способ производства консервированного продукта "тжвжик"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-12
публикация патента:

Новые консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких, резки и пассерования в топленом жире части репчатого лука. Режут и бланшируют томаты, лимоны и оставшуюся часть репчатого лука, режут и замораживают зелень петрушки. После бланширования сушеного барбариса, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким осуществляют фасовку полученной смеси и томатного пюре, герметизацию и стерилизацию. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом их усвояемость.

Формула изобретения

Способ производства консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире части репчатого лука, резку и бланширование томатов, лимонов и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и томатного пюре 12%-ного при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень234
сердце239,8
легкие270
топленый жир60
репчатый лук124,72-126,32
томаты168,22
лимоны22,46
сушеный барбарис 1,4
зелень петрушки 31,75
поваренная соль 12
аскорбат кальция 0,6
перец черный горький 0,3
томатное пюре 12%-ное до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Тжвжик", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире с добавлением томатного пюре, репчатого лука, резку зелени петрушки, резку, посыпание поваренной солью и перцем и жарку в топленом жире до готовности говяжьей печени, сердца и легких, добавление за 2-3 минуты до окончания жарки репчатого лука, посыпание зеленью петрушки и гарнирование томатами, лимонами, репчатым луком, вареным сушеным барбарисом и зеленью петрушки с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.; Профессия, 2001, с.123).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного продукта "Тжвжик" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире говяжьей печени, сердца и легких, резку и пассерование в топленом жире части репчатого лука, резку и бланширование томатов, лимонов и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, бланширование сушеного барбариса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и томатного пюре 12%-ного при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень234
сердце239,8
легкие270
топленый жир60
репчатый лук124,72-126,32
томаты168,22
лимоны22,46
сушеный барбарис 1,4
зелень петрушки 31,75
поваренная соль 12
аскорбат кальция 0,6
перец черный горький 0,3
томатное пюре 12%-ное до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные говяжью печень, сердце и легкие нарезают и обжаривают в топленом жире. Приблизительно 5/11 рецептурного количества репчатого лука нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленные томаты, лимоны и оставшуюся часть репчатого лука нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный барбарис бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, аскорбатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и томатное пюре 12%-ное фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме томатного пюре, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,9·10 4 и для контрольного продукта 9,9·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх