского района по следующей методике: минеральные ванны экспозицией 8-15 мин, температурой 36°С, на курс 10-12 ванн ежедневно или через день, души с минеральной водой по 5-10 мин ежедневно, на курс 8-12 процедур, ингаляции с минеральной водой продолжительностью от 5 до 15 мин, 10-15 на курс лечения, питье Анненской воды из расчета 3 мл/кг массы тела, на разовый прием не более 200 мл, 4 раза в день, курс лечения 18 дней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2353373

patent-2353373.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/08 минеральные вод

Патенты РФ в классе A61K35/08:
способ профилактики и лечения синдрома компьютерной усталости (ску) и синдрома утомляемости от сотовой связи (суосс) -  патент 2527834 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения нарушений обмена веществ по типу липидемии в сочетании с инсулиннезависимым сахарным диабетом методом питьевой бальнеотерапии с использованием природной минеральной галогенсодержащей воды -  патент 2523886 (27.07.2014)
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ получения минеральной кремниевой воды -  патент 2523415 (20.07.2014)
способ выведения из биологических тканей радиоактивных веществ с помощью природной галогенсодержащей минеральной воды -  патент 2521974 (10.07.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)
способ комплексного лечения состояний при гормональнозависимых заболеваниях у женщин репродуктивного возраста, работающих во вредных и особо опасных условиях труда -  патент 2508086 (27.02.2014)
ванна физиотерапевтическая -  патент 2494719 (10.10.2013)

Класс A61H33/04 устройства для песочных, грязевых или пенных ванн; устройства для ванн с использованием ионов металлов, например с использованием растворов солей

Патенты РФ в классе A61H33/04:
способ комплексного лечения детей с детским церебральным параличом -  патент 2523833 (27.07.2014)
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ лечения ожирения -  патент 2511068 (10.04.2014)
способ лечения больных с артериальной гипертензией -  патент 2508087 (27.02.2014)
способ реабилитации больных деформирующим артрозом коленных суставов -  патент 2502500 (27.12.2013)
способ грязелечения -  патент 2499590 (27.11.2013)
способ проведения сухой солевой ванны и медицинская кабина для его осуществления -  патент 2497495 (10.11.2013)
способ лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по в-типу -  патент 2477994 (27.03.2013)
способ лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета -  патент 2477118 (10.03.2013)
способ реабилитации больных с вибрационной болезнью в санаторных условиях -  патент 2471468 (10.01.2013)

Класс A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров

Класс A61P13/00 Лекарственные средства для лечения расстройств мочевой системы

Патенты РФ в классе A61P13/00:
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
терапевтическое средство для лечения заболевания нижних мочевых путей и средство для улучшения симптома нижних мочевых путей -  патент 2527679 (10.09.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
тетразольные соединения для снижения концентрации мочевой кислоты -  патент 2522458 (10.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
антипролиферативное средство -  патент 2519727 (20.06.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
жирные кислоты и глицериды со средней длиной цепи в качестве нефропротективных средств -  патент 2519215 (10.06.2014)
композиции и способы лечения расстройств почки -  патент 2519124 (10.06.2014)


Наверх