автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончика в закрытом помещении

Классы МПК:B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами
Патентообладатель(и):Моисеев Олег Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-10
публикация патента:

Предлагаемое изобретение можно использовать в ветеринарии при обработках животных и помещений и медицине при гигиенических обработках помещений. Автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончика в закрытом помещении, включает редукторного типа электродвигатель, пульт для включения в работу в заданное и на заданное время источника электроэнергии. Электродвигатель имеет передний и задний валы. Передний вал электродвигателя несет эксцентрик с одним или несколькими кулачками для периодического взаимодействии с толкателем несущего баллончик диска. Диск снабжен направляющим стержнем, установленным с возможностью возвратно-поступательного перемещения в прорези стойки. Задний вал несет коническую шестерню, находящуюся в постоянном зацеплении с такой же шестерней вала, имеющего на другом конце скобу. Упорная пластина для головки клапана баллончика выполнена пружинящей с силой нажима, превышающей силу пружины клапана баллончика. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности обработок животных и помещений, исключение пожароопасной и токоопасной ситуации. 1 ил. автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончика в закрытом   помещении, патент № 2345844

Рисунки к патенту РФ 2345844

автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончика в закрытом   помещении, патент № 2345844

Предлагаемое изобретение относится к устройствам и приспособлениям, рассеивающим аэрозоль в закрытом помещении.

По патенту РФ №2174051, м.кл. В05В 9/04, 2000 г. известно устройство, рассеивающее аэрозоль баллончика в закрытом помещении, имеющее в средней части вала редукторного типа электродвигателя эксцентрик с одним или несколькими кулачками, периодически взаимодействующими с толкателем диска с баллончиком, и при подъеме вверх головка его клапана приходит во взаимодействие с прижимным винтом, а на конце вала электродвигателя находится коническая шестерня с валом, имеющим на свободном конце цилиндрическую шестерню, постоянно взаимосвязанную о такой же шестерней диска с баллончиком.

Недостаток известного устройства тот, что при вращении баллончика вокруг его вертикальной оси часть аэрозоля попадает на стойку устройства, что уменьшает выход аэрозоля в воздух помещения, снижает эффективность его действия, наличие проводов с достаточно высоким напряжением электротока.

Цель изобретения - повышение эффективности обработок животных и помещений, исключение пожароопасной и токоопасной ситуации.

Поставленная цель достигается тем, что автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончика в закрытом помещении, включает редукторного типа электродвигатель, имеющий передний и задний валы, пульт управления для включения в работу в заданное и на заданное время источника электроэнергии, при этом передний вал электродвигателя несет эксцентрик с одним или несколькими кулачками для периодического взаимодействия с толкателем несущего баллончик диска, который снабжен направляющим стержнем, установленным с возможностью обратно-поступательного перемещения в прорези стойки, а задний вал несет коническую шестерню, находящуюся в постоянном зацеплении с такой же шестерней вала, имеющего на другом конце скобу, причем упорная пластина для головки клапана баллончика выполнена пружинящей с силой нажима, превышающей силу пружины клапана баллончика.

Устройство схематично изображено на чертеже. Оно имеет автономный источник электроэнергии (аккумуляторную батарею, батарейки или др.) 1, редукторного типа электродвигатель 2. Его передний вал снабжен эксцентриком 4 с одним или несколькими кулачками, периодически взаимодействующими с толкателем 5 диска 6 с направляющим стержнем 7 и баллончиком 8 с головкой 9 его клапана. Задний вал 10 электродвигателя 2 снабжен конической шестерней 12 вала 13, находящегося в стойке 14 с прорезью 15 и с пружинящей упорной пластиной 16.

Позицией 17 обозначена скоба для подвески устройства, 18 - откидная крышка отсека источника электроэнергии, 19 - пульт управления работой устройства.

Работа устройства: пульту управления 19 задают программу работы устройства, заряжают его баллончиком 8 так, чтобы головка 9 его клапана находилась под пластиной 16, подвешивают его скобой 17 к потолку помещения так, чтобы предотвращалось ее смещение. В заданное время и на заданное время пульт 19 включает в работу источник 1 электроэнергии и электродвигатель 2. Его передний вал 3 начинает вращаться с эксцентриком 4. Его кулачок (кулачки) периодически взаимодействует с толкателем 5, который поднимает диск 6 с баллончиком 8 вверх. Смещения диска 6 предупреждаются направляющим стержнем 7, перемещающимся обратно-поступательно по вертикали в прорези 15 стойки 14. При взаимодействии головки 9 клапана с пружинящей пластиной 16 она может несколько смещаться вверх, но затем возвращается на место, нажимает на головку 9, открывающую клапан на время взаимодействия кулачка эксцентрика 4 с толкателем 5. При смещении кулачка эксцентрика 4 толкатель 5 с диском 6 направляющим стержнем 7 и баллончиком 8 смещаются вниз, головка 9 освобождается от давления, клапан закрывается, выделение аэрозоля прекращается до начала нового взаимодействия толкателя 5 со следующим кулачком эксцентрика 4.

Задний вал 10 электродвигателя 2 вращает коническую шестерню 11, которая начинает "бежать" по неподвижной конической шестерне 12, закрепленной на валу 13 с неподвижной скобой 17.

После истечения заданного времени пульт управления 19 обеспечивает выключение из работы источника электроэнергии 1 и электродвигателя 2 до нового поступления импульса на работу из пульта 19.

При необходимости заменить или подзарядить источник электроэнергии 1 отрывают откидную крышку 18 его отсека и выполняют нужную работу.

Считаем, что предлагаемое устройство найдет применение при обработках животных и помещений в тех случаях, когда необходимо рассеивать аэрозоль баллончика по кругу горизонта воздуха пульсирующей струей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончика в закрытом помещении, включающее редукторного типа электродвигатель, имеющий передний и задний валы, пульт управления для включения в работу в заданное и на заданное время источник электроэнергии, при этом передний вал электродвигателя несет эксцентрик с одним или несколькими кулачками для периодического взаимодействия с толкателем несущего баллончик диска, который снабжен направляющим стержнем, установленным с возможностью обратно-поступательного перемещения в прорези стойки, а задний вал несет коническую шестерню, находящуюся в постоянном зацеплении с такой же шестерней вала, имеющим на другом конце вала скобу, причем упорная пластина для головки клапана баллончика выполнена пружинящей с силой нажима, превышающей силу пружины клапана баллончика.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2345844

patent-2345844.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами



Наверх