способ производства консервов "суп из гусиных сердец и яблок"

Классы МПК:A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
A23L1/39 супы; соусы
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-10
публикация патента:

Способ осуществляют путем резки и бланширования картофеля, корня петрушки, репчатого лука и яблок. Производят резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку гусиных сердец. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем красным жгучим и лавровым листом при определенном соотношении компонентов. Осуществляют фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, корня петрушки, репчатого лука и яблок, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку гусиных сердец, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусиные сердца247,73
картофель349,09-368,18
зеленый горошек123,86
яблоки102,36
репчатый лук42,55-43,09
корень петрушки28,3-28,75
зелень петрушки22,73
сметана13,64
поваренная соль18
перец красный жгучий 0,2
лавровый лист 0,08
питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из гусиных сердец и яблок", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, картофеля и яблок, измельчение корня и зелени петрушки, резку и варку в подсоленной воде гусиных сердец, добавление к ним репчатого лука, корня петрушки, красного перца и лаврового листа, варку в течение 1 часа, добавление картофеля, яблок и консервированного зеленого горошка, варку в течение 20-30 минут, добавление зелени петрушки и заправку сметаной с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.49).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из гусиных сердец и яблок" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, корня петрушки, репчатого лука и яблок, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку гусиных сердец, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем красным жгучим и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусиные сердца247,73
картофель349,09-368,18
зеленый горошек123,86
яблоки102,36
репчатый лук42,55-43,09
корень петрушки28,3-28,75
зелень петрушки22,73
сметана13,64
соль18
перец красный жгучий0,2
лавровый лист0,08
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, корень петрушки, репчатый лук и яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные гусиные сердца нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, поваренной солью, перцем красным жгучим и лавровым листом. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см 3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·10 4 и для контрольного продукта 4,8·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов

способ выработки консервов "салат мясной" -  патент 2525513 (20.08.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в красном основном соусе" -  патент 2522088 (10.07.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в луковом соусе" -  патент 2522071 (10.07.2014)
способ получения консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2521810 (10.07.2014)
способ выработки консервированного продукта "салат мясной" -  патент 2519432 (10.06.2014)
мясорастительный паштет -  патент 2518640 (10.06.2014)
способ производства консервов "сердце в красном основном соусе с капустой" -  патент 2518327 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2517661 (27.05.2014)
способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом" -  патент 2515052 (10.05.2014)
способ производства консервов "печень тушеная в соусе сметанном с луком с капустой" -  патент 2515042 (10.05.2014)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх