ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

препарат для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя

Классы МПК:A61K31/65  тетрациклины
A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-26
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии. Препарат для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя содержит следующие компоненты, мас.%:

Доксициклин2,5-4,5
Воск эмульсионный 5
Алюминия стеарат 3
Вазелиновое масло до 100.

Препарат в подогретом до 38°С виде вводят внутрицистернально во все доли вымени с помощью шприца или шприц-тюбика в дозе 10 мл однократно после последнего доения. Использование препарата позволяет повысить эффективность лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя. 5 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"др. Рациональная антибиотикотерапия. Справочник. - М.: Медицина, 1982, с.205-208].

Изобретение относится к области ветеринарии.

Мастит - воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов.

Заболевания молочной железы у коров имеют широкое распространение и наносят животноводству большой экономический ущерб, исчисляющийся сотнями миллионов рублей. Он слагается из недополучения молока, преждевременной выбраковки коров, высокой заболеваемости молодняка. Все это нарушает ритмично-поточное производство молока, снижает производственную и экономическую эффективность ведения молочного скотоводства, что негативно сказывается на обеспечении в них потребности населения страны. Поэтому необходима разработка новых высокоэффективных средств и методов борьбы с маститом. В комплексе борьбы с маститом ведущее значение придается ранней диагностике и своевременному лечению мастита у коров.

Для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя применяют препараты антимикробного действия, включающие антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие средства. Но не все они дают ожидаемый эффект. Это, прежде всего, объясняется снижением чувствительности микрофлоры, вызывающей мастит, к препаратам. В связи с этим, возникает необходимость создания новых препаратов пролонгированного действия.

В качестве аналога к предлагаемому препарату взят септогель, содержащий йодповидон и гелевую основу [Ветеринарные препараты в России. Справочник. М., 2004. Ч.1. - С.473].

Недостатком септогеля является снижение терапевтической эффективности препарата из-за быстрого выведения его компонентов из молочной железы, так как препарат рекомендован для лечения мастита у лактирующих коров и профилактики его у сухостойных животных. А основным условием при разработке средств для лечения мастита у лактирующих коров является быстрое выведение их из молочной железы с целью уменьшения сроков браковки молока.

Наиболее близким аналогом разработанного нами препарата является мастицид-2, который рекомедован для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя [Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии: Справочник / В.Ф.Ковалев, И.В.Волков, Б.В.Виолин и др. - М.: Агропромиздат, 1988. - С.124].

Мастицид-2 комплексный препарат, содержащий бензатинпенициллин (бициллин-1), стрептомицина сульфат, сульфадимезин, норсульфазол, растительное масло и эмульгатор.

Недостатком препарата-прототипа является его низкая терапевтическая эффективность, обусловленная тем, что отдельные микроорганизмы (пенициллиноустойчивые стафилококки) обладают устойчивостью к входящим в препарат антибиотикам или она к ним быстро вырабатывается. Кроме того, при хранении препарат расслаивается и содержащиеся в суспензии сульфаниламиды выпадают в осадок, что снижает эффективность препарата и может вызывать раздражение молочной железы [С.М.Навашин, И.П.Фомина. Рациональная антибиотикотерапия. Справочник. М., «Медицина», 1982, стр.23-25].

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя.

Поставленная цель достигается применением комплексного препарата, состоящего из доксициклина, воска эмульсионного, алюминия стеарата и масла вазелинового, путем введения в молочную железу коровы через сосковый канал после последнего доения с лечебной и профилактической целью.

Профилактическая эффективность препарата повышается за счет увеличения срока сохранения активного вещества в молочной железе.

Препарат для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя состоит из следующих компонентов, мас.%:

Доксициклин 2,5-4,5%,

Воск эмульсионный 5%,

Алюминия стеарат 3%,

Вазелиновое масло - до 100%.

Оптимальным является следующее соотношение компонентов, мас.%:

Доксициклин 3,5%,

Воск эмульсионный 5%,

Алюминия стеарат 3%,

Вазелиновое масло - до 100%.

По спектру антибактериального действия доксициклин соответствует другим тетрациклинам, а по активности in vitro в отношении стафилококков, стрептококков и энтерококков в ряде случаев превосходит их. Доксициклин обладает широким антимикробным спектром и пролонгированным действием, алюминия стеарат усиливает пролонгированное действие, а воск эмульсионный создает стабильную суспензию (эмульсию) комплексного препарата [С.М.Навашин, И.П.Фомина. Рациональная антибиотикотерапия. Справочник. М., «Медицина», 1982, стр.205-208].

Преимуществом доксициклина перед остальными тетрациклинами является то, что он в 5-10 раз лучше растворяется в жирах, поэтому быстрее и равномернее всасывается, обладает выраженным тропизмом в отношении репродуктивных органов, имеет некоторые противовоспалительные свойства, а также является единственным антибиотиком из этой группы, обладающим постантибиоитическим эффектом [А.Н.Гречухин. Новое средство при бактериальном симптомокомплексе. Ветеринария №8, 2006, с.6-8].

Известно использование воска змульсионнного в качестве эмульгатора и стабилизатора косметических кремов, фармацевтических мазей, пластификаторов [Химическая энциклопедия. М.: Изд. «Сов. Энциклопедия», 1989, т.1, с.584-585].

Препарат для лечения субклинического мастита у коров и профилактики мастита в период сухостоя вводится внутрицистернально во все доли вымени с помощью шприца или шприц-тюбика в дозе 10 мл однократно, после последнего доения. Перед введением препарата молоко выдаивают из всех долей вымени, сосок дезинфицируют. Содержимое шприц-тюбика или флакона перед употреблением подогревают до 38°С, тщательно встряхивают до получения равномерной суспензии, из флакона набирают в стерильный шприц 10 мл. Затем плотно прижимая канюлю шприца к наружному отверстию соскового канала, препарат вводят нажатием на поршень шприца в сосковую цистерну вымени. После введения препарата проводят массаж сосков вымени снизу вверх.

Препарат изготавливается следующим образом. Для получения диперсионной среды 5 г воска эмульсионного и 3 г алюминия стеарата растворяют при температуре 80°С в вазелиновом масле, добавленном до 100 мл, и смесь автоклавируют при температуре 120°С в течение 1,5-2 часов. В охлажденную до 25-30°С смесь добавляют 2,5-4,5 г доксициклина, включают мешалку на 15 минут и немедленно проводят фасовку препарата.

Показатели качества препарата трех опытных партий изучены при хранении в течение одного года. Установлено, что внешний вид, цвет, подлинность, массовая доля доксициклина, микробная чистота и механические включения препарата отвечают требованиям технических условий.

Проверка эффективности препарата проведена на коровах ЗАО «Должанское» Вейделевского района Белгородской области, ЗАО Манино Калачеевского района Воронежской области, АОНП «Успенское» Ливенского района Орловской области.

Сущность технического решения поясняется примерами.

Пример 1.

Для выявления оптимального соотношения компонентов и эффективности препарата были составлены 3 рецептуры.

Рецептура №1: доксициклин - 4,5%, воск эмульсионный 5%, алюминия стеарат 3% и масло вазелиновое до 100%.

Рецептура №2: доксициклин - 3,5%, воск эмульсионный 5%, алюминия стеарат 3% и масло вазелиновое до 100%.

Рецептура №3: доксициклин - 2,5%, воск эмульсионный 5%, алюминия стеарат 3% и масло вазелиновое до 100%.

Эффективность профилактики мастита у коров в сухостойный период определена на коровах голштино-фризской породы 2-4 лактации (таблица 2). Для этого было подобрано 196 коров, переболевших маститом в период лактации, а при исследовании их в период запуска реакция секрета вымени с 2% раствором мастидина была отрицательной.

Животным первой, второй и третьей групп вводили препарат (разной рецептуры) для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя, четвертой группы - мастицид-2 однократно интрацистернально в дозе 10 мл в подогретом до 38°С виде, в соответствие с наставлением к препарату [Наставление по применению мастицида-2. Утверждено ГУВ МСХ СССР 18.04.1984 г.], а интактные коровы пятой группы служили контролем.

Обследование животных и молочной железы (без сдаивания секрета) проводили на 10-15 день от начала сухостоя и за 10-15 дней до предполагаемого отела (при переводе их в родильное отделение). Эффективность препарата определяли по уровню заболеваемости маститом в первый день после отела.

Таблица 1
Эффективность профилактики мастита у коров в сухостойный период
Препарат Всего в опытеНе заболело маститом Заболело маститом
коровдолейкоров %долей %коров% долей%
Рецептура 138152 3489,5135 88,8410,5 1711,2
Рецептура 240149 3997,5143 96,012,5 64,0
Рецептура 340157 3997,5152 96,812,5 53,2
Мастицид-2 30118 2480,0101 85,6620,0 1714,4
Контроль 48189 3368,7132 69,81531,3 5730,2

Из таблицы 1 следует, что высокий профилактический эффект достигнут при применении следующей композиции препарата для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя: доксициклин; алюминия стеарат; воск эмульсионный при соотношении компонентов - 3,5:3,0:5,0 (рецептура 2). Повышение концентрации доксициклина до 4,5% не приводило к значительному повышению эффективности.

