способ производства консервов "вырезка в тесте"

Классы МПК:A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-06
публикация патента:

Подготавливают рецептурные компоненты. Бланшируют и режут морковь. Режут и замораживают зелень. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира. Смешивают пшеничную муку, куриные яйца, молоко, сахар и поваренную соль с получением теста. Режут, отбивают и посыпают поваренной солью и перцем черным горьким вырезку, ее смачивают в тесте и обжаривают в топленом масле. Затем фасуют вырезку, гарнир и топленое масло, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает приготовление консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Усвояемость приготовленных консервов составляет 1,9.105.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, молока, сахара и поваренной соли с получением теста, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем черным горьким вырезки, ее смачивание в тесте и обжарку в топленом масле, фасовку вырезки, гарнира и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вырезка600,6
куриные яйца66,07
морковь250,97-257,4
зеленый горошек233,81
зелень26,81
пшеничная мука51,48
молоко51,48
сахар4,29
соль12
перец черный горький0,3
топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Вырезка в тесте", предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, куриные яйца, молоко, сахар и поваренную соль, резку, отбивание, посыпание поваренной солью и перцем и обжарку в сливочном масле вырезки, ее смачивание в тесте, жарку в топленом масле, гарнирование отварной морковью и консервированным зеленым горошком, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Рекомендуем Вам приготовить дома фирменные блюда ресторана "Шереметьево". - М.: РИО МГА, 1969, с.12).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Вырезка в тесте" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, молока, сахара и поваренной соли с получением теста, резку, отбивание и посыпание поваренной солью и перцем черным горьким вырезки, ее смачивание в тесте и обжарку в топленом масле, фасовку вырезки, гарнира и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вырезка600,6
куриные яйца66,07
морковь250,97-257,4
зеленый горошек233,81
зелень26,81
пшеничная мука51,48
молоко51,48
сахар4,29
соль12
перец черный горький0,3
топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью с получением гарнира.

Подготовленные пшеничную муку, куриные яйца, молоко, сахар и поваренную соль смешивают с получением теста.

Подготовленную вырезку нарезают, отбивают, посыпают поваренной солью и перцем черным горьким, а затем смачивают в тесте и обжаривают в топленом масле.

Вырезку, гарнир и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·10 5 и для контрольного продукта 1,2·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527863 (10.09.2014)
способ производства деликатесного мясного продукта -  патент 2523358 (20.07.2014)
способ производства сырых продуктов из мяса птицы -  патент 2520018 (20.06.2014)
способ производства консервов "салат из стручковой фасоли и мяса" -  патент 2519414 (10.06.2014)
пищевой функциональный продукт -  патент 2516349 (20.05.2014)
способ производства консервов "салат геленджикский" -  патент 2514879 (10.05.2014)
способ производства желированных мясных продуктов -  патент 2512343 (10.04.2014)
способ производства консервов "солянка с мясом" -  патент 2512181 (10.04.2014)
способ производства консервов "свинина жареная с томатным соусом" -  патент 2512173 (10.04.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх