Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ профилактики послеоперационного остеомиелита

Классы МПК:A61K31/79 полимеры винилпирролидона
A61K31/7036  содержащие по крайней мере одну аминогруппу, непосредственно присоединенную к карбоциклическому кольцу, например стрептомицин, гентамицин, амикацин, валидамицин, фортимицины
A61K31/495  содержащие шестичленные кольца только с двумя атомами азота в качестве гетероатомов, например пиперазин
A61P19/08 для лечения заболеваний костей, например рахита, болезни Педжета
A61M37/00 Прочие устройства для введения лекарственных и других средств в организм человека; перкутация, те введение лекарств в организм путем диффузии через кожный покров
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-12-12
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных заболеваний, и касается профилактики послеоперационного остеомиелита. Для этого используют композицию, состоящую из антимикробных веществ, растворенных в высокомолекулярном поливинилпирролидоне с молекулярной массой 1 млн. Композицию вводят шприцом в костно-мозговой канал и в межмышечные пространства, окружающие кость, по мере ушивания мягких тканей после операции. Изобретение позволяет придать антимикробную активность окружающим рану тканям на длительное время за счет медленной биодеградации поливинилпирролидона и долговременной диффузии антимикробных веществ из композиции в ткани. Это способствует длительному нахождению антимикробных веществ в тканях, что позволяет предупредить развитие послеоперационного остеомиелита. 3 табл.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Г.Н. и др. Остеомиелит. - М.: Медицина, 1986, с.114-125. CHARVALOS E.J. et al. Water-soluble amphotericin B-polyvinylpyrrolidone complexes with maintained antifungal activity against Candida spp.and Aspergillus spp.and reduced haemolytic and cytotoxic effects. // J Antimicrob Chemother. 2006 Feb; 57(2):236-44. Epub 2005 Dec 16, abstract.

Изобретение относится к области медицины, а именно антимикробной химиотерапии.

Остеомиелит остается одной из самых актуальных проблем травматологии и ортопедии.

Наиболее часто гнойные осложнения отмечены при внутрикостном металлоостеосинтезе (28,2%); при комбинированном остеосинтезе с использованием нескольких различных конструкций в сочетании с костной пластикой, наложением фиксирующих аппаратов (11,3%); при остеосинтезе с накладными на раны пластинками и балками (10,0%); при остеосинтезе винтами (9,8%) и при чрескостном внеочаговом остеосинтезе (8,4%) [1].

Аналогами предлагаемого способа являются: использование системного применения антибиотиков [1] и локального применения антибиотиков на полимерных носителях, например на полиметилметакрилате (ПММА) [2].

Применение этих средств существенно не снижало вышеприведенных показателей числа осложнений в послеоперационном периоде.

Высвобождение гентамицина из шариков ПММА происходит медленно и не в полном объеме. Бычий коллаген является рассасывающимся, хорошим носителем для гентамицина, последний полностью высвобождается в ткани с первоначально высокими концентрациями.

Исследователи отмечают, что максимальные концентрации гентамицина в кости и окружающих тканях достигаются почти незамедлительно и значительно превышают значения минимальной подавляющей концентрации для большинства бактерий, вызывающих ортопедические инфекции.

В последнее время привлекает внимание использование биодеградируемых полимерных носителей для антибиотиков. Наиболее близким аналогом (прототипом) предлагаемого изобретения является способ профилактики послеоперационного остеомиелита в условиях металлоостеосинтеза с локальным использованием антибиотика гентамицина на биодеградируемом полимерном носителе - коллагеновой губке [3].

Недостатком прототипа является то, что бактериальное действие аминогликозидов зависит от их концентрации, наивысшая достигается в первые часы после их введения. Это объясняет, почему при быстром снижении уровня гентамицина возможно предотвращение развития послеоперационных костных инфекций (по данным авторов), в течение первых семи дней.

В то же время, сами авторы отмечают, что часто оставшаяся инфекция становится репродуцирующейся в течение двух-трех последующих недель, что ставит вопрос о необходимости разработки такого способа профилактики послеоперационного остеомиелита, который бы позволял продлить эффект антимикробных веществ и обеспечить антимикробную активность тканей, окружающих рану. Это явилось предметом изобретения.

Предлагаемый способ позволяет в условиях однократного применения антимикробных веществ, растворенных в высокомолекулярном поливинилпирролидоне с молекулярной массой 1 млн., существенно продлить эффект антимикробных веществ, придать антимикробную активность тканям, окружающим рану, в течение 3-х недель за счет биодеградации полимера в течение этого срока. В конечном итоге это приводит к хорошему клиническому эффекту, а именно отсутствию воспалительных явлений в тканях и отсутствию микробной обсемененности тканей, окружающих рану.

Результат изобретения достигается за счет того, что высокомолекулярный поливинилпирролидон с антимикробными веществами находится в течение 3-х недель в области раны (на поверхности кости, в межмышечном, межфасциальном пространстве, под кожей). При этом происходит диффузия антимикробных веществ в ткани, окружающей рану, что придает им антимикробную активность, сохраняющуюся в течение 3-х недель.

В таблицах показано следующее.

Таблица 1: Антимикробная активность тканей, окружающих рану, у экспериментальных животных на 21-е сутки после операции. Метод диффузии в агар.

Таблица 2: Микробная обсемененность тканей, окружающих рану, у экспериментальных животных в динамике.

Таблица 3: Наличие воспаления в тканях, окружающих рану, у экспериментальных животных.

Способ осуществляется следующим образом.

На основе высокомолекулярного поливинилпирролидона с молекулярной массой 1 млн. готовят композицию с антимикробными веществами в разрешенных дозах [4].

Композиция (помещается) вводится шприцом в костно-мозговой канал и в межмышечные пространства, окружающие кость, по мере ушивания мягких тканей после операции.

На основе высокомолекулярного поливинилпирролидона готовили 1%-й раствор антибиотика амикацина и 1%-й раствор химиотерапевтического средства диоксидина.

Была воспроизведена модель экспериментального острого остеомиелита [3].

В эксперименте использованы кролики породы Шиншилла массой 3,0-3,5 кг. В качестве инфицирующего агента применялась суточная культура Staphylococcus aureus штамм 209 Р "Oxford".

Все манипуляции проводились под внутривенным тиопенталовым наркозом. В асептических условиях из продольного разреза обнажался диафиз большеберцовой кости, в кортикальном слое просверливались 2 отверстия диаметром 1,0 мм на расстоянии 1,0 см и заполнялись 0,1 N NaOH (50 мкл) для получения поверхностного некроза кости. Через 1 мин отверстия заполнялись 0,5 мл стафилококкового инокулята плотностью 2-108 КОЕ/мл, затем 0,1 мл полимерной композиции. После этого в отверстия устанавливались отрезки спиц Киршнера длиной 0,5 см. Композицию, состоящую из антимикробных веществ, растворенных в высокомолекулярном поливинилпирролидоне с молекулярной массой 1 млн., вводили шприцом в костно-мозговой канал и в межмышечные пространства, окружающие кость, по мере ушивания мягких тканей после операции. Животные выводились из эксперимента на 7-е, 14-е и 21-е сутки после операции.

Результаты наблюдений приведены в таблицах 1, 2, 3. Показатели, приведенные в таблице 1, свидетельствуют о наличии антимикробной активности тканей, окружающих рану, у животных, леченных с применением предлагаемого способа.

