способ производства консервов "суп с фрикадельками и лапшой"
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-08-01 публикация патента:
20.01.2009 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Режут и пассеруют в растительном масле лук-шалот, имбирь, чеснок, картофель, морковь, овощной перец и репчатый лук. Режут и замораживают зеленый лук, шинкуют и замораживают пекинскую капусту. Режут и куттеруют говядину, бланшируют яичную лапшу, смешивают говядину, части лука-шалота, части имбиря, части чеснока, куриные яйца, поваренную соль, крахмал, корицу и перец черный горький с получением фарша. Фарш формуют с получением фрикаделек. Смешивают без доступа кислорода картофель, морковь, зеленый лук, пекинскую капусту, овощной перец, репчатый лук, оставшиеся части лука-шалота, имбиря и чеснока, соевого соуса, поваренной соли и перца черного горького. Фасуют яичную лапшу, фрикадельки, полученную смесь и мясокостный бульон, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-шалота, имбиря, чеснока, картофеля, моркови, овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, шинковку и замораживание пекинской капусты, резку и куттерования говядины, бланширование яичной лапши, смешивание говядины, части лука-шалота, части имбиря, части чеснока, куриных яиц, поваренной соли, крахмала, корицы и перца черного горького с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, без доступа кислорода картофеля, моркови, зеленого лука, пекинской капусты, овощного перца, репчатого лука, оставшихся частей лука-шалота, имбиря и чеснока, соевого соуса, поваренной соли и перца черного горького, фасовку яичной лапши, фрикаделек, полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина | 207,13-213,13 |
куриные яйца | 25,88 |
растительное масло | 42,06 |
лук-шалот | 82,59-83,65 |
чеснок | 7,53-7,94 |
имбирь | 29,29-29,76 |
картофель | 75,29-79,41 |
морковь | 82,59-84,71 |
зеленый лук | 25,88 |
пекинская капуста | 108,09 |
овощной перец | 74,41 |
репчатый лук | 110,12-111,53 |
яичная лапша | 58,82 |
соевый соус | 8,82 |
соль | 15,15 |
крахмал | 8,82 |
корица | 5,88 |
перец черный горький | 0,2 |
мясокостный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.
Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с фрикадельками и лапшой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, рубку лука-шалота, имбиря и чеснока, резку моркови, картофеля и зеленого лука, шинковку и обжарку овощного перца и репчатого лука, шинковку китайской капусты, смешивание и пассерование в оливковом масле лука-шалота, имбиря и чеснока, смешивание части пассерованной смеси с говяжьим фаршем, яичными белками, поваренной солью, крахмалом, корицей и перцем с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, добавление к оставшейся части пассерованной смеси моркови и картофеля, пассерование в течение 5 минут, добавление китайской капусты, пассерование в течение 4 минут, заливку куриным бульоном, добавление зеленого лука, варку при медленном нагреве в течение 10 минут, добавление фрикаделек, варку в течение 5 минут, добавление яичной лапши, варку в течение 2 минут и добавление соевого соуса, овощного перца и репчатого лука с получением готового блюда (Супы со всего света. - М.: Мир книги, 2003, с.59).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с фрикадельками и лапшой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-шалота, имбиря, чеснока, картофеля, моркови, овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, шинковку и замораживание пекинской капусты, резку и куттерование говядины, бланширование яичной лапши, смешивание говядины, части лука-шалота, части имбиря, части чеснока, куриных яиц, поваренной соли, крахмала, корицы и перца черного горького с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, смешивание без доступа кислорода картофеля, моркови, зеленого лука, пекинской капусты, овощного перца, репчатого лука, оставшихся частей лука-шалота, имбиря и чеснока, соевого соуса, поваренной соли и перца черного горького, фасовку яичной лапши, фрикаделек, полученной смеси и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина | 207,13-213,13 |
куриные яйца | 25,88 |
растительное масло | 42,06 |
лук-шалот | 82,59-83,65 |
чеснок | 7,53-7,94 |
имбирь | 29,29-29,76 |
картофель | 75,29-79,41 |
морковь | 82,59-84,71 |
зеленый лук | 25,88 |
пекинская капуста | 108,09 |
овощной перец | 74,41 |
репчатый лук | 110,12-111,53 |
яичная лапша | 58,82 |
соевый соус | 8,82 |
соль | 15,15 |
крахмал | 8,82 |
корица | 5,88 |
перец черный горький | 0,2 |
мясокостный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные лук-шалот, имбирь, чеснок, картофель, морковь, овощной перец и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пекинскую капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному, Подготовленную говядину нарезают и куттеруют. Подготовленную яичную лапшу бланшируют.
Приблизительно по 1/3 части рецептурного количества лука-шалота, имбиря и чеснока смешивают с говядиной, куриными яйцами, поваренной солью, крахмалом, корицей и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют с получением фрикаделек.
Без доступа кислорода смешивают картофель, морковь, зеленый лук, пекинскую капусту, овощной перец, репчатый лук, оставшиеся части лука-шалота, имбиря и чеснока, соевый соус, поваренную соль и перец черный горький.
Яичную лапшу, фрикадельки, полученную смесь и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,5·10 4 и для контрольного продукта 4,7·10 4 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов