Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

щековая дробилка

Классы МПК:B02C1/10 форма или конструкция щек 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-19
публикация патента:

Изобретение относится к дробильному оборудованию, а именно к щековым дробилкам и может быть использовано при дроблении горных пород со слоистой структурой. Щековая дробилка включает станину, неподвижную щеку и кинематически связанную с приводом подвижную щеку, формирующие камеру дробления, съемную футеровку неподвижной и подвижной щек. Футеровка неподвижной и подвижной щек выполнена с размещенными в средней части камеры дробления криволинейными выступами, обращенными внутрь камеры дробления, с углом между касательными в точках их примыкания своими верхними кромками к плоской поверхности футеровок, не превышающим двойного угла трения между футеровкой и дробимой горной породой, при этом на неподвижной щеке выступ размещен в средней части по ширине камеры дробления, а на подвижной щеке выступы размещены по ее краям без их взаимного перекрытия по ширине камеры дробления с выступом на неподвижной щеке. Верхние кромки выступов смещены вниз от плоскости приемного отверстия дробилки на величину, равную расстоянию между неподвижной и подвижной щеками в верхней части камеры дробления, криволинейные выступы спрофилированы по дугам с переменным радиусом кривизны, уменьшающимся от их верхней кромки к нижней кромке. Изобретение позволяет обеспечить разгрузку из щековой дробилки при дроблении в ней горных пород слоистой структуры дробленого продукта с размерами кусков, соответствующими величине разгрузочной щели дробилки. 3 з.п. ф-лы, 4 ил. щековая дробилка, патент № 2338592

Рисунки к патенту РФ 2338592

щековая дробилка, патент № 2338592 щековая дробилка, патент № 2338592 щековая дробилка, патент № 2338592 щековая дробилка, патент № 2338592

Изобретение относится к дробильному оборудованию, а именно к щековым дробилкам и может быть использовано при дроблении горных пород со слоистой структурой.

Известна щековая дробилка (прототип), содержащая станину, неподвижную и подвижную щеки, формирующие камеру дробления, футеровку щек в виде съемных плит (Ревнивцев В.И., Денисов Г.А., Загоратский Л.П., Туркин В.Я. Вибрационная дезинтеграция твердых материалов. М., Недра, 1992, с.288-289, рис.6.2).

Недостатком дробилки является возможность прохода через разгрузочную щель кусков горной породы, размер которых в одном измерении намного превышает величину разгрузочной щели дробилки. Это происходит при дроблении горных пород слоистой структуры, а в результате нарушается работа следующего за щековой дробилкой транспортного и технологического оборудования, параметры которого не рассчитаны на прием так называемой «плиты», разгружаемой из дробилки.

Техническим результатом изобретения является обеспечение разгрузки из щековой дробилки при дроблении в ней горных пород слоистой структуры дробленого продукта с размерами кусков, соответствующими величине разгрузочной щели дробилки.

Технический результат достигается тем, что в щековой дробилке, содержащей станину, неподвижную и подвижную щеки, формирующие камеру дробления, съемную футеровку неподвижной и подвижной щек, согласно изобретению, футеровка неподвижной и подвижной щек выполнена с размещенными в средней части камеры дробления криволинейными выступами, обращенными внутрь камеры дробления с углом между касательными в точках их примыкания своими верхними кромками к плоской поверхности футеровок не превышающим двойного угла трения между футеровкой и дробимой горной породой, при этом на неподвижной щеке выступ размещен в средней части по ширине камеры дробления, а на подвижной щеке выступы размещены по ее краям, без их взаимного перекрытия по ширине камеры дробления с выступом на неподвижной щеке, причем верхние кромки выступов смещены вниз от плоскости приемного отверстия дробилки на величину, равную расстоянию между неподвижной и подвижной щеками в верхней части камеры дробления, криволинейные выступы спрофилированы по дугам с переменным радиусом кривизны, уменьшающимся от их верхней кромки к нижней кромке. Криволинейные выступы могут быть выполнены съемными и закреплены на плоской части футеровок с помощью утопленных болтов и шипов на внутренней поверхности выступов с возможностью их взаимодействия с гнездами в плоской части футеровок. Шипы и гнезда могут быть выполнены круглого или прямоугольного поперечного сечения.

Щековая дробилка представлена на фиг.1 - продольный разрез по камере дробления, на фиг.2 - план по фиг.1, на фиг.3 - узел установки криволинейного выступа на плоской части футеровки, на фиг.4 - вид А по фиг.3.