У животных без лечения наблюдались явления острого остеомиелита, подтвержденные клинически, микробиологически и морфологически (табл.2-3). У животных, леченных с использованием предлагаемого способа, клинически и морфологически не выявлено признаков остеомиелита; об этом же свидетельствовали и микробиологические показатели (микробная обсемененность тканей, окружающих рану): на 7-е сутки по сравнению с контролем обсемененность костного мозга и кости была на три порядка меньше, чем в контроле; на 14-е сутки, соответственно, на 3 и 2 порядка; а на 21-е сутки - отсутствовала. При этом в контроле обсемененность мышечной ткани составила 105, костного мозга - 10 3, кости - 102 КОЕ/г.

Таким образом, как видно из приведенного примера, заявляемый способ профилактики послеоперационного остеомиелита, в отличие от способа прототипа, позволяет придать антимикробную активность окружающим рану тканям в течение 3-х недель и предупредить развитие остеомиелита.

Таблица 1
ТканьАнтимикробная активность (зона ингибиции, мм)
Мышца 7
Кость11,5
Костный мозг12,3

Таблица 2
ТканьМикробная обсемененность (КОЕ/1 г ткани)
КОНТРОЛЬ ОПЫТ
Без леченияС лечением
7 сут14 сут 21 сут7 сут14 сут 21 сут
Мышечная ткань6.4×105 4.1×104 2.3×105 5.9×1056.0×10 20
Костный мозг2,3×10 51.8×105 1.2×103 3.1×102 6.0×1020
Кость2,1×10 51.5×104 6.9×102 2.9×102 5.6×1020

Таблица 3
ТканьКОНТРОЛЬ (без лечения) Клинически / морфологическиОПЫТ (с применением антимикробной композиции) Клинически / морфологически
 7 сут 14 сут21 сут7 сут 14 сут21 сут
Мышечная

ткань
+/++/++/+ +/+-/--/-
Костный мозг+/+ +/++/+ +/+-/--/-
Кость+/+ +/++/++/+ -/--/-

ЛИТЕРАТУРА.

1. Рак А.В. Послеоперационный остеомиелит: Глава 14. Хирургические инфекции опорно-двигательного аппарата. Остеомиелиты // Хирургические инфекции: Руководство / Под ред. И.А. Ерюхина, Б.Р. Гельфанда, С.А. Шляпникова. - СПб: Питер, 2003. - С.744-749.

2. Попкиров С. Гнойно-септическая хирургия. - София: «Медицина и физкультура», 1974. - 483 с.

3. Riegels-Nielsen P., Espersen F., Rosenkrantz Hömlich L., Frimodt-Moller N. Collagen with gentamicin for prophylaxis of postoperative infection. // Acta Orthop Scand 1995; 66 (1): 69-72.

4. СПРАВОЧНИК ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России: Справочник. - М.: АстраФармСервис, 2005 г. - 1536 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики послеоперационного остеомиелита с помощью антимикробных веществ на полимерном носителе, отличающийся тем, что композицию, состоящую из антимикробных веществ, растворенных в высокомолекулярном поливинилпирролидоне с молекулярной массой 1 млн, вводят шприцом в костно-мозговой канал и в межмышечные пространства, окружающие кость, по мере ушивания мягких тканей после операции.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2343925

patent-2343925.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/79 полимеры винилпирролидона

Патенты РФ в классе A61K31/79:
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период -  патент 2521401 (27.06.2014)
водорастворимая бактерицидная репаративная композиция -  патент 2521209 (27.06.2014)
водорастворимая бактерицидная композиция -  патент 2517063 (27.05.2014)
композиция для лечения инфекций бактериальной этиологии у животных -  патент 2514647 (27.04.2014)
офтальмологический препарат в виде глазных капель, содержащий разветвленные полигексаметиленгуанидины и сополимер на основе n-винилпирролидона -  патент 2509562 (20.03.2014)
имплантируемое лекарственное средство на основе налтрексона для лечения пациентов, зависимых от алкоголя или опиатов -  патент 2476209 (27.02.2013)
биоцидные капсулы, содержащий их препарат и тампон, содержащий препарат -  патент 2474417 (10.02.2013)
состав, имитирующий внутрисуставную жидкость, и способ получения добавки к ней -  патент 2473352 (27.01.2013)
способы получения антибактериальных контактных линз -  патент 2471505 (10.01.2013)