Эффективность препарата для лечения мастита у коров в период сухостоя определена на коровах голштино-фризской породы 2-4 лактации (таблица 2).

Для этого было подобрано 117 больных субклиническим маститом коров, находящихся в запуске. Животные были разделены по принципу аналогов на 4 группы. Коровам первой, второй и третьей групп вводили препарат для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя, различной рецептуры, однократно интрацистернально в дозе 10 мл в подогретом до 38°С виде, четвертой группы - мастицид-2 в соответствие с наставлением к препарату [Наставление по применению мастицида-2. Утверждено ГУВ МСХ СССР 18.04.1984 г.]. За животными проводили наблюдение, эффективность препарата определяли по уровню заболеваемости коров маститом в первый день после отела.

Таблица 2
Эффективность терапии субклинического мастита и профилактики мастита у коров в сухостойный период
ПрепаратВсего в опыте ВыздоровелоОсталось больных
коровдолей коров% долей %коров% долей%
Рецептура 13272 2784,3 5981,95 15,71318,5
Рецептура 230 432893,3 4093,02 6,737,0
Рецептура 329 412896,5 3995,11 3,524,9
Мастицид-226 391973,1 3179,57 19,2820,5

Как видно из представленных данных (таблица 2), однократное внутрицистернальное введение препарата для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя в конце запуска коровам, больным субклиническим маститом, приводит к выздоровлению 84,3-96,5% животных, 81,9-95,1% долей молочной железы. В тоже время после применения мастицида-2 выздоровление наступает только у 73,1% коров и 79,5% долей молочной железы. Повышение концентрации доксициклина с 3,5% до 4,5% не приводило к значительному (93,3 и 96,3%) повышению эффективности препарата.

Таким образом, высокий профилактический эффект достигнут при применении следующей композиции препарата для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя: доксициклин; алюминия стеарат; воск эмульсионный при соотношении 3,5:3,0:5,0 (рецептура 2).

Пример 2.

Раздражающее действие препарата на молочную железу коров (таблица 3). Подобрано 3 клинически здоровые лактирующие коровы. Препарат, подогретый до температуры 38°С, в количестве 10 мл вводили интрацистернально в левую переднюю долю вымени после предварительного сдаивания секрета и обработки соска 70° этиловым спиртом. В правую переднюю долю препарат не вводили, она служила контролем. Перед введением препарата и через 3, 6, 12, 24, 48 и 72 часа после его введения проводили общее клиническое обследование животных, молочной железы, реакцию с 2% раствором мастидина. В лаборатории подсчитывали количество соматических клеток и учитывали пробу отстаивания.

Таблица 3
Изменение содержания СК в секрете вымени здоровых коров после интрацистернального введения препарата для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя
Доли вымениСроки исследования
до введения3 часа6 часов12 часов 24 часа48 часов 72 часа
количество СК тыс/мл
Левая передняя (опыт) 206,3±19,4399,7±33,9 742,3±53,61639,3±256,2 1879,6±185,3704,6±98,5 228,7±23,8
Правая передняя (контроль)238,3±27,4 312,0±36,8519,0±26,2 612,7±74,3680,0±29,3 538,7±20,7311,0±14,3

Таблица 4
Влияние препарата для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя на показатели общего состояния организма
Сроки исследования, ч Показатели
Температура, °СПульс раз в мин Дыхание раз в минРуминация раз за 5 мин
До введения 37,9±0,0676,0±0,78 15,7±0,204,7±0,20
После введения, через: 3 часа 37,9±0,0874,3±0,98 17,0±0,404,7±0,20
6 часов37,9±0,08 74,7±1,3716,0±0,78 4,3±0,20
12 часов38,0±0,04 75,0±1,3716,7±0,20 4,0±0,00
24 часа 38,0±0,1975,0±0,98 15,7±0,784,3±0,20
48 часов37,9±0,06 75,6±1,1716,3±0,40 4,7±0,20
72 часа37,8±0,04 71,3±0,4018,0±0,40 4,3±0,20

Результаты исследований (таблица 3) по влиянию препарата для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя на молочную железу клинически здоровых лактирующих коров свидетельствуют о том, что интрацистернальное введение препарата приводит к повышению числа соматических клеток (раздражающее действие), проходящему через 72 часа.

Установлено, что после интрацистернального введения препарата для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя в дозе 10 мл происходит увеличение числа соматических клеток через 3 часа в 1,93 раза (с 206,3±тыс./мл до 399,7±33,9), через 6 ч - в 3,59; через 12 ч - в 7,9; через 24 ч - в 9,11; через 48 ч - в 3,41 раза и к 72 ч - приближается к исходному уровню (228,7±23,8 тыс./мл). При этом реакция секрета вымени с 2%-ным раствором мастидина в течение 48 часов была положительной, а проба отстаивания - отрицательной.

Таким образом, препарат для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя обладает умеренным раздражающим действием на молочную железу коров, признаки которого исчезают через 72 часа после введения. Препарат не оказывает отрицательного влияния на клиническое состояние животных. Показатели температуры, пульса дыхания, сокращения рубца через 3, 6, 12, 24, 48 и 72 часа после введения препарата не имели достоверных отличий от таковых до его введения (таблица 4).

Пример 3. Для проверки антимикробной активности препарата для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя в сравнении с прототипом проведен опыт. Определена антимикробная активность (БС - бактериостатическая активность, БЦ-бактерицидная активность) заявляемого препарата методом серийных разведений. Результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5
Показатели антимикробной активности препарата для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя к различным микроорганизмам
№ п/пКультура микробаБактериостатическая концентрация мкг/млБактерицидная концентрация мкг/мл
1.Стафилококк золотистый-209 Р7,87,8
2.Стафилококк золотистый-589 7,87,8
3.Стрептококк агалактийный-586 3,97,8
4. Стрептококк агалактийный-587 3,93,9
5. Стрептококк гр. D-5887,8 250,0
6. Стрептококк гр. D-64031,25 31,25
7.Кишечная палочка-6437,8250,0

Таким образом, препарат для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя обладает более высокой, по сравнению с прототипом, профилактической и терапевтической эффективностью, обусловленной использованием доксициклина как эффективного антибиотика широкого спектра действия и при недостаточной активности других антибиотиков, в виде стабильной суспензии в масляной основе, обладающей пролонгированным действием и не действующей раздражающе на ткани молочной железы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Препарат для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя, содержащий антибиотик, эмульгатор и масляную основу, отличающийся тем, что в качестве антибиотика содержит доксициклин, в качестве эмульгатора - воск эмульсионный, в качестве масляной основы - вазелиновое масло и дополнительно содержит пролонгатор - алюминия стеарат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Доксициклин2,5-4,5%
Воск эмульсионный5%
Алюминия стеарат 3%
Вазелиновое масло до 100%


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2350332

patent-2350332.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/65  тетрациклины

Патенты РФ в классе A61K31/65:
композиция для лечения инфекций бактериальной этиологии у животных -  патент 2514647 (27.04.2014)
способ повышения эффективности эндохирургического лечения больных с острым билиарным панкреатитом -  патент 2510760 (10.04.2014)
способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров -  патент 2504383 (20.01.2014)
кристаллические формы тайгециклина и способы их получения -  патент 2478612 (10.04.2013)
способ лечения кислотозависимых состояний, ассоциированных с хеликобактер пилори -  патент 2446797 (10.04.2012)
милнаципран в качестве средства для продолжительного лечения синдрома фибромиалгии -  патент 2437661 (27.12.2011)
способ лечения хронического простатита в сочетании с варикоцеле у детей -  патент 2434587 (27.11.2011)
составы на основе тигециклина и способы их получения -  патент 2428190 (10.09.2011)
комплекс для доставки веществ в клетки -  патент 2421226 (20.06.2011)
способ получения препаратов для лечения анаплазмоза крупного рогатого скота -  патент 2410099 (27.01.2011)

Класс A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы

Патенты РФ в классе A61P15/00:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
внутриматочная система для лечебного использования -  патент 2529477 (27.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
метод получения антилютеальной крови - алк, способ лечения и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний у коров -  патент 2526203 (20.08.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом с парциальным андрогенодефицитом -  патент 2525182 (10.08.2014)
способ коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности -  патент 2524653 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
прогестерон для лечения или предупреждения самопроизвольных преждевременных родов -  патент 2524617 (27.07.2014)


Наверх