пылеотделитель инерционный

Классы МПК:B01D45/02 с использованием гравитационных сил 
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU),
Голубева Мария Владимировна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-13
публикация патента:

Изобретение относится к технике сухого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Инерционный пылеотделитель содержит корпус, ввод запыленного газового потока, ось которого расположена под острым углом к оси корпуса, бункер для сбора пыли, выходной патрубок для очищенного газа, расположенный в конфузоре, связанном с верхней частью корпуса, отбойный элемент, отделяющий бункер для сбора пыли от выходного патрубка очищенного газа. Отбойный элемент выполнен в виде пакета наклонных перегородок, состоящего, по крайней мере, из двух наклонных к оси корпуса перегородок, закрепленных одной стороной к стенке корпуса с зазором относительно противоположной стороны корпуса, причем каждая последующая перегородка закреплена к корпусу с его оппозитной стороны, а в перегородках в местах их крепления к корпусу выполнена перфорация. Технический результат: повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. пылеотделитель инерционный, патент № 2341321

пылеотделитель инерционный, патент № 2341321

Формула изобретения

1. Пылеотделитель инерционный, содержащий корпус, ввод запыленного газового потока, ось которого расположена под острым углом к оси корпуса, бункер для сбора пыли и выходной патрубок для очищенного газа, расположенный в конфузоре, связанном с верхней частью корпуса, отбойный элемент, отделяющий бункер для сбора пыли от выходного патрубка очищенного газа, отличающийся тем, что отбойный элемент выполнен в виде пакета наклонных перегородок, состоящего, по крайней мере, из двух наклонных к оси корпуса перегородок, закрепленных одной стороной к стенке корпуса с зазором относительно противоположной стороны корпуса, при этом каждая последующая перегородка закреплена к корпусу с его оппозитной стороны, а в перегородках, в местах их крепления к корпусу, выполнена перфорация, причем на поверхностях перегородок, обращенных в сторону бункера, выполнены козырьки, расположенные под углом 45°÷90° к поверхностям перегородок.

2. Пылеотделитель инерционный по п.1, отличающийся тем, что в месте крепления перегородки к корпусу установлен вибратор.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технике сухого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является инерционный пылеотделитель по а.с. СССР №270484, кл. B04C 1/00, содержащий корпус, ввод запыленного газового потока, ось которого расположена под острым углом к оси корпуса, бункер для сбора пыли и выходной патрубок для очищенного газа, расположенный в конфузоре, связанном с верхней частью корпуса, отбойный элемент, отделяющий бункер для сбора пыли от выходного патрубка очищенного газа.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания за счет отсутствия отбойного элемента, препятствующего попаданию мелких фракций пыли в выход очищенного газа.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания.

Это достигается тем, что в инерционном пылеотделителе, содержащим корпус, ввод запыленного газового потока, ось которого расположена под острым углом к оси корпуса, бункер для сбора пыли и выходной патрубок для очищенного газа, расположенный в конфузоре, связанном с верхней частью корпуса, отбойный элемент, отделяющий бункер для сбора пыли от выходного патрубка очищенного газа, отбойный элемент, выполнен в виде пакета наклонных перегородок, состоящего по крайней мере, из двух наклонных к оси корпуса перегородок, закрепленных одной стороной к стенке корпуса с зазором относительно противоположной стороны корпуса, причем каждая последующая перегородка закреплена к корпусу с его оппозитной стороны, а в перегородках, в местах их крепления к корпусу, выполнена перфорация.

На чертеже изображен общий вид инерционного пылеотделителя.

Пылеотделитель инерционный содержит корпус 1, ввод 2 запыленного газового потока, ось которого расположена под острым углом к оси корпуса 1, бункер 3 для сбора пыли и выходной патрубок 5 для очищенного газа. расположенный в конфузоре 4, связанном с верхней частью корпуса 1. Отбойный элемент, отделяющий бункер для сбора пыли от выходного патрубка очищенного газа, выполнен в виде пакета наклонных перегородок, состоящего по крайней мере, из двух наклонных к оси корпуса перегородок 6 и 7, закрепленных одной стороной к стенке корпуса 1 с зазорами 8 и 9 относительно противоположной стороны корпуса 1, причем каждая последующая перегородка закреплена к корпусу с его оппозитной стороны, а в перегородках, в местах их крепления к корпусу, выполнена перфорация (на чертеже не показано) для удаления собравшейся пыли в складках, образованных перегородкой и корпусом. Перегородки 6 и 7 наклонены к плоскости, проходящей через оси ввода 2 запыленного газового потока, и ось корпуса 1 для удаления собравшейся пыли в складках, образованных перегородкой и корпусом. Для усиления эффекта пылеотделения на поверхностях перегородок 6 и 7, обращенных в сторону бункера, выполнены дополнительные козырьки 11 и 12, расположенные под углом 45°÷90° к поверхностям перегородок 6 и 7.

В месте крепления перегородок 6 и 7 к корпусу 1 установлен вибратор 10 для создания режима вибротранспортирования осевшей на стенках корпуса пыли и удаления ее из складок в бункер.

Пылеотделитель инерционный работает следующим образом.

Запыленный газовый поток поступает в корпус 1 через ввод 2 запыленного газового потока. При этом за счет инерционных сил частицы пыли устремляются в бункер 3 для сбора пыли, а через выходной патрубок 5 поступает очищенный газ. Отбойный элемент, отделяющий бункер 3 для сбора пыли от выходного патрубка 5 очищенного газа, служит дополнительной преградой для попадания мелких фракций пыли в выходной патрубок 5. В месте крепления перегородок 6 и 7 к корпусу 1 установлен вибратор 10 для создания режима вибротранспортирования осевшей на стенках корпуса пыли и удаления ее из складок в бункер.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2341321

patent-2341321.pdf
Наверх