способ производства спирта этилового ректификованного "альфа"

Классы МПК:C12P7/06 этанол (как химический продукт)
C12G3/12 перегонкой  
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРАВО" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-21
публикация патента:

Изобретение относится к производству этилового спирта. Способ предусматривает направление бражного дистиллята в эпюрационную колонну, где из него выделяют головные и промежуточные примеси, которые в количестве до 3% направляют на тарелку питания разгонной колонны. Эпюрационная и разгонная колонны работают в режиме гидроселекции с использованием умягченной воды. С 32 и 34 тарелки эпюрационной колонны отбирают компоненты промежуточных примесей в количестве 0,5-1,5%, подают в сивушную колонну, выводят часть их с сивушным маслом, а часть - из конденсатора этой колонны и возвращают на 40-ю тарелку эпюрационной колонны. Эпюрат из выварной части эпюрационной колонны подают на тарелку питания ректификационной колонны. Ректификованный спирт из ректификационной колонны направляют на тарелку питания колонны окончательной очистки. Из конденсатора эпюрационной колонны отбирают головные и промежуточные примеси и подают на тарелку питания разгонной колонны. Согласно способу на 40-ю тарелку эпюрационной колонны осуществляют подачу головных примесей и погонов нестандартного спирта из конденсатора ректификационной колонны и метанола из конденсатора колонны окончательной очистки. Изобретение позволяет улучшить качество готового продукта за счет более полной очистки его от нежелательных примесей.

Формула изобретения

Способ производства спирта этилового ректификованного, характеризующийся тем, что он предусматривает нагрев зрелой бражки, выделение в бражной колонне из нее бражного дистиллята и барды, отводимой в бардяное отделение, подачу бражного дистиллята на 23-ю тарелку эпюрационной колонны, работающей в режиме гидроселекции с использованием умягченной воды, подаваемой на 33-ю тарелку, выделение головных и промежуточных примесей, отбор их из конденсатора этой колонны в количестве до 3% и направление на тарелку питания разгонной колонны, работающей в режиме гидроселекции при подаче на 24-ю тарелку колонны умягченной воды, отбор с 32 и 34 тарелок компонентов промежуточных примесей в количестве 0,5-1,5% и подачу в сивушную колонну, выведение их части с сивушным маслом, а части - из конденсатора сивушной колонны и возвращение на верхнюю 40-ю тарелку эпюрационной колонны, подачу эпюрата из выварной части эпюрационной колонны на тарелку питания ректификационной колонны, отбор сивушного масла и сивушного спирта с 14 и 21, считая снизу, тарелок этой колонны и концентрирование их в сивушной колонне, выведение головных примесей из конденсатора ректификационной колонны, направление на 40-ю тарелку эпюрационной колонны, отбор ректификационного спирта из гребенки отбора спирта, подачу его на 20-ю тарелку колонны окончательной очистки, выведение ректификованного спирта из выварной части этой колонны с последующим охлаждением, подачу метанола и сопутствующих ему примесей из конденсатора колонны окончательной очистки, а также погонов нестандартного спирта из конденсатора ректификационной колонны на 40-ю тарелку эпюрационной колонны, выведение концентрата головных и промежуточных примесей в количестве 1,5% из конденсатора разгонной колонны и этилового спирта крепостью 8-10 об.%, который возвращают в бражку.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к спиртовой промышленности.

Известен способ производства спирта этилового ректификованного «Альфа», предусматривающий эпюрацию бражного дистиллята в эпюрационной колонне с получением эпюрата и фракции с примесями, ректификацию эпюрата в ректификационной колонне, отбор всего потока спирта из ректификационной колонны, подачу его на тарелку питания колонны окончательной очистки, в процессе которой из ее конденсатора отбирают погон в количестве 1,5-2,0%, содержащий метанол, а из зон, расположенных соответственно выше и ниже тарелки питания, выведение промежуточных примесей двумя равными потоками, при этом спирт этиловый ректификованный отбирают из нижней выварной зоны (патент РФ 2166543, кл. С12G 3/12, опубл.2000).

Недостатком известного способа является невысокое качество спирта.

Известен способ производства спирта этилового ректификованного «Альфа», предусматривающий нагрев бражки в бражной колонне, отделение диоксида углерода, выделение из бражки спирта с сопутствующими ему примесями в виде водно-спиртовых паров, разделение потока паров на 58-60 потоков и промывку их путем многократного барботажа в тарельчатой многоколпачковой царге, подачу в подогреватель бражки, использование в качестве подпитывающей жидкости погона из конденсатора бражной колонны, конденсацию паров и примесей с получением бражного дистиллята, подачу его на тарелку питания эпюрационной колонны, эпюрацию в режиме гидроселекции с использованием воды, подаваемой на 32-ю тарелку, в количестве, обеспечивающем отбор эпюрата с содержанием в нем объемной доли спирта в диапазоне от 15 до 25%, возврат эпюрата из выварной камеры на 35-ю и 38-ю тарелки эпюрационной колонны, концентрирование выделенных в процессе эпюрации и гидроселекции бражного дистиллята примесей и отбор их в виде головной фракции, отбор погона промежуточных примесей с 31-й или 33-й тарелки эпюрационной колонны из жидкой фазы в количестве от 1,5% до 3,0% по отношению к спирту, содержащемуся в бражке, подачу из эпюрационной колонны эпюрата на 16-ю тарелку питания ректификационной колонны, отгонку, концентрирование спирта, его пастеризацию и дополнительную очистку от головных примесей и метанола, отбор сивушного масла из ректификационной колонны, возврат непастеризованного спирта и лютерной воды в эпюрационную колонну, доочистку ректификованного спирта в колонне окончательной очистки путем вывода промежуточных примесей из жидкой фазы с 15-й и 25-й тарелок, считая снизу, и направления их в количестве от 0,5% до 1,0% в головную фракцию этилового спирта и отбора из конденсатора метанольной фракции в количестве 0,5-1,0%, направляемой на 36-ю тарелку эпюрационной колонны или в головную фракцию этилового спирта, а из кубовой части колонны окончательной очистки проводят отбор готового продукта (патент РФ 2268303, кл. С12G 3/12, опубл. 2006).

Недостатком известного способа является невысокое качество спирта.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение физико-химических и органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства спирта этилового ректификованного предусматривает нагрев зрелой бражки, выделение из нее бражного дистиллята и барды, отводимой в бардяное отделение, подачу бражного дистиллята на 23-ю тарелку эпюрационной колонны, работающей в режиме гидроселекции с использованием умягченной воды, подаваемой на 33-ю тарелку, выделение головных примесей и отбор их из конденсатора этой колонны в количестве до 3% и направление на тарелку питания разгонной колонны, работающей в режиме гидроселекции при подаче на 24-ю тарелку колонны умягченной воды, отбор с 32-й и 34-й тарелки компонентов промежуточных примесей в количестве 0,5-1,5% и подачу в сивушную колонну, где часть их выводят с сивушным маслом, а часть из конденсатора сивушной колонны возвращают на верхнюю 40-ю тарелку эпюрационной колонны, подачу эпюрата из выварной части эпюрационной колонны на тарелку питания ректификационной колонны, отбор сивушного масла и сивушного спирта с 14 и 21, считая снизу, тарелки этой колонны и концентрированно их в сивушной колонне, выведение головных примесей из конденсатора ректификационной колонны на 40-ю тарелку эпюрационной колонны, отбор ректификационного спирта из гребенки отбора спирта, подачу его на 20-ю тарелку колонны окончательной очистки, выведение из выварной части этой колонны с последующим охлаждением, подачу метанола и сопутствующих ему примесей из конденсатора колонны окончательной очистки, а также погонов нестандартного спирта из конденсатора ректификационной колонны на 40-ю тарелку эпюрационной колонны, выведение концентрата головных и промежуточных примесей в количестве 1,5% из конденсатора разгонной колонны и этилового спирта крепостью 8-10 об.%, который возвращают в бражку.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Зрелую бражку через подогреватель бражки подают насосом в бражную колонну, где выделяют из бражки бражной дистиллят и барду, которую отводят в бардяное отделение.

Бражной дистиллят направляют на 23-ю тарелку эпюрационной колонны, где происходит выделение из бражного дистиллята головных и промежуточных примесей, которые отбирают из конденсатора эпюрационной колонны в количестве до 3% и направляют на тарелку питания разгонной колонны.

Для концентрирования и вывода промежуточных продуктов эпюрационная колонна работает в режиме гидроселекции с использованием умягченной воды, подаваемой на 33-ю тарелку эпюрационной колонны, а с 32-й и 34-й тарелок компоненты промежуточных примесей в количестве 0,5-1,5% направляют на сивушную колонну, где часть отбирают с сивушным маслом, а часть из конденсатора сивушной колонны возвращают на верхнюю 40-ую тарелку эпюрационной колонны. Эпюрат из выварной части эпюрационной колонны подают на тарелку питания ректификационной колонны, которая предназначена для концентрирования этилового спирта и его доочистки от компонентов сивушного масла и головных примесей.

Головные примеси из ректификационной колонны отбирают из конденсатора ректификационной колонны и направляют на 40-ю тарелку эпюрационной колонны. Отбор ректификационного спирта из ректификационной колонны производят из гребенки отбора спирта и направляют на 20-ю тарелку (тарелка питания) колонны окончательной очистки. Последняя предназначена для доочистки ректификованного спирта от метанола и сопутствующих ему примесей, которые из конденсатора колонны окончательной очистки подают на 40-ю тарелку эпюрационной колонны. Ректификованный спирт из выварной части колонны окончательной очистки подают на холодильник спирта и далее через смотровой фонарь на спиртоизмеряющий аппарат.

В конденсаторе эпюрационной колонны головные и промежуточные примеси накапливаются за счет гидроселекции в эпюрационной колонне.

Подачу погонов нестандартного спирта из конденсатора ректификационной колонны, сивушного спирта из конденсатора сивушной колонны, метанола из конденсатора колонны окончательной очистки производят на 40-ю тарелку эпюрационной колонны.

Разгонная колонна работает с гидроселекцией, для чего на 24-ю тарелку этой колонны подают умягченную воду. Разгонная колонна предназначена для выделения из спиртовых погонов концентрата головных и промежуточных примесей, которые выводят в количестве 1,5% из конденсатора разгонной колонны и этилового спирта крепостью 8-10%, направляемого в передаточный чан бражки.

Пример 1

Зрелую бражку через подогреватель бражки подают насосом в бражную колонну, где выделяют из бражки бражной дистиллят и барду, которую отводят в бардяное отделение.

Бражной дистиллят направляют на 23-ю тарелку эпюрационной колонны, где происходит выделение из бражного дистиллята головных и промежуточных примесей, которые отбирают из конденсатора эпюрационной колонны в количестве до 3% и направляют на тарелку питания разгонной колонны.

Для концентрирования и вывода промежуточных продуктов эпюрационная колонна работает в режиме гидроселекции с использованием умягченной воды, подаваемой на 33-ю тарелку эпюрационной колонны, а с 32-й и 34-й тарелок компоненты промежуточных примесей в количестве 0,5% направляют на сивушную колонну, где часть отбирают с сивушным маслом, а часть - из конденсатора сивушной колонны и возвращают на верхнюю 40-ую тарелку эпюрационной колонны. Эпюрат из выварной части эпюрационной колонны подают на тарелку питания ректификационной колонны, которая предназначена для концентрирования этилового спирта и его доочистки от компонентов сивушного масла и головных примесей.

Головные примеси из ректификационной колонны отбирают из конденсатора ректификационной колонны и направляют на 40-ю тарелку эпюрационной колонны. Отбор ректификационного спирта из ректификационной колонны производят из гребенки отбора спирта и направляют на 20-ю тарелку колонны окончательной очистки. Последняя предназначена для доочистки ректификованного спирта от метанола и сопутствующих ему примесей, которые из конденсатора колонны окончательной очистки подают на 40-ю тарелку эпюрационной колонны. Ректификованный спирт из выварной части колонны окончательной очистки подают на холодильник спирта и далее через смотровой фонарь - на спиртоизмеряющий аппарат.

В конденсаторе эпюрационной колонны головные и промежуточные примеси накапливаются за счет гидроселекции в эпюрационной колонне.

Подачу погонов нестандартного спирта из конденсатора ректификационной колонны, сивушного спирта из конденсатора сивушной колонны, метанола из конденсатора колонны окончательной очистки производят на 40-ю тарелку эпюрационной колонны.

Разгонная колонна работает с гидроселекцией, для чего на 24-ю тарелку этой колонны подают умягченную воду. Разгонная колонна предназначена для выделения из спиртовых погонов концентрата головных и промежуточных примесей, которые выводят в количестве 1,5% из конденсатора разгонной колонны и этилового спирта крепостью 8%, направляемого в передаточный чан бражки.

Пример 2

Зрелую бражку через подогреватель бражки подают насосом в бражную колонну, где выделяют из бражки бражной дистиллят и барду, которую отводят в бардяное отделение.

