ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Универсальное устройство для шинирования зубов армирующими волоконными системами

Классы МПК:A61C8/02 .средства для фиксации естественных зубов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Салимов Тагир Махмудович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
19.06.2006
начало действия патента:
19.06.2006
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии, при шинировании зубов. Устройство содержит подпружиненные бранши, соединенные в центральной части посредством стрежня, снабженного правой и левой резьбами для взаимного сближения и отдаления, а в средней его части на стыке резьб установлен маховик с рифленой цилиндрической поверхностью. Каждый рабочий конец бранш изогнут в плоскости под углом 35°-40° от продольной оси и выполнен в виде прямоугольного стержня со скошенным заостренным концом из светопроницаемого материала. Рабочие концы бранш выполнены съемными с возможностью их замены, установки и крепления винтами к браншам. Отогнутые в плоскости рабочие концы бранш имеют в сечении двутавровую форму, тавры расположены параллельно и суживаются по всей ширине в дистальном направлении, сходя на нет и образуя заостренные окончания, а край стенки, соединяющей тавры, не достигает их заостренных концов и заострен. Технический результат - повышение качества фиксации армирующей ленты к зубам, сокращение времени манипуляций при шинировании зубов и улучшении исходов лечения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. Универсальное устройство для шинирования зубов армирующими волоконными   системами, патент № 2338483

Рисунки к патенту РФ 2338483

Универсальное устройство для шинирования зубов армирующими волоконными   системами, патент № 2338483 Универсальное устройство для шинирования зубов армирующими волоконными   системами, патент № 2338483 Универсальное устройство для шинирования зубов армирующими волоконными   системами, патент № 2338483

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии - ортопедии, и используется при шинировании зубов.

Разработка современной техники, основанной на применении адгезивных материалов, позволяет решать проблемы шинирования участков зубного ряда с соблюдением эстетических требований и, что немаловажно, шинирование осуществляется непосредственно во время приема пациента, при исключении длительного лабораторного этапа. Кроме того, в ряде случаев новые системы позволяют решить проблему замещения одиночных дефектов зубов.

В последние годы для адгезивной техники шинирования применяют усиливающие ленты Glas Span (см. патенты: U.S. Patents 5,098,304 - 5,816,816 - 5,066,361 - 5,425,640. Foreign Patents Pending. 800 - 280 - SPAN 610 - 363 - 7573 101 J.R.Thomas Drive, Exton, PA 19341 USA. Ribbond (США), Fibro - Splint (Швейцария).

Известен способ шинирования зубов (см. Иоффе Е. Зубоврачебные заметки, Н-Йорк С-П.Сезам, 1999, 216 с.), при осуществлении которого отмеряют ленту Glas Span необходимой длины, смачивают ее адгезивом, фотополимеризуют и отрезают. Затем, после обработки поверхности зубов, подлежащих шинированию, и очистки межпроксимальных поверхностей, зубы протравливают в течение 15 с, смачивают их адгезивом и светополимеризуют. Между зубами вводят клинышки, смазанные вазелином, для предотвращения затекания композита в область десневых амбразур.

Выдавливают небольшое количество пломбировочного материала на поверхность связуемых зубов, затем накладывают отмеренную и смоченную адгезивом ленту Glas Span на их оральную поверхность и прижимают ее не только к зубам, но и к межзубным пространствам. Для введения ленты в межзубное пространство прежде использовали рыболовную леску, при натяжении которой полоска ленты сжималась, что нарушало контакт с межзубными поверхностями, уменьшая тем самым площадь соприкосновения ленты с зубами и, как следствие, приводя к снижению качества фиксации ленты к зубам.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для шинирования зубов (патент РФ №2238059 от 20.10.2004 г.). Устройство для шинирования зубов содержит подпружиненные бранши, соединенные в средней их части посредством стрежня, имеющего правую и левую резьбы для взаимного сближения и отдаления. В средней части стержня на стыке резьб установлен маховик с рифленой цилиндрической поверхностью. Каждый рабочий конец бранш выполнен в виде изогнутого в плоскости бранш под углом 35°-40° от продольной оси прямоугольного стержня со скошенным заостренным концом. При этом рабочие концы бранш выполнены из светопроницаемого материала. Такое выполнение бранш способствует не только более плотному прилеганию и натяжению ленты к оральной поверхности зубов, но также обеспечивает беспрепятственное световое облучение пломбировочного материала, например Валюкс +, для его полимеризации, повышая тем самым качество фиксации ленты к зубам, улучшая исход и сокращая время проведения лечения.

