Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения тяжелой формы вульгарных угрей

Классы МПК:A61K38/21 интерфероны
A61K31/203  ретиноевые кислоты
A61P17/10 противоугревые средства
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения тяжелой формы вульгарных угрей. Для этого осуществляют введение роаккутана в курсовой дозе 50-60 мг/кг. Одновременно назначают виферон в виде ректальных свечей в суточной дозе 3 млн ME в течение первых 10 дней. При этом все время лечения воздействуют на пораженные участки гелем виферона в виде аппликаций с концентрацией 40 тыс. МЕ/г. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, позволяет существенно повысить качество жизни и снизить психоэмоциональные последствия, а также расширить круг больных за счет уменьшения экономических затрат и сроков лечения.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"комплексном лечении флегмонозных и конглобатных угрей». Актуальные вопросы дерматовенерологии. - М., 1999, вып.2, с.57-61. ГРОМОВА С.А. «Роаккутан в терапии тяжелых проявлений вульгарных угрей и розацеа». Вестн. дерматол. и венерол. - М., 1989, №12. c.56-60. JUNGFER В et al. "Solid persistent facial edema of acne: successful treatment with isotretinoin and ketotifen". Dermatology. 1993; 187(1):34-7. AKYOL M. et al. "Non-acne dermatologic indications for systemic isotretinoin". Am J Clin Dermatol. 2005; 6(3):175-84.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в дерматологии и косметологии.

Вульгарные угри являются наиболее частым заболеванием среди населения от 12 до 24 лет. В 2% случаев заболевание принимает тяжелое течение с уродующими последствиями и нарушением психосоматического состояния. Для лечения тяжелых форм вульгарных угрей предложены разные средства: антибиотикотерапия, ретиноиды, антиандрогенные препараты. Среди предложенных схем наименее разработанными остаются иммунотропные препараты.

Известен способ лечения угревой болезни, включающий терапию посредством многократного приема внутрь доз препарата, содержащего ретиноиды, химический пилинг и косметические чистки (Патент РФ №2275907, МПК А61K 31/203, публ.2006 г.).

Недостатком этого способа является усиление местной воспалительной реакции и повышенной травматизации кожи на время проведения пилинга.

Известен способ лечения юношеских угрей путем нанесения на кожу лекарственного средства, а именно насыщенного при 20-30°С водного раствора ортоборной кислоты (Патент РФ №2173135, МПК А61K 7/48, публ. 2001 г.)

Недостатком этого способа является отсутствие комедонолитического эффекта, что способствует образованию кист и, в дальнейшем, развитию воспаления.

Наиболее близким является способ лечения вульгарных угрей с применением системного ретиноида в виде таблеток роаккутан и иммунотропного препарата - лейкинферона (Котова Н.В. «Комплексное лечение юношеских акне с использованием лейкинферона». Диссертация на соискание ученой степени к.м.н., М., 1999 г., с.58-60). Параллельно при лечении вульгарных угрей использовали наружное применение противовоспалительных, дезинфицирующих средств.

К недостаткам способа следует отнести длительность лечения, высокие материальные затраты, инъекционное введение лейкинферона, в результате чего часто отмечается подъем температуры, использование антибиотиков может вызвать аллергическую реакцию, антибиотикорезистентность и образование грамнегативных форм.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения, сокращение сроков лечения, уменьшение частоты рецидивов путем модулирования неспецифического иммунитета, достижение стойкого противовоспалительного эффекта, уменьшение психофизических последствий.

Для этого в способе лечения вульгарных угрей, включающем лекарственную терапию роаккутаном и препаратами рекомбинантного интерферона, предложен прием роаккутана осуществлять в курсовой дозе 50-60 мг/кг, причем одновременно с ним назначать в качестве препарата рекомбинантного интерферона прием виферона в виде ректальных свечей в суточной дозе 3 млн ME в течение первых 10 дней. При этом все время лечения рекомендуется воздействовать на пораженные участки гелем виферона в виде аппликаций с концентрацией 40 тыс. МЕ/г.

Для обоснования эффективности введения виферона с целью иммуномодулирования естественной резистентности человека исследован клеточный, фагоцитарный и цитокиновый статус человека.

При сравнении с рекомендуемой методикой применения роаккутана, комплексное лечение с вифероном нормализует клеточный иммунитет (CD4+500 в мкл), усиливает фагоцитарную активность макрофагов/моноцитов (НСТ спонтанную - 146 у.е., НСТ индуцированную - 154 у.е., % фагоцитоза - 59), нормализует соотношение провоспалительных и регуляторных цитокинов (КИЛ1/ИЛ4 и К ИФНспособ лечения тяжелой формы вульгарных угрей, патент № 2340353 /ИЛ4) до уровня здоровых доноров.

Предлагаемый режим приема препаратов в указанной дозировке определен как оптимальный в процессе лечения и позволяет эффективно снизить количество рецидивов.

Способ осуществляют следующим образом.

Больным с тяжелой формой угревой сыпи назначают с первого дня лечения виферон в дозе 3 млн ME ежедневно на ночь в течение 10 дней. Одновременно, после определения веса больного, назначают первоначальную дозу приема роаккутана, которая обычно составляет 0,5 мг/кг, в два приема: в обед и вечером. При достижении клинической эффективности, которая включает гиперемию, сухость губ, снижение сальности, корректируют дозы приема роаккутана, в среднем через 2-3 недели. Если количество воспалительных элементов уменьшается, то доза роаккутана остается прежней до конца месяца. В дальнейшем ежемесячно снижают количество роаккутана в среднем на 10-20 мг/сут. Либо она повышается, при недостаточной эффективности, до наступления регресса воспалительных элементов, затем с последующим снижением по такой же схеме. Прием роаккутана продолжается до достижения суммарной курсовой дозы 50-60 мг/кг. Рекомендуется ежедневную дозировку снижать постепенно при проявлении терапевтического эффекта, чтобы общий курс лечения составил не менее 4 месяцев.

При этом все время лечения проводят аппликации гелем виферон на всю зону поражения на предварительно очищенную кожу одним из дезинфецирующих растворов (зинерит, мирамисцин, хлоргексидин, эфаклар, клерасил и др.) 1 раз в день, желательно утром.

По предлагаемой методике было пролечено 20 человек, для сравнения были проведены исследования 20 человек контрольной группы, которые получали комплексную терапию роаккутаном и наружными антибактериальными средствами.

У всех пациентов были проведены исследования клеточного и гуморального иммунитета, а также коэффициенты соотношения провоспалительных (ИЛ1, ИЛ6, ИЛ8, ФНОспособ лечения тяжелой формы вульгарных угрей, патент № 2340353 ) к противовоспалительным цитокинам (ИЛ4, ИНФспособ лечения тяжелой формы вульгарных угрей, патент № 2340353 ) проводили до и после окончания лечения.

Результаты исследований показали, что предлагаемая методика лечения позволяет у 100% больных добиться полного регресса воспалительных элементов, снизить курсовую дозу роаккутана в 2,5 раза и время его приема до 4.5 месяцев, уменьшить транзиторное обострение у 50% и предотвратить у 50%. Ухудшение не наблюдалось ни у одного больного.

В контрольной группе полное клиническое излечение наступило при суммарной курсовой дозе 127±12 мг/кг, сроки лечения составили от 6 до 8 месяцев. Транзиторное обострение наблюдалось у всех больных.

Предлагаемый способ во всех случаях оказал положительное лечебное действие, которое сильнее всего выражалась в период от 3 до 4 месяцев лечения, что говорит о его высокой эффективности.

Пример.

Больной Б., 20 лет, поступил в отделение дерматовенерологии и дерматоонкологии с клиническим диагнозом: вульгарные угри конглобатная форма. Считает себя больным в течение 4 лет. Применяемые ранее способы не дали эффекта.

Больному ежедневно вводились свечи виферон в дозе 3 млн ME ежедневно на курс 30 млн ME. Ежедневно проводил аппликации геля виферон все время лечения на предварительно очищенную кожу лосьоном «зинери», в течение 1 месяца, затем антибактериальное средство меняли на лосьон «эфаклар», сроком 1 месяц, и затем «клерасил», до конца лечения.

При весе больного 75 кг роаккутан назначили в начальной суточной дозировке 0,5 мг/кг сроком на 30 дней, что составило 15 мг/кг. В последующие 30 дней дозу роаккутана снизили на 10 мг/сут, что составило 12 мг/кг. В последующие 30 дней дозу роаккутана оставили прежней, что составило 12 мг/кг. В последующие 30 дней дозу снизили на 10 мг/сут, что составило 8 мг/кг. В последующие 30 дней доза роаккутана составила 10 мг/сут, что составило 4 мг/кг. Таким образом суммарная доза всего лечения составила 51 мг/кг за 5 месяцев лечения.

Положительный эффект отмечался на 14 сутки от начала лечения в виде регресса старых папулопустулезных и узловатых элементов, а также незначительного появления новых. Все воспалительные элементы разрешились к концу 5 месяца и наступило полное выздоровление с сохранением эффекта при наблюдении в течение 2 лет. Больному было назначено дальнейшее профилактическое применение местных очищающих средств. Больной находится на диспансерном наблюдении с частотой 1 раз в 6 месяцев.

Широкое применение данного метода лечения позволяет избавиться от тяжелых форм вульгарных угрей, существенно повысить качество жизни и снизить психоэмоциональные последствия, а также расширить круг больных за счет уменьшения экономических затрат и сроков лечения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения тяжелой формы вульгарных угрей, включающий лекарственную терапию роаккутаном и препаратами рекомбинантного интерферона, отличающийся тем, что прием роаккутана осуществляют в курсовой дозе 50-60 мг/кг, причем одновременно с ним назначают в качестве препарата рекомбинантного интерферона прием виферона в виде ректальных свечей в суточной дозе 3 млн ME в течение первых 10 дней, при этом все время лечения воздействуют на пораженные участки гелем виферона в виде аппликаций с концентрацией 40 тыс. МЕ/г.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2340353

patent-2340353.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K38/21 интерфероны

Патенты РФ в классе A61K38/21:
способ приготовления средства, обладающего свойством стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства -  патент 2527701 (10.09.2014)
способ защиты организма от инфекции, вызванной штаммами субтипа h1n1 вируса гриппа а препаратом на основе альфа-2 интерферона человека -  патент 2523554 (20.07.2014)
лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
лекарственный препарат комплексного действия и способ его производства -  патент 2519553 (10.06.2014)
способ лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки -  патент 2517789 (27.05.2014)
способ выбора патогенетически обусловленной тактики лечения вирусных заболеваний глаз -  патент 2494741 (10.10.2013)
полифункциональное комбинированное лекарственное средство для коррекции иммунодефицитных состояний и лечения тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний -  патент 2491087 (27.08.2013)
фармацевтическая композиция в форме геля для профилактики и лечения заболеваний пародонта - дентоферон -  патент 2490006 (20.08.2013)
способ лечения вирусных гепатитов -  патент 2489154 (10.08.2013)
лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, для местного и наружного применения - герпферон 2 -  патент 2488405 (27.07.2013)

Класс A61K31/203  ретиноевые кислоты

Патенты РФ в классе A61K31/203:
способ лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов -  патент 2517061 (27.05.2014)
способ коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме -  патент 2484669 (20.06.2013)
способ лечения больных с гнойничковыми заболеваниями кожи -  патент 2479308 (20.04.2013)
способ увеличения дифференциации клеток кожи -  патент 2463046 (10.10.2012)
комбинированная мазевая композиция для уменьшения интенсивности локальной гиперпигментации кожи -  патент 2450836 (20.05.2012)
способ уменьшения побочных эффектов, возникающих при лечении ретиноевой кислотой -  патент 2442577 (20.02.2012)
способ лечения угревой болезни -  патент 2400226 (27.09.2010)
способ коррекции функциональных нарушений организма, вызванных повреждением нервных клеток мозга -  патент 2368378 (27.09.2009)
способ лечения пародонтита -  патент 2330645 (10.08.2008)
способ нормализации внутрисосудистой активности тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом -  патент 2329802 (27.07.2008)

Класс A61P17/10 противоугревые средства

Патенты РФ в классе A61P17/10:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
сложный эфир диола с полиненасыщенной жирной кислотой как средство против угрей (акне) -  патент 2524779 (10.08.2014)
3-замещенный-1,4-диазепан-2-оновые антагонисты меланокортин 5-рецептора -  патент 2524245 (27.07.2014)
экстракт из надземных частей овса, выращенного до начала колошения -  патент 2517346 (27.05.2014)
композиция и способ лечения патологических состояний кожи -  патент 2501544 (20.12.2013)
способ лечения угревой болезни -  патент 2495675 (20.10.2013)
фармацевтические составы для местного применения, содержащие низкую концентрацию бензоилпероксида в суспензии в воде и смешивающимся с водой органическом растворителе -  патент 2493847 (27.09.2013)
применение натуральных активных веществ в косметических или терапевтических композициях -  патент 2491910 (10.09.2013)


Наверх