Бражной дистиллят направляют на 23-ю тарелку эпюрационной колонны, где происходит выделение из бражного дистиллята головных и промежуточных примесей, которые отбирают из конденсатора эпюрационной колонны в количестве до 3% и направляют на тарелку питания разгонной колонны.

Для концентрирования и вывода промежуточных продуктов эпюрационная колонна работает в режиме гидроселекции с использованием умягченной воды, подаваемой на 33-ю тарелку эпюрационной колонны, а с 32-й и 34-й тарелок компоненты промежуточных примесей в количестве 1,5% направляют на сивушную колонну, где часть отбирают с сивушным маслом, а часть - из конденсатора сивушной колонны и возвращают на верхнюю 40-ую тарелку эпюрационной колонны. Эпюрат из выварной части эпюрационной колонны подают на тарелку питания ректификационной колонны, которая предназначена для концентрирования этилового спирта и его доочистки от компонентов сивушного масла и головных примесей.

Головные примеси из ректификационной колонны отбирают из конденсатора ректификационной колонны и направляют на 40-ю тарелку эпюрационной колонны. Отбор ректификационного спирта из ректификационной колонны производят из гребенки отбора спирта и направляют на 20-ю тарелку колонны окончательной очистки. Последняя предназначена для доочистки ректификованного спирта от метанола и сопутствующих ему примесей, которые из конденсатора колонны окончательной очистки подают на 40-ю тарелку эпюрационной колонны. Ректификованный спирт из выварной части колонны окончательной очистки подают на холодильник спирта и далее через смотровой фонарь - на спиртоизмеряющий аппарат.

В конденсаторе эпюрационной колонны головные и промежуточные примеси накапливаются за счет гидроселекции в эпюрационной колонне.

Подачу погонов нестандартного спирта из конденсатора ректификационной колонны, сивушного спирта из конденсатора сивушной колонны, метанола из конденсатора колонны окончательной очистки производят на 40-ю тарелку эпюрационной колонны.

Разгонная колонна работает с гидроселекцией, для чего на 24-ю тарелку этой колонны подают умягченную воду. Разгонная колонна предназначена для выделения из спиртовых погонов концентрата головных и промежуточных примесей, которые выводят в количестве 1,5% из конденсатора разгонной колонны и этилового спирта крепостью 10%, направляемого в передаточный чан бражки. Предлагаемый способ за счет совокупности существенных признаков, обеспечивающей сверхсуммарный эффект, повысит физико-химические и органолептические показатели готового продукта за счет более полной очистки от нежелательных примесей.

Показатели готового продукта:

объемная доля этилового спирта, не менее, %96,3
проба на чистоту с серной кислотойвыдерживает
массовая концентрация альдегидов в пересчете  
на уксусный, не более, мг/дм31
массовая концентрация сивушного масла в пересчете 
на смесь изоамилового и изобутилового спиртов в  
безводном спирте, не более, мг/дм32
массовая концентрация эфиров в пересчете на  
уксусный в безводном спирте, не более, мг/дм3 10
объемная доля метилового спирта, не более, %0,00055
массовая концентрация свободных кислот (без СО2) 
в безводном спирте, не более, мг/дм 36,6
содержание фурфуролане допускается.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2341559

patent-2341559.pdf

Класс C12P7/06 этанол (как химический продукт)

способ получения этанола в процессе ферментации -  патент 2529371 (27.09.2014)
способ дезагрегирования и декристаллизации целлюлозного материала и продукт, полученный указанным способом -  патент 2525140 (10.08.2014)
способ производства этилового спирта из зернового сырья -  патент 2525131 (10.08.2014)
разжиженная биомасса, способ ее получения, ее применение и способ ее сбраживания -  патент 2521514 (27.06.2014)
способ подготовки зернового сырья к сбраживанию -  патент 2509806 (20.03.2014)
способ получения спирта -  патент 2506312 (10.02.2014)
солнечная установка для выработки спирта и сопутствующих материалов -  патент 2505520 (27.01.2014)
способ производства этилового спирта и устройство для его осуществления -  патент 2502804 (27.12.2013)
периодический способ производства спирта и кожухотрубный струйно-инжекционный аппарат, используемый при осуществлении способа -  патент 2499050 (20.11.2013)
способ получения этанола -  патент 2495936 (20.10.2013)

Класс C12G3/12 перегонкой  

Наверх