устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок

Классы МПК:B67B3/24 с помощью специальных устройств для накладывания и крепления крышек под вакуумом 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Лебедев Александр Павлович (RU),
Лебедев Георгий Алексеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-09
публикация патента:

Устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок предназначено для закрытия тары с вакуумированием, преимущественно при домашнем консервировании продуктов питания. Устройство содержит тарельчатый клапан со штоком, крышку, в средней части с углублением. В центре углубления выполнено отверстие. Уплотнительное кольцо расположено между внешним и внутренним кольцами на нижней части крышки. Верхняя часть крышки выполнена сферической формы с выпуклой стороной, направленной вверх от нижней части крышки или вниз в сторону нижней части крышки. Нижняя часть тарельчатого клапана выполнена сферической формы и ее края расположены за краями седла крышки, выполненного внутри конической формы и приподнятого над дном углубления в средней части. Внешнее кольцо на нижней части крышки снабжено буртиком, расположенным на нижней кромке внешнего кольца и направленным в сторону внутреннего кольца на нижней части крышки. Тарельчатый клапан со штоком выполнены из пластиката ПВХ. Внешняя сторона уплотнительного кольца снабжена язычком. Во внешнем кольце на дне крышки выполнен паз, в котором расположен язычок. Выполнение клапана, крышки и уплотнительного кольца с язычком обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик, облегчает процесс вакуумирования и возможность многократного использования устройства, облегчает открывание клапана при необходимости выемки продуктов из банки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок, патент № 2339569

устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок, патент № 2339569 устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок, патент № 2339569 устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок, патент № 2339569 устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок, патент № 2339569

Формула изобретения

1. Устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок, содержащее тарельчатый клапан со штоком, крышку, выполненную в средней части с углублением, в центре которого выполнено отверстие, уплотнительное кольцо, расположенное между внешним и внутренним кольцами на нижней части крышки, отличающееся тем, что верхняя часть крышки выполнена сферической формы с выпуклой стороной, направленной вверх от нижней части крышки или вниз в сторону нижней части крышки, нижняя часть тарельчатого клапана выполнена сферической формы и ее края расположены за краями седла крышки, выполненного внутри конической формы и приподнятого над дном углубления в средней части, внешнее кольцо на нижней части крышки снабжено буртиком, расположенным на нижней кромке внешнего кольца и направленным в сторону внутреннего кольца на нижней части крышки, тарельчатый клапан со штоком выполнены из пластиката ПВХ, внешняя сторона уплотнительного кольца снабжена язычком, во внешнем кольце на дне крышки выполнен паз с шириной не менее ширины язычка и глубиной до плоскости нижней части крышки между внешним и внутренним кольцами, в котором расположен язычок.

2. Устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок по п.1, отличающееся тем, что уплотнительное кольцо выполнено из резины или пластиката ПВХ.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к укупорочной технике, в частности к устройствам для ручной укупорки тары типа стеклянных банок, и может быть использовано преимущественно при домашнем консервировании продуктов питания.

Известны устройства для укупорки банок, содержащие крышку и уплотнительное кольцо (см. например, а.с. СССР №259622, Б.И. №2, 1970 г., дата публикации 12.12.1969; а.с. СССР №1655893, Б.И. №22, 1991 г., дата публикации 15.06.1991; а.с. СССР №1744062, Б.И. №24, 1992 г., дата публикации 30.06.1992; патент RU №1799352, Б.И. №8, дата публикации 28.02.93; патент RU 37709, дата публикации 10.05.2004).

К недостаткам устройств можно отнести необходимость использования сложных и громоздких устройств вакуумирования, создающих герметичный объем вокруг горловины банки с помещенной на нее крышкой с уплотнительным кольцом. Кроме того, затруднено открывание крышки из-за необходимости приложения значительных усилий, в частности, к уплотнительному кольцу. Некоторые уплотнительные кольца снабжают выступающим за контур крышки элементом, при вытягивании которого из-под крышки с растяжением уплотнительного кольца происходит разгерметизация банки и выравнивание давлений воздуха снаружи и внутри банки под крышкой.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является крышка для укупорки банок (патент на полезную модель №37709, дата публикации 2004.05.10).

Устройство содержит клапан тарельчатой формы со штоком, крышку, выполненную в средней части с углублением, в центре которого выполнено отверстие, уплотнительное кольцо, расположенное между внешним и внутренним буртиками на нижней части крышки.

