безалкогольный напиток "алкостопов"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Торгово-промышленная компания "Востокпродмаркет" (RU),
Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой поромышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-23
публикация патента:

Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества и воду питьевую. Экстрактивные вещества используют из концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, концентрата лактулозы «Лазет». Сухие вещества - из фруктозы, кислоты пищевой, соли поваренной, кислоты янтарной, аминокислоты глицин, витамина «С» и бензоата натрия. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий гармонизирующим положительным воздействием на органы и системы организма человека за счет сочетания комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток. Также напиток проявляет антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие. Напиток может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий. Напиток обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением «мягкой терпкости». Кроме того, напиток освежает и утоляет жажду и расширяет ассортимент напитков. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую, воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из:

концентрата поликомпонентного  
на основе экстракта из коры дуба 
или дубовых опилок0,480-0,545
настоя лимона0,350-0,450
настоя левзеи сафлоровидной0,0045-0,0055
концентрата лактулозы «Лазет» 0,280-0,350

сухие вещества из:

фруктозы2,250-3,050
кислоты пищевой0,175-0,190
соли поваренной0,025-0,040
кислоты янтарной 0,015-0,028
глицина 0,005-0,016
витамина «С» 0,008-0,015
бензоата натрия 0,015-0,018
вода питьевая остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую (Патент № 2069521, кл. A23L 2/00, опубл. 1996 г.).

Недостатком известного напитка является то, что он не оказывает антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, не проявляет антиоксидантного и антиалкогольного действия, а также не может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Техническим результатом предлагаемого напитка является антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие, а также возможность использования напитка при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период климатических изменений, а также расширение напитков с оздоровительным свойством.

Это достигается тем, что в безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настой лимона, настой левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основе 
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,480-0,545
настоя лимона0,350-0,450
настоя левзеи сафлоровидной0,0045-0,0055
концентрата лактулозы «Лазет» 0,280-0,350

сухие вещества из

фруктозы2,250-3,050
кислоты пищевой0,175-0,190
соли поваренной0,025-0,040
кислоты янтарной 0,015-0,028
глицина 0,005-0,016
витамина «С» 0,008-0,015
бензоата натрия 0,015-0,018
вода питьевая остальное

Напиток готовят следующим образом.

Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую - в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40-50°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20-30 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20-30 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90-95°С в течение 0,5-1 минуты.

Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основе 
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,480-0,545
настоя лимона0,350-0,450
настоя левзеи сафлоровидной0,0045-0,0055
концентрата лактулозы «Лазет» 0,280-0,350

сухие вещества из

фруктозы2,250-3,050
кислоты пищевой0,175-0,190
соли поваренной0,025-0,040
кислоты янтарной 0,015-0,028
глицина 0,005-0,016
витамина «С» 0,008-0,015
бензоата натрия 0,015-0,018
вода питьевая остальное

Пример 1

Напиток готовят следующим образом.

Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую - в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90°С в течение 0,5 минуты.

Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на

основе

экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,480
настоя лимона 0,350
настоя левзеи сафлоровидной0,0045
концентрата лактулозы «Лазет»0,280

сухие вещества из

фруктозы2,250
кислоты пищевой0,175
соли поваренной0,025
кислоты янтарной 0,015
глицина 0,005
витамина «С» 0,008
бензоата натрия 0,015
вода питьевоая остальное

Пример 2

Напиток готовят аналогично примеру 1.

Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 45°С.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 25 минут.

Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 25 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 93°С в течение 0,8 минуты.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на

основе 
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,528
настоя лимона 0,400
настоя левзеи сафлоровидной0,0050
концентрата лактулозы «Лазет»0,312

Сухие вещества из

фруктозы2,880
кислоты пищевой0,182
соли поваренной0,030
кислоты янтарной 0,020
глицина 0,010
витамина «С» 0,010
бензоата натрия 0,017
вода питьевая остальное

Пример 3

Напиток готовят аналогично примеру 1.

Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 50°С.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 30 минут.

Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 30 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 95°С в течение 1,0 минуты.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основе 
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,545
настоя лимона 0,450
настоя левзеи сафлоровидной0,0055
концентрата лактулозы «Лазет»0,350

сухие вещества из:

фруктозы3,050
кислоты пищевой0,190
соли поваренной0,040
кислоты янтарной 0,028
глицина 0,016
витамина «С» 0,015
бензоата натрия 0,018
вода питьевая остальное

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением "мягкой терпкости", легко пьется, освежает и утоляет жажду. Результаты исследований свойств напитка, проведенные учеными Пятигорской Государственной академии, показывают многовекторное, гармонизирующее положительное воздействие на органы и системы организма человека. Именно, сочетание комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток, способствует проявлению антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, антиоксидантного и антиалкогольного действия, дает возможность использовать данный напиток при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Таким образом, напиток «АЛКОСТОПов» является напитком здоровья и расширяет ассортимент напитков с оздоровительным эффектом.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх