пищевой продукт

Классы МПК:A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению
A23L1/216 картофеля
A23L1/217 жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Управляющая компания "Сибирский Берег" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков). Пищевой продукт, содержит в своей основе питательный компонент из растительного сырья, например, муки и/или овощей, растительное масло, вкусоароматическую добавку. Вкусоароматическая добавка в своем составе содержит соль поваренную, крахмал, рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор. Пищевой продукт данного состава обладает приятным вкусом и ароматом красной или черной икры со сливочным маслом. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную, крахмал, отличающийся тем, что дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в свой состав рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

питательный компонент 44.00-91.00
жировой компонент 2.00-35.00
вкусоароматическая добавка2.00-10.00

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют муку, например пшеничную, ржаную.

3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют овощи, например картофель.

4. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирового компонента используют растительное масло.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков).

Известен готовый к употреблению пищевой продукт типа «сухого» завтрака, полученный экструдированием смеси цельного зерна со вкусовой добавкой (авт.св. №865249, МПК A21D 13/00, 1980 г.). Известный продукт имеет плотную консистенцию и обладает грубым вкусом.

Известен готовый к употреблению пищевой продукт, изготовленный из смеси пшеничной сухарной крошки с яблочным порошком (авт.св. №1416098, МПК A21D 13/08, 1988 г.), недостатками которого являются низкие питательные свойства, невысокие органолептические показатели и малопривлекательный товарный вид.

Известны жиросодержащие, готовые к употреблению продукты типа хрустящего картофеля или чипсов, обладающие ординарными вкусом и ароматом (см., например, RU, патент №2170033, МПК 7 A23L 1/216).

Известен ряд экструдированных пищевых продуктов, в состав которых с целью улучшения их вкусовых и ароматических свойств вводят различные добавки (см., например, RU, заявка №95117554, МПК6 A23L 1/216; RU, патенты: №2145176, МПК7 A23L 1/18; №2140170, МПК A23L 1/20; №2202261, МПК7 А23Р 1/12; №2199246, МПК 7 A23L 1/18).

В патенте №2202261 описан продукт, содержащий в своей основе питательные компоненты из растительного сырья, например зернового (риса, пшеницы), соевое необезжиренное молоко, полножирную муку, мясной и рыбный фарши, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав крахмал кукурузный, пищевой продукт, патент № 2343716 -каротин и фосфатидный концентрат, сахар, соль, СО 2-экстракты гвоздики, мускатного ореха и перца черного горького.

Известный продукт обладает высокими питательными свойствами, однако наличие в его составе значительных количеств мясного и рыбного фаршей обуславливает такие недостатки продукта, как неудовлетворительные вкус и аромат, малопривлекательный товарный вид, малый срок хранения. К недостаткам известного продукта следует отнести также низкую технологичность его производства, связанную с многокомпонентностью состава.

В пищевой промышленности для удовлетворения потребностей населения стоит задача получения широкого ассортимента продуктов, имеющих различные питательные и вкусоароматические свойства.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента готовых к употреблению пищевых продуктов, обладающих улучшенными органолептическими показателями.

Техническим результатом изобретения является пищевой продукт длительного срока хранения с ярко выраженным ароматом и вкусом красной или черной икры со сливочным маслом.

Результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную соль, крахмал, дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в состав рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- питательный компонент 44.00-91.00
- жировой компонент 2.00-35.00
- вкусоароматическая добавка2.00-10.00

При этом вкусоароматическая добавка может содержать ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:

- соль поваренная15.00-78.00
- крахмал0.05-30.00
- рыбный порошок 15.00-78.00
- глутамат натрия 5.00-11.00
- альфа-токоферол 0.01-0.02
- сивушное масло0.02-0.04
- молочная кислота0.20-0.40
- масляная кислота0.10-0.20
- изовалериановая кислота 0.01-0.02
- ароматизатор 0.01-0.05

В качестве растительного сырья целесообразно использовать: муку, например, пшеничную, ржаную; овощи, например картофель. В качестве жирового компонента используют растительное масло.

Для получения пищевого продукта используют питательные компоненты, полученные путем тепловой обработки растительного сырья, например, экструдированием, обжариванием, сушкой.

Вкусоароматическую добавку готовят следующим образом: сухие ингредиенты последовательно смешивают друг с другом, затем при непрерывном, интенсивном перемешивании постепенно вводят в предварительно подготовленную смесь жидких ингредиентов. В результате смешивания образуется порошок, состоящий из гранул размерами 0.05-0.3 мм, который методом напыления наносят на питательный компонент. Вкусоароматическая добавка удерживается на пищевом продукте за счет естественной адгезии.

Ниже приведены примеры пищевого продукта заявляемого состава.

Пример 1

Сухари ржано-пшеничные - 90.50

Растительное масло - 4.50

Вкусоароматическая добавка - 5.00

Пример 2

Сухари пшеничные - 88.00

Растительное масло - 7.00

Вкусоароматическая добавка - 5.00

Пример 3

Картофель - 61.00

Растительное масло - 33.00

Вкусоароматическая добавка - 6.00

Пример 4

Чипсы, приготовленные из муки и картофеля - 69.00

Растительное масло - 25.00

Вкусоароматическая добавка - 6.00

Пример 5

Печенье-крекер - 85.00

Растительное масло - 10.00

Вкусоароматическая добавка - 5.00

Продукт со вкусом красной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке следующих компонентов в указанных соотношениях:

- соль поваренная37.00
- крахмал5.60
- рыбный порошок 47.00
- глутамат натрия 10.0
- альфа-токоферол 0.01
- сивушное масло 0.02
- молочная кислота 0.25
- масляная кислота 0.10
- изовалериановая кислота 0.01
- ароматизатор 0.01

Продукт со вкусом черной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке указанных компонентов в следующем соотношении:

- соль поваренная35.00
- крахмал2.50
- рыбный порошок 44.00
- культура пищевых дрожжей 8.00
- глутамат натрия 10.00
- альфа-токоферол 0.01
- сивушное масло 0.02
- молочная кислота 0.35
- масляная кислота 0.10
- изовалериановая кислота0.01
- ароматизатор0.01

Пример 6

Картофельные чипсы со вкусом черной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:

Картофель - 65.00

Растительное масло - 33.00

Вкусоароматическая добавка - 2.00

При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:

- соль поваренная77.60
- крахмал2.00
- рыбный порошок 15.00
- глутамат натрия 5.00
- альфа-токоферол 0.01
- сивушное масло 0.02
- молочная кислота 0.20
- масляная кислота 0.10
- изовалериановая кислота 0.01
- ароматизатор 0.06

Пример 7

Сухарики пшеничные со вкусом красной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:

Сухари пшеничные - 83.00

Растительное масло - 7.00

Вкусоароматическая добавка - 10.00

При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:

- соль поваренная16.50
- крахмал20.00
- рыбный порошок 61.00
- глутамат натрия 2.10
- альфа-токоферол 0.01
- сивушное масло 0.02
- молочная кислота 0.25
- масляная кислота 0.10
- изовалериановая кислота 0.01
- ароматизатор 0.01

Предлагаемые состав пищевого продукта и соотношение входящих в него компонентов обеспечивают готовому к употреблению продукту (снеку) приятный вкус и аромат красной или черной икры со сливочным маслом в течение длительного срока хранения.

Класс A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению

способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья -  патент 2519737 (20.06.2014)
способ производства хлопьев из зерна чечевицы -  патент 2512149 (10.04.2014)
состав для производства сухого пищевого продукта -  патент 2511435 (10.04.2014)
способ производства хлопьев из зерна пищевых бобов -  патент 2508694 (10.03.2014)
способ производства хлопьев из зерна сои -  патент 2508693 (10.03.2014)
способ производства хлопьев из зерна вигны -  патент 2508692 (10.03.2014)
способ производства хлопьев из зерна кукурузы (кроме лопающейся) -  патент 2507875 (27.02.2014)
способ производства хлопьев из шелушеного зерна овса -  патент 2504214 (20.01.2014)
способ производства хлопьев из зерна тритикале -  патент 2504213 (20.01.2014)

Класс A23L1/216 картофеля

способ производства консервов "салат из картофеля и сосисок" -  патент 2525064 (10.08.2014)
способ выработки консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2522322 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521406 (27.06.2014)
способ получения консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521405 (27.06.2014)
способ выработки консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520915 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат с килькой" -  патент 2520831 (27.06.2014)
способ получения консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520295 (20.06.2014)
способ получения консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2519489 (10.06.2014)
способ производства консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2518655 (10.06.2014)

Класс A23L1/217 жареные продукты, например нарезанные тонкими ломтиками для закуски или гарниров

Наверх