способ стабилизации липидов к окислению

Классы МПК:C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-30
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в медицине, пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Способ стабилизации липидов к окислению путем введения антиоксиданта. В качестве антиоксиданта использован серосодержащий пространственно-затрудненный фенол - бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид при температуре 20-25°С в количестве 0,01-0,04% от массы липидов. Изобретение позволяет повысить эффективность стабилизации липидов, а также снизить токсичность. 3 табл.

Формула изобретения

Способ стабилизации липидов к окислению путем введения антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта использован серосодержащий пространственно-затрудненный фенол - бис-3-(4'-гидрокси-З',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид при температуре 20-25°С в количестве 0,01-0,04% от массы липидов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение предназначено для использования в медицине, пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Известны способы стабилизации липидов различного происхождения к окислению путем введения антиоксидантов: токоферолов [Патент США №2564106, 1951], аскорбиновой кислоты и ее производных [GB, патент, 2123024А, 1984], нафтолов и фенолов [Эмануэль Н.М., Лясковская Ю.Н. Торможение процессов окисления жиров, Москва, Пищепромиздат, 1961].

В качестве прототипа выбран способ стабилизации пищевых жиров, рыбьего жира, кормовой муки, комбикормов с помощью синтетического антиоксиданта - дибунола (2,6-дитрет.бутил-4-метилфенола), добавляемого в концентрации 0,02-0,2 мас.% [Шмулович В.Г. Применение антиоксидантов в России для стабилизации жиров, пищевых и кормовых продуктов. Вопросы питания. 1994. №1/2. С.42-44]. Недостатком этого способа является необходимость использования высоких концентраций дибунола. Например, для стабилизации рыбьего жира предлагается вводить до 0,2 мас.% дибунола, а для рыбной муки - 0,1 мас.%. Кроме того, показано, что при применении дибунола возможны отдаленные токсические последствия [Зарудий Ф.С., Гильмутдинов Г.З., Зарудий Р.Ф. и др. 2,6-Ди-трет-бутил-4-метилфенол (дибунол, ионол, тонарол) - классический антиоксидант (обзор). Хим.-фарм. журнал. 2001. Т.35. №3. С.42-48].

Задачей настоящего изобретения является разработать способ стабилизации липидов к окислению с помощью антиоксиданта, обладающего высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Технический результат - простой способ, не требующий больших материальных затрат, основанный на способности низкотоксичного антиоксиданта взаимодействовать с пероксидными радикалами (к 7=1,3×104 моль -1 с-1) и разрушать продукты окислительной деструкции липидов - гидропероксиды - нерадикальным путем. Эти два механизма обеспечивают высокую эффективность антиоксиданта.

Технический результат достигается тем, что к липидам добавляют в качестве антиоксиданта серосодержащий фенол - бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид при температуре 20-25°С и перемешивают в количестве 0,01-0,04 мас.%.

Сущность изобретения заключается в использовании по новому назначению бис-3'-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфида (СО-3), ранее использованного в качестве термостабилизатора полиэтилена [А.С. 1072420, 1982]. Химическая структура соединения представлена ниже:

способ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659

По химическому строению вещество относится к группе пространственно-затрудненных серосодержащих бис-фенолов. Данное соединение имеет два реакционных центра (ОН-группы), обрывающих цепи окисления посредством дезактивации пероксидных радикалов. Наличие атома серы способствует безрадикальному разложению первичных продуктов окислительной деструкции - гидропероксидов. Для предлагаемого способа стабилизации характерно отсутствие токсичности используемого антиоксиданта, которое связано с его малой биологической доступностью [Сорокина И.В., Лапик А.С., Долгих М.П. и др. К токсикологии термостабилизатора СО-3. Изв. СО АН АН. сер. биол. науки. 1987. вып.1. №6. С.123-127].

Перечисленные особенности действия и отсутствие токсичности позволяют рекомендовать бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид в качестве антиоксиданта для стабилизации к окислению пищевых жиров, жировых основ лечебно-косметической продукции, кормов для животных. Предлагаемый способ стабилизации липидов к окислению обладает следующими преимуществами: позволяет значительно повысить эффективность действия антиоксиданта и тем самым достигнуть повышения сроков хранения жиросодержащих продуктов.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: к разновеске липидов добавляют бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид в количестве 0,01-0,04 мас.% при температуре 20-25°С и перемешивают ультразвуковой мешалкой.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами практического использования:

Пример 1

Отвешивали 5 г (точная навеска) этилбензола, добавляли бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид в количестве 0,01 мас.% при температуре 20-25°С и перемешивали с использованием ультразвуковой мешалки. Помещали исследуемый образец в ячейку хемилюминометра, добавляли инициатор окисления - азобисизобутиронитрилл (АИБН). Окисление проводили кислородом воздуха при 60°С. Эффективность действия антиоксиданта оценивали по антирадикальной активности (АРА) - значению константы скорости взаимодействия антиоксиданта с пероксильными радикалами - k7 и величине стехиометрического коэффициента ингибирования (f). Кроме того, определяли период индукции - время, в течение которого интенсивность окисления была минимальной. В аналогичных условиях определяли эффективность дибунола, выбранного в качестве стандартного ингибитора. Антиокислительную активность (АОА) рассчитывали как отношение периодов индукции СО-3 и дибунола. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Кинетические параметры исследуемых соединений
Название АОСодержание антиоксиданта, мас.% fАРА k 7×104, моль×с -1способ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659 инд, минАОА, способ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659 i/способ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659 дибунола
бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид0,01 3,851,30 22,51,54
0,0252,52,50
Дибунол (2,6-дитрет.бутил-4-метилфенол) 0,012,0 1,4014,6 -
0,02 21,0-
Примечание: «-« отсутствие эффекта. Число опытов n=5; р<0,05.

Из приведенных результатов видно, что величина антирадикальной активности для бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфида и прототипа имеет близкие значения. Коэффициент f для серосодержащего бисфенола практически в два раза выше, чем у прототипа, что связано с наличием в его молекуле двух реакционных центров, способных независимо друг от друга взаимодействовать с пероксильными радикалами. Эффективность соединения бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид по показателю АОА в 1,5-2,5 раза выше, чем у дибунола.

Пример 2

Отвешивали 2 г метилового эфира олеиновой кислоты (МО) или рыбьего жира в манометрическую ячейку. Добавляли бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид в количестве 0,03 мас.% при температуре 20-25°С. Вводили инициатор окисления АИБН в концентрации 3×10 -3 моль/л. Окисление проводили кислородом воздуха при температуре 60°С в аппарате Варбурга при перемешивании на магнитной мешалке. По наклону полученных в результате опыта кинетических кривых вычисляли максимальную скорость окисления способ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659 и определяли период индукции (табл.2).

Таблица 2
Сравнительная характеристика антиокислительного действия бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфида и ионола
Содержание антиоксиданта, мас.%способ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659 инд, минспособ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659 способ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659
Субстрат окисления - метилолеат (контроль)
0 08,0-
бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид
0,01 2558,01,00
0,02440 6,41,25
0,03 7605,4 1,48
0,04 9005,31,51
дибунол
0,0114610,40 0,77
0,02 2009,27 0,86
0,03 3208,740,92
0,04510 8,430,95
Субстрат окисления - рыбий жир (контроль)
0062,50 -
бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид
0,01 12010,406,01
0,02220 3,5217,76
0,033003,31 18,88
0,04 3503,3018,94
дибунол
0,018015,55 4,02
0,02 1208,187,64
0,03142 5,9510,50
0,042405,80 10,78
Примечание: число опытов n=5; р<0,05.

Таким образом, индукционные периоды метилолеата в присутствии бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфида в 1,76 раза выше, чем при использовании дибунола. Кроме того, данные таблицы показывают, что бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид, в отличие от дибунола, снижает максимальную скорость окисления. При использовании в качестве субстрата рыбьего жира этот эффект проявляется в наибольшей степени. Так, при добавлении к рыбьему жиру 0,04 мас.% максимальная скорость окисления снижалась практически в 19 раз.

Пример 3

В чашки Петри отвешивали 10 г (точная навеска) метилового эфира олеиновой кислоты или рыбьего жира, добавляли бис-3-(4'гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид в количестве 0,04 мас.%, перемешивали при комнатной температуре ультразвуковой мешалкой и помещали в затененный термостат при 60°С. Через равные промежутки времени отбирали пробы и определяли в них перекисное число:

способ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659

где а и b - объемы тиосульфата натрия (С=0,01 моль/л), израсходованные на титрование опыта и контроля соответсвенно; d - масса пробы.

Эффективность бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфида сравнивали с действием прототипа - дибунола. Полученные результаты свидетельствуют о высокой стабилизирующей активности предлагаемого антиоксиданта. Соединение бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид превосходит прототип по такому показателю как период индукции в 2,9 раза при сравнимых концентрациях. Кроме того, в присутствии этого соединения отмечалось снижение накопленного уровня гидропероксидов. Так, например, при окислении рыбьего жира в присутствии бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфида количество гидропероксидов в течение часа уменьшалось на 95,8% (табл.3).

Таблица 3
Кинетика накопления гидропероксидов при аутоокислении субстратов различной природы (СAO=2×10 -4 моль/л, Т=60°С)
Состав системыСодержание антиоксиданта, мас.% способ стабилизации липидов к окислению, патент № 2340659 , минМакс. скорость накопления гидропероксидов, 10-4, моль/гСкорость разрушения гидропероксидов, 10-4, моль/г Разрушение гидропероксидов за 1 час, %
Метилолеат (МО)0 -9,42 --
МО+бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид0,041380 01,67 17,9
Рыбий жир (РЖ) 0-189 --
РЖ+бис-3(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид0,04820 06,67 95,8
РЖ+дибунол 0,043602,36 --
Примечание: «-« - отсутствие эффекта. Каждая цифра - результат 10 опытов, р<0,05.

Исследование проводилось на базе Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Тюменская государственная медицинская академия в лаборатории кафедры общей и биоорганической химии. Препарат бис-3-(4'-гидрокси-3',5'-дитретбутилфенил)пропил сульфид, используемый для стабилизации липидов к окислению, обладает высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Класс C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей

ингибитор перекисного окисления -  патент 2460764 (10.09.2012)
способ стабилизации липидов рыбных кормов -  патент 2457240 (27.07.2012)
способ очистки отстоя растительного масла -  патент 2437924 (27.12.2011)
способ снижения уровня пероксидного окисления липидов печени русского осетра добавлением (3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)метилендифосфоновой кислоты -  патент 2405032 (27.11.2010)
способ стабилизации пищевого продукта, содержащего жир или масло -  патент 2399653 (20.09.2010)
способ стабилизации растительных масел -  патент 2390536 (27.05.2010)
способ стабилизации растительных масел к окислению -  патент 2378330 (10.01.2010)
способ стабилизации горячего кулинарного масла (варианты), композиция для жарки, композиция, пригодная для использования в качестве добавки для стабилизации горячего кулинарного масла, и композиция, пригодная для получения добавки -  патент 2318391 (10.03.2008)
состав для стабилизации липидов -  патент 2318014 (27.02.2008)
способ хранения растительного масла и устройство для его реализации -  патент 2316457 (10.02.2008)
Наверх