ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

стол для настольного тенниса

Классы МПК:A47B25/00 Столы для игры в карты; столы для прочих игр
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ПРОМИЛЬ (FR)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-20
публикация патента:

Изобретение относится к столу для настольного тенниса. Стол содержит две крышки и опорную конструкцию для обеих крышек. Опорная конструкция содержит средства складывания крышек из рабочего положения, в котором крышки расположены горизонтально и на одной линии, в сложенное положение, в котором они расположены вертикально и прижаты друг к другу. Опорная конструкция по обе стороны от крышек содержит, по меньшей мере, одну вертикальную стойку. Средства складывания содержат направляющую деталь, установленную с возможностью перемещения скольжением вдоль вертикальной стойки. Направляющая деталь соединена с возможностью поворота, по меньшей мере, с одной крышкой. Система фиксирования обеспечивает блокировку направляющей детали по двум высотам вертикальной стойки. Одна высота вертикальной стойки соответствует рабочему положению, а другая - сложенному положению. Приводная ручка системы фиксирования выполнена с возможностью осуществления разблокировки направляющей детали для перехода из одного положения в другое. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса складывания и раскладывания стола для настольного тенниса. 9 з.п. ф-лы, 3 ил. стол для настольного тенниса, патент № 2342061

Рисунки к патенту РФ 2342061

стол для настольного тенниса, патент № 2342061 стол для настольного тенниса, патент № 2342061 стол для настольного тенниса, патент № 2342061

Настоящее изобретение касается стола для настольного тенниса и, в частности, подвижного стола для настольного тенниса, то есть стола, крышки которого можно перемещать из сложенного положения, в котором крышки расположены по существу параллельно друг другу, в рабочее положение, то есть в котором, по меньшей мере, одну из двух крышек опускают.

Как правило, подвижные столы для настольного тенниса можно перемещать из зоны хранения в игровую зону, при этом перемещение стола осуществляют, толкая стол на уровне крышек и перемещая его качением до игровой зоны. После установки в игровой зоне одну из крышек опускают, если хотят играть, используя поднятую крышку в качестве «стенки», или опускают обе крышки, чтобы установить их в одной горизонтальной плоскости. Все эти операции требуют наличия соответствующей системы блокировки/разблокировки крышек, обеспечивающей надежное крепление, препятствующее случайному раскладыванию одной из крышек, и в то же время позволяющей легко разблокировать весь комплекс.

Предпочтительно система блокировки/разблокировки стола должна также обеспечивать правильное позиционирование крышек относительно друг друга как в сложенном положении, так и в полусложенном положении или в рабочем положении.

Кроме того, необходимо отметить, что в рабочем положении положение крышек необходимо регулировать очень точно, чтобы обе крышки находились точно на одном уровне. Предпочтительно система блокировки может также выполнять функцию упора, в частности, когда игрок случайно толкает борт крышки в направлении другого игрока, в результате чего крышка может подняться.

Известны различные устройства, обеспечивающие блокировку крышек стола для настольного тенниса и их перемещение из сложенного положения в рабочее положение и наоборот.

Однако предложенные устройства имеют различные недостатки и, в частности, не позволяют реализовать в комбинации следующие отличительные признаки:

- одновременное раскладывание или складывание обеих крышек;

- фиксирование рабочего и сложенного положений;

- систему приведения в действие, обеспечивающую надежную и легкую блокировку/разблокировку положений крышек.

Задачей настоящего изобретения является разработка усовершенствованного стола для настольного тенниса, конструкция которого позволяет, в частности, реализовать вышеуказанные отличительные признаки.

Как известно, стол для настольного тенниса содержит две крышки и опорную конструкцию для обеих крышек, при этом упомянутая опорная конструкция содержит средства складывания крышек из рабочего положения, в котором крышки расположены горизонтально, в сложенное положение, в котором они расположены вертикально и прижаты друг к другу.

Согласно изобретению опорная конструкция по обе стороны от крышек содержит, по меньшей мере, одну вертикальную стойку, при этом для каждой вертикальной стойки средства складывания содержат направляющую деталь. Согласно изобретению эта деталь установлена с возможностью перемещения скольжением вдоль вертикальной стойки и соединена с возможностью поворота, по меньшей мере, с одной крышкой. Таким образом, именно эта деталь обеспечивает позиционирование и перемещение крышек за счет поступательного движения скольжением вдоль вертикальной стойки и поворота каждой крышки вокруг поворотной оси. Согласно изобретению эта направляющая деталь оборудована также системой фиксирования, обеспечивающей блокировку направляющей детали по двум высотам вертикальной стойки, одна из которых соответствует рабочему положению, а другая сложенному положению. Такая конструкция позволяет, с одной стороны, точно определять рабочее и сложенное положения и, с другой стороны, обеспечивать контроль за перемещением направляющей детали и, следовательно, за крышками стола для настольного тенниса.

Согласно изобретению дополнительно предусматривают приводную ручку системы фиксирования, выполненную с возможностью осуществления разблокировки направляющей детали для перехода из одного положения в другое.

Именно эта направляющая деталь обеспечивает легкое управление всем комплексом и в комбинации с вышеперечисленными отличительными признаками позволяет получить стол для настольного тенниса, отличающийся простотой установки.

Согласно варианту выполнения система фиксирования содержит фиксирующий штифт, выполненный с возможностью захождения в фиксирующее отверстие, предусмотренное на определенной высоте в вертикальной стойке, и извлечение фиксирующего штифта из отверстия, выполненного в вертикальной стойке, производят поворотом ручки. Такая конструкция позволяет, с одной стороны, визуально контролировать положение фиксирующего штифта, находящегося внутри или снаружи отверстия, а также облегчает перемещение фиксирующего штифта простым движением, поскольку ручка остается доступной, когда стол для настольного тенниса находится в сложенном или в рабочем положении.

Предпочтительно фиксирующий штифт закреплен на ручке на ее поворотной оси, при этом ручка установлена на направляющей детали при помощи устройства, осуществляющего поступательное движение фиксирующего штифта при повороте ручки. Такая конструкция позволяет реализовать компактный узел ручка/направляющая деталь и непосредственную связь между ручкой и направляющей деталью, при этом весь узел может быть выполнен из одного материала.

В этом варианте выполнения устройство, обеспечивающее поступательное перемещение фиксирующего штифта, содержит два трубчатых элемента, выполненных в продолжении друг друга, при этом один из них принадлежит ручке, а другой - направляющей детали, при этом профили смежных краев этих двух трубчатых элементов выполнены в виде кулачкового профиля с возможностью преобразования углового перемещения ручки в продольное перемещение фиксирующего штифта. Такая конструкция позволяет преобразовать угловое перемещение ручки в продольное перемещение фиксирующего штифта, при этом глубину выхода фиксирующего штифта можно регулировать с высокой точностью, и она соответствует геометрии кулачка.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения стол содержит шпильку, в которую опирается ручка и которая выполнена с возможностью удержания упомянутой ручки в положении разблокировки направляющей детали. Такая конструкция обеспечивает автоматическое разблокирование штифта.

Целесообразно, чтобы опорная конструкция содержала по обе стороны от обеих крышек только одну вертикальную стойку, и каждая направляющая деталь была соединена с возможностью поворота с обеими крышками. Такая конструкция позволяет ограничить число деталей, необходимых для перемещения крышек.

Целесообразно также, чтобы опорная конструкция содержала по обе стороны от обеих крышек две вертикальные стойки и чтобы для каждой вертикальной стойки стол содержал направляющую деталь, соединенную с возможностью поворота только с одной крышкой. Такая конструкция позволяет, например, работать только с одной опущенной крышкой, а другая крышка выполняет роль стенки.

Настоящее изобретение будет более очевидно из нижеследующего описания предпочтительного варианта выполнения, представленного в качестве неограничительного примера, со ссылками на прилагаемые чертежи, в числе которых:

Фиг.1 представляет схематичный вид в изометрии стола для настольного тенниса в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.2 - схематичный вид в изометрии элемента стола для настольного тенниса, показанного на фиг.1, под одним углом зрения.

Фиг.3 - вид элемента, показанного на фиг.2, под другим углом зрения.

На фиг.1 частично показан стол 1 для настольного тенниса, содержащий две крышки 2 и 3, показанные на этой фигуре в рабочем положении, то есть обе крышки 2 и 3 опущены.

Упомянутый стол 1 содержит также опорную конструкцию 4 со средствами 5 складывания, содержащими различные элементы, хорошо известные специалистам, такие как большие и малые ремни, попарно соединенные ножки.

В примере, показанном на фиг.1, стол 1 для настольного тенниса оборудован только одной вертикальной стойкой 6 на каждую боковую сторону. На этой вертикальной стойке 6 устанавливают направляющую деталь 7, детально показанную на фиг.2 и 3.

Эта направляющая деталь 7 содержит главный корпус 8, в котором выполнено отверстие 9, обеспечивающее точное перемещение скольжением по существу без люфта упомянутой направляющей детали 7 вдоль вертикальной стойки 6. Упомянутая направляющая деталь 7 содержит также крепежные лапки 10 и 11, соединенные с возможностью поворота с обеими крышками 2 и 3.

Необходимо отметить, что в варианте с четырьмя вертикальными стойками 6 каждую направляющую деталь 7 соединяют только с одной крышкой 2 или 3, и, следовательно, она содержит только одну крепежную лапку 10, 11.

Направляющая деталь 7 управляется приводной ручкой 12 системы 13 фиксирования. Согласно предпочтительному варианту выполнения, показанному на фиг.1-3, система 13 фиксирования содержит фиксирующий штифт 14, выполненный с возможностью захождения в фиксирующее отверстие 18, выполненное на разных высотах в вертикальной стойке 6.

В вертикальной стойке 6 выполняют фиксирующее отверстие 18, соответствующее положению направляющей детали 7, когда крышки 2 и 3 подняты, и другое фиксирующее отверстие 19, соответствующее опущенному положению крышек 2 и 3.

Вращение приводной ручки 12 приводит к перемещению фиксирующего штифта 14, с которым она соединена через свою поворотную ось. В зависимости от направления вращения приводной ручки 12 фиксирующий штифт 14 либо перемещается внутрь отверстия, либо выходит из этого отверстия.

На фиг.2 показано устройство, обеспечивающее поступательное перемещение фиксирующего штифта 14. Устройство выполнено из двух трубчатых элементов 15 и 16, находящихся в продолжении друг друга, при этом один из трубчатых элементов 15 принадлежит главному корпусу 8, а другой трубчатый элемент 16 принадлежит приводной ручке 12.

Профили смежных бортов этих двух трубчатых элементов 15 и 16 образуют кулачковый профиль 20. Предпочтительно этот профиль имеет V-образную форму. Таким образом, этот кулачковый профиль позволяет преобразовать угловое перемещение приводной ручки 12 в продольное перемещение фиксирующего штифта 14.

Для облегчения блокировки/разблокировки системы фиксирования кулачковый профиль и размеры фиксирующего штифта 14 выбирают таким образом, чтобы углового перемещения на угол порядка 60° было достаточно для перехода из положения блокировки в положение разблокировки.

Необходимо также отметить, что можно предусмотреть шпильку 17, в которую упирается приводная ручка 12 и которая позволяет удерживать эту ручку 12 в положении блокировки направляющей детали 7. Предпочтительно шпильку 17 устанавливают неподвижно на уровне вертикальной стойки 6. Приход в положение упора обеспечивается поворотом ручки 12 на угол 90°, тогда как высвобождение ручки 12 происходит при складывании стола. При складывании происходит относительное перемещение ручки 12 относительно шпильки 17, и с этого момента оба элемента 12 и 17 больше не находятся в контакте, и ручка 12 возвращается в свое первоначальное по существу вертикальное положение. В частности, операция, обеспечивающая либо складывание, либо перемещение в рабочее положение стола 1, требует всего лишь нескольких быстрых движений. Так, для перехода из сложенного положения в рабочее положение пользователь поворачивает ручку 12, в результате чего фиксирующий штифт 14 выходит из фиксирующего отверстия 18. Направляющая деталь 7 высвобождается и может скользить вдоль вертикальной стойки 6.

Когда пользователь опускает крышки 2, 3, перемещая их в рабочее положение, направляющая деталь 7 занимает такое положение, при котором фиксирующий штифт 14 оказывается напротив фиксирующего отверстия 19, и пользователю остается лишь повернуть ручку 12, позволяя фиксирующему штифту 14 зайти в фиксирующее отверстие 19; с этого момента направляющая деталь 7 оказывается заблокированной и не может скользить вдоль вертикальной стойки 6. Для перехода из рабочего положения в сложенное положение достаточно произвести описанные выше операции в обратном порядке, то есть разблокировать направляющую деталь 7 поворотом ручки 12, поднять крышки 2, 3 по существу в вертикальное положение, затем снова повернуть ручку 12, чтобы вставить фиксирующий штифт 14 в фиксирующее отверстие 18.

Как было показано выше, подробно описанный вариант выполнения содержит одну вертикальную стойку 6 на каждой из боковых сторон стола 1 для настольного тенниса. В варианте с двумя вертикальными стойками 6 для каждой боковой стороны стола 1 для настольного тенниса изменение вносится только в соединение между направляющей деталью 7 и крышками 2 и 3, чтобы каждая из четырех направляющих деталей 7 стола 1 для настольного тенниса была соединена с возможностью поворота только с одной крышкой 2 или 3.

Возможны и другие варианты выполнения, доступные специалисту, в объеме охраны изобретения, определенном прилагаемой формулой изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Стол для настольного тенниса, содержащий две крышки (2, 3) и опорную конструкцию (4) для обеих крышек (2, 3), при этом упомянутая опорная конструкция (4) содержит средства (5) складывания крышек (2, 3) из рабочего положения, в котором крышки (2, 3) расположены горизонтально и на одной линии, в сложенное положение, в котором они расположены вертикально и прижаты друг к другу, отличающийся тем, что опорная конструкция (4) по обе стороны от крышек (2, 3) содержит, по меньшей мере, одну вертикальную стойку (6), при этом для каждой вертикальной стойки (6) средства (5) складывания содержат направляющую деталь (7), установленную с возможностью перемещения скольжением вдоль вертикальной стойки (6), соединенную с возможностью поворота, по меньшей мере, с одной крышкой (2, 3), оборудованную системой (13) фиксирования, обеспечивающей блокировку упомянутой направляющей детали (7) по двум высотам вертикальной стойки (6), одна из которых соответствует рабочему положению, а другая - сложенному положению, и содержащую приводную ручку (12) системы (13) фиксирования, выполненную с возможностью осуществления разблокировки направляющей детали (7) для перехода из одного положения в другое.

2. Стол по п.1, отличающийся тем, что система (13) фиксирования содержит фиксирующий штифт (14), выполненный с возможностью захождения в фиксирующее отверстие, выполненное на определенной высоте в вертикальной стойке (6), причем извлечение фиксирующего штифта (14) из отверстия, выполненного в вертикальной стойке (6), производят поворотом ручки (12).

3. Стол по п.2, отличающийся тем, что фиксирующий штифт (14) закреплен на поворотной оси ручки (12), причем ручка (12) установлена на направляющей детали (7) при помощи устройства, осуществляющего поступательное движение фиксирующего штифта (14) при повороте ручки (12).

4. Стол по п.3, отличающийся тем, что устройство, обеспечивающее поступательное перемещение фиксирующего штифта (14), содержит два трубчатых элемента (15, 16), выполненных в продолжении друг друга, при этом один из них принадлежит ручке, а другой - направляющей детали (7), при этом профили смежных краев двух трубчатых элементов (15, 16) выполнены в виде кулачкового профиля с возможностью преобразования углового перемещения ручки (12) в продольное перемещение фиксирующего штифта.

5. Стол по п.4, отличающийся тем, что угловое перемещение ручки (12) производят на угол порядка 60°.

6. Стол по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что содержит шпильку (17), в которую опирается ручка (12) и которая выполнена с возможностью удержания упомянутой ручки (12) в положении блокировки направляющей детали (7).

7. Стол по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что опорная конструкция (4) содержит по обе стороны от обеих крышек (2, 3) одну вертикальную стойку (6), при этом каждая направляющая деталь (7) соединена с возможностью поворота с обеими крышками (2, 3).

8. Стол по п.6, отличающийся тем, что опорная конструкция (4) содержит по обе стороны от обеих крышек (2, 3) одну вертикальную стойку (6), при этом каждая направляющая деталь (7) соединена с возможностью поворота с обеими крышками (2, 3).

9. Стол по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что опорная конструкция (4) содержит по обе стороны от обеих крышек (2, 3) две вертикальные стойки (6), причем для каждой вертикальной стойки (6) упомянутый стол содержит направляющую деталь (7), соединенную с возможностью поворота только с одной крышкой (2, 3).

10. Стол по п.6, отличающийся тем, что опорная конструкция (4) содержит по обе стороны от обеих крышек (2, 3) две вертикальные стойки (6), причем для каждой вертикальной стойки (6) упомянутый стол содержит направляющую деталь (7), соединенную с возможностью поворота только с одной крышкой.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2342061

patent-2342061.pdf


Наверх