пищевой концентрат

Классы МПК:A23L1/40 концентраты супов, например в виде порошков или таблеток 
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой концентрат включает порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную и наполнитель растительного происхождения при заданном соотношении. В качестве наполнителя использованы высушенные при температуре 45-60°С и размолотые до порошкообразного состояния крапива двудомная и щавель. Изобретение позволяет получить концентрат, обогащенный натуральными экологически чистыми растительными компонентами, улучшающими вкус. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Пищевой концентрат, включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве наполнителя использованы высушенные при температуре 45-60°С и размолотые до порошкообразного состояния крапива двудомная и щавель при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

порошкообразная сухая бульонная основа 8-12
мука пшеничная 8-12
крапива двудомная и щавель18-22

2. Пищевой концентрат по п.1, отличающийся тем, что крапива двудомная составляет 8 или 12 вес.ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны пищевые концентраты, включающие порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнители растительного происхождения [1]. Такие концентраты содержат в качестве наполнителя продукты переработки растительного сырья.

Задача изобретения состоит в обогащении концентрата натуральными экологически чистыми растительными компонентами, улучшении органолептических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что в пищевом концентрате, включающем порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, в качестве наполнителя использованы высушенные при температуре 45-60°С и размолотые до порошкообразного состояния крапива двудомная и щавель при следующем соотношении компонентов, вес.ч: порошкообразная сухая бульонная основа 8-12; мука пшеничная 8-12; крапива двудомная и щавель 18-22. Крапива двудомная составляет 8 или 12 вес.ч.

Таблица
Составы пищевого концентрата приведены в таблице.
Компоненты Состав, вес.ч:
1 234 56
порошкообразная сухая бульонная основа8 10128 1012
мука пшеничная 810 12810 12
крапива двудомная 16810 101212
щавель2 10128 106

Пример получения пищевого концентрата.

Свежесобранные в экологически чистых районах растения (отделенные от корней и стеблей листья крапивы двудомной, щавеля дикорастущего или его культурных сортов) промывают от загрязнений, сушат при температуре 45-60°С до влажности 1-2% и размалывают до порошкообразного состояния.

Дозируют (например, согласно составу 5 таблицы) компоненты пищевого концентрата: порошкообразную сухую бульонную основу (например, «Универсальную приправу с овощами и специями «Букет приправ», выпускаемую промышленностью по ТУ 9199-006-42292896) в количестве 100 кг; муку пшеничную (ГОСТ Р 52189-2003) 100 кг; высушенные и размолотые до порошкообразного состояния крапиву двудомную и щавель, соответственно, 120 кг и 100 кг. Компоненты тщательно перемешивают и расфасовывают, например, в полиэтиленовые пакеты массой 35 г, что соответствует приготовлению одной порции продукта питания.

Для приготовления концентрата содержимое пакета заливают 200-250 мл горячей (90-100°С) воды, выдерживают в течение 3-5 мин и перемешивают.

Крапива обеспечивает обогащение пищевого концентрата полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), а использование щавеля нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру менее ощутимой на вкус.

Источники информации

1. Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Технология пищевых концентратов. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - С.122-125.

Класс A23L1/40 концентраты супов, например в виде порошков или таблеток 

способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб -  патент 2501490 (20.12.2013)
стабильная в хранении жидкая кулинарная основа без консервантов, способ ее производства и пищевая композиция, ее содержащая -  патент 2481003 (10.05.2013)
бульонная таблетка и/или таблетка с приправами, содержащая волокна злаков, овощей и/или фруктов -  патент 2436418 (20.12.2011)
упакованные твердые концентрированные изделия для приготовления бульона, супа, соуса, подливки или заправки или для использования в качестве приправы, способ их изготовления и применение -  патент 2417034 (27.04.2011)
способ производства обеденного блюда "сорпа с лапшой" специального назначения -  патент 2411880 (20.02.2011)
упакованные в контейнер твердые, покрытые оболочкой изделия концентрата для приготовления бульона, супа, соуса, заправки для соуса, подливки или для применения в качестве приправы, способ их производства и способ приготовления блюд с их применением -  патент 2409293 (20.01.2011)
фасованный концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий ксантан и камедь таро, cпособ его получения и применения -  патент 2385657 (10.04.2010)
способ изготовления бульонных кубиков или кубиков с приправами -  патент 2385656 (10.04.2010)
концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий частицы, желатин и крахмал, способ его производства и применения -  патент 2384253 (20.03.2010)
фасованный концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий ксантан и камедь бобов рожкового дерева, способ его производства и применения -  патент 2384252 (20.03.2010)
Наверх