Недостатками ближайшего аналога являются низкие эксплуатационные характеристики, выражающиеся в затрудненном открывании клапана при необходимости выемки сохраняемых в банке продуктов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик, выражающихся в облегчении процесса вакуумирования и возможности многократного использования устройства при облегчении открывания клапана при необходимости выемки продуктов из банки.

Технический результат достигается тем, что верхняя часть крышки расположена над внутренней частью дна углубления и выполнена сферической формы с выпуклой стороной, направленной вверх от нижней части крышки или вниз в сторону нижней части крышки, нижняя часть тарельчатого клапана выполнена сферической формы и ее края расположены за краями седла крышки, выполненного конической формы и приподнятым над дном углубления в средней части, внешнее кольцо на нижней части крышки снабжено буртиком, расположенным на нижней кромке внешнего кольца и направленным в сторону внутреннего кольца на нижней части крышки, внешняя сторона уплотнительного кольца снабжена язычком, во внешнем кольце на дне крышке выполнен паз с шириной не менее ширины язычка и глубиной до плоскости нижней части крышки между внешним и внутренним кольцами, в котором расположен язычок, тарельчатый клапан со штоком выполнены из пластиката ПВХ.

Устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок поясняется чертежами.

Фиг.1 - общий вид в сечении первого из возможных исполнений устройства;

фиг.2 - общий вид в сечении второго из возможных исполнений устройства;

фиг.3 - вид снизу исполнения с язычком прямоугольной формы;

фиг.4 - вид снизу исполнения с язычком скругленной формы.

Устройство для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок содержит крышку 1, тарельчатый клапан 2 со штоком 6 и уплотнительное кольцо 3. В середине верхней части крышки 1 выполнено углубление 4 с расположенными в центре седлом 11, приподнятым над дном углубления 4, и отверстием 5 (фиг.1, 2, 3, 3, 4). Шток 6 тарельчатого клапана 2 размещен в отверстии 5. Между поверхностью отверстия 5 и поверхностью штока 6 обеспечивается зазор для прохождения воздуха соответствующим выбором диаметра отверстия 5 и внешнего диаметра штока 6. Верхняя часть крышки 1 выполнена сферической формы с выпуклой стороной, направленной вверх от нижней части крышки 1 (фиг.1). В отдельных вариантах исполнения устройства верхняя часть крышки 1 выполнена сферической формы с выпуклой стороной, направленной вниз в сторону нижней части крышки 1 (фиг.2). Такое исполнение применяется в устройствах для тары с отверстием небольшого диаметра, например емкостью 0,5 или 0,2 литра.

Нижняя часть тарельчатого клапана 2 выполнена сферической формы и ее края расположены за краями седла 11 крышки 1, выполненного внутри конической формы и приподнятым над дном углубления 4 в средней части (фиг.1, 2). Внешнее кольцо 12 на нижней части крышки 1 снабжено буртиком 14, расположенным на нижней кромке внешнего кольца 12 и направленным в сторону внутреннего кольца 13 на нижней части крышки 1 (фиг.1, 2). Наличие буртика 14 предотвращает самопроизвольное выпадение уплотнительного кольца 3 из крышки 1. Тарельчатый клапан 2 со штоком 6 выполнен из пластиката ПВХ. Внешняя сторона уплотнительного кольца 3 снабжена язычком 15. Во внешнем кольце 12 на дне крышки 1 выполнен паз 16 с шириной не менее ширины язычка 15 и глубиной до плоскости нижней части крышки 1 между внешним и внутренним кольцами 12, 13, в котором расположен язычок 15 (фиг.1, 2, 3, 4). Язычок 15 может быть выполнен прямоугольной формы (фиг.3) или выполнен со скруглением (фиг.4).

Внешняя и внутренняя стороны углубления 4 могут быть сочленены со средней частью крышки 1 через скругления, а внешний и внутренний края дна углубления 4 могут быть выполнены скругленными. Такое исполнение углубления 4 и крышки 1 уменьшает концентрацию механических напряжений в местах переходов от дна к стенкам углубления 4 и стенки углубления 4 к средней части крышки 1. Углубление 4 выполнено формой, соответствующей внешней форме штуцера вакуумирующего устройства, вставляемого в углубление 4 перед вакуумированием. Углубление 4, например, может быть выполнено цилиндрическим при использовании цилиндрического штуцера вакуумирующего устройства. В качестве вакуумирующего устройства может быть использован насос с цилиндрической нижней частью диаметром, соответствующим диаметру углубления 4. На внешней стороне штуцера или нижней части насоса может быть расположено уплотняющее устройство, например, в виде цилиндрического кольца. Для исключения смещения цилиндрического кольца оно может быть размещено в цилиндрической проточке внешней стороны штуцера или нижней части насоса.

