Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ изготовления грунта для металлических зубных протезов

Классы МПК:A61C13/23 с использованием адгезионных пленок или адгезионных составов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-17
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и касается способа изготовления грунта для металлических зубных протезов на основе адгезива поливинилбутираля и пластмассы Синма-М. Изобретение обеспечивает увеличенную адгезию между грунтом и металлическим зубным протезом, создание когезионного взаимодействия между грунтом и облицовочной пластмассой Синма-М за счет сродства материалов, прочность фиксации облицовки и работоспособность всей конструкции, снижение себестоимости зубного протеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и связано с необходимостью стабильного соединения с высоким значением сцепления за счет адгезионного взаимодействия между полимерным материалом облицовки и металлическим каркасом зубного протеза.

Наиболее близкими по технической сущности и достигаемому эффекту являются составы для грунтования металлических каркасов зубных протезов, содержащие сополимер метилметакрилата и метилакрилата, аддукт эпоксидной смолы и метакриловой кислоты, двуокись титана и перекись бензоила [Технические условия, лак покрывной ЭДА, ТУ 64-2-221-78], вышеперечисленные компоненты и диметакрилат триэтиленгликоля, олигокарбонатметакрилат, диметакрилат дифенилолпропана [Авт. св. SU 1113122 А, 15.09.84, Бюл. № 34].

Недостатком составов для грунтования поверхностей металлических конструкций несъемных зубных протезов перед облицовкой их пластмассой является невысокая адгезионная прочность, которая не обеспечивает прочной фиксации облицовочного слоя к металлическому зубному протезу и приводит к отслаиванию пластмассы в процессе эксплуатации зубного протеза. Кроме этого все применяемые грунты имеют многокомпонентный состав, что усложняет технологию приготовления грунта и повышает себестоимость композиции.

Техническая задача изобретения - разработка способа изготовления грунта для металлических зубных протезов, позволяющего обеспечить высокую адгезию между грунтом и металлическим зубным протезом, создать когезионное взаимодействие между грунтом и пластмассой Синма-М за счет сродства материалов, увеличить прочность фиксации и работоспособность всей конструкции и снизить себестоимость композиции.

Для решения поставленной задачи предложен способ изготовления грунта для металлических зубных протезов, характеризующийся тем, что в жидкости пластмассы Синма-М растворяют поливинилбутираль в количестве 3-5 мас.%, в полученный раствор вводят порошок пластмассы Синма-М и порошок двуокиси титана при следующем выборе соотношения компонентов, мас.%:

Поливинилбутираль 3,0-5,0
Жидкость пластмассы Синма-М 52,0
Порошок пластмассы Синма-М 23,0-25,0
Двуокись титана20,0

перемешивают смесь до сметанообразного состояния с последующим нанесением на металлический зубной протез и термообработкой при температуре 125°С, давлении 0,4-0,5 МПа в течение 10 мин.

Технический результат заключается в увеличении адгезии, что способствует повышению прочности фиксации облицовки из пластмассы Синма-М к металлическому зубному протезу путем изменения состава и способа приготовления композиции для грунтования металлических поверхностей протезов.

Способ изготовления грунта для металлических зубных протезов осуществляется следующим образом. В жидкость пластмассы Синма-М вводят (расчетное количество) поливинилбутираля в количестве 3-5 мас.%. После его растворения в полученный раствор вносят порошок пластмассы Синма-М и двуокиси титана и перемешивают до сметанообразного состояния. Полученная смесь обладает высокой кроющей способностью.

Изготовление образцов для измерения прочности фиксации проведено по следующей методике. Образцы стали КХС выполнены в виде отлитых пластин размером 10×20×2 мм. После механической очистки образцы подвергают последующей пескоструйной обработке и обезжириванию метилметакрилатом или АКР-7, затем высушивают. Кисточкой или шпателем наносят тонкий слой грунта на металлическую поверхность. Образцы склеивают внахлест под давлением до 0,3 МПа, выдавленный избыток грунта удаляют. Термообработку проводят в пневмополимеризаторе в течение 10 мин при температуре 125°С и давлении 0,4-0,5 МПа. Образцы после охлаждения до 60°С извлекают и на разрывной машине определяют разрушающее напряжение при сдвиге. Испытания проводят при скорости движения нагружающего зажима 10 мм/мин. Способ изготовления грунта для металлических зубных протезов поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР № 1.

Поливинилбутираль в количестве 3 г (3% к массе композиции) растворяют в жидкости пластмассы Синма-М. Затем в полученный раствор вносят порошок пластмассы Синма-М в количестве 25 г (25 мас.%) и двуокись титана, в количестве 20 г (20 мас.%). Полученную массу перемешивают в ступке до получения однородной сметанообразной массы и наносят на поверхность металлического зубного протеза. Полимеризуют грунт в течение 10 мин при температуре 125°С и давлении 0,4-0,5 МПа. Изделие извлекают после охлаждения до 60°С. Компоненты берут в следующем соотношении (мас.%):

Поливинилбутираль 3,0
Жидкость пластмассы Синма-М 52,0
Порошок пластмассы Синма-М 25,0
Двуокись титана20,0

Определяют прочность фиксации пластмассы к металлическому зубному протезу. Она составляет 69 кг/см2.

ПРИМЕР № 2.

Композицию готовят аналогично примеру 1, но поливинилбутираль вносят в нее в количестве 4 г (4% к массе композиции) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поливинилбутираль 4,0
Жидкость пластмассы Синма-М 52,0
Порошок пластмассы Синма-М 24,0
Двуокись титана20,0

Определяют прочность фиксации пластмассы к металлическому зубному протезу. Она составляет 108 кг/см2.

ПРИМЕР № 3.

Композицию готовят аналогично примеру 1, увеличивая содержание поливинилбутираля до 5 г (5 мас.%) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поливинилбутираль 5,0
Жидкость пластмассы Синма-М 52,0
Порошок пластмассы Синма-М 23,0
Двуокись титана20,0

Определяют прочность фиксации пластмассы к металлическому зубному протезу. Она составляет 86 кг/см2.

ПРИМЕР № 4 (прототип).

Смешивают в ступке сополимер метилметакрилата и метилакрилата, в состав которого предварительно вводят перекись бензоила с двуокисью титана до получения однородного порошка. Отдельно смешивают олигокарбонатметакрилат (ОКМ-2), диметакрилат триэтиленгликоля (ТГМ-3), диметакрилат дифенилолпропана (ДМД), аддукт эпоксидной смолы и метакриловой кислоты до получения однородной жидкости. Для приготовления состава для грунтования берут 2 части порошка и 1 часть жидкости, смешивают до получения однородной смеси, покрывают металлические зубные протезы и подсушивают грунт при 110°С в течение 5 мин.

Компоненты берут в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сополимер метилметакрилата и метакрилата 12,0
Диметакрилат триэтиленгликоля (ДМД) 29,0
Олигокарбонатметакрилат (ОКМ-2)11,5
Аддукт эпоксидной смолы и метакриловой кислоты (ТГМ-3) 25,0
Диметакрилат дифенилолпропана 2,5
Перекись бензоила0,4
Двуокись титана 20,6

Определяют прочность фиксации пластмассы к металлическому зубному протезу. Она составляет 56 кг/см2.

Как видно из примеров, прочность фиксации облицовки при использовании предлагаемого состава почти в два раза превышает прочность фиксации облицовки при использовании прототипа. Прочность фиксации пластмассовой облицовки определяется совместимостью заполимеризованных компонентов и адгезионно-когезионным взаимодействием, которое увеличивается за счет входящего в состав поливинилбутираля и составляет 108 кг/см2 при изготовлении композиции по примеру № 2.

Если количество поливинилбутираля менее 2,0 мас.%, адгезионное взаимодействие между металлом и грунтом не достаточно, при более 5,0 мас.% поливинилбутираля возрастает пластическая деформация с сохранением адгезионной прочности фиксации. Предлагаемый способ изготовления грунта для металлических зубных протезов позволяет увеличить прочность фиксации облицовки из пластмассы Синма-М к металлическому зубному протеза путем введения одной модифицирующей добавки - поливинилбутираля.

Предлагаемый способ изготовления грунта для металлических зубных протезов на основе адгезива поливинилбутираля и пластмассы Синма-М позволяет:

- увеличить адгезию между грунтом и металлическим зубным протезом;

- создать когезионное взаимодействие между грунтом и облицовочной пластмассой Синма-М за счет сродства материалов;

- обеспечить прочность фиксации облицовки и работоспособность всей конструкции;

- снизить себестоимость зубного протеза.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ изготовления грунта для металлических зубных протезов, характеризующийся тем, что в жидкости пластмассы Синма-М растворяют поливинилбутираль в количестве 3-5 мас.%, в полученный раствор вводят порошок пластмассы Синма-М и порошок двуокиси титана при следующем выборе соотношении компонентов, мас.%:

Поливинилбутираль 3,0-5,0
Жидкость пластмассы Синма-М 52,0
Порошок пластмассы Синма-М 23,0-25,0
Двуокись титана20,0,


перемешивают смесь до сметанообразного состояния с последующим нанесением на металлический зубной протез и термообработкой при температуре 125°С, давлении 0,4-0,5 МПа в течение 10 мин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2352288

patent-2352288.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C13/23 с использованием адгезионных пленок или адгезионных составов

Патенты РФ в классе A61C13/23:
способ лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта протетической этиологии -  патент 2494753 (10.10.2013)
способ лечения пародонтита и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта -  патент 2482859 (27.05.2013)
зубопротезные адгезионные композиции -  патент 2448678 (27.04.2012)
модифицированная клеевая композиция для фиксации съемных пластиночных протезов -  патент 2444349 (10.03.2012)
адгезивная композиция для съемных зубных протезов -  патент 2440808 (27.01.2012)
способ повышения устойчивости штифта при восстановлении коронки зуба -  патент 2397733 (27.08.2010)
пленка для сокращения сроков адаптации к съемным протезам и регуляции местного иммунитета ротовой полости -  патент 2380082 (27.01.2010)
атравматичный способ восстановления отсутствующего бокового зуба с применением армирующего сеточно-адгезивного двухбалочного мостовидного протеза -  патент 2348375 (10.03.2009)
способ изготовления армирующего адгезивного балочно-арочного мостовидного протеза при замещении боковых зубов -  патент 2345734 (10.02.2009)
состав для фиксации съемных зубных протезов с экстрактом листьев лопуха -  патент 2343875 (20.01.2009)


Наверх