Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ укрепления кожевой ткани мехового полуфабриката

Классы МПК:C14B15/04 выделка мехов 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-27
публикация патента:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано в скорняжно-пошивочном производстве при изготовлении и ремонте меховых изделий. Способ укрепления кожевой ткани мехового полуфабриката осуществляется путем нанесения и сушки коллагенсодержащей композиции, содержащей обводненную коллагеновую массу, пластификатор и дубитель. При этом коллагенсодержащая композиция дополнительно содержит рыбий жир и касторовое масло. Композицию наносят в две стадии. Первую стадию обработки осуществляют составом, в пересчете на сухое вещество: коллагеновая масса 2%, глицерин 2,6-4%, дубовый экстракт 0,1%, рыбий жир 0,2%, касторовое масло 0,2%, вода - остальное. Вторую стадию обработки осуществляют составом, в пересчете на сухое вещество: коллагеновая масса 6%, глицерин 7,8-12%, дубовый экстракт 0,3%, рыбий жир 0,6%, касторовое масло 0,6%, вода - остальное. Сушку мехового полуфабриката проводят после первого и второго нанесения. Способ позволяет повысить прочность связи волосяного покрова с кожевой тканью, увеличить полезную площадь мехового полуфабриката за счет восстановления дефектных участков кожевой ткани и одновременно получить деталь с зонами, отличающимися по свойствам. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2337970

способ укрепления кожевой ткани мехового полуфабриката, патент № 2337970

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано в скорняжно-пошивочном производстве при изготовлении и ремонте меховых изделий.

Известен способ облагораживания кожевой ткани меховых изделий из низкозачетных шкур, при котором швы, полученные при сшивании деталей и ушивке дефектных мест кожевой ткани, прессуют, после чего наклеивают на них полоски ткани и прессуют швы вторично, а затем на кожевую ткань наносят пленкообразующие вещества, например поливинилхлоридную пленку (Патент СССР 147290, С14В 15/04).

Недостатками способа являются уменьшение полезной площади мехового полуфабриката и использование химических материалов, ухудшающих гигиенические свойства меха.

Известен способ изготовления объемных декоративных элементов в меховых изделиях нанесением коллагенсодержащей композиции на кожевую ткань меха и последующей сушкой (Патент РФ №2283350 от 18 сентября 2006 г.).

Недостатком данного способа является то, что при нанесении коллагенсодержащей композиции на кожевую ткань меха не обеспечивается адгезионная прочность связи между слоями полученного комплексного материала, необходимая для устранения дефектов кожевой ткани, что приводит к сужению области применения коллагенсодержащей композиции.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа (Патент РФ №2151534, А42С 1/00) является способ изготовления формованных изделий путем нанесения волокнистого материала на формозадающую поверхность и последующей сушки. В качестве волокнистого материала используют коллагенсодержащую композицию, включающую коллагеновую массу в пересчете на сухое вещество 3-8%, пластификатор 2,4-12%, дубовый экстракт 0,1-0,33% и воду.

Недостатки данного способа заключаются в следующем:

- недостаточная прочность связи волосяного покрова с кожевой тканью;

- невозможность обеспечения нескольких зон с различными заданными свойствами в одном полуфабрикате или детали.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение прочности связи волосяного покрова с кожевой тканью, увеличение полезной площади мехового полуфабриката за счет восстановления дефектных участков кожевой ткани и возможность одновременного получения деталей с зонами, отличающимися по свойствам.

Данный результат достигается следующим образом. Укрепление кожевой ткани мехового полуфабриката путем нанесения и сушки коллагенсодержащей (КС) композиции, содержащей обводненную коллагеновую массу, пластификатор, дубитель, отличается тем, что коллагенсодержащая композиция дополнительно содержит рыбий жир и касторовое масло, которую наносят в две стадии, причем первую стадию обработки осуществляют составом, в пересчете на сухое вещество: коллагеновая масса 2%, глицерин 2,6-4%, дубовый экстракт 0,1%, рыбий жир 0,2%, касторовое масло 0,2%, вода - остальное; вторую стадию обработки осуществляют составом, в пересчете на сухое вещество: коллагеновая масса 6%, глицерин 7,8-12%, дубовый экстракт 0,3%, рыбий жир 0,6%, касторовое масло 0,6%, вода - остальное, а сушку проводят после первого и второго нанесения.

Вторую стадию обработки кожевой ткани мехового полуфабриката осуществляют фрагментарным нанесением композиции для получения полужестких и жестких зон в изделии (см. чертеж).

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Кожевую ткань мехового полуфабриката ондатры увлажняют смесью воды с глицерином в пропорции 5:1. После увлажнения полуфабрикат складывают кожевой тканью внутрь для пролежки на 30 минут. Далее увлажненный полуфабрикат или детали скроя правят и закрепляют на деревянных рамах. На первой стадии обработки на кожевую ткань наносят коллагенсодержащую композицию состава, в пересчете на сухое вещество:

коллагеновая масса2%
глицерин3,2%
дубовый экстракт 0,1%
рыбий жир 0,2%
касторовое масло 0,2%
водаостальное

Наносят композицию равномерно по всей площади заданного участка с помощью специального устройства ракельного типа. В результате нанесения композиции с низким содержанием коллагеновой массы обеспечивается лучшая смачиваемость и проникновение субстрата. Первую стадию обработки мехового полуфабриката выполняют с целью упрочнения кожевой ткани меха и обеспечения адгезионной прочности полученного материала. Количество наносимой композиции равно 0,14 г/см2. После нанесения композиции меховой полуфабрикат подвергают сушке. Сушка производится в сушильных камерах при температуре 50-55°С или при нормальной температуре. На второй стадии обработки композицию наносят для обеспечения большей толщины и прочности полученного комплексного материала следующим составом, в пересчете на сухое вещество:

коллагеновая масса6%
глицерин9,6%
дубовый экстракт 0,3%
рыбий жир 0,6%
касторовое масло 0,6%
водаостальное

Для обеспечения одинакового количества коллагена на единицу площади композицию с величиной сухого остатка коллагена 6% наносят в количестве 0,12 г/см2. Далее выполняют вторичную сушку для удаления дисперсионной среды. Вторую стадию обработки осуществляют для придания меховым полуфабрикатам требуемых физико-механических свойств. Результаты испытания представлены в таблице.

Результаты испытания прочности связи волосяного покрова с кожевой тканью меха ондатры
Вид материла Номер образцаУсилие при выдергивании волосяного покрова, Н/мм2
до нанесенияпосле нанесения
12 34
меховой полуфабрикат + КСкомпозиция (2% с.о.к.) + КСкомпозиция (6% с.о.к.)14,1 8,1
2 2,46,8
3 3,25,5
Среднее 3,2 6,8

Результаты испытания показали, что при нанесении коллагенсодержащей композиции по предлагаемому способу наблюдается повышение прочности связи волосяного покрова с кожевой тканью в два раза относительно образца до нанесения композиции.

Пример 2. Вторую стадию обработки кожевой ткани мехового полуфабриката осуществляют нанесением композиции фрагментарно для получения зон с различными свойствами, в соответствии с предъявляемыми требованиями к изделию, например головной убор типа «кепи» (см. чертеж). Для получения жестких зон используют состав, в пересчете на сухое вещество: коллагеновая масса 6%, глицерин 7,8%, дубовый экстракт 0,3%, рыбий жир 0,6%, касторовое масло 0,6%, вода - остальное, а для получения полужестких зон используют состав, в пересчете на сухое вещество: коллагеновая масса 6%, глицерин 9,6%, дубовый экстракт 0,06%, рыбий жир 0,6%, касторовое масло 0,6%, вода - остальное, при этом количество наносимой композиции составляет от 0,16 г/см2 до 0,24 г/см 2.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ укрепления кожевой ткани мехового полуфабриката путем нанесения и сушки коллагенсодержащей композиции, содержащей обводненную коллагеновую массу, пластификатор, дубитель, отличающийся тем, что коллагенсодержащая композиция дополнительно содержит рыбий жир и касторовое масло, которую наносят в две стадии, причем первую стадию обработки осуществляют составом, в пересчете на сухое вещество: коллагеновая масса 2%, глицерин 2,6-4%, дубовый экстракт 0,1%, рыбий жир 0,2%, касторовое масло 0,2%, вода - остальное; вторую стадию обработки осуществляют составом, в пересчете на сухое вещество: коллагеновая масса 6%, глицерин 7,8-12%, дубовый экстракт 0,3%, рыбий жир 0,6%, касторовое масло 0,6%, вода - остальное, а сушку проводят после первого и второго нанесений.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторую стадию обработки кожевой ткани мехового полуфабриката осуществляют нанесением композиции фрагментарно для получения в изделии жестких и полужестких зон.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2337970

patent-2337970.pdf

Наверх