устройство для подогрева плодов и овощей в банках

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-09
публикация патента:

Устройство состоит из СВЧ-камеры и размещенного в ней пластинчатого транспортера. К транспортеру приварены пальцы с надетыми на них стаканами с обрезиненной боковой поверхностью, на которых закреплены приемные столики для банок. Вдоль транспортера установлена неподвижная направляющая, контактирующая с прорезиненной поверхностью стаканов для осуществления их вращения вокруг своей оси при перемещении транспортера. Предложенное устройство обеспечивает поточность производства, экономию тепловой энергии и повышенное качество готового продукта. 1 ил. устройство для подогрева плодов и овощей в банках, патент № 2344729

устройство для подогрева плодов и овощей в банках, патент № 2344729

Формула изобретения

Устройство для предварительного подогрева плодов и овощей в банках до заливки их жидкой фазой перед стерилизацией и пастеризацией, характеризующееся тем, что оно содержит СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц и размещенный в ней пластинчатый транспортер, к которому приварены пальцы с надетыми на них стаканами с обрезиненной боковой поверхностью, на стаканах закреплены приемные столики для банок, а вдоль пластинчатого транспортера установлена неподвижная направляющая, контактирующая с прорезиненной поверхностью стаканов для осуществления их вращения вокруг своей оси при перемещении транспортера.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к устройствам для предварительного подогрева плодов и овощей перед заливкой жидкой фазой для повышения начальной среднеобъемной температуры плодов и овощей перед стерилизацией и пастеризацией консервов в стеклянной таре.

Из источников, по которым был проведен поиск по данному устройству, выявлено, что аналоги и прототипы отсутствуют.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является устройство для подогрева плодов в банках, состоящее из пластинчатого транспортера, над которым по всей длине установлены сопла для подачи пара в банки и коллекторы для направления выходящего из полости банки пара на наружную поверхность [1].

Недостатками этого устройства являются:

- большие потери тепла за счет того, что часть пара направляется на омывание и обогрев поверхности банки и теряется с конденсатом;

- изменение концентрации жидкой фазы (сиропа, рассола) из-за попадания конденсата, образующегося при конденсации пара, в банку;

- невозможность использования для пастеризации консервов.

Целью предлагаемого устройства является исключение вышеуказанных недостатков и на основе этого повышение производительности, а также улучшение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет использования СВЧ-энергии частотой 2400±50 МГц для подогрева плодов и овощей при одновременном вращении тары с плодами, овощами для обеспечения равномерного нагрева продукта по всему объему банки.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из каркаса 1, СВЧ-камеры 2, пластинчатого транспортера 3 с приваренными к нему пальцами 4, на которые насажены стаканы 5 с прорезиненной боковой поверхностью и приемными столиками 6 для банок. Вдоль пластинчатого транспортера внутри СВЧ-камеры установлена упорная планка 7.

Устройство работает следующим образом: банки 8 с расфасованными плодами (овощами) с помощью загрузочной звездочки (на чертеже не показана) подаются на приемные столики 6, прикрепленные к стаканам 5, установленным на пальцах 4, приваренным к пластинам пластинчатого транспортера 3, который находится в СВЧ-камере (резонаторе). При движении пластинчатого транспортера банки, находящиеся на приемных столиках, вместе с ними вращаются вокруг своей вертикальной оси за счет касания прорезиненной боковой поверхности стаканов 5 с упорной планкой 7, проходящей вдоль пластинчатого транспортера. В процессе прохождения по камере банки с плодами (овощами) в течение 1-5 мин подвергаются обработке (нагреванию) СВЧ-энергией, и при этом банки для равномерной обработки вращаются вокруг своей оси.

Пример выполнения. Банки СКО 1-82-500 после заполнения подготовленными яблоками подаются на приемный столик и вместе с ним поступают в СВЧ-камеру, где, одновременно вращаясь вокруг своей оси и проходя по камере, в течение 2 мин подогреваются в СВЧ-камере (резонаторе) частотой 2400±50 МГц. При этом температура плодов за счет равномерного и быстрого нагрева достигает до 70°С, это обеспечивает возможность заливки банок сиропом температурой, большей (до 90-95°С), чем предусмотрено технологической инструкцией по производству консервов [2], и обеспечивает повышение начальной среднеобъемной температуры продукта в банках и сокращение продолжительности тепловой стерилизации консервов в целом.

Существенным отличительным признаком предлагаемого устройства является то, что с целью экономии тепловой энергии, обеспечения требуемой концентрации заливочной жидкости и улучшения качества готовой продукции банки с плодами (овощами) на столиках, прикрепленных к пластинчатому транспорту, проходят через СВЧ-камеру, одновременно вращаясь вокруг своей оси посредством касания прорезиненной поверхности стаканов с упорной планкой, установленной вдоль транспортера внутри камеры.

Данное устройство обеспечивает поточность производства, экономию тепловой энергии, увеличивает производительность стерилизационного оборудования и обеспечивает повышение качества готового продукта.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх