способ производства консервов "зеленая треска"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-13
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Филе трески режут. Смешивают сухое белое вино, майонез и йогурт. Филе трески и полученные смеси фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. ВНПО ППСПТ. - М.: 1990.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку филе трески, смешивание сухого белого вина, майонеза и йогурта в соотношении по массе 4:3:3, фасовку филе трески и полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески352,94
куриные яйца45,29
маслины56,47
латук25,88
зеленый лук32,35
зелень базилика36,76
зