зажим для коррекции птоза верхнего века

Классы МПК:A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
A61B17/30 хирургические пинцеты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное областное учреждение здравоохранения Свердловской области клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн (ГОУЗ СОКП Госпиталь для ветеранов войн) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-20
публикация патента:

Изобретение относится к офтальмологии и может применяться при лечении заболеваний век. Зажим для коррекции птоза верхнего века включает прижимные губки с выступом и пазом для фиксации тканей, держатель и ограничитель. Прижимные губки с одного конца связаны между собой разъемным соединением. Держатель выполнен в виде съемной рукоятки и прикреплен к середине верхней прижимной губки под углом 90 градусов. На нижнем конце рукоятки выполнен паз, в котором установлен с возможностью перемещения измеритель. Ограничитель выполнен в виде винта для стопора взаимного положения прижимных губок и установлен на рабочем конце верхней прижимной губки. На рабочем конце нижней прижимной губки выполнено отверстие под винт. В результате зажим позволяет повысить точность дозирования выделенных тканей и улучшает равномерное взаимодействие с оперируемыми тканями рабочих частей прижимных губок. 2 ил. зажим для коррекции птоза верхнего века, патент № 2342919

зажим для коррекции птоза верхнего века, патент № 2342919 зажим для коррекции птоза верхнего века, патент № 2342919

Формула изобретения

Зажим для коррекции птоза верхнего века, включающий прижимные губки с выступом и пазом для фиксации тканей, держатель и ограничитель, отличающийся тем, что прижимные губки с одного конца связаны между собой разъемным соединением, держатель выполнен в виде съемной рукоятки и прикреплен к середине верхней прижимной губки под углом 90°, на нижнем конце рукоятки выполнен паз, в котором установлен с возможностью перемещения измеритель, ограничитель выполнен в виде винта для стопора взаимного положения прижимных губок и установлен на рабочем конце верхней прижимной губки, а на рабочем конце нижней прижимной губки выполнено отверстие под винт.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к офтальмологии и может применяться при лечении заболеваний век.

Известен пинцет, содержащий пружинящие бранши с двойным изгибом на рабочем конце, одна из губок которого выполнена в виде шпателя, а вторая бранша выполнена остроконечной (SU, авторское свидетельство 741870, опубл. 1980.06.25, МПК7 А61F 9/007, А61В 17/30) - аналог. Недостатком данного пинцета является то, что он не имеет стопора взаимного положения и, следовательно, может использоваться лишь для операций, в процессе которых производится только кратковременная фиксация тканей.

Известен также Г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века, содержащий две бранши (держатель) со стопором (ограничителем) взаимного положения и с рабочими частями в виде поперечных прижимных губок, соединенных с браншами односторонними торцевыми дугообразными изгибами. Нерабочие концы бранш взаимосвязаны разъемным соединением. Прижимные губки имеют наружные радиусные поверхности под тарзальную пластинку с противоположной от бранш стороны. Радиусные поверхности выполнены в виде направляющих под режущий инструмент для коррекции птоза верхнего века. Прижимные губки снабжены выступами для фиксации тканей с ориентированными поперек бранш удлиненными основаниями и имеют отверстия под выступы. Односторонние торцевые дугообразные изгибы имеют канавки и/или зазор под инструмент для формирования складки орбитальной конъюктивы и верхней тарзальной мышцы (RU, патент 2255719, опубл. 2005.07.10, МПК 7 А61F 9/007, А61В 17/30) - прототип. Данный пинцет взаимодействует с оперируемыми тканями рабочей части зажимного инструмента, а также взаимодействует с другими инструментами, применяемыми для коррекции птоза верхнего века.

Однако известный инструмент не имеет съемного держателя с возможностью смены его местоположения относительно прижимных губок, что облегчает процесс высвобождения выделяемых тканей. Также отсутствует фиксационный винт с резьбой, позволяющий изменять степень прижатия тканей губками бранш. Пинцет не имеет выдвижного измерителя для контроля выделенной ткани, следовательно, не имеет высокой точности проведения операции.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в создании специализированного зажимного инструмента для коррекции птоза верхнего века.

Технический результат изобретения проявляется в повышении точности дозирования, облегчении и ускорении процесса высвобождения выделяемых тканей, а также в улучшенном равномерном взаимодействии с оперируемыми тканями рабочих частей прижимных губок.

Технический результат достигается тем, что в зажиме для коррекции птоза верхнего века, включающем прижимные губки с выступом и пазом, держатель и ограничитель, согласно изобретению прижимные губки с одного конца соединены между собой, а держатель выполнен в виде съемной рукоятки и прикреплен к середине верхней прижимной губки. На нижнем конце рукоятки выполнен паз, в котором установлен с возможностью перемещения измеритель. Ограничитель выполнен в виде винта и установлен на рабочем конце верхней прижимной губки, а на рабочем конце нижней прижимной губки симметрично винту выполнено отверстие.

Сущность изобретения заключается в конструктивном выполнении зажима для коррекции птоза верхнего века, позволяющем упростить и ускорить процесс высвобождения выделяемых тканей, повысить точность их дозирования, что в конечном итоге облегчит работу хирурга и позволит получить качественный результат.

Одностороннее разъемное соединение прижимных губок между собой обеспечивает движение верхней и нижней губки друг относительно друга.

Держатель в виде съемной рукоятки, прикрепленной к середине верхней прижимной губки под углом 90 градусов, служит для смены местоположения рукоятки относительно губок на 180 градусов, что позволяет облегчить хирургу процесс высвобождения выделяемых тканей, увеличить обзор поверхности вмешательства и уменьшить травматизацию тканей.

Крепление держателя в середине верхней прижимной губки служит для равномерного натяжения выделенных тканей и делает инструмент универсальным для хирургов правшей и левшей.

Паз на нижнем конце рукоятки обеспечивает установку измерителя с возможностью его перемещения.

Измеритель, расположенный на рукоятке, с возможностью перемещения служит для точного контроля выделенной ткани на протяжении всего операционного процесса, что повышает качество проведения операции.

Установление винта на рабочем конце верхней прижимной губки и выполнение отверстия, расположенного симметрично винту на рабочем конце нижней прижимной губки, обеспечивает процесс дозированной фиксации в зависимости от толщины выделенной ткани с целью ее наименьшей травматизации.

Из анализа научно-технической и патентной литературы совокупность заявленных признаков, таких как расположение рукоятки, прикрепленной к середине верхней прижимной губки, и совмещение ее с измерителем, позволяющих повысить точность дозирования выделенных тканей и улучшить равномерное взаимодействие с оперируемыми тканями рабочих частей прижимных губок, не выявлена, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям и «новизна», и «изобретательский уровень».

Изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 изображен общий вид зажима для коррекции птоза верхнего века,

на фиг.2 показан вид инструмента в разрезе.

Зажим для коррекции птоза верхнего века содержит две губки: верхнюю 1 и нижнюю 2 со стопором их взаимного положения, представленным винтом 3 и отверстием под винт 4. Прижимная губка 1 снабжена продольным пазом 5, нижняя губка 2 - выступом 6. Прижимные губки соединены между собой у основания разъемным соединением 7. В центральной части верхней прижимной губки 1 выполнено сквозное резьбовое отверстие 8, в котором под углом 90 градусов крепится своей нижней частью рукоятка 9. На нижнем конце рукоятки 9 выполнен паз 10, в котором с возможностью перемещения установлен измеритель 11. Паз 5 и выступ 6 для фиксации тканей расположены продольно во всю длину рабочих поверхностей в центральной части прижимных губок 1 и 2.

Изобретение осуществляется следующим образом.

В процессе коррекции птоза верхнего века захват и отсепаровка мышцы, поднимающей верхнее веко, осуществляется с помощью предлагаемого зажима.

После разреза кожи по верхней орбитопальпебральной складке, высвобождения хряща от круговой мышцы глаза и вскрытия тарзоорбитальной фасции конец апоневроза леватора и мышцы Мюллера отсепаровывается от хряща и конъюктивы глазного яблока и размещается между выступом 6 нижней губки 2 и пазом 5 верхней губки 1 зажима для коррекции птоза верхнего века. Прижимные губки 1 и 2 с расположенной между ними тканью леватора и мышцы Мюллера соединяются между собой фиксационным винтом 3, входящим в отверстие под винт 4. Меняя местоположение рукоятки 9 относительно прижимных губок 1 и 2 на 180 градусов через сквозное резьбовое отверстие 8, осуществляется процесс высвобождения леватора как со стороны конъюктивы, так и со стороны верхнего края орбиты. При этом за счет совмещения нижнего конца рукоятки 9 с измерителем 11 и возможностью его перемещения по пазу 10 осуществляется точный процесс дозирования выделенного леватора. С помощью выдвижного измерителя 11 устанавливается величина резицируемой части леватора в зависимости от степени птоза. Освобождение мышцы завершается отсечением ее латерального и медиального рогов. На леватор на 2 мм выше линии предполагаемой резекции накладывают четыре П-образных шва на двух иглах и завязывают узлом. Леватор резецируют на 2 мм ниже швов. Зажим снимается с выделенной ткани путем разъединения верхней 1 и нижней 2 прижимных губок с помощью выкручивания фиксационного винта 3 из отверстия под винтом 4. Концы П-образных швов проводят через передние слои хряща, швы затягивают узлом. Орбитальную мышцу и основание кожи подшивают к хрящу на уровне кожной раны. На кожу накладывают непрерывный внутрикожный шов.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2342919

patent-2342919.pdf

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)

Класс A61B17/30 хирургические пинцеты

способ прокатки с применением одноцилиндрового толкаемого валка, устройство для его осуществления и изделия, изготовленные по данному способу -  патент 2493265 (20.09.2013)
держатель для костного трансплантата -  патент 2487679 (20.07.2013)
пинцет для работы с мягкими тканями -  патент 2388421 (10.05.2010)
устройство для атравматического ушивания мягких тканей -  патент 2325858 (10.06.2008)
офтальмологический пинцет -  патент 2319475 (20.03.2008)
пинцет-ухват для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней камеры глаза -  патент 2316298 (10.02.2008)
пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения капсулорексиса -  патент 2311158 (27.11.2007)
пинцет для определения проекции слезного мешка -  патент 2306910 (27.09.2007)
пинцет для сгибания и имплантации интраокулярных линз -  патент 2286751 (10.11.2006)
г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века -  патент 2255719 (10.07.2005)
Наверх