ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

сетчатый молниеотвод

Классы МПК:H02G13/00 Установка молниеотводов; крепление их на несущих конструкциях
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (ГНУ ВИЭСХ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-01
публикация патента:

Изобретение относится к молниезащите объектов экономики страны, а конкретнее к устройствам молниеприемников. Техническим результатом является эффективная защита людей, оборудования и строительной техники от поражения разрядами молнии в районах с повышенной грозовой активностью. В сетчатом молниеотводе молниеприемник выполнен в виде мелкоячеистой сетки с размером ячейки 1×1 м из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, подвешенной не менее чем на четырех опорах высотой 35-50 м, причем каждый из не менее четырех токоотводящих спусков выполнен из гибкого троса с проводимостью, равной проводимости грозозащитного троса, при этом токоотводящий спуск одновременно служит для подъема сетки на высоту, для чего каждый трос переброшен через установленный на вершине каждой опоры усиленный стальной блок с вращающимся роликом, при этом соединения в узлах сетки и соединения токоотводящего спуска с сеткой и с заземлителем выполнены болтовыми с фигурными крестообразными токопроводящими накладками для повышения проводимости, а стальной блок имеет размеры и установлен с учетом динамических нагрузок, возникающих при подъеме сетки на опоры. 1 ил. сетчатый молниеотвод, патент № 2352042

Рисунки к патенту РФ 2352042

сетчатый молниеотвод, патент № 2352042

Изобретение относится к молниезащите объектов экономики страны, а конкретнее к устройствам молниеприемников.

Известен молниеотвод с молниеприемником в виде сетки из одной ячейки, образованной прокладкой проволоки диаметром 6 мм (катанки) по коньку крыши здания. Этот молниеотвод выбран в качестве прототипа (A.M.Ганелин, С.И.Коструба. Справочника сельского электрика. - М.: ВО "АГРОПРОМИЗДАТ", 1988, с.285, рис.125).

Недостатком прототипа является обеспечение защиты только внутри здания, а все, что находится вне его, например стоящий вблизи здания дизель-генератор и т.п., не защищены от удара молнии. Вторым недостатком прототипа является отсутствие шунтирования проводников молниеприемника, из-за чего возможно пережигание током молнии проводника молниеприемника при прямом ударе молнии в молниеприемник.

Задачей предлагаемого изобретения является эффективная защита людей, оборудования и строительной техники от поражения разрядами молнии в районах с повышенной грозовой активностью.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность проводить работы и обслуживание оборудования во время грозы на открытой территории в поле, на строительной площадке и т.д., не подвергаясь поражению разрядами молнии, без применения сложных и дорогих конструкций, а также появилась возможность шунтирования проводников молниеприемника, что исключает пережигание током молнии проводника молниеприемника при прямом ударе молнии в молниеприемник за счет наличия большого числа ячеек сетки.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом сетчатом молниеотводе, состоящем из сетчатого молниеприемника, штырьевых молниеотводов, токоотводящих спусков и заземлителей, молниеприемник выполнен в виде мелкоячеистой сетки с размером ячейки 1×1 м из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, подвешенной не менее чем на четырех опорах высотой 35-50 м, причем каждый из не менее четырех токоотводящих спусков выполнен из гибкого троса с проводимостью, равной проводимости грозозащитного троса, при этом токоотводящие спуски одновременно служат для подъема сетки на высоту, для чего каждый трос переброшен через установленный на вершине каждой опоры усиленный стальной блок с вращающимся роликом, при этом соединения в узлах сетки и соединения токоотводящего спуска с сеткой и с заземлителем выполнены болтовыми с фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками для повышения проводимости, а стальной блок имеет размеры и установлен с учетом динамических нагрузок, возникающих при подъеме сетки на опоры.

Сетчатый молниеотвод, выполненный в виде сетки, подвешенной не менее чем на четырех деревянных или металлических опорах (мачтах) высотой 35-50 м, установленных по периметру защищаемой территории, например прямоугольника 70×50 м. Предлагаемый сетчатый молниеотвод содержит молниеприемник, выполненный из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, не менее четырех штырьевых молниеотводов на мачтах, не менее четырех токоотводящих спусков и не менее четырех заземлителей. Сетчатый молниеприемник имеет форму прямоугольника, равновеликого по площади защищаемой территории, и ячейки размером 1×1 м и узлы, образуемые болтовым соединением, усиленные фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками для повышения проводимости. Каждый из не менее четырех токоотводящих спусков выполнен из гибкого троса с проводимостью, равной проводимости троса диаметром не менее 6 мм.