Однако недостатка не лишено и это устройство: дело состоит в том, что, при заведении ленты в межзубные промежутки и проведении светополимеризации лента иногда соскальзывает с заостренного конца бранш и расплетается, т.к. бранши имеют определенную ширину, которая не всегда соответствует ширине армирующей ленты. В подобных ситуациях лента не прилегает плотно к оральной поверхности зубов, оставляя промежуток между лентой и шинируемыми зубами. Это приводит к утолщению шины и снижению качества фиксации. За счет утолщения шины происходит также и более длительная адаптация, нарушение дикции, создаются ретенционные пункты для задержки пищи и теряется эстетичность шинируемых зубов.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата, а именно: повышения качества фиксации армирующей ленты к зубам, сокращения времени манипуляций при шинировании зубов и улучшения исходов лечения.

Эта сущность состоит в том, что рабочие концы бранш имеют несколько типоразмеров, они выполнены съемными с возможностью их замены, установки и крепления винтами к браншам, при этом отогнутые в плоскости рабочие концы бранш имеют в сечении двухтавровую форму, тавры, расположенные параллельно, суживаются по всей ширине в дистальном направлении, сходя на нет и образуя заостренные окончания, а конец стенки, соединяющей тавры, не достигая их заостренных концов, также заострен.

Выполнение съемных и в нескольких типоразмерах светопроницаемых рабочих концов бранш обеспечивает возможность их подбора, в соответствии с параметрами различных армирующих лент, используемых для шинирования зубов.

Надежное винтовое крепление устанавливаемых сменных концов бранш обеспечивает стабильность работы устройства.

Отогнутые рабочие концы бранш повышают эргономичность устройства. Параллельное расположение тавров обеспечивает направленное продвижение армирующих лент между ними.

Уменьшение ширины тавров по направлению к дистальному отделу придает рабочим концам бранш заостренную форму, обеспечивая возможность адаптирования армирующей ленты не только по поверхности зубного ряда, но также и погружение ее в межзубные промежутки.

Выступание сводных дистальных концов тавров за пределы конца соединяющей их стенки ограничивает ширину последней в соответствии с шириной используемой армирующей ленты, препятствуя ее соскальзыванию с рабочего конца бранши, ведущего к разволокнению ленты и некачественному шинированию.

Устройство для шинирования зубов армирующими волоконными системами представлено на прилагаемых чертежах.

На фиг.1 показан общий вид устройства, на фиг.2 - светопроницаемый рабочий конец бранши (вид сбоку), и на фиг.3 - светопроницаемый рабочий конец бранши в аксонометрической проекции (вид сзади).

Устройство для шинирования зубов армирующими волоконными системами содержит подпружиненные бранши 1, средние части которых соединены между собой посредством стержня 2, оснащенного правой и левой резьбами. На стыках резьб в средней части стержня 2 размещен маховик 3 с рифленой цилиндрической поверхностью. Рабочие концы 4 бранш 1, выполненные из светопроницаемого материала, имеют несколько типоразмеров. Их дистальные отделы отогнуты в плоскости бранш 1 под углом 35°-40° от продольной оси, а сами рабочие концы 4 закреплены, с возможностью замены на браншах 1, посредством винтов 5. Отогнутые участки концов бранш 4 имеют двутавровую форму в сечении, при этом тавры 6, установленные параллельно, суживаются по всей ширине в дистальном направлении, сходя на нет и оканчиваясь заострениями 7. Тавры соединены между собой стенкой 8, при этом край 9 стенки 8, не достигая уровня концов тавров 7, также заострен.

