способ получения консервов "салат с птичьей печенкой"

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле птичьей печени, резки и обжарки копченого шпика, резки и бланширования томатов, резки и замораживания салата и зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с рисовым вином, красным сухим вином, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким, горчицей и тимьяном, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле птичьей печени, резку и обжарку копченого шпика, резку и бланширование томатов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рисовым вином, красным сухим вином, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким, горчицей и тимьяном, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

птичья печень200
копченый шпик45,45
томаты409,45
салат200
зелень петрушки34,09
рисовое вино13,64
красное сухое вино 40,91
уксусная кислота 80%-ная 0,56
поваренная соль 12
ацетат кальция 0,62
перец черный горький0,2
горчица 0,45
тимьян 0,1
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат с птичьей печенкой", предусматривающий бланширование и резку томатов, резку и обжарку копченого сала, резку салата, рубку зелени петрушки, смешивание мягкой горчицы, ароматического уксуса, красного винного уксуса, красного вина, подсолнечного масла и поваренной соли с получением соуса, резку, жарку в растительном масле, посыпание поваренной солью, перцем и тимьяном и поливку рисовым вином птичьей печени, поливку салата соусом, добавление к нему птичьей печени, сала и томатов и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.59).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат с птичьей печенкой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле птичьей печени, резку и обжарку копченого шпика, резку и бланширование томатов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рисовым вином, красным сухим вином, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким, горчицей и тимьяном, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

птичья печень200
копченый шпик45,45
томаты409,45
салат200
зелень петрушки34,09
рисовое вино13,64
красное сухое вино 40,91
уксусная кислота 80%-ная 0,56
поваренная соль 12
ацетат кальция 0,62
перец черный горький0,2
горчица 0,45
тимьян 0,1
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную птичью печень нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный копченый шпик нарезают и обжаривают. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рисовым вином, красным сухим вином, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким, горчицей и тимьяном. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,7·104 и для контрольного продукта 6,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх