телескопический патрон

Классы МПК:F42B5/045 телескопического типа
F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него
F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана" (ГОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э.Баумана") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к осколочно-пучковым боеприпасам для ствольного оружия. Патрон содержит цилиндрическую гильзу, в которой расположен пороховой заряд с осевым каналом, и вышибной заряд в задней ее части со средством воспламенения. Для повышения поражающего действия снаряда в осевом канале порохового заряда расположен осколочно-пучковый снаряд, снабженный донным взрывателем и выполненный в виде цилиндра с полусферической головной частью с возможностью образования при его подрыве полусферического равноплотного осколочного поля, при этом длина снаряда равна свободной длине осевого канала порохового заряда. 8 з.п. ф-лы, 2 ил. телескопический патрон, патент № 2346228

телескопический патрон, патент № 2346228 телескопический патрон, патент № 2346228

Формула изобретения

1. Телескопический патрон, содержащий цилиндрическую гильзу, в которой расположен пороховой заряд с осевым каналом, в котором расположен снаряд, и вышибной заряд в задней ее части со средством воспламенения, отличающийся тем, что снаряд снабжен донным взрывателем и выполнен в виде цилиндра с полусферической головной частью по схеме осколочно-пучкового снаряда с возможностью образования при его подрыве полусферического равноплотного осколочного поля, при этом длина снаряда равна свободной длине осевого канала порохового заряда.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что передняя часть гильзы выполнена с конической фаской.

3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что он снабжен передним дном, которое завальцовано в гильзе с возможностью рассоединения при тарированном усилии.

4. Патрон по п.1, отличающийся тем, что снаряд выполнен с заданным дроблением или содержит готовые поражающие элементы.

5. Патрон по п.1, отличающийся тем, что донный взрыватель снаряда содержит электронное устройство траекторного подрыва и устройство ударного подрыва инерционного типа.

6. Патрон по п.1, отличающийся тем, что донный взрыватель снабжен бесконтактным приемником команд.

7. Патрон по п.1, отличающийся тем, что донный взрыватель снабжен устройством ввода команд через наружный контакт средства воспламенения и проводник, соединяющий этот контакт с электрическим разъемом взрывателя.

8. Патрон по п.1, отличающийся тем, что донный взрыватель содержит в качестве источника питания конденсатор, выполненный с возможностью зарядки его перед выстрелом через наружный контакт средства воспламенения.

9. Патрон по п.1, отличающийся тем, что его гильза состоит из задней части в виде металлического поддона и передней сгорающей части, выполненной из пироксилиново-целлюлозного полотна, пропитанного тротилом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к телескопическим патронам ствольного оружия.

Телескопический патрон отличается от обычного тем, что его пороховой заряд выполнен в форме трубки, по оси которой помещен снаряд. В задней части патрона расположен вышибной заряд и средство воспламенения.

Наиболее близким аналогом изобретения является телескопический патрон, известный из патента US 5557059 А, опубликован 17.09.1996.

Известный патрон содержит цилиндрическую гильзу, в которой расположен пороховой заряд с осевым каналом, в котором помещен снаряд, и в задней ее части вышибной заряд со средством воспламенения.

Вышибной заряд выталкивает снаряд из патрона еще до момента воспламенения основного порохового заряда. При этом освобождается пространство канала, заполненное продуктами сгорания вышибного заряда. В результате этого пороховой заряд высокой плотности может сгорать с той же эффективностью, что и заряды меньшей плотности в гильзе большего объема. При этом достигается большая начальная скорость снаряда по сравнению с соответствующей характеристикой для патрона классической схемы. Другое преимущество достигается цилиндрической формой гильзы. Патроны этой формы более удобны для хранения и в укладке занимают в два раза меньший объем по сравнению с обычными патронами.

В последние годы интенсивно разрабатываются осколочно-пучковые снаряды, т.е. снаряды, имеющие одновременно осевое и круговое поля поражения (см., например, В.А.Одинцов «Осколочно-пучковые снаряды». «Обор. техника, 2006, №№1-2).