Каждый из штырьевых молниеотводов соединен с заземлителем через токопроводящий спуск. Токоотводящие спуски одновременно служат для подъема сетки на высоту, для чего каждый трос переброшен через установленный у вершины каждой опоры (мачты) усиленный стальной блок с вращающимся роликом. Соединения троса с сеткой и с заземлением - болтовые, усиленные фигурными крестообразными токопроводящими металлическими накладками для повышения проводимости.

Молниеприемник выполнен в виде мелкоячеистой сетки с размером ячейки 1×1 м из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, подвешенной не менее чем на четырех опорах высотой 35-50 м, что отвечает требованиям необходимой проводимости с возможностью шунтирования при стекании грозовых разрядов с защитной конструкции и обеспечения ее механической прочности при динамических и статических нагрузках.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена общая схема сетчатого молниеотвода.

Сетчатый молниеотвод содержит мелкоячеистую сетку - молниеприемник 1, опоры 2, токоотводящие спуски 3, усиленные стальные блоки с вращающимися роликами 4, штырьевые молниеотводы 5, болтовое соединение с фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками 6, заземлители 7, установленные в земле 8.

Сетчатый молниеотвод работает следующим образом.

При грозовом разряде в направлении территории, защищаемой сетчатым молниеотводом, разряды улавливаются сетчатым молниеприемником 1 и штырьевыми молниеотводами 5, закрепленными на опорах 2, при этом заряды с сетчатого молниеприемника 1 и штырьевых молниеотводов 5 стекают по токоотводящим спускам 3, соединенным с заземлителями 7, расположенными в земле 8. При этом сетчатый молниеприемник 1 выполнен грозозащитными тросами, закрепленными между собой болтовыми соединениями с фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками 6, и соединен с токоотводящими спусками 3 через усиленные стальные блоки 4, закрепленные на опорах 2.

Таким образом, работающие на территории и находящиеся под сеткой работники, а также оборудование, высокогабаритная техника и другие объекты, подверженные воздействию разрядов молнии, полностью защищены от этого воздействия.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сетчатый молниеотвод, состоящий из сетчатого молниеприемника, штырьевых молниеотводов, токоотводящих спусков и заземлителей, отличающийся тем, что молниеприемник выполнен в виде мелкоячеистой сетки с размером ячейки 1×1 м из грозозащитных тросов диаметром не менее 6 мм, подвешенной не менее чем на четырех опорах высотой 35-50 м, причем каждый из не менее четырех токоотводящих спусков выполнен из гибкого троса проводимостью, равной проводимости грозозащитного троса, при этом токоотводящие спуски одновременно служат для подъема сетки на высоту, для чего каждый трос переброшен через установленный на вершине каждой опоры усиленный стальной блок с вращающимся роликом, при этом соединения в узлах сетки и соединения токоотводящего спуска с сеткой и с заземлителем выполнены болтовыми с фигурными крестообразными токопроводящими стальными накладками для повышения проводимости, а стальной блок имеет размеры и установлен с учетом динамических нагрузок, возникающих при подъеме сетки на опоры.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2352042

patent-2352042.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс H02G13/00 Установка молниеотводов; крепление их на несущих конструкциях

Патенты РФ в классе H02G13/00:
мультикамерный разрядник, высоковольтный изолятор с мультикамерным разрядником и высоковольтная линия электропередачи, использующая данный изолятор -  патент 2470430 (20.12.2012)
активный молниеотвод -  патент 2467524 (20.11.2012)
способ активной молниезащиты зданий, сооружений и территорий -  патент 2467443 (20.11.2012)
безыскровой заземлитель (варианты) -  патент 2462802 (27.09.2012)
молниезащитное устройство взрывоопасных объектов -  патент 2419938 (27.05.2011)
устройство грозозащиты для воздушной линии электропередачи (варианты) -  патент 2400896 (27.09.2010)
устройство грозозащиты для воздушной линии электропередачи (варианты) -  патент 2400895 (27.09.2010)
молниеотвод с ускоренной ионизацией воздуха -  патент 2336617 (20.10.2008)
линия электропередачи -  патент 2312441 (10.12.2007)
устройство активной молниезащиты и отбора энергии молнии -  патент 2277744 (10.06.2006)


Наверх