ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

установка для комплексного физиотерапевтического воздействия

Классы МПК:A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения
A61H23/02 с электрическим или магнитным приводом
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-27
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, магнитотерапии и вибротерапии. Установка для комплексного физиотерапевтического воздействия на организм человека содержит каркас с поверхностью для размещения пациента и источники магнитного поля, выполненные в виде открытой плоскоременной передачи, шкивы которой закреплены на каркасе, а плоский замкнутый ремень выполнен эластичным в виде постоянного магнита на основе магнитотвердой резины с ферритовым наполнителем, намагниченного периодически в аксиальных направления на отдельных участках вдоль ремня по всей его ширине. Каркас с поверхностью для размещения пациента выполнен в виде кровати, а плоский замкнутый ремень установлен с возможностью ее охвата, при этом на ложе кровати размещена емкость для помещения в нее пациента, выполненная в виде двух вставленных друг в друга упругих эластичных мешков, промежуток между которыми заполнен ферромагнитным порошком и герметично закрыт снаружи, а обращенная к пациенту поверхность внутреннего мешка покрыта многоигольчатым аппликатором. Использование изобретения позволяет расширить функциональные возможности устройства. 1 ил. установка для комплексного физиотерапевтического воздействия, патент № 2337729

Рисунки к патенту РФ 2337729

установка для комплексного физиотерапевтического воздействия, патент № 2337729

Устройство относится к области медицины, а именно физиотерапии, магнитотерапии и вибротерапии.

Известно устройство для воздействия на организм человека магнитным полем, содержащее постоянные магниты различных полярностей с однополюсными наконечниками, расположенные по разные стороны от поверхности с размещенным на ней человеком /см., например, патент СССР на изобретение №751310, кл. А61N 1/42, А61 В 5/10, 1979 [1]/.

Недостатками известного устройства являются низкая терапевтическая эффективность и ограниченные функциональные возможности.

Известна также магнитотерапевтическая установка, включающая приводной механизм с регулируемой частотой вращения, кинематически соединенный с немагнитным диском, имеющим вогнутую периферийную поверхность с криволинейным рельефом и снабженным закрепленными на его торцевой и периферийной поверхностях постоянными магнитами сложной геометрической формы /см. патент РФ на изобретение №2191043, кл. A 61N 2/06, 2001 [2]/.

Недостатками известного устройства являются значительная сложность конструкции, а также ограниченные функциональные возможности вследствие ограничения лечебного эффекта только магнитотерапией.

Кроме того, известен магнитотерапевтический аппарат, содержащий кровать для размещения пациента и два источника магнитного поля, установленные с возможностью углового и линейного перемещения над и под кроватью и выполненные в виде связанных с приводом опорных дисков и тележки с закрепленной на них в определенной последовательности и с заданной ориентацией системой плоских постоянных магнитов с магнитопроводами /см. патент РФ на изобретение №2185205, кл. A 61N 2/06, 1999 [3]/.

Недостатком известного устройства являются предельная сложность конструкции и ограниченные функциональные возможности, что резко сужает области его применения.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является терапевтическая установка с движущимися магнитными полями, содержащая каркас с поверхностью для размещения пациента и источники магнитного поля, выполненные в виде открытой плоскоременной передачи, шкивы которой закреплены на каркасе, а плоский замкнутый ремень выполнен эластичным в виде постоянного магнита на основе магнитотвердой резины с ферритовым наполнителем, намагниченного периодически в аксиальных направлениях на отдельных участках вдоль ремня по всей его ширине /см. US №7163505 B1, 16.01.2007 [4]/, и принятая за прототип.

Недостатком устройства-прототипа являются ограниченные функциональные возможности, что объясняется возможностью осуществления с его помощью только магнитотерапевтического воздействия на человеческий организм, не позволяя одновременно или хотя бы комбинированно воздействовать вибротерапией и иглотерапией.

Сущность изобретения заключается в создании сравнительно простой конструкции установки для комплексного физиотерапевтического воздействия на организм человека, обладающей высокой универсальностью и расширенными функциональными возможностями вследствие способности одновременного воздействия на организм человека управляемым магнитным полем, вибрационными возмущениями, а также раздражающими воздействиями на кожные покровы за счет использования эффекта взаимодействия магнитных и ферромагнитных элементов.

Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной установке для комплексного физиотерапевтического воздействия на организм человека, содержащей каркас с поверхностью для размещения пациента и источники магнитного поля, выполненные в виде открытой плоскоременной передачи, шкивы которой закреплены на каркасе, а плоский замкнутый ремень выполнен эластичным в виде постоянного магнита на основе магнитотвердой резины с ферритовым наполнителем, намагниченного периодически в аксиальных направлениях на отдельных участках вдоль ремня по всей его длине, особенность заключается в том, что каркас с поверхностью для размещения пациента выполнен в виде кровати, а плоский замкнутый ремень установлен с возможностью ее охвата, при этом на ложе кровати размещена емкость для помещения в нее пациента, выполненная в виде двух вставленных друг в друга упругих эластичных мешков, промежуток между которыми заполнен ферромагнитным порошком и герметично закрыт снаружи, а обращенная к пациенту поверхность внутреннего мешка покрыта многоигольчатым аппликатором.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематично на общем виде изображена предлагаемая установка.

Установка для комплексного физиотерапевтического воздействия на организм человека содержит кровать 1 для размещения пациента 2 и источники 3 магнитного поля, выполненные в виде открытой плоскоременной передачи 3, 4 с возможностью их смещения относительно кровати 1, при этом на ложе 5 кровати 1 размещена емкость для помещения в нее пациента 2, выполненная в виде двух вставленных друг в друга упругих эластичных мешков - наружнего 6 и внутреннего 7, промежуток между которыми заполнен ферромагнитным порошком 6 и плотно закрыт снаружи с помощью специального герметика 9, а обращенная к пациенту 2 поверхность внутреннего мешка 7 покрыта многоигольчатым аппликатором 10, причем шкивы 11 открытой плоскоременной передачи 3, 4 закреплены на каркасе 12 кровати 1 с помощью специальных держателей 13, а плоский замкнутый ремень 4 установлен с возможностью охвата кровати 1 и выполнен эластичным в виде постоянного магнита на основе магнитотвердой резины с ферритовым наполнителем, намагниченного периодически в аксиальных направлениях на отдельных участках 3 вдоль ремня 4 по всей его ширине, примерно совпадающей с шириной емкости 6, 7. Ось вращения ведущего шкива 11 соединена с выходным валом двигателя 14, а в качестве ферромагнитного порошка 8 в устройстве использован широко распространенный природный магнитный железняк или ферромагнитная окалина металлургических производств. Упругие эластичные мешки 6, 7 выполнены из высокоэластичной резины, например полисилоксановой, применяемой при изготовлении эластичных /неметаллических/ мембран с малой жесткостью и большими деформациями при их растяжении внутренним давлением. Технология изготовления эластичных постоянных магнитов на основе магнитотвердой резины с ферритовым наполнителем достаточно хорошо отработана /см., например, А.Г.Алексеева, А.Е.Корнеев "Эластичные магнитные материалы", М., "Химия", 1976, стр.151-173 [5]/, в качестве наполнителя использован магнитотвердый порошок феррита бария ВаО 6 Fe2O 3, вводимый в натуральный каучук. Такие эластичные постоянные магниты используют в качестве гибких транспортных лент при перемещении, например, железной руды /см., например, [5], стр.151, 188/.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

При выключенной установке пациент 2 плотно с натягом влезает в емкость, состоящую из мешков 6, 7, вставленных друг в друга и напоминающих спальный мешок, при этом голова пациента 2 остается снаружи, а мешки 6, 7 за счет своих упругих свойств плотно прижаты к телу пациента 2 непосредственно многоигольчатым аппликатором 10, покрывающим поверхность внутреннего мешка 7. При включении двигателя 14 начинается движение плоского замкнутого ремня 4 с участками 3 постоянных магнитов вокруг кровати 1 с пациентом 2. Если, например, вращение ремня 4 происходит по часовой стрелке (см. чертеж), то ферромагнитный порошок 8, расположенный в промежутке между мешками 6, 7, стремится сместиться вслед за каким-либо намагниченным участком 3 /постоянным магнитом/ ремня 4 над лежащим пациентом 2 в направлении от его ног к голове, а под пациентом - наоборот - от головы к ногам. При таком смещении порошка 8 будет происходить волнообразное периодическое раздутие стенок мешков 6, 7 на отдельных участках, приводящее к периодическому воздействию на тело пациента 2 переменных импульсов давления, как в нормальных к телу, так и в касательных направлениях. При этом одновременно с магнитотерапией будет осуществляться эффект, аналогичный вибрационному массажу тела - вибротерапия, а также за счет взаимодействия тела с многоигольчатым аппликатором 10 - раздражающее воздействие на кожу, аналогичное иглотерапии. При прохождении одного намагниченного участка 3 ремня 4 собранный в одну сторону ферромагнитный порошок 8 за счет сил упругости мешков 6, 7 будет возращаться назад, далее при подходе следующего намагниченного участка 3 возобновится движение порошка 8 вперед и т.д. Таким образом, при замкнутом движении вокруг кровати 1 ремня 4 будет происходить непрерывное приложение силовых возмущений к телу пациента 2 в вибрационном режиме. Изменяя угловую скорость и направление вращения двигателя, а также величину зазора между ремнем 4 и пациентом 2 /для этого предусмотрена возможность регулировки держателей 13/, можно в достаточно широких пределах регулировать режимы прикладываемых к телу вибрационных нагрузок как по интенсивности, так и по характеру воздействия.

