способ производства рисовой крупы

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
B02B1/00 Подготовка зерна к помолу или подобным процессам
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма "НОВТЭКС" (ООО НПФ "НОВТЭКС") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят очистку зерна риса от посторонних примесей, шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного риса, шлифование шелушенного риса, полирование рисовой крупы и контроль ее качества. При этом перед шлифованием шелушенный рис увлажняют водой с температурой 20-30°С до влажности 14,5-15,0% в одну, две или три стадии, в зависимости от исходной влажности шелушенного риса. Прирост влажности на каждой стадии составляет 0,6-0,8%. После этого рис нагревают до температуры 45-60°С. Изобретение позволяет увеличить общий выход рисовой крупы с высокими кулинарными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения

Способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерна риса от посторонних примесей, шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного риса, шлифование шелушенного риса, полирование рисовой крупы и контроль ее качества, отличающийся тем, что перед шлифованием шелушенный рис увлажняют водой с температурой 20-30°С до влажности 14,5-15,0% в одну, две или три стадии в зависимости от исходной влажности шелушенного риса, при этом прирост влажности на каждой стадии составляет 0,6-0,8%, и затем нагревают до температуры 45-60°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рисовой крупы.

Известен способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерна риса от посторонних примесей, шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного риса, шлифование шелушенного риса с получением рисовой крупы, ее полирование и контроль качества рисовой крупы (Л.П. Нилова. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. - С-П.: ГИОРД. - 2005. - С. 155-159).

Недостатком указанного способа является низкий выход и невысокие кулинарные свойства рисовой крупы.

Задача изобретения - создание нового высокоэффективного способа производства рисовой крупы.

Задача решается тем, что в способе производства рисовой крупы, включающем очистку зерна риса от посторонних примесей, шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного риса, шлифование шелушенного риса, полирование рисовой крупы и контроль ее качества, перед шлифованием шелушенный рис увлажняют водой с температурой 20-30°С до влажности 14,5-15,0% в одну, две или три стадии, в зависимости от исходной влажности шелушенного риса, при этом прирост влажности на каждой стадии составляет 0,6-0,8%, и затем нагревают до температуры 45-60°С.

Техническим результатом заявляемого решения является увеличение общего выхода рисовой крупы с ее высокими кулинарными свойствами.

Как нами показано экспериментально, увлажнение и последующий нагрев шелушенного риса по заявляемым режимам позволяет укрепить структуру ядра риса и повысить его эластичность путем заживления трещин в ядре риса, образовавшихся в процессе уборки урожая, транспортирования и сушки исходного сырья, и, как следствие, снизить степень его дробления в технологическом процессе производства рисовой крупы.

Кроме этого, такая обработка позволяет получить рисовую крупу стабильного качества с высокими потребительскими и, прежде всего, кулинарными свойствами.

Заявляемый способ производства рисовой крупы поясняется примерами.

Пример 1. Зерно риса очищают от посторонних примесей, подвергают шелушению, отделяют из продуктов шелушения шелушенный рис, затем шелушенный рис с влажностью 13,7% увлажняют водой (на 0,8%) с температурой 30°С в одну стадию до влажности 14,5%, после увлажнения шелушенный рис нагревают до температуры 45°С и шлифуют с получением рисовой крупы, затем рисовую крупу полируют и осуществляют контроль ее качества.

Пример 2. Зерно риса очищают от посторонних примесей, подвергают шелушению, отделяют из продуктов шелушения шелушенный рис, затем шелушенный рис с влажностью 13,2% и увлажняют водой с температурой 20°С в три стадии до влажности 15,0% (на каждой стадии прирост влаги составляет 0,6%), после увлажнения шелушенный рис нагревают до температуры 60°С и шлифуют с получением рисовой крупы, затем рисовую крупу полируют и осуществляют контроль ее качества.

Параллельно получали рисовую крупу известным способом.

Показатели рисовой крупы и каши, приготовленной из нее, приведены в таблице.

Из приведенных данных видно, что по заявляемому способу общий выход рисовой крупы значительно выше, чем по известному способу.

Следует отметить, что в заявляемом способе увеличивается на 11% выход целой рисовой крупы по сравнению с известным способом.

Кроме этого, рисовая крупа, полученная по заявляемому способу, имеет более высокие кулинарные свойства.

способ производства рисовой крупы, патент № 2340211

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс B02B1/00 Подготовка зерна к помолу или подобным процессам

Наверх