Щековая дробилка содержит станину 1, неподвижную щеку 2 и кинематически связанную с приводом (не показан) подвижную щеку 3, формирующими камеру дробления 4, съемную футеровку 5 и 6 неподвижной 2 и подвижной 3 щек. Футеровка 5 и 6 неподвижной 2 и подвижной 3 щек выполнена с размещенными в средней части камеры дробления 4 криволинейными выступами 7 и 8, 9, обращенными внутрь камеры дробления 4 с углом щековая дробилка, патент № 2338592 между касательными в точках их примыкания своими верхними кромками к плоской поверхности футеровок 5 и 6, не превышающим двойного угла трения между футеровками и дробимой горной породой. При этом на неподвижной щеке 2 выступ 7 размещен в средней части по ширине камеры дробления 4, а на подвижной щеке 3 выступы 8 и 9 размещены по ее краям, без взаимного перекрытия выступами 8, 9 выступа 7 по ширине камеры дробления 4. Причем верхние кромки выступов 7, 8, 9 смещены вниз от плоскости 10 приемного отверстия дробилки на величину l, равную расстоянию между неподвижной 2 и подвижной 3 щеками в верхней части камеры дробления 4. Криволинейные выступы 7, 8 и 9 спрофилированы по дугам с переменным радиусом кривизны r, уменьшающимся от их верхней кромки к нижней. Выступы 7, 8, 9 могут быть выполнены съемными и закреплены на плоской части футеровок 5 и 6 с помощью утопленных болтов 11 и шипов 12 на внутренней поверхности выступов с возможностью их взаимодействия с гнездами 13 в плоской части футеровок 5 и 6. Шипы 12 и гнезда 13 могут быть выполнены круглого или прямоугольного поперечного сечения. 14 - положение куска горной породы в верхней части камеры дробления 4, 15 - продольная ось дробилки.

Щековая дробилка действует следующим образом. При движении подвижной щеки 3 и подаче подлежащей дроблению горной массы в дробилку происходит постепенное сокращение поперечных размеров кусков 14 горной породы с ее продвижением вниз по камере дробления 4. При достижении криволинейных выступов 7 на неподвижной щеке 2 и криволинейных выступов 8, 9 на подвижной щеке 3 куски породы, имеющие слоистую структуру, под действием изгибающего момента, вызванного приложением центральной силы, создаваемой криволинейным выступом 7 на неподвижной щеке 2, и двух боковых сил, создаваемых криволинейными выступами 8 и 9 на подвижной щеке 3, разрушаются, в том числе, в поперечном направлении. При этом благодаря углу захвата щековая дробилка, патент № 2338592 между криволинейным выступом 7 и криволинейными выступами 8 и 9, не превышающими двойной угол трения между породой и материалом криволинейных выступов, дробимая порода не выдавливается вверх, а продвигается вниз и дробится. Этому способствует переменный радиус кривизны r криволинейных выступов. Размещение криволинейных выступов 7, 8 и 9 со смещением l по вертикали от верхней части камеры дробления 4 позволяет не снижать надежность захвата крупных кусков 14 дробимой породы и позволяет уменьшить нагрузки на криволинейные выступы, между которыми дробятся куски породы уже меньших размеров. Выполнение криволинейных выступов 7, 8 и 9 съемными позволяет осуществлять их независимую от основной футеровки 5 и 6 замену после износа.

Отличительные признаки изобретения обеспечивают разгрузку из щековой дробилки при дроблении в ней горных пород слоистой структуры дробленого продукта с размерами кусков, соответствующих величине разгрузочной щели дробилки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Щековая дробилка, содержащая станину, неподвижную щеку и кинематически связанную с приводом подвижную щеку, формирующие камеру дробления, съемную футеровку неподвижной и подвижной щек, отличающаяся тем, что футеровка неподвижной и подвижной щек выполнена с размещенными в средней части камеры дробления криволинейными выступами, обращенными внутрь камеры дробления, с углом между касательными в точках их примыкания своими верхними кромками к плоской поверхности футеровок, не превышающим двойного угла трения между футеровкой и дробимой горной породой, при этом на неподвижной щеке выступ размещен в средней части по ширине камеры дробления, а на подвижной щеке выступы размещены по ее краям без их взаимного перекрытия по ширине камеры дробления с выступом на неподвижной щеке, причем верхние кромки выступов смещены вниз от плоскости приемного отверстия дробилки на величину, равную расстоянию между неподвижной и подвижной щеками в верхней части камеры дробления, криволинейные выступы спрофилированы по дугам с переменным радиусом кривизны, уменьшающимся от их верхней кромки к нижней.

2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что криволинейные выступы выполнены съемными и закреплены на плоской части футеровок с помощью утопленных болтов и шипов на внутренней поверхности выступов с возможностью их взаимодействия с гнездами в плоской части футеровок.

3. Дробилка по п.2, отличающаяся тем, что шипы и гнезда выполнены круглого поперечного сечения.

4. Дробилка по п.2, отличающаяся тем, что шипы и гнезда выполнены прямоугольного поперечного сечения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2338592

patent-2338592.pdf

Наверх