Устройство для шинирования зубов армирующими волоконными системами используют следующим образом.

Пропескоструиванием хендибластером тщательно очищают зуб от налета и отложений. Металлической или пластиковой абразивной полоской обрабатывают межпроксимальные поверхности. Вводят предварительно смазанные вазелином клинышки в каждую десневую амбразуру, защищая десневые сосочки. Для создания микроретенций протравочным гелем обрабатывают в течение 15 с поверхности, на которые предполагается укладка ленты. Затем смывают протравку, не пересушивая поверхности зубов, т.е. оставляя их слегка влажными. Далее на все поверхности зубов наносят два последовательных слоя адгезива, просушивают струей воздуха и светополимеризуют. Отмеряют армирующую ленту необходимой ширины и длины, наносят на нее адгезив, светополимеризуют его и отрезают. Заготовленную армирующую ленту смачивают адгезивом, но не полимеризуют. При помощи маховика 3 последовательно регулируют необходимую ширину зазора между заостренными рабочими концами браншей 4 до соответствия их каждому расстоянию между зубами. Выдавливают из шприца небольшое количество композита на крайний и на следующий за ним зуб, выбранный для шинирования. Прикладывают один конец армирующей ленты к первому и следующему за ним зубу и при помощи рабочих концов светопроницаемых браншей 4 адаптируют полоску в каждом межзубном промежутке и по оральной поверхности зуба. Удерживают рабочие заостренные концы браншей 4 в межзубных промежутках, светополимеризуют фотополимеризатором, защищая от света последующие в зубной дуге зубы. Последовательно повторяют манипуляции на остальных зубах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для шинирования зубов армирующими волоконными системами, содержащее подпружиненные бранши, соединенные в центральной части посредством стрежня, снабженного правой и левой резьбами для взаимного сближения и отдаления, а в средней его части на стыке резьб установлен маховик с рифленой цилиндрической поверхностью, при этом каждый рабочий конец бранш изогнут в плоскости под углом 35-40° от продольной оси и выполнен в виде прямоугольного стержня со скошенным заостренным концом из светопроницаемого материала, отличающееся тем, что рабочие концы бранш имеют несколько типоразмеров, они выполнены съемными с возможностью их замены, установки и крепления винтами к браншам, при этом отогнутые в плоскости рабочие концы бранш имеют в сечении двутавровую форму, тавры расположены параллельно и суживаются по всей ширине в дистальном направлении, сходя на нет и образуя заостренные окончания, а край стенки, соединяющей тавры, не достигает их заостренных концов и заострен.

2. Устройство для шинирования по п.1, отличающееся тем, что рабочие концы бранш имеют несколько типоразмеров.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2338483

patent-2338483.pdf | 149 KB
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C8/02 .средства для фиксации естественных зубов

Патенты РФ в классе A61C8/02:
способ лечения деструктивных форм хронического генерализованного пародонтита с применением подслизистого долговременного шинирования -  патент 2524780 (10.08.2014)
способ препарирования с целью шинирования фронтальных депульпированных зубов со ii-iii степенью подвижности у больных пародонтитом -  патент 2469677 (20.12.2012)
способ установки костного имплантата -  патент 2438618 (10.01.2012)
способ шинирования зубов при пародонтите -  патент 2436540 (20.12.2011)
усовершенствованная несъемная стоматологическая шина и способ ее крепления -  патент 2422115 (27.06.2011)
способ шинирования зубов -  патент 2404722 (27.11.2010)
способ хирургического лечения хронических пародонтитов -  патент 2355353 (20.05.2009)
способ шинирования зубов (варианты) -  патент 2340306 (10.12.2008)
поддесневая шина -  патент 2334488 (27.09.2008)
апекс-дентальный имплантат -  патент 2327433 (27.06.2008)


Наверх