способ изготовления щита термоактивной опалубки и щит термоактивной опалубки

Классы МПК:E04G9/10 с особой поверхностью, например влаго- или воздухопроницаемой, или с теплоизоляционными или теплопроводными свойствами) 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ситников Сергей Львович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-05
публикация патента:

Предложение относится к строительству и ремонту искусственных сооружений, а именно к устройствам и приспособлениям для производства работ, связанных с бетонированием строительных конструкций и сооружений, и может быть использовано при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Технический результат, достижение которого направлено данное техническое решение, заключается в облегчении конструкции и удешевлении ее в изготовлении при одновременном уменьшении энергоемкости устройства при его эксплуатации. Щит термоактивной опалубки включает палубу с размещенным на его внешней стороне элементом жесткости, нагревательный и термоизоляционный элементы. Термоизоляционный и нагревательный элементы размещены в элементе жесткости, нагревательный элемент скреплен с палубой, а элемент жесткости выполнен в виде предварительно напряженной тонкостенной оболочки. По периметру щита размещены крепежные элементы, выполненные, например, в виде уголков и сопрягающих элементов для соединения смежных щитов. Предпочтительно термоизоляционный элемент выполнять в виде застывшей монтажной пены, палубу изготавливать из тонкостенного листа металла. Изготовление щита термоактивной опалубки происходит следующим образом. Изготавливают палубу из тонкостенного листа металла. Крепят к палубе элемент жесткости, который выполняют в виде упругодеформируемой тонкостенной металлической замкнутой оболочки. Производят установку нагревательного элемента в элемент жесткости и скрепляют его с палубой. Элемент жесткости устанавливают с прецизионным зазором в съемный ограничитель деформации. Пространство элемента жесткости заполняют жидким самотвердеющим и расширяющимся термоизоляционным материалом, например, пеной. При этом ограничитель деформации предохраняет от разрыва оболочку элемента жесткости при расширении и твердении монтажной пены и обеспечивает создание расчетных преднапрягаемых нагрузок в оболочке. За счет преднапряжения элемента жесткости уменьшается вес, габариты и стоимость щита. Опалубку собирают из щитов. Крепление щитов друг с другом осуществляют посредством крепежных элементов. Из отдельных щитов могут быть набраны опалубочные панели. Монтажная пена надежно теплоизолирует нагревательные элементы, что уменьшает энергоемкость устройства при его эксплуатации за счет уменьшения теплопотерь. Крепление нагревательного элемента к палубе и выполнение палубы из тонкого металлического листа позволяет производить равномерный нагрев бетонного изделия и обеспечивает уменьшение энергопотерь. 2 н.п. ф-лы, 2 ил. способ изготовления щита термоактивной опалубки и щит термоактивной   опалубки, патент № 2346122

способ изготовления щита термоактивной опалубки и щит термоактивной   опалубки, патент № 2346122 способ изготовления щита термоактивной опалубки и щит термоактивной   опалубки, патент № 2346122 способ изготовления щита термоактивной опалубки и щит термоактивной   опалубки, патент № 2346122

Формула изобретения

1. Способ изготовления щита термоактивной опалубки, включающий изготовление палубы с элементом жесткости, установку нагревательного и термоизоляционного элементов, отличающийся тем, что элемент жесткости выполняют в виде упругодеформируемой тонкостенной замкнутой оболочки, нагревательный элемент устанавливают в элемент жесткости и скрепляют с палубой, причем элемент жесткости устанавливают с прецизионным зазором в съемный ограничитель деформации и заполняют жидким самотвердеющим и расширяющимся термоизоляционным материалом - монтажной пеной.

2. Щит термоактивной опалубки, изготовленный способом по п.1, включающий палубу с размещенным на его внешней стороне элементом жесткости, нагревательный и термоизоляционный элементы, размещенные в элементе жесткости, выполненном в виде предварительно напряженной тонкостенной оболочки, при этом нагревательный элемент скреплен с палубой, а термоизоляционный элемент образован застывшей монтажной пеной.

Описание изобретения к патенту

Предложение относится к строительству и ремонту искусственных сооружений, а именно к устройствам и приспособлениям для производства работ, связанных с бетонированием строительных конструкций и сооружений, и может быть использовано при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Известен способ изготовления щита термоактивной опалубки, включающий изготовление палубы с элементом жесткости, установку нагревательного и термоизоляционного элементов [1].

Известен щит термоактивной опалубки, включающий палубу с размещенным на его внешней стороне элементом жесткости, нагревательный и термоизоляционный элементы [1].

Однако известный щит термоопалубки является материалоемким, трудоемким и дорогостоящим в изготовлении. При его эксплуатации происходят увеличенные тепловые потери. Для монтажа требуется подъемное оборудование.

Технический результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в облегчении конструкции и удешевлении ее в изготовлении при одновременном уменьшении энергоемкости устройства при его эксплуатации.