Как правило, снаряды выполняются в классической цилиндрооживальной форме. Эта форма безотносительно к виду снаряда имеет общий недостаток - не обеспечивается полное заполнение снарядом объема осевого канала. Применительно же к осколочно-пучковым снарядам оживальная форма головной части не позволяет обеспечить получение рациональных характеристик осевого потока готовых поражающих элементов (ГПЭ).

Задачей настоящее изобретения является повышение поражающего действия снаряда за счет улучшения характеристик осевого потока ГПЭ и рационального заполнения свободного пространства в гильзе патрона.

Техническое решение состоит в том, что телескопический патрон содержит цилиндрическую гильзу, в которой расположен пороховой заряд с осевым каналом, и вышибной заряд в задней ее части со средством воспламенения. В осевом канале порохового заряда расположен осколочно-пучковый снаряд, снабженный донным взрывателем и выполненный в виде цилиндра с полусферической головной частью с возможностью образования при его подрыве полусферического равноплотного осколочного поля, при этом длина снаряда равна свободной длине осевого канала порохового заряда.

В частных вариантах изобретения передняя часть гильзы выполнена с конической фаской. Патрон снабжен передним дном, которое завальцовано в гильзе с возможностью рассоединения при тарированном усилии. Снаряд выполнен с заданным дроблением или содержит готовые поражающие элементы. Донный взрыватель снаряда содержит электронное устройство траекторного подрыва и устройство ударного подрыва инерционного типа. Донный взрыватель снабжен бесконтактным приемником команд. Донный взрыватель снабжен устройством ввода команд через наружный контакт его воспламенителя и проводник, соединяющий этот контакт с электрическим разъемом взрывателя. Донный взрыватель содержит в качестве источника питания конденсатор, выполненный с возможностью зарядки его перед выстрелом через наружный контакт воспламенителя. Гильза патрона состоит из задней части в виде металлического поддона и передней сгорающей части, выполненной из пироксилиново-целлюлозного полотна, пропитанного тротилом.

Изобретение иллюстрируется чертежами: фиг.1 - телескопический патрон с бесконтактным вводом временной установки и однослойным блоком ГПЭ 12; фиг.2 - телескопический патрон с контактным вводом временной установки и многослойным блоком ГПЭ 12.

Телескопический патрон, представленный на фиг.1 содержит цилиндрическую гильзу 1 с расположенным в ней монолитным пороховым зарядом 2, имеющим осевой канал, в котором помещен снаряд 3. В дне гильзы помещен воспламенитель 4, а в донной части ее полости - вышибной заряд 5. Снаряд содержит корпус 6 с размещенным в нем зарядом взрывчатого вещества 7 и донным траекторно-ударным взрывателем 8 с детонатором 9. Взрыватель содержит электронное устройство траекторного подрыва (или временное, или числооборотное, или неконтактное, или командное) и устройство ударного подрыва инерционного типа. Взрыватель снабжен бесконтактным приемником команд 10. Переднее дно гильзы 11 выполнено заодно с корпусом. Головная часть снаряда упирается в переднее дно.

Схема на фиг.2 имеет контактный ввод установок через наружный контакт 13 воспламенителя 4. Последний соединен проводником 14 с электрическим разъемом 15 снаряда. Эта схема отличается установкой детонатора 9 в средней части заряда ВВ, а также использованием корпуса с вмонтированными в него готовыми поражающими элементами. Гильза выполнена с конической фаской, переднее дно 11 которой завальцовано в гильзу с тарированным усилием рассоединения. Ведущий поясок 16 расположен в районе дна снаряда. Применяется многослойный блок ГПЭ 12.

Действие патрона осуществляется следующим образом. На тракте заряжания бесконтактным способом (для схемы фиг.1) во взрыватель вводится команда на вид действия (траекторный или ударный разрыв снаряда), а в первом случае также установка времени. После досылания патрона в казенник, облегчаемого наличием конической фаски, и закрытия затвора, производится воспламенение вышибного заряда. Полнота сгорания вышибного заряда обеспечивается фиксацией снаряда в патроне за счет стопора с фиксированным усилием сдвига. В вариантах, показанных на фиг.1, 2, фиксация обеспечивается упором снаряда в сплошное или вставное донья 11. Процесс, протекающий после разрушения доньев, описан ранее.