Предлагаемая установка обладает сравнительно простой конструкцией и позволяет комплексно осуществлять физиотерапевтические воздействия самой разнообразной природы - магнитотерапию, вибротерапию, иглотерапию. Это предельно расширяет функциональные возможности устройства, области его возможных применений и принципиально изменяет подход к процессу создания универсальных устройств подобного типа.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Установка для комплексного физиотерапевтического воздействия на организм человека, содержащая каркас с поверхностью для размещения пациента и источники магнитного поля, выполненные в виде открытой плоскоременной передачи, шкивы которой закреплены на каркасе, а плоский замкнутый ремень выполнен эластичным в виде постоянного магнита на основе магнитотвердой резины с ферритовым наполнителем, намагниченного периодически в аксиальных направлениях на отдельных участках вдоль ремня по всей его ширине, отличающаяся тем, что каркас с поверхностью для размещения пациента выполнен в виде кровати, а плоский замкнутый ремень установлен с возможностью ее охвата, при этом на ложе кровати размещена емкость для помещения в нее пациента, выполненная в виде двух вставленных друг в друга упругих эластичных мешков, промежуток между которыми заполнен ферромагнитным порошком и герметично закрыт снаружи, а обращенная к пациенту поверхность внутреннего мешка покрыта многоигольчатым аппликатором.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2337729

patent-2337729.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения

Патенты РФ в классе A61N2/12:
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ профилактики стрессогенных расстройств человека -  патент 2469755 (20.12.2012)
способ профилактики и лечения послеоперационных осложнений при экстракции катаракты -  патент 2386419 (20.04.2010)
кресло для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337728 (10.11.2008)
способ улучшения оттока водянистой влаги из глаза при открытоугольной глаукоме -  патент 2315587 (27.01.2008)
способ повышения эффективности лечебного или косметического средства с наночастицами золота -  патент 2308261 (20.10.2007)
способ профилактики бронхолегочных осложнений -  патент 2307684 (10.10.2007)
способ лечения воспалительных участков трахеобронхиального дерева и легких -  патент 2307683 (10.10.2007)
магнитное терапевтическое устройство с двумя осями вращения -  патент 2290223 (27.12.2006)
способ воздействия магнитным полем на биологический объект -  патент 2245177 (27.01.2005)

Класс A61H23/02 с электрическим или магнитным приводом

Патенты РФ в классе A61H23/02:
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
устройство для лечения от выпадения волос лазером -  патент 2472543 (20.01.2013)
способ реабилитации детей с ремиттирующим рассеянным склерозом -  патент 2468834 (10.12.2012)
водонепроницаемые устройства, включающие в себя узел переключения -  патент 2435563 (10.12.2011)
способ для лечения недостатков кожи, вызванных растяжками, и устройство для его осуществления -  патент 2430755 (10.10.2011)
автономный мобильный массажер спиридонова -  патент 2422127 (27.06.2011)
ультразвуковое вибрационное устройство и косметологическое устройство -  патент 2403989 (20.11.2010)
устройство звукового массажа легких с ингаляционной терапией -  патент 2393839 (10.07.2010)
способ электростимуляционной тренировки мышц -  патент 2392979 (27.06.2010)
ультразвуковое косметическое устройство -  патент 2392918 (27.06.2010)


Наверх