способ приготовления кислородосодержащего коктейля

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
A23L2/54 смешивание с газами
Патентообладатель(и):Альянов Илья Олегович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-21
публикация патента:

Пенообразующую добавку и газообразное вещество, содержащее кислород, вводят в жидкообразное вещество-основу, помещенное в замкнутую полость. Микшируют жидкое вещество-основу с пенообразующей добавкой и барботируют газообразным веществом в течение 6-120 с. Барботаж может быть осуществлен во время, или до, или после микширования. Газообразное вещество вводят в основу под давлением 1,0-1,3 ати на глубину не менее 0,95 высоты столба жидкообразного вещества-основы. На приготовление 1 л коктейля используют 0,5-0,9 мг пенообразующей добавки, 0,3-1,0 мг газообразного вещества и остальное жидкообразное вещество-основу. В качестве жидкообразного вещества-основы могут быть использованы сок, и/или сокосодержащий напиток, и/или морс, и/или фитораствор или молоко, и/или молочный продукт. В качестве пенообразующих добавок могут быть использованы экстракт и/или сироп солодового корня, и/или экстракт, и/или сироп мыльного корня, и/или желатин, и/или куриный белок. Это позволяет повысить качество приготовляемого коктейля, в частности получить коктейль с плотной и устойчивой пеной. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл. способ приготовления кислородосодержащего коктейля, патент № 2346608

способ приготовления кислородосодержащего коктейля, патент № 2346608 способ приготовления кислородосодержащего коктейля, патент № 2346608 способ приготовления кислородосодержащего коктейля, патент № 2346608

Формула изобретения

1. Способ приготовления кислородосодержащего коктейля, характеризующийся введением пенообразующей добавки и газообразного вещества, содержащего кислород, в жидкообразное вещество-основу, помещаемое в замкнутую полость, микшированием жидкого вещества-основы с пенообразующей добавкой и барботажем газообразного вещества в течение 6-120 с, причем газообразное вещество вводят в основу под давлением 1,0-1,3 ати на глубину не менее 0,95 высоты столба жидкообразного вещества-основы, при этом на приготовление 1 л коктейля используют 0,5-0,9 мг пенообразующей добавки, 0,3-1,0 мг газообразного кислорода и остальное жидкообразное вещество-основу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкообразного вещества-основы используют сок, и/или сокосодержащий напиток, и/или морс, и/или фитораствор, или молоко, и/или молочный продукт.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пенообразующих добавок используют экстракт и/или сироп солодового корня, и/или экстракт и/или сироп мыльного корня, и/или желатин, и/или куриный белок.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что барботаж осуществляют во время, или до, или после микширования.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии для приготовления кислородосодержащих коктейлей.

В любом помещении, даже оснащенном вентиляцией воздуха, существует проблема недостатка кислорода. Горение, окисление, дыхание и загрязнители - все это уменьшает содержание кислорода в воздухе и, как следствие, приводит к нехватке кислорода в организме человека. Бесспорно то, что приятнее и полезнее находиться на свежем воздухе, чем в помещении. Но в городах кислорода не хватает и на открытом воздухе. Медицинская статистика доказывает, что горожане более подвержены таким заболеваниям, как рак, всевозможные аллергии, головные боли, депрессии и т.д.

Использование концентратора кислорода позволяет в офисах, в учреждениях, в жилых помещениях нормализовать воздух до уровня экологически чистых мест. У человека, находящегося в такой атмосфере, нормализуется сон, увеличивается умственная и физическая активность, укрепляется иммунитет.

Содержание кислорода в воздухе (сравнительная таблица).

способ приготовления кислородосодержащего коктейля, патент № 2346608

Недостаток кислорода в 0,2-1,5% вызывает головную боль, сонливость и другие нарушения активности головного мозга.

В последнее время резко увеличилось количество опасных для здоровья человека вредных выбросов. Выросло число транспортных пробок, растет потребление кислорода, как следствие, возникает его недостаток в воздухе. Добавим сюда выбросы промышленности и автомобильного транспорта, такие как монооксид углерода (СО), монооксид азота (NO) и другие, которые являются конкурентами кислорода за связывание с гемоглобином крови и препятствуют его поступлению в организм человека.

Последние исследования показали, что в тканях сорокалетнего человека столько кислорода, сколько должно быть у восьмидесятилетнего.

Лесные пожары, горящие мусорные свалки и тлеющие глубоко в земле торфяники своим дымом усугубляют и без того опасную для здоровья человека экологическую обстановку.

Воздух поступает в кислородный концентратор (источник кислорода), где происходит его разделение на молекулярном уровне на кислород, азот и другие газы. Кислород по трубкам поступает в помещение к внутренним устройствам, например устройству для изготовления кислородосодержащих коктейлей, а азот и другие газы выбрасываются обратно в атмосферу.

Задачей заявляемого изобретения является повышение производительности и качества коктейлей, в частности достижение плотной, устойчивой пены коктейля, обеспечивающей в то же время соответствующее составу послевкусие, и возможность розлива по стаканам.

В основу изобретения (технического результата) положена задача создания высокопроизводительной, удобной в эксплуатации установки для получения дозированных порций вспененных коктейлей стабильного повышенного качества.

Технический результат достигается тем, что сочетается микширование и барботаж определенных составов коктейлей.

Заявляемое изобретение - способ приготовления кислородосодержащего коктейля, характеризуется введением пенообразующей добавки и газообразного вещества, содержащего кислород, в жидкообразное вещество-основу, помещаемое в замкнутую полость, микшированием жидкого вещества-основы с пенообразующей добавкой и барботажем газообразного вещества в течение 6-120 секунд, причем газообразное вещество вводят в основу под давлением 1,0-1,3 ати на глубину не менее 0,95 высоты столба жидкообразного вещества-основы, при этом на приготовление 1 л коктейля используют 0,5-0,9 мг пенообразующей добавки, 0,3-1,0 мг газообразного кислорода и остальное жидкообразнное вещество-основу.

В качестве жидкообразного вещества-основы используют сок, и/или сокосодержащий напиток, и/или морс, и/или фитораствор или молоко, и/или молочный продукт.

В качестве пенообразующих добавок используют экстракт, и/или сироп солодового корня, и/или экстракт, и/или сироп мыльного корня, и/или желатин, и/или куриный белок.

Барботаж осуществляют во время, или до, или после микширования.

Устройство для осуществления способа приготовления кислородосодержащего коктейля содержит миксер с электроприводом, полый шток с взбивающими насадками, емкость для коктейля, в которой размещены полый шток с взбивающими насадками в рабочем положении, мобильный концентратор кислорода с клапаном и трубопроводом подачи кислорода в емкость для коктейля через полый шток, на конце которого установлен пористый фильтр.

В основании емкости для коктейля установлен пористый фильтр, через который емкость для коктейля соединена трубопроводом подачи кислорода с мобильным концентратором кислорода с клапаном (вариант 1).

Устройство для приготовления кислородосодержащего коктейля включает мобильную емкость с герметичной крышкой, в которой коаксиально укреплен цилиндр-смеситель, расположенный внутри мобильной емкости, концентрично цилиндру-смесителю в герметичной крышке укреплена трубка, на конце которой установлен пористый фильтр, а трубка соединена с мобильным концентратором подачи кислорода в мобильную емкость, причем высота (h) цилиндра-смесителя от герметичной крышки составляет 0,95 H, при этом диаметр (D) мобильной емкости составляет не менее 2d цилиндра смесителя, в свою очередь цилиндр-смеситель снабжен раздаточным патрубком с клапаном для розлива коктейля порциями (вариант 2).

Изобретение поясняется чертежами, где

Фиг.1 - емкость для приготовления кислородосодержащего коктейля с полым вращаемым штоком миксера с взбивающими насадками и пористым фильтром на конце, (вариант 1);

Фиг.2 - емкость для приготовления кислородосодержащего коктейля с вращаемым штоком миксера с взбивающими насадками и пористым фильтром в основании емкости;

Фиг.3 - герметичная емкость с крышкой для приготовления кислородосодержащего коктейля с цилиндром-смесителем, трубкой с пористым фильтром на конце для подачи кислорода и патрубком с клапаном для розлива коктейля порциями (вариант 2).

Устройство для реализации заявляемого способа приготовления кислородосодержащего коктейля содержит следующие элементы: на Фиг.1: вращаемый полый шток 1 с взбивающими насадками 2, емкость 3 для коктейля, мобильный концентратор кислорода с клапаном (не показан) и трубопроводами 4 подачи кислорода в емкость для коктейлей и пористый фильтр 5; на Фиг.2: основание 6 емкости 3 для коктейля и вращаемый шток 7; на Фиг.3: мобильная емкость 8 с герметичной крышкой 9, коаксиально укрепленный цилиндр-смеситель 10, концентрично цилиндру-смесителю 10, в герметичной крышке 9 укреплена трубка 11, на конце которой установлен пористый фильтр 5 и раздаточный патрубок 12 с клапаном 13 для розлива коктейля порциями в стаканы 14. Для использования практически всего объема жидкой основы высота цилиндра-смесителя 10 (h) должна быть не менее 0,95 Н высоты мобильной емкости 8. Диаметр (d) цилиндра-смесителя 10 для обеспечения приготовления сразу нескольких порций коктейля имеет следующее соотношение с диаметром (D) мобильной емкости: 8:D>2d.

Способ приготовления кислородосодержащего коктейля осуществляют введением пенообразующей добавки и газообразного вещества, содержащего кислород, в жидкообразное вещество-основу, помещаемое в замкнутую полость, микшированием жидкого вещества-основы с пенообразующей добавкой и барботажем газообразного вещества в течение 6-120 секунд. Газообразное вещество вводят в основу под давлением 1,0-1,3 ати на глубину не менее 0,95 высоты столба жидкообразного вещества-основы, при этом на приготовление 1 л коктейля используют 0,5-0,9 мг пенообразующей добавки, 0,3-1,0 мг газообразного кислорода и остальное жидкообразнное вещество-основу.

В качестве жидкообразного вещества-основы используют сок, и/или сокосодержащий напиток, и/или морс, и/или фитораствор или молоко, и/или молочный продукт.

В качестве пенообразующих добавок используют экстракт, и/или сироп солодового корня, и/или экстракт, и/или сироп мыльного корня, и/или желатин, и/или куриный белок.

Барботаж осуществляют во время, или до, или после микширования.

Барботаж осуществляют через жидкообразное вещество-основу с пенообразующими добавками, помещенными в емкость для изготовления коктейля, газосодержащего вещества, содержащего кислород. Время барботаж газообразного кислорода под давлением 1,0-1,3 ати через жидкую основу с пенообразующими добавками составляет 6-120 сек. Период барботажа кислорода меньше 6 сек не обеспечивает необходимого насыщения кислородом коктейля, а свыше 120 сек снижает производительность и существенно не увеличивает кислородосодержание коктейля.

Именно опробованные на практике технологические параметры для приготовления кислородосодержащего коктейля обеспечивают достижение поставленного технического результата изобретения и позволяют получить необходимую плотность, устойчивость пены и возможность разливать ее (пену) по порциям в стаканы.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)

Класс A23L2/54 смешивание с газами

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
способ введения закиси азота в жидкость (варианты) -  патент 2502437 (27.12.2013)
способ производства овощного сока (варианты) -  патент 2497414 (10.11.2013)
способ лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по в-типу -  патент 2477994 (27.03.2013)
способ лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета -  патент 2477118 (10.03.2013)
улучшение газированных напитков или в связи с газированными напитками -  патент 2460381 (10.09.2012)
белковый напиток и способ его получения -  патент 2432091 (27.10.2011)
смесь для лечебно-оздоровительного коктейля -  патент 2424742 (27.07.2011)
способ получения кислородного напитка функционального назначения -  патент 2415613 (10.04.2011)
способ и устройство для приготовления и розлива обогащенных кислородом жидкостей -  патент 2391878 (20.06.2010)
Наверх