В другом варианте исполнения ввод команд производится после вылета снаряда из канала ствола через надульные кольца. Этот вариант имеет то преимущество, что при расчете установки времени может быть учтена фактическая скорость снаряда, определяемая двумя первыми надульными кольцами. Рассчитанная точная установка вводится во взрыватель через третье кольцо.

Для схемы на фиг.2 ввод команд производится контактным способом через наружный контакт воспламенителя 4 (капсюльной втулки). Следует отметить очень важное обстоятельство: телескопическая схема патрона с донным взрывателем снаряда обеспечивает возможность ввода через капсюльную втулку не только установок, но и весьма ценную возможность заряжания электронной схемы сильным током, что позволяет перейти от батарейной схемы взрывателя к более безопасной и надежной конденсаторной схеме.

Расположение детонатора в средней части снаряда обеспечивает увеличение меридионального угла разлета осколков, что оказывает благотворное воздействие на эффективность снаряда.

Замена оживальной формы головной части снаряда на полусферическую приведет к увеличению аэродинамического сопротивления движению снаряда, и, следовательно, к уменьшению дальности стрельбы. Поэтому применение телескопической схемы патрона наиболее приемлемо для автоматических пушек малого и среднего калибра и, возможно, для танковых пушек, где требования по дальности стрельбы не являются такими жесткими как для полевой артиллерии.

При траекторном подрыве полусферическая головная часть обеспечивает получение полусферического равноплотного осколочного поля. При ударном подрыве полусферическая форма головной части создает большее начальное сопротивление при внедрении в грунт, чем остроголовая оживальная или коническая формы и, следовательно, обеспечивает большие быстродействие и надежность инерционного ударного механизма донного взрывателя.

Использование телескопического патрона в танковых пушках, во-первых, облегчит решение проблемы размещения боекомплекта в танке, которая с ростом калибра танковых пушек становится все более острой, во-вторых, позволит отказаться от раздельного заряжания орудия, что приведет к повышению скорострельности (см. статью автора «Пора вернуться к унитарному танковому патрону. «Независ. воен. обозрение», 2006, №18). При этом возможно использование частично сгорающих гильз, что упростит процедуру перезаряжания орудия и удаления стреляных гильз из танка. Сгорающая часть гильзы может быть выполнена, например, из пироксилиново-целлюлозного полотна, пропитанного тротилом. При этом телескопический патрон может применяться как для метания калиберных снарядов, так и подкалиберных снарядов с отделяемыми поддонами (см., например, пат. США №№4802415, 4858533, 5063852).

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2346228

patent-2346228.pdf

Класс F42B5/045 телескопического типа

патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия -  патент 2495361 (10.10.2013)
бесшумный патрон -  патент 2297591 (20.04.2007)
устройство для ослабления ударных волн подводного взрыва -  патент 2112916 (10.06.1998)
способ разрушения корпусов -  патент 2030707 (10.03.1995)

Класс F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него

легкий снаряд орудия ближнего действия (горного, пехотного) -  патент 2520191 (20.06.2014)
надкалиберная пучковая граната "елешня" к ручному гранотомету, собираемая перед выстрелом -  патент 2516871 (20.05.2014)
патрон -  патент 2512048 (10.04.2014)
граната "болотея" к ручному гранатомету, содержащая кассетную боевую часть с осколочными субснарядами -  патент 2510484 (27.03.2014)
пучковая граната "лужана" с устройством раскрытия боевой части к ручному гранатомету -  патент 2510483 (27.03.2014)
осколочно-фугасный снаряд -  патент 2506531 (10.02.2014)
надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету -  патент 2502040 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "дрезна" к ручному гранатомету -  патент 2502039 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "торопа" к ручному гранатомету, предназначенная для поражения вертолетов -  патент 2500976 (10.12.2013)
танковый осколочно-пучковый снаряд -  патент 2498204 (10.11.2013)

Класс F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда

Наверх