Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/302 витамины
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Автономная некоммерческая организация "Институт Молекулярной Диагностики" (АНО "ИнМоДи") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-23
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище включает экстракт виноградных косточек в объеме 33,3893% массы, муку амаранта в объеме 61,3% массы, ликопин - в объеме 1% массы, бета-каротин - в объеме 1% массы, витамин Д - в объеме 0,01% массы, селен органический - в объеме 0,0007% массы и гуммиарабик (фибрегам) - в объеме 3,3% массы. Изобретение позволяет за счет оптимально подобранного набора биологически активных компонентов получить добавку, обладающую профилактическими и оздоравливающими свойствами на организм человека, в частности устранить воспалительные и пролиферативные процессы в простате, включая воспаления (простатит), аденому простаты, интраэпителиальную гиперплазию, а также локалированный рак. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2350125

биологически активная добавка к пище, патент № 2350125

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных добавок к пище, обладающих биологической активностью и которые могут быть использованы в качестве профилактического и оздоравливающего препарата, способствующего устранению воспалительных и пролиферативных процессов в простате, включая воспаления (простатит), аденому простаты, интраэпителиальную гиперплазию, а также локализованный рак.

Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят [1].

Недостатком такой биологически активной добавки является относительно узкая область применения.

Наиболее близкой к предлагаемой является биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С [2].

Недостатком такой биологически активной добавки является относительно узкая область применения, поскольку, обладая гиполипидемическими свойствами, она не обладает более широкими профилактическими и оздоравливающими свойствами на организм человека, например, способствующими устранению воспалительных и пролиферативных процессов в простате, включая воспаления (простатит), аденому простаты, интраэпителиальную гиперплазию, а также локализованный рак.

Требуемый технический результат заключается в расширении области применения биологически активной добавки, в частности, для применения с целью того, чтобы способствовать устранению воспалительных и пролиферативных процессов в простате, включая воспаления (простатит), аденому простаты, интраэпителиальную гиперплазию, а также локализованный рак.

Требуемый результат достигается тем, что в биологически активную добавку к пище, содержащую экстракт виноградных косточек, введены мука амаранта в объеме 61,3% массы, ликопин - в объеме 1% массы, бета-каротин - в объеме 1% массы, витамин Д - в объеме 0,01% массы, селен органический - в объеме 0,0007% массы, и гуммиарабик (фибрегам) - в объеме 3,3% массы, причем экстракт виноградных косточек составляет 33,3893% в объеме массы.

В состав биологически активной добавки к пище входит оптимизированный набор биологически активных природных антиоксидантов липофильного типа - сквален (содержится в необезжиренной муке семян амаранта), ликопин, биофлаваноиды (экстракт виноградных косточек), бета-каротин, витамин D и органический селен. Сквален - природный углеводород С30 Н50 изопреноидного типа, имеющий 6 непредельных связей. Вследствие особенностей своего строения обладает выраженными антиоксидантными и восстановительно-антигипоксантными свойствами, способными проявляться практически в любых типах соматических клеток, в том числе при злокачественных процессах.

Ликопин - каротиноид, обладающий способностью изменять структуру по мере необходимости и тем самым усиливать антиоксидантные свойства липофильных систем во внутриклеточных процессах с повышенным окислительным потенциалом. В особенности эффективным, по имеющимся литературным данным, является его сочетание со скваленом и другими природными антиоксидантами.

Биофлаваноиды, содержащиеся в экстракте виноградных косточек, а также бета-каротин, витамин D и органический селен дополнительно усиливают и оптимизируют комплекс антиоксидантных и антигипоксантных свойств препарата.

На чертеже представлена зависимость содержание МДА в гомогенатах скелетных мышц крыс при диетах с разным соотношением ликопин/сквален в корме (время окисления -180 мин), где графики обозначают:

1 - соотношение ликопин : сквален 1:0

2 - соотношение ликопин : сквален 1:10

3 - соотношение ликопин : сквален 1:30

4 - соотношение ликопин : сквален 1:50

5 - соотношение ликопин : сквален 1:70

6 - соотношение ликопин : сквален 1:90

7 - соотношение ликопин : сквален 0:1

Используется биологически активная добавка к пище следующим образом.

Биологическая активная добавка (БАД) к пище под присвоенным ему названием «Экстралик» предназначена для профилактики и устранения воспалительных, пролиферативных, гиперпластических процессов в клетках предстательной железы, восстановления функциональных и структурных особенностей этого органа до нормы.

Биологической мишенью БАДа являются различные заболевания простаты, включая воспаление (простатит), аденомы простаты, интраэпителиальную гиперплазию, а также локализованный рак.

Столь широкий спектр патологий, на которые воздействует препарат, корректируется за счет входящих в его состав природных антиоксидантов, специфически воздействующих на все звенья как пролиферативной реакции, так и гиперпластических процессов.

Молекулярной основой блокады вышеуказанных процессов служат следующие механизмы:

1. Ингибирование 5-а-редуктазы, что препятствует агрессивному пролиферативному потенциалу андрогенов и тем самым блокирует андроген-стимулируемую пролиферацию клеток.

2. Модуляция цитохромной системы (Р450), позволяющей корректировать метаболизм тестостерона.

3. Защита естественных антиоксидантных систем клеток простаты и стимулирование их активности.

4. Блокада сигнальных каскадов ростовых факторов и их рецепторов, что препятствует андроген-независимой пролиферации клеток простаты.

5. Блокада циклооксигеназы-2, основного фермента, вовлеченного в синтез простагландинов, что, в свою очередь, препятствует развитию локального воспаления.

6. Мощный антиангиогенный эффект - необходимая составляющая противоопухолевого лечения.

Многокомпонентный состав БАДа позволяет применять его при практически любом диапазоне, связанном с патологией простаты, вне зависимости от возраста пациента, стадии болезни и причины, вызывающей заболевания. Препарат способен вовлекаться в любые стадии процессов (воспалительных, гиперпластических) и позволяет получать надежные результаты.

Результаты проведенных исследований по оптимизации состава и взаимодействию компонентов биологически активной добавки к пище с целью достижения его максимальной эффективности на основе определения антиоксидантного эффекта препарата на организм крыс при различных соотношениях ликопин/сквален в их рационе отражены на графиках, представленные на чертеже.

Исследования проводились по стандартной методике [3]. В опытах контролировали образование малонового диальдегида (МДА) в гомогенатах скелетных мышц крыс, поскольку именно МДА является продуктом перекисного окисления липидов и служит показателем антиоксидантного эффекта.

Зависимость содержание МДА в гомогенатах скелетных мышц крыс при диетах с разным соотношением ликопин/сквален в корме (время окисления - 180 мин) представлена на чертеже, где обозначены: 1 - соотношение ликопин/сквален 1:0, 2 - соотношение ликопин/сквален 1:10, 3 - соотношение ликопин/сквален 1:30, 4 - соотношение ликопин/сквален 1:50, 5 - соотношение ликопин/сквален 1:70, 6 - соотношение ликопин/сквален 1:90, 7 - соотношение ликопин/сквален 0:1.

В результате эксперимента показано, что при добавлении к рациону крыс сквалена и ликопина в соотношении 1:30 (график 3) концентрация МДА в скелетных мышцах минимальна и, следовательно, антиоксидантный эффект - максимальный. Кроме того, при проведении эксперимента выявлено наличие эффекта синергизма при приеме сквалена совместно с ликопином по сравнению с добавлением в корм только ликопина (график 1) или только сквалена (график 7).

Таким образом, благодаря введенным изменениям в известной биологически активной добавке к пище достигается требуемый результат, заключающийся в расширении области применения биологически активной добавки, в частности для применения с целью того, чтобы способствовать устранению воспалительных и пролиферативных процессов в простате, включая воспаления (простатит), аденому простаты, интраэпителиальную гиперплазию, а также локализованный рак.

Источники информации

1. RU 2159053, А23L 1/30, 1/302, 20.11.2000.

2. RU 2302137 C1, А23L 1/30, А61К 36/00, 10.07.2007.

3. Тезисы докладов симпозиумов Аптека-2007 // Москва, с.204.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Биологически активная добавка к пище, содержащая экстракт виноградных косточек, отличающаяся тем, что введены мука амаранта в объеме 61,3% массы, ликопин - в объеме 1% массы, бета-каротин - в объеме 1% массы, витамин Д - в объеме 0,01% массы, селен органический - в объеме 0,0007% массы, и гуммиарабик (фибрегам) - в объеме 3,3% массы, причем экстракт виноградных косточек составляет 33,3893% в объеме массы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2350125

patent-2350125.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23L1/30 содержащие добавки

Патенты РФ в классе A23L1/30:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/302 витамины

Патенты РФ в классе A23L1/302:
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

Патенты РФ в классе A23L1/304:
добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс A23L1/308 добавка практически неусваиваемых веществ, например диетической клетчатки

Патенты РФ в классе A23L1/308:
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха -  патент 2519823 (20.06.2014)
пищевая водно-липидная композиция, содержащая каротеноиды -  патент 2512375 (10.04.2014)
полисахариды, содержащие карбоксильные функциональные группы, замещенные производным гидрофобного спирта -  патент 2504554 (20.01.2014)
питательная композиция, способствующая здоровому развитию и росту -  патент 2501553 (20.12.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
синбиотическая смесь -  патент 2495927 (20.10.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюканов и гуаровую смолу, и его применение в качестве функционального пищевого продукта -  патент 2490919 (27.08.2013)
обогащенные волокном, покрытые белком зерновые продукты -  патент 2483576 (10.06.2013)

Наверх