ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

противопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными маршами и лифтами

Классы МПК:E06C9/00 Лестницы, прикрепленные к стационарным сооружениям, например пожарные
Патентообладатель(и):Янсуфин Нигматулла Рахматуллович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-11-07
публикация патента:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано преимущественно в строительстве каркасных промышленных зданий, сооружений. Противопожарная экранированная лестница содержит несущую раму с шарнирно прикрепленными несущими торцевыми ограждениями из прямоугольных решетчатых рам, шарнирно соединенных между собой, лестничные марши с полуплощадками, фронтальные ограждения из прямоугольных сеток, шарнирно соединенных между собой, и хомуты с торцовыми ограждениями, фронтальные ограждения лестницы, обращенные к зданию, выполнены экранированными листами из жаропрочного материала, на которых выполнены проемы для дверей, выполненных из этого же жаропрочного листового материала и открывающихся внутрь шахты лестницы, на несущей раме со стороны здания прикреплена горизонтальная п-образная труба с перфорированными отверстиями, направленными на экранирующие листы, причем с одной стороны на продольной оси симметрии перфорированная труба заглушена. Ко второй стороне перфорированной трубы прикреплено трубное колено, направленное вниз, и на конце этой трубы прикреплена быстросъемная гайка Богданова/Рота/, а на смежных полуплощадках в углах шахты лестницы выполнены отверстия диаметром не менее 100 мм с узким кольцом с фасками, в которые пропущен пожарный рукав, укомплектованный на концах гайками Богданова/Рота/, причем пожарный рукав имеет длину, равную высоте лестницы, и соединен гайками Богданова/Рота/ с п-образной перфорированной трубой, а второй пожарный рукав такой же длины, пропущенный в отверстия на полуплощадках, сверху заглушен и подвешен на несущей раме или на заглушке перфорированной трубы, причем между двумя площадками выполнены запорные краны с пожарными рукавами и брандспойтами, а лестничные марши выполнены вертикальными под прямым углом к полуплощадкам. Технический результат: уменьшение веса лестницы, возможность перемещения лестницы по периметру здания, обеспечение доступа к тушению пожара с площадок лестницы. 6 ил. противопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными   маршами и лифтами, патент № 2349727

Рисунки к патенту РФ 2349727

противопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными   маршами и лифтами, патент № 2349727 противопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными   маршами и лифтами, патент № 2349727 противопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными   маршами и лифтами, патент № 2349727 противопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными   маршами и лифтами, патент № 2349727 противопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными   маршами и лифтами, патент № 2349727 противопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными   маршами и лифтами, патент № 2349727

Изобретение относится к Министерству чрезвычайных ситуаций и может быть использовано в строительстве преимущественно на каркасных промышленных зданиях, сооружениях.

Известна противопожарная экранированная лестница с наклонными маршами по патенту №2267594, содержащая несущую раму с шарнирно прикрепленными несущими торцевыми ограждениями из прямоугольных решетчатых рам, шарнирно соединенных между собой, наклонными лестничными маршами с полуплощадками, фронтальные ограждения из прямоугольных сеток, соединенных между собой, и хомуты с торцевыми ограждениями, фронтальные ограждения лестницы, обращенные к зданию, выполнены экранированными листами из жаропрочного материала, на которых выполнены проемы для дверей, и заполнены эти проемы из этого же жаропрочного листового материала, и открывающихся внутрь шахты лестниц, на несущей раме со стороны здания прикреплена горизонтальная п-образная труба с перфорированными отверстиями, направленными на экранирующие листы, причем с одной стороны на оси симметрии труба заглушена, а с другой стороны прикреплен вертикальный водоводный стояк на всю высоту здания со средством присоединения пожарного рукава на нижнем конце, с противоположной стороны на оси симметрии лестницы прикреплен второй вертикальный водоводный стояк, выполненный с отводами и кранами для пожарных рукавов с брандспойтами.

Недостатком является утяжеленность из-за наклонных маршей, влекущих к увеличению лестничной шахты, соответственно к увеличению веса всей лестницы, а также наличие двух стояков из стальных труб существенно увеличивает вес.

Целью изобретения является облегчение подвесной лестницы.

Указанная цель достигается тем, что наклонные марши с двумя полуплощадками выполнены с вертикальными маршами-стремянками с двумя полуплощадками, верхним и на ярус нижним. В углах со стороны одного из несущих ограждений на смежных полуплощадках одного яруса выполнены вертикально соосные отверстия, в которых прикреплены узкие кольца с фасками на торцах, такие, чтобы в отверстия просовывались рукава с кранами и гайкой Богданова/Рота/. С торцевых сторон лестницы прикреплены с-образного поперечного сечения направляющие кабин лифтов, где балластным грузом является каждая кабина по отношению друг к другу. Сила тяги, приложенная к лифтам, равна Р=Qefпротивопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными   маршами и лифтами, патент № 2349727 где Q - вес кабины, е - основание натурального логарифма Р=2,73, f=0,15, противопожарная экранированная лестница янсуфина с вертикальными   маршами и лифтами, патент № 2349727 =6 радиан = 57,3 градуса.

