ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

инструмент для удаления заусенцев

Классы МПК:B23B29/034 с радиально перемещающимся режущим инструментом, например для снятия фасок или для подрезки внутреннего паза
B23B51/08 сверла, комбинированные с режущими элементами или резцами для выполнения дополнительной обработки 
Патентообладатель(и):Корюкина Нина Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-17
публикация патента:

Инструмент содержит корпус, имеющий ось и передний торец, хвостовик и режущую пластину, установленную в гнезде корпуса с возможностью радиального перемещения. Для расширения технологических возможностей за счет уменьшения диаметра инструмента режущая пластина выполнена с двумя выступами в виде упругих стержней, расположенных при установке режущей пластины в гнезде корпуса в основном вдоль его оси. При этом один из стержней расположен относительно режущей пластины со стороны переднего торца корпуса, а другой - со стороны хвостовика, в осевом сечении корпуса, проходящем через режущую пластину. Конец упругого стержня, расположенного со стороны переднего торца корпуса, отогнут под углом, равным 90°, к оси корпуса и размещен с возможностью перемещения в соответственно расположенном отверстии, выполненном в гнезде корпуса, а упругий стержень, расположенный со стороны хвостовика, выполнен с наклоном под острым углом к оси корпуса и размещен с возможностью перемещения в отверстии, выполненном в гнезде корпуса, причем в режущей пластине угол наклона к оси корпуса упругого стержня, расположенного со стороны хвостовика, выполнен больше, чем угол наклона к оси корпуса соответствующего отверстия в гнезде. 3 ил. инструмент для удаления заусенцев, патент № 2351440

Рисунки к патенту РФ 2351440

инструмент для удаления заусенцев, патент № 2351440 инструмент для удаления заусенцев, патент № 2351440 инструмент для удаления заусенцев, патент № 2351440

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, к сборному режущему инструменту.

Известен инструмент для удаления заусенцев, содержащий корпус, имеющий ось и передний торец, хвостовик и режущую пластину, установленную в гнезде корпуса с возможностью радиального перемещения (см. WO 2006/103650, В23В 51/10, 2006).

В известном инструменте для удаления заусенцев режущая пластина имеет значительную радиальную протяженность, что ограничивает его минимально допустимый диаметр. Задача изобретения: расширение технологических возможностей за счет уменьшения минимально допустимого диаметра инструмента для удаления заусенцев.

Поставленная задача решается тем, что в известном инструменте для удаления заусенцев, содержащем корпус, имеющий ось и передний торец, хвостовик и режущую пластину, установленную в гнезде корпуса с возможностью радиального перемещения, согласно изобретению режущая пластина выполнена с двумя выступами в виде упругих стержней, расположенных при установке режущей пластины в гнезде корпуса в основном вдоль его оси, при этом один из стержней расположен относительно режущей пластины со стороны переднего торца корпуса, а другой - со стороны хвостовика, в осевом сечении корпуса, проходящем через режущую пластину, конец упругого стержня, расположенного со стороны переднего торца корпуса, отогнут под углом, равным 90° к оси корпуса, и размещен с возможностью перемещения в соответственно расположенном отверстии, выполненном в гнезде корпуса, а упругий стержень, расположенный со стороны хвостовика, выполнен с наклоном под острым углом к оси корпуса и размещен с возможностью перемещения в отверстии, выполненном в гнезде корпуса, причем в режущей пластине угол наклона к оси корпуса упругого стержня, расположенного со стороны хвостовика, выполнен больше, чем угол наклона к оси корпуса соответствующего отверстия в гнезде.

Инструмент для удаления заусенцев представлен на фиг.1-3, на которых:

на фиг.1 представлен вид спереди на режущий инструмент для удаления заусенцев;

на фиг.2 представлен вид сверху на фиг.1;

на фиг.3 представлено сечение А-А на фиг.1.

Инструмент для удаления заусенцев содержи корпус 1, имеющий ось и передний торец 2, хвостовик 3 и режущую пластину 4, установленную в гнезде 5 корпуса с возможностью радиального перемещения. Для срезания заусенцев режущая пластина 4 имеет две режущие кромки 6.

Режущая пластина 4 выполнена с двумя выступами в виде упругих стержней 7 и 8, расположенных при установке режущей пластины в гнезде корпуса в основном вдоль его оси. При этом один из стержней - 7 расположен относительно режущей пластины со стороны переднего торца 2 корпуса 1, а другой 8 - со стороны хвостовика 3. В осевом сечении корпуса 1, проходящем через режущую пластину 4, конец упругого стержня 7, расположенного со стороны переднего торца корпуса, отогнут под углом инструмент для удаления заусенцев, патент № 2351440 , равным 90° к оси корпуса, и размещен с возможностью перемещения в соответственно расположенном отверстии 9, выполненном в гнезде корпуса 1. Упругий стержень 8, расположенный со стороны хвостовика 3, выполнен с наклоном под острым углом инструмент для удаления заусенцев, патент № 2351440 к оси корпуса и размещен с возможностью перемещения в отверстии 10, выполненном в гнезде 5 корпуса, причем для создания усилия, удерживающего режущую пластину 4 в гнезде 5, угол наклона к оси корпуса упругого стержня 8, расположенного со стороны хвостовика, выполнен больше, чем угол наклона к оси корпуса соответствующего отверстия 10 в гнезде 5.

При сборке режущей пластины 4 и корпуса 1 вначале вставляют упругий стержень 8 в отверстие 10. Затем, изгибая упругий стержень 7, заводят его отогнутый конец в отверстие 9.

Режущие кромки 5 режущей пластины 4 могут быть размещены на режущем элементе, например, из твердого сплава, присоединенном к ней с помощью пайки.

Режущая пластина 4 может быть выполнена заодно с упругими стержнями 7 и 8 или соединена с ними, например, с помощью сварки.

Предложенный инструмент может использоваться самостоятельно для обработки заусенцев в предварительно просверленных отверстиях или в виде комбинированного инструмента. В последнем случае корпус инструмента выполнен в виде сверла.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Инструмент для удаления заусенцев, содержащий корпус, имеющий ось и передний торец, хвостовик и режущую пластину, установленную в гнезде корпуса с возможностью радиального перемещения, отличающийся тем, что режущая пластина выполнена с двумя выступами в виде упругих стержней, расположенных при установке режущей пластины в гнезде корпуса в основном вдоль его оси, при этом один из стержней расположен относительно режущей пластины со стороны переднего торца корпуса, а другой - со стороны хвостовика, в осевом сечении корпуса, проходящем через режущую пластину, конец упругого стержня, расположенного со стороны переднего торца корпуса, отогнут под углом, равным 90°, к оси корпуса и размещен с возможностью перемещения в соответственно расположенном отверстии, выполненном в гнезде корпуса, а упругий стержень, расположенный со стороны хвостовика, выполнен с наклоном под острым углом к оси корпуса и размещен с возможностью перемещения в отверстии, выполненном в гнезде корпуса, причем в режущей пластине угол наклона к оси корпуса упругого стержня, расположенного со стороны хвостовика, выполнен больше, чем угол наклона к оси корпуса соответствующего отверстия в гнезде.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2351440

patent-2351440.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B23B29/034 с радиально перемещающимся режущим инструментом, например для снятия фасок или для подрезки внутреннего паза

Класс B23B51/08 сверла, комбинированные с режущими элементами или резцами для выполнения дополнительной обработки 



Наверх