Указанный результат достигается за счет того, что в способе изготовления щита термоактивной опалубки, включающем изготовление палубы с элементом жесткости, установку нагревательного и термоизоляционного элементов, элемент жесткости выполняют в виде упругодеформируемой тонкостенной замкнутой оболочки, нагревательный элемент устанавливают в элемент жесткости и скрепляют с палубой, причем элемент жесткости устанавливают с прецизионным зазором в съемный ограничитель деформации и заполняют жидким самотвердеющим и расширяющимся термоизоляционным материалом, например монтажной пеной.

Указанный результат достигается также за счет того, что в щите термоактивной опалубки, включающем палубу с размещенным на его внешней стороне элементом жесткости, нагревательным и термоизоляционным элементами, термоизоляционный и нагревательный элементы размещены в элементе жесткости, нагревательный элемент скреплен с палубой, а элемент жесткости выполнен в виде предварительно напряженной тонкостенной оболочки. Термоизоляционный элемент выполнен в виде застывшей монтажной пены.

На фиг.1 представлено заявляемое устройство, на фиг.2 представлен щит во время его изготовления со съемным ограничителем деформации, на фиг.3 показан крепежный элемент для крепления щитов друг с другом.

Щит термоактивной опалубки, включает палубу 1 с размещенным на его внешней стороне элементом жесткости 2, нагревательный 3 и термоизоляционный 4 элементы. Термоизоляционный 4 и нагревательный 3 элементы размещены в элементе жесткости 2, нагревательный элемент 3 скреплен с палубой 1, а элемент жесткости 2 выполнен в виде предварительно напряженной тонкостенной оболочки.

По периметру щита размещены крепежные элементы 5, выполненные, например, в виде уголков и сопрягающих элементов для соединения смежных щитов (на чертеже не показаны).

Предпочтительно термоизоляционный элемент выполнять в виде застывшей монтажной пены, палубу изготавливать из тонкостенного листа металла.

Нагревательный элемент может быть выполнен в виде электронагревателей, подсоединенных к блоку питания и системе управления режимом нагрева (на чертеже не показаны).

Изготовление щита термоактивной опалубки происходит следующим образом.

Изготавливают палубу из тонкостенного листа металла. Крепят к палубе элемент жесткости, который выполняют в виде упругодеформируемой тонкостенной металлической замкнутой оболочки. Производят установку нагревательного элемента в элемент жесткости и скрепляют его с палубой. Элемент жесткости устанавливают с прецизионным зазором в съемный ограничитель деформации 6.

Пространство элемента жесткости заполняют жидким самотвердеющим и расширяющимся термоизоляционным материалом, например пеной. При этом ограничитель деформации 6 предохраняет от разрыва оболочку элемента жесткости при расширении и твердении монтажной пены и обеспечивает создание расчетных преднапрягаемых нагрузок в оболочке. За счет преднапряжения элемента жесткости уменьшается вес, габариты и стоимость щита.

Опалубку собирают из щитов. Крепление щитов друг с другом осуществляют посредством крепежных элементов 5. Из отдельных щитов могут быть набраны опалубочные панели.

Монтажная пена надежно теплоизолирует нагревательные элементы, что уменьшает энергоемкость устройства при его эксплуатации за счет уменьшения теплопотерь.

Крепление нагревательного элемента к палубе и выполнение палубы из тонкого металлического листа позволяет производить равномерный нагрев бетонного изделия и обеспечивает уменьшение энергопотерь.

Таким образом, данное техническое решение позволит:

- облегчить конструкцию, что позволит обходиться без дорогостоящего подъемного оборудования и облегчить монтаж и демонтаж опалубки;

- удешевить и упростить изготовление щита, в том числе и на месте производства работ;

- уменьшить энергоемкость устройства при его эксплуатации.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1677208, Кл. E04G 9/10, 91.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2346122

patent-2346122.pdf

Класс E04G9/10 с особой поверхностью, например влаго- или воздухопроницаемой, или с теплоизоляционными или теплопроводными свойствами) 

греющая опалубка для бетонирования -  патент 2515656 (20.05.2014)
термоактивная опалубка с автоматическим программным управлением процессом тепловой обработки бетона -  патент 2507355 (20.02.2014)
термоопалубка для изготовления предварительно напряженных монолитных железобетонных конструкций с линейным и плоским предварительным напряжением -  патент 2491395 (27.08.2013)
способ возведения монолитных железобетонных конструкций в зимних условиях -  патент 2487981 (20.07.2013)
способ управления тепловой обработкой монолитных бетонных и железобетонных конструкций в греющей опалубке -  патент 2360084 (27.06.2009)
опалубочная панель -  патент 2296842 (10.04.2007)
способ монтажа систем отопления в перекрытиях монолитного здания и устройство для его осуществления -  патент 2211294 (27.08.2003)
щит опалубки -  патент 2178493 (20.01.2002)
термоактивная опалубка -  патент 2178492 (20.01.2002)
способ изготовления щита опалубки -  патент 2166593 (10.05.2001)
Наверх