Новым является то, что лестничные марши из наклонного положения стали вертикальными. Это позволило существенно уменьшить размеры фронтальных ограждений, а лестничную шахту превратить из прямоугольной в квадратную. Если раньше приходилось применять прутки торцевых несущих ограждений диаметром 16 мм, то сейчас можно применять 14 мм, это экономит вес торцевого ограждения на 32 процента. Трубные стояки заменяются пожарными рукавами, для этого в смежных полуплощадках (на одном уровне) в углах выполнены отверстия с одной из сторон лестницы, в отверстие вставлено и закреплено узкое кольцо. В это кольцо протянут пожарный рукав и соединен сверху с п-образной перфорированной трубой, имеющей на конце трубное колено, направленное вниз, и с гайкой Богданова/Рота/ на конце, на торце рукава снизу прикреплена гайка Богданова/Рота/. Сквозь вторые отверстия также просовывается пожарный рукав, оснащенный кранами и рукавами на каждые две площадки. Замена трубных стояков рукавами уменьшит вес лестницы при высоте здания 30 м на 780 кг.

На фиг.1 показан общий вид лестницы с кабинами лифтов, подвешенными на здании на монорельсовых путях, а внизу пакет сложенных в транспортабельный пакет маршей с площадками и торцевыми несущими ограждениями;

на фиг.2 - поперечный разрез здания и торцевой вид лестницы с лифтом;

на фиг.3 - взаиморасположение двух маршей-стремянок с полуплощадками;

на фиг.4 - вид по А-А;

на фиг.5 - марши-стремянки с полуплощадками-площадками и с отверстиями для стояков - противопожарных рукавов;

на фиг.6 - отверстия для противопожарных рукавов по В-В.

Противопожарная экранированная лестница с вертикальными маршами и лифтами содержит несущую раму 1, укомплектованную на продольной оси симметрии двумя обоймами 2, прикрепленными поворотно на вертикальных осях для обхода выступающих углов здания. Каждая обойма снабжена электроприводом и приводными монорельсовыми опорными катками-колесами 3. Привод кабин лифтов снабжен двухручейным приводным блоком, закрепленным на оси планетарного редуктора 4, приводимого электродвигателем. На несущей раме 1 расположен кабельный барабан на гидромуфте с токосъемниками и с электроприводом, который предохраняет кабель от провисания (на чертеже не показан из-за малого масштаба), несущие торцевые ограждения 5. К крайним ветвям-пруткам торцевых ограждений прикреплены фронтальные ограждения 6 из прямоугольных сеток. Лестничные марши 7 выполнены вертикальными с полуплощадками на ярус выше и ниже, в результате чего лестничная шахта вместо прямоугольной стала квадратной. Фронтальное ограждение 8 выполнено экранированным со стороны здания из жаропрочного листа с дверным проемом, двери выполнены из этого же листа открывавшимися внутрь лестничной шахты. Со стороны здания на несущей раме прикреплена п-образная перфорированная труба 9, один конец которой на продольной оси симметрии заглушен, а второй конец снабжен быстросъемной гайкой Богданова/Рота/ к которому прикреплен пожарный рукав 10 длиной на всю высоту лестницы, предварительно пропущенный через все отверстия на полуплощадках. С другой стороны пожарный рукав 11 его верхний торец должен быть заглушенным и прикрепленным к заглушенному концу п-образной перфорированной трубы, ранее пропущенный во все вторые отверстия на полуплощадках на всю высоту лестницы. На каждые две площадки должен быть кран, снабженный рукавом 12 с брандспойтом.

Технико-экономические преимущества предложенного технического решения заключаются в следующем:

- существенно уменьшается вес лестницы;

- лестница может перемещаться по периметру здания;

- пожарным обеспечивается доступ к тушению пожара с площадок лестницы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Противопожарная экранированная лестница, содержащая несущую раму с шарнирно прикрепленными несущими торцевыми ограждениями из прямоугольных решетчатых рам, шарнирно соединенных между собой, лестничные марши с полуплощадками, фронтальные ограждения из прямоугольных сеток, шарнирно соединенных между собой, и хомуты с торцовыми ограждениями, фронтальные ограждения лестницы, обращенные к зданию, выполнены экранированными листами из жаропрочного материала, на которых выполнены проемы для дверей, выполненных из этого же жаропрочного листового материала и открывающихся внутрь шахты лестницы, на несущей раме со стороны здания прикреплена горизонтальная П-образная труба с перфорированными отверстиями, направленными на экранирующие листы, причем с одной стороны на продольной оси симметрии перфорированная труба заглушена, отличающаяся тем, что ко второй стороне перфорированной трубы прикреплено трубное колено, направленное вниз, и на конце этой трубы прикреплена быстросъемная гайка Богданова(Рота), а на смежных полуплощадках в углах шахты лестницы выполнены отверстия диаметром не менее 100 мм с узким кольцом с фасками, в которые пропущен пожарный рукав, укомплектованный на концах гайками Богданова(Рота), причем пожарный рукав имеет длину, равную высоте лестницы, и соединен гайками Богданова(Рота) с П-образной перфорированной трубой, а второй пожарный рукав такой же длины, пропущенный в отверстия на полуплощадках, сверху заглушен и подвешен на несущей раме или на заглушке перфорированной трубы, причем между двумя площадками выполнены запорные краны с пожарными рукавами и брандспойтами, а лестничные марши выполнены вертикальными под прямым углом к полуплощадкам.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2349727

patent-2349727.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E06C9/00 Лестницы, прикрепленные к стационарным сооружениям, например пожарные





Наверх