Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

групповая автопоилка

Классы МПК:A01K7/04 приводимые в действие поплавком
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГОУ ВПО АЧГАА) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-26
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для механизации процесса автопоения сельскохозяйственных животных. Автопоилка содержит корпус с размещенной в нем поильной чашей, крышку с водопойными стаканами, вводной трубопровод с клапанно-поплавковым механизмом и нагревательный блок, поильная чаша и водонагреватель сообщены между собой горизонтально расположенными патрубками, ориентированными относительно водопойных стаканов, и перфорированные патрубки, расположенные в центральной части поильной чаши. Перфорированные патрубки расположены под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 3°...10° к вертикальной оси вводного трубопровода и по высоте перфорированы отверстиями, расположенными под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 40°...60° к оси патрубка в поильной чаше. Повышается скорость циркуляции и температура нагрева воды при отборе воды животными. 2 ил. групповая автопоилка, патент № 2345522

Рисунки к патенту РФ 2345522

групповая автопоилка, патент № 2345522 групповая автопоилка, патент № 2345522

Изобретение относится к устройствам для механизации процесса автопоения сельскохозяйственных животных. Оно может быть использовано на животноводческих фермах для содержания свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Известна групповая автопоилка АГК-4А /1/, состоящая из корпуса с размещенной в нем поильной чашей, крышки с водопойными стаканами, вводного трубопровода с клапанно-поплавковым устройством и нагревательного блока. Вода в поилке подогревается за счет электронагревательного элемента через днище поилки.

Недостатком конструкции автопоилки данного типа при эксплуатации в холодный период года является неравномерность нагрева воды по объему при интенсивном ее отборе животными. В результате снижается температура подогрева воды и снижается скорость ее циркуляции.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является групповая автопоилка /2/, содержащая корпус с размещенной в нем поильной чашей, крышку с водопойными стаканами, вводной трубопровод с клапанно-поплавковым механизмом и нагревательный блок. Поильная чаша и водонагреватель сообщены между собой горизонтально расположенными патрубками, ориентированными относительно водопойных стаканов, и перфорированными патрубками, вертикально расположенными в центральной части поильной чаши, которые по высоте перфорированы отверстиями с переменным шагом и переменным диаметром.

Недостатком групповой автопоилки является низкая направленность потока воды в зону водопойного стакана, недостаточная скорость циркуляции и температура нагрева воды при интенсивном отборе воды животными.

Предлагаемым изобретением решается задача нагрева воды и поддержания заданного температурного режима при интенсивном отборе воды животными за счет увеличения скорости циркуляции воды в зоне водопойного стакана.

Поставленная задача достигается тем, что в групповой автопоилке, содержащей корпус с размещенной в нем поильной чашей, крышку с водопойными стаканами, вводной трубопровод с клапанно-поплавковым механизмом и нагревательный блок, поильная чаша и водонагреватель сообщены между собой горизонтально расположенными патрубками, ориентированными относительно водопойных стаканов, и перфорированные патрубки, расположенные в центральной части поильной чаши, расположены под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 (3°...10°) к вертикальной оси вводного трубопровода и по высоте перфорированы отверстиями, расположенными под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 (40°...60°) к оси патрубка в поильной чаше.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схематично групповая автопоилка; на фиг.2 изображен фрагмент вводного трубопровода с наклонным патрубком.

Групповая автопоилка состоит из корпуса 1 с размешенной в нем поильной чашей 2, горизонтально ориентированных патрубков 3 и патрубков 4, наклонно расположенных в центральной части поильной чаши под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 (3°...10°) к вводному трубопроводу 5 и перфорированных по высоте отверстиями, расположенными под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 (40°...60°) к оси патрубка 4, нагревательного блока 6, вводного трубопровода 5, соединенного с клапанно-поплавковым механизмом 7, крышки поилки 8 с водопойными стаканами 9.

Групповая автопоилка работает следующим образом.

Вода по вводному трубопроводу 5 поступает к клапанно-поплавковому механизму 7 и при открытом его положении поступает в поильную чашу 2. По мере заполнения поильной чаши 2 водой до заданного уровня поступление воды уменьшается, а при достижении заданного уровня подача воды прекращается за счет срабатывания клапанно-поплавкового механизма 7. Холодная вода по горизонтально ориентированным патрубкам 3 поступает в нагревательный блок 6, нагревается и через наклоненные под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 (3°...10°) к вводному трубопроводу 5 патрубки 4, расположенные в центральной части поильной чаши, поступает в поильную чашу 2 через перфорированные отверстия патрубка 4, расположенные под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 (40°...60°) к оси патрубка 4, в зону смешения, создавая в области водопойных стаканов 9 температуру воды, соответствующую зоотехническим требованиям. Нижние охлажденные слои по горизонтально ориентированным патрубкам 3 поступают в нагревательный блок 6 для повторного цикла нагрева.

Указанные значения углов групповая автопоилка, патент № 2345522 (3°...10°) и групповая автопоилка, патент № 2345522 (40°...60°) позволяют обеспечивать температуру воды, соответствующую зоотехническим требованиям, и обеспечивают циркуляцию воды.

Источники информации

1. Автопоилка групповая с электроподогревателем АГК-4А. Техническое описание, инструкция по эксплуатации и паспорт АГК-4А. Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства, Челябинск, 1979.

2. Патент Российской Федерации №2267264, кл. А01 К 7/04, 2006.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Групповая автопоилка, содержащая корпус с размещенной в нем поильной чашей, крышку с водопойными стаканами, вводной трубопровод с клапанно-поплавковым механизмом и нагревательный блок, поильная чаша и водонагреватель сообщены между собой горизонтально расположенными патрубками, ориентированными относительно водопойных стаканов, и перфорированные патрубки, расположенные в центральной части поильной чаши, отличающаяся тем, что перфорированные патрубки расположены под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 3-10° к вертикальной оси вводного трубопровода и по высоте перфорированы отверстиями, расположенными под углом групповая автопоилка, патент № 2345522 40-60° к оси патрубка в поильной чаше.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2345522

patent-2345522.pdf

Наверх