На внутренней части дна углубления 4 вокруг отверстия 5 выполнено седло 11 с выемкой 7 внутренней конической формы (фиг.1, 2). На нижней части штока 6 может быть выполнен выступ 8 для предотвращения выпадения тарельчатого клапана 2 из отверстия 5 при циклическом воздействии на клапан 2 выкачиваемого воздуха при вакуумировании вакуумирущим устройством циклического действия, например насосом возвратно-поступательного действия (фиг.1, 2, 3, 4). На нижней наружной части углубления 4 вокруг отверстия 5 выполнены упоры 9, обеспечивающие зазоры между нижней наружной частью углубления 4 и выступом 8 тарельчатого клапана 2 (фиг.1, 2, 3, 4). В одном из вариантов конструктивного исполнения в тарельчатом клапане 2 выполнено глухое отверстие 10, расположенное в центре клапана 2 по его оси и внутри штока 6 (фиг.1, 2). Внешней стороне тарельчатого клапана 2, прилегающей к поверхности выемки 7, придана сферическая форма (фиг.1, 2). Внутренняя часть тарельчатого клапана 2 также может быть выполнена сферической формы. Нижняя часть штока 6 клапана 2 выполнена конусной формы (фиг.1, 2). Такое выполнение облегчает помещение штока 6 клапана 2 в отверстие 5 при сборке устройства. Уплотнительное кольцо 3 расположено между внешним и внутренним буртиками 12, 13 на нижней части крышки 1 (фиг.1, 2, 3, 4). Крышка 1 может быть выполнена металлической, стеклянной или пластмассовой. Крышка 1 может иметь разную форму (прямоугольную, круглую, овальную), определяемую формой горловины тары (стеклянные банки, пластмассовые контейнеры и др.), в которых будет создаваться вакуум при использовании заявленного устройства. Клапан 2 выполнен из пластиката ПВХ. Уплотнительное кольцо 3 выполнено из резины или пластиката ПВХ. Требования к материалам стандартные - безопасные для здоровья человека. Кроме того, они должны неоднократно выдерживать процессы стерилизации устройства перед использованием.

Устройство работает следующим образом. После размещения устройства на горловине тары в углубление 4 крышки 1 с клапаном 2 вставляют штуцер вакуумирующего устройства и осуществляют прижатие устройства к горловине тары через уплотнительное кольцо 3. Нажатием на крышку 1 обеспечивают плотное герметичное прилегание устройства через уплотнительное кольцо 3 к горловине тары. При создании вакуума в штуцере вакуумирующего устройства клапан 2 пропустит воздух из тары в углубление 4. При достижении необходимого разрежения в таре ваккумирующее устройство создает над углублением 4 давление воздуха, равное давлению воздуха вокруг тары. При этом клапан 2 будет прижат к дну углубления 4, а крышка 1 через уплотнительное кольцо 3 будет прижата к горловине тары. Прижатие клапана 2 к седлу 11 и крышки 1 через уплотнительное кольцо 3 к таре обеспечит герметичность тары. Для разгерметизации тары следует отогнуть край тарельчатого клапана 2 для пропуска воздуха внутрь тары через отверстие 5. После разгерметизации тары устройство снимается с горловины тары. В процессе ваккумирования происходит плотное прижатие уплотнительного кольца 3 к крышке 1 настолько, что затрудняет в последующем выемку уплотнительного кольца 3 из крышки 1 для стерилизации устройства перед повторным использованием. Наличие язычка 15, расположенного в пазу 16, улучшает эксплуатационные характеристики устройства для вакуумной укупорки тары типа стеклянных банок, позволяя извлекать уплотнительное кольцо 3 из пространства между внешним кольцом 12 и внутренним кольцом 13.

Заявляемое устройство соответствует критериям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и может быть реализовано промышленным способом в условиях серийного производства. Устройство может быть использовано многократно (не менее 200 раз). Длительность эксплуатации определяется эластичными свойствами материалов, из которых изготовлен клапан 2 и уплотнительное кольцо 3, сферической формой внешней стороны клапана 2.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2339569

patent-2339569.pdf

Класс B67B3/24 с помощью специальных устройств для накладывания и крепления крышек под вакуумом 

устройство для вакуумной укупорки стеклянных банок -  патент 2235055 (27.08.2004)
устройство для выкуумной укупорки крышкой тары типа стеклянных банок -  патент 2103222 (27.01.1998)
устройство для консервирования в банках под вакуумом -  патент 2073635 (20.02.1997)
Наверх