Класс A61K31/7036  содержащие по крайней мере одну аминогруппу, непосредственно присоединенную к карбоциклическому кольцу, например стрептомицин, гентамицин, амикацин, валидамицин, фортимицины

Патенты РФ в классе A61K31/7036:
гомографт сердечно-сосудистой системы (варианты), способ получения гомографта, среда для воздействия на ткани гомографта (варианты) -  патент 2525197 (10.08.2014)
новые однократные единичные составы карбапенема и аминогликозида -  патент 2521391 (27.06.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)
способ лечения уретрального синдрома у женщин -  патент 2509556 (20.03.2014)
способ лечения вегетативного состояния -  патент 2506968 (20.02.2014)
комбинация, включающая фульвовую кислоту и антибиотики -  патент 2505295 (27.01.2014)
способ лечения амнестического синдрома -  патент 2486928 (10.07.2013)
средство для лечения мастита у животных -  патент 2486905 (10.07.2013)
способ лечения воспалительных и трофических поражений роговицы -  патент 2481087 (10.05.2013)
способ физиотерапевтического и консервативного лечения плеврита -  патент 2478391 (10.04.2013)

Класс A61K31/495  содержащие шестичленные кольца только с двумя атомами азота в качестве гетероатомов, например пиперазин

Патенты РФ в классе A61K31/495:
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
применение аминных производных фуллеренов с60 и с70 и композиций на их основе в качестве противомикробных средств -  патент 2522012 (10.07.2014)
низкомолекулярные ингибиторы n-концевой активации рецептора андрогенов -  патент 2519948 (20.06.2014)
способ прогнозирования течения инфаркта миокарда на основании оценки выраженности митохондриальной дисфункции -  патент 2519700 (20.06.2014)
агенты, связывающиеся с амилоидами -  патент 2517174 (27.05.2014)
способ оптимизации интеллектуальной деятельности обучающихся -  патент 2516117 (20.05.2014)
новые соединения миметиков обратного действия, способ их получения и применения -  патент 2515983 (20.05.2014)
фенилалкилпиперазины, модулирующие активность tnf -  патент 2512567 (10.04.2014)
фармацевтическая композиция для купирования первичной реакции на облучение и ранней преходящей недееспособности -  патент 2509557 (20.03.2014)

Класс A61P19/08 для лечения заболеваний костей, например рахита, болезни Педжета

Патенты РФ в классе A61P19/08:
комбинированные препараты с антагонистом цитокина и кортикостероидом -  патент 2526161 (20.08.2014)
способ регенерации костной ткани в эксперименте -  патент 2521344 (27.06.2014)
способ пластики костных дефектов -  патент 2517563 (27.05.2014)
способ хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей в проекции несросшихся переломов и ложных суставов -  патент 2515146 (10.05.2014)
способы скрининга с применением g-белок сопряженных рецепторов и родственных композиций -  патент 2506274 (10.02.2014)
биосовместимый биодеградируемый пористый композиционный материал и способ его получения -  патент 2471824 (10.01.2013)
1-цианоциклопропильные производные в качестве ингибиторов катепсина к -  патент 2470023 (20.12.2012)
способ лечения рака костей -  патент 2468796 (10.12.2012)
тетрагидрофуро(3,2-b)пиррол-3-оны в качестве ингибиторов катепсина к -  патент 2456290 (20.07.2012)
фармацевтическая композиция с длительным постепенным высвобождением, содержащая водную суспензию бисфосфоната -  патент 2453316 (20.06.2012)

Класс A61M37/00 Прочие устройства для введения лекарственных и других средств в организм человека; перкутация, те введение лекарств в организм путем диффузии через кожный покров


Наверх