сигнально-осветительный боеприпас

Классы МПК:F42B12/42 осветительные, например несущие факелы
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр-Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики"-ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-26
публикация патента:

Изобретение относится к области военной техники, к боеприпасам нелетального действия, а именно к сигнально-осветительным минам, предназначенным для сигнализации о появлении противника и освещения местности на месте установки. Корпус боеприпаса выполнен с центральным осевым отверстием для установки выталкивающего заряда взрывателя. Вышибные и осветительные заряды расположены в отверстиях корпуса по окружности вокруг центрального осевого отверстия. Узел задействования вышибных зарядов выполнен в виде основания с кольцевой проточкой с ответвлениями, количество которых соответствует количеству осветительных зарядов. Кольцевая проточка заполнена замедлительным пиротехническим составом. Выталкивающий заряд взрывателя через замедлители инициирует вышибные и осветительные заряды. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и надежности задействования осветительных зарядов, а также повышение удобства эксплуатации и обеспечение пожаробезопасности при срабатывании боеприпаса. 3 ил. сигнально-осветительный боеприпас, патент № 2340863

сигнально-осветительный боеприпас, патент № 2340863 сигнально-осветительный боеприпас, патент № 2340863 сигнально-осветительный боеприпас, патент № 2340863

Формула изобретения

Сигнально-осветительный боеприпас, включающий корпус с установленными в нем вышибными и осветительными зарядами, выталкивающий заряд взрывателя, установленный по оси боеприпаса, и узел последовательного задействования вышибных зарядов, при этом под каждым осветительным зарядом размещен вышибной заряд, а взрыватель огневой цепью непосредственно соединен с вышибным зарядом, срабатывающим первым, отличающийся тем, что осветительные и вышибные заряды размещены по окружности, в выполненных для этого отверстиях корпуса, узел последовательного задействования вышибных зарядов выполнен в виде основания, на одной стороне которого выполнена кольцевая проточка с ответвлениями, количество которых соответствует количеству осветительных зарядов, а другой стороной примыкающее к торцу корпуса со стороны размещения вышибных зарядов, при этом на концевых участках ответвлений выполнены сквозные отверстия соосно отверстиям корпуса для установки вышибных и осветительных зарядов, а участки ответвлений, примыкающие к кольцевой проточке, кроме участка передающего огневой импульс вышибному заряду, срабатывающему первым, выполнены с размером, большим размера их концевых участков и снабжены передаточными зарядами, выполненными из пиротехнического состава, при этом кольцевая проточка заполнена замедлительным пиротехническим составом, огневая цепь, соединяющая выталкивающий заряд взрывателя и вышибной заряд, срабатывающий первым, дополнительно содержит участок с замедлительным пиротехническим составом, а передаточные заряды, кроме заряда, передающего огневой импульс на вышибной заряд, срабатывающий первым, выполнены высотой меньшей, чем высота замедлительного состава кольцевой проточки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области военной техники, к боеприпасам нелетального действия, а именно к сигнально-осветительным минам, предназначенным для сигнализации о появлении противника и освещения местности на месте установки мины.

Известен сигнально-осветительный боеприпас (патент США №4976201 опубликован 11.12.90 г.).

Боеприпас состоит из корпуса, в котором размещен основной пиротехнический состав для обеспечения светозвукового воздействия и взрыватель, между которыми размещен вышибной заряд, отделенный от пиротехнического состава диафрагмой, имеющей центральное отверстие, заполненное замедлительным составом.

Недостатком данного боеприпаса является наличие только одного осветительного заряда, что снижает время освещения.

Известен кассетный сигнально-осветительный боеприпас (патент США №5359918 опубликован 01.11.94 г.).

Боеприпас представляет собой многоуровневый каркас из кассет. Кассета состоит из трех трубок, расположенных в ряд. В каждой трубке располагается осветительный, воспламенительный и выталкивающий заряды. Выталкивающий заряд задействуется от электровоспламенителя.

Недостатком данного заряда является наличие электронной схемы воспламенения и задержки.

Также известен сигнально-осветительный боеприпас (патент Франции №2353825 опубликован 03.02.78 г.), выбранный в качестве прототипа к заявляемому, т.к. является самым близким аналогом по решаемой задаче и количеству сходных признаков.

Боеприпас включает корпус в виде гильзы, внутри которой вдоль оси боеприпаса друг за другом помещен ряд осветительных зарядов, каждый осветительный заряд имеет вышибной заряд для выталкивания предыдущего осветительного заряда, размещенный под ним, узел последовательного задействования вышибных зарядов и установленный по оси боеприпаса выталкивающий заряд взрывателя, который огневой цепью соединен с вышибным зарядом, срабатывающим в первую очередь. Узел последовательного задействования вышибных зарядов представляет собой последовательную цепочку устройств, обеспечивающих с заданной временной задержкой воспламенение последующего вышибного заряда.

Недостатками данного сигнально-осветительного боеприпаса является последовательное размещение в одном корпусе друг над другом осветительных зарядов с устройством временной задержки, что приводит к увеличению длины корпуса и снижению надежности срабатывания за счет увеличения количества элементов огневой цепи.

Задачей, стоящей в данной области техники, является разработка сигнально-осветительного боеприпаса, позволяющего сигнализировать о появлении противника и длительное время освещать место установки боеприпаса после его срабатывания.

Техническим результатом заявляемого сигнально-осветительного боеприпаса является повышение эффективности и надежности задействования осветительных зарядов.

Дополнительными техническими результатами, которые могут быть получены при использовании заявляемого изобретения, являются повышение удобства эксплуатации за счет снижения габаритных характеристик и обеспечение пожаробезопасности при срабатывании боеприпаса.

Указанный заявляемый технический результат достигается за счет того, что в известном сигнально-осветительном боеприпасе, включающем корпус с установленными в нем осветительными и соответствующими им размещенными под ними вышибными зарядами, выталкивающий заряд взрывателя, размещенный по оси боеприпаса и связанный огневой цепью непосредственно с вышибным зарядом, срабатывающим в первую очередь, и узел последовательного задействования вышибных зарядов, новым является то, что осветительные и соответствующие им вышибные заряды размещены по окружности вокруг выталкивающего заряда взрывателя в выполненных для этого отверстиях корпуса. Узел последовательного задействования вышибных зарядов представляет собой основание, на одной стороне которого выполнена кольцевая проточка с ответвлениями, количество которых соответствует количеству осветительных зарядов, и другой стороной примыкающее к торцу корпуса со стороны размещения вышибных зарядов. На концевых участках ответвлений выполнены сквозные отверстия, соосно отверстиям корпуса, где устанавливаются вышибные и осветительные заряды. Участки ответвлений, примыкающие к кольцевой проточке, кроме участка, передающего огневой импульс вышибному заряду, срабатывающему в первую очередь, выполнены большим размером, чем их концевые участки и снабжены передаточными зарядами, выполненными из пиротехнического состава, а кольцевая проточка заполнена замедлительным пиротехническим составом. Огневая цепь, соединяющая выталкивающий заряд взрывателя и вышибной заряд, срабатывающий в первую очередь, дополнительно содержит участок с замедлительным пиротехническим составом, а передаточные заряды, кроме заряда, передающего огневой импульс на вышибной заряд, срабатывающий в первую очередь, выполнены высотой меньше, чем высота замедлительного состава кольцевой проточки.

Размещение осветительных и соответствующих им вышибных зарядов по окружности вокруг выталкивающего заряда взрывателя в выполненных для этого отверстиях корпуса позволяет оптимизировать габариты, т.е. полезное использование объема корпуса боеприпаса. К тому же, такое расположение приводит к одинаковой высоте запуска для всех зарядов, что повышает эффективность работы за счет получения стабильного освещения места установки боеприпаса в течение определенного времени. Кроме эффективности, одинаковая высота запуска осветительных зарядов позволяет повысить пожаробезопасность при срабатывании боеприпаса за счет исключения падения горящих осветительных зарядов на землю. Следует так же отметить, что подобная компоновка зарядов приводит к существенному повышению надежности работы боеприпаса за счет автономности работы каждого из осветительных зарядов, когда не срабатывание любого из них не вызывает отказ в срабатывании остальных. Выполнение в цельном корпусе боеприпаса отверстий для размещения зарядов позволяет разделить осветительные заряды друг от друга, обеспечив каждому индивидуальный канал для отстрела, что приводит к повышению надежности работы боеприпаса в целом.

Выполнение узла последовательного задействования вышибных зарядов в виде основания, на одной стороне которого выполнена кольцевая проточка с ответвлениями, количество которых соответствует количеству осветительных зарядов, позволяет разделить задействование зарядов, что приводит к автономности работы каждого из зарядов и повышает надежность работы боеприпаса. Выполнение узла последовательного задействования в виде основания разделяет процесс снаряжения его и корпуса боеприпаса, что повышает безопасность изготовления и позволяет модернизировать узел последовательного задействования для повышения эффективности работы боеприпаса. Кольцевая проточка позволяет выполнить вышеописанную компоновку боеприпаса и добиться равномерности срабатывания осветительных зарядов, что повышает эффективность.

Примыкание основания к торцу корпуса со стороны размещения вышибных зарядов стороной, противоположной кольцевой проточке, позволяет защитить вышибные заряды от преждевременного срабатывания при прохождении огневого импульса по кольцевой проточке и защитить их от продуктов горения, что повышает надежность и эффективность работы боеприпаса.

Выполнение сквозных отверстий на концевых участках ответвлений соосно отверстиям корпуса для установки осветительных и вышибных зарядов позволяет наикратчайшим путем надежно передать огневой импульс каждому вышибному заряду в отдельности, что повышает эффективность работы боеприпаса в целом.

Выполнение участков ответвлений, кроме участка, передающего огневой импульс вышибному заряду, срабатывающему в первую очередь, примыкающих к кольцевой проточке, большим размером, чем их концевые участки, улучшает условия горения пиротехнического состава, размещенного в зонах перехода кольцевой проточки в ответвления за счет прямого контакта составов кольцевой проточки и ответвлений, что приводит к повышению надежности и эффективности работы боеприпаса.

Заполнение кольцевой проточки замедлительным пиротехническим составом позволяет добиться определенной равномерности срабатывания вышибных зарядов, а снабжение ответвлений передаточными зарядами дает возможность надежно передать огневой импульс от замедлительного состава кольцевой дорожки к вышибным зарядам, что приводит к эффективной работе боеприпаса.

Размещение замедлительного пиротехнического состава в участке огневой цепи, соединяющей выталкивающий заряд взрывателя и вышибной заряд, срабатывающий в первую очередь, исключает возможность помех, возникающих от отстреливающегося вверх корпуса взрывателя после его срабатывания, за счет обеспечения задержки между срабатыванием выталкивающего заряда взрывателя и первого осветительного заряда, что существенно повышает эффективность работы боеприпаса.

Выполнение передаточных зарядов, кроме заряда, передающего огневой импульс на вышибной заряд, срабатывающий в первую очередь, высотой меньшей, чем высота замедлительного состава кольцевой проточки, улучшает условия горения передаточных зарядов, что увеличивает надежность передачи огневого импульса от замедлительного состава кольцевой проточки к вышибному заряду, что опять же повышает эффективность работы боеприпаса.

На фиг.1 схематично изображен сигнально-осветительный боеприпас.

На фиг.2 изображено поперечное сечение сигнально-осветительного боеприпаса.

На фиг.3 изображено поперечное сечение узла последовательного задействования вышибных зарядов.

Где

1 - корпус;

2 - заряд осветительный;

3 - заряд вышибной;

4 - основание;

5 - замедлительный состав;

6 - выталкивающий заряд взрывателя;

7 - кольцевая проточка;

8 - ответвления;

9 - заряд передаточный;

10 - сквозные отверстия концевых участков ответвлений.

Примером выполнения заявляемого устройства может служить сигнально-осветительный боеприпас для сигнально-осветительной мины. Боеприпас содержит стальной корпус, который имеет шесть сквозных отверстий, расположенных равномерно по внешнему диаметру вокруг центрального сквозного отверстия. В центральном отверстии находится выталкивающий заряд взрывателя, а остальные снаряжаются вышибными и осветительными зарядами. Осветительный заряд представляет собой гильзу с пиротехническим осветительным составом на основе нитрата бария и алюминия. Вышибной заряд представляет собой втулку, заполненную порохом. Каждое отверстие представляет собой канал, из которого вышибным зарядом метается заряд осветительный на высоту ˜ 50 м. К корпусу крепится основание, в котором выполнена кольцевая проточка с шестью ответвлениями. Участки ответвлений, примыкающие к кольцевой проточке, кроме участка, передающего огневой импульс к вышибному заряду, срабатывающему в первую очередь, выполнены такой же шириной, как и кольцевая проточка, а концевые участки ответвлений выполнены шириной меньше на 1 мм. На концевых участках ответвлений выполнены сквозные отверстия, соосно отверстиям корпуса для установки вышибных и осветительных зарядов.

Кольцевая проточка полностью заполнена пиротехническим замедлительным составом, скорость горения которого подобрана таким образом, чтобы разница между отстрелами осветительных зарядов была равна времени горения осветительного заряда (приблизительно 5 с).

Участки ответвлений, примыкающие к кольцевой проточке, снабжены передаточными зарядами, выполненными из воспламенительного пиротехнического состава. Передаточные заряды выполнены меньшей высотой (на 1 мм), чем высота замедлительного состава в кольцевой проточке, кроме заряда, передающего огневой импульс вышибному заряду, срабатывающему в первую очередь.

Огневая цепь, соединяющая выталкивающий заряд взрывателя и вышибной заряд, срабатывающий в первую очередь, содержит участок с тем же замедлительным пиротехническим составом, что и в кольцевой проточке.

Заявляемое устройство работает следующим образом.

При задействовании мины срабатывает выталкивающий заряд взрывателя 6, поджигающий замедлительный состав 5, который входит в огневую цепь, соединяющую взрыватель 6 и вышибной заряд 3, срабатывающий в первую очередь, а тот - замедлительный состав кольцевой проточки 7 основания 4. По мере горения замедлительного состава кольцевой проточки 7 происходит передача огневого импульса в остальные пять ответвлений 8 кольцевой проточки 7, задействуя установленные в них передаточные заряды 9. При срабатывании заряда передаточного 9 через сквозные отверстия концевых участков ответвлений 10 огневой импульс передается вышибным зарядам 3, после чего происходит отстрел зарядов осветительных 2 из корпуса 1. После того, как отстреливается первый заряд осветительный, замедлительный состав кольцевой проточки 7 продолжает гореть и с интервалом в 5 секунд происходит последовательный отстрел остальных пяти зарядов осветительных 2. Время свечения каждого заряда осветительного сигнально-осветительный боеприпас, патент № 2340863 7 с, то есть обеспечивается постоянное свечение. Звуковым эффектом сопровождаются отстрел взрывателя 6 и каждый из отстрелов зарядов осветительных 2. Высота вылета зарядов осветительных 2 составляет примерно 50 м. Таким образом, обеспечивается освещение местности в течение >30 секунд. С целью обеспечения пожарной безопасности заряд осветительный 2 выполнен таким образом, что его горение происходит только в полете.

Эффективность работы заявляемого боеприпаса заключается в звуковой и световой сигнализации, оповещающей о появлении вероятного противника и в равномерном освещении местности как в светлое, так и в темное время суток не менее 30 с, а требуемая надежность срабатывания боеприпаса, полученная предварительно расчетным путем, была подтверждена результатами испытаний. Следует так же отметить, что заявляемый боеприпас по сравнению с прототипом имеет небольшие габаритные характеристики, что значительно повышает удобство в эксплуатации и применении.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2340863

patent-2340863.pdf

Класс F42B12/42 осветительные, например несущие факелы

Наверх