способ проращивания зерна злаковых

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Улько Наталья Владимировна (RU),
Дубовой Борис Лаврентьевич (RU),
Сочинская Ольга Николаевна (RU),
Улько Ольга Олеговна (RU),
Фалеева Елена Викторовна (RU),
Белокобыльская Любовь Григорьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-25
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения ростков зерна злаковых. Способ заключается в промывке, замачивании и проращивании зерна до получения ростков на 2 мм, при этом зерно замачивают в воде в течение 12 часов в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки в течение 12 часов при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%. Изобретение позволяет сократить сроки проращивания зерна до 24 часов. 2 табл.

Формула изобретения

Способ проращивания зерна злаковых, включающий промывку, замачивание и проращивание зерна до получения ростков на 2 мм, отличающийся тем, что зерно замачивают в воде в течение 12 ч в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки, в течение 12 ч при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам получения ростков зерна злаковых с последующим их использованием в комплексном лечении животных. Способ рекомендуется применять в индивидуальных фермерских хозяйствах.

Известен способ проращивания кукурузы и ячменя на растворах, обогащенных микроэлементами (марганец, кобальт, йод) (Ю.А.Кругляков, «Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом», М.: Агропромиздат, 1991, с.8, 14-16, 20). Недостатком этого способа выращивания зеленых проростков является то, что все процессы подготовки очень трудоемки и проходят в несколько этапов. Готовую продукцию (зеленые проростки длиной 7-9 см) получают в течение 4-8 суток, используя при этом химические и физические методы.

Известен способ проращивания пшеницы (ростки до 2 мм) при производстве бездрожжевого хлеба (патент 2101959, МКИ 6: А21D 13/02). Недостатком способа является трудоемкость процесса проращивания с большими затратами воды (обусловлено употреблением в пищу человеком) и длительностью проращивания зерна до двух суток.

Целью изобретения является упрощение способа и сокращение сроков проращивания зерна до 24 часов.

Способ проращивания зерна осуществляют следующим образом.

Зерно (ячмень, пшеница) промывают холодной проточной водой несколько раз, перемешивая механическим способом, до исчезновения загрязняющих частиц в воде.

Промытое зерно замачивают в эмалированных, пластмассовых или стеклянных емкостях в течение 12 часов. Температура воды должна быть +14 -+25°С.Причем соотношение зерна и воды должно составлять 1:5. Через 12 часов воду сливают, зерно промывают 1-2 раза для дополнительного насыщения зерна кислородом, удаления токсичных веществ и спор плесневых грибов, которые экстрагировались в воде при замачивании.

Промытое зерно помещают во влажный хлопчатобумажный, а затем в полиэтиленовый мешки, толщина слоя зерна не должна превышать 5 см. Упаковка зерна в хлопчатобумажный и полиэтиленовый мешки преследует цель создания благоприятных условий для ускоренного прорастания зерна (влажность, температура). При температуре помещения - 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80% ростки (2 мм) появляются через 12 часов.

Ростки зерновых готовы для скармливания животным.

Пример 1

Для определения времени достижения ростками длины 2 мм отобрали 12 проб ячменя по 2,0 кг (4 варианта в трехкратной повторности). Исследуемое зерно промыли холодной проточной водой до чистоты воды от загрязняющих частиц. Зерно поместили в эмалированную посуду, залили водой в пропорции 1:5 и оставили набухать в течение 12 часов. По истечении этого времени зерно промыли 1-2 раза холодной водой и поместили во влажные хлопчатобумажные, а затем в полиэтиленовые мешки. Толщина слоя каждой пробы составила 5 см. Внешние условия - температура помещения 18-20°С, влажность воздуха 60-80%. Далее проводили подсчет набухшего, наклюнувшегося и проросшего до 2 мм зерна в пробах 1-го варианта через 21 час, в пробах 2-го варианта через 22 часа, 3-го варианта через 23 часа, 4-го варианта через 24 часа от начала проращивания. Для этого из пяти разных мест каждой пробы отбирали по 100 зерен.

Средние результаты подсчетов отображены в таблице 1.

Таблица 1
Процентное соотношение состояний прорастания зерна в зависимости от времени проращивания
ВариантыВремя проращивания, час Состояния прорастания зерна
набуханиенаклевывание ростки 2 мм
1 2169 310
2 2223 6116
3 236 3262
4 242 395

Из таблицы 1 видно, что с учетом времени замачивания зерна к окончанию первых суток 95% зерен имели ростки 2 мм.

Пример 2

С целью установления роста грибковой микрофлоры в пробах различной массы в течение последующих трех дней после получения ростков 2 мм провели исследования проб проросшего зерна - 3 варианта в пятикратной повторности. Пробы I варианта имели массу 10,0 кг; пробы II варианта - массу 2,0 кг; пробы III варианта - массу 0,2 кг.

Из каждой исследуемой пробы брали навеску зерна массой 1 г, которую помещали в пробирки с 10 мл стерильной дистиллированной воды. Пробирки встряхивали в течение 10 минут. Из полученной суспензии приготовили разведение 10-2. Отдельными стерильными пипетками из каждой пробирки взяли по 1 мл суспензии и сделали посев на стерильные среды Сабуро и Чапека в чашки Петри. Посевы инкубировали в термостате при t +30°C. Учет роста грибковой микрофлоры проводили через 24 ч, 48 ч и 72 ч.

Результаты исследований отражены в таблице 2.

Таблица 2
Рост грибковой микрофлоры
Вариант№пробы СредаВремя наблюдения после получения ростков 2 мм, через
24 ч 48 ч72 ч
I1Чапека -++
2Чапека --+
3Сабуро -++
4Сабуро -++
5Сабуро --+
II1 Чапека-- +
2Чапека -- +
3Сабуро -+ +
4Сабуро -+ +
5Сабуро -- +
III 1Чапека- ++
2 Чапека- ++
3 Сабуро- -+
4 Сабуро- ++
5 Сабуро- ++

Из таблицы 2 видно, что в исследуемых пробах рост грибковой микрофлоры не зависел от массы пробы и наблюдался на вторые сутки.

Таким образом, предлагаемый способ проращивания зерна не рассчитан на длительное хранение проросшего зерна и предусматривает скармливание через 24-48 часов после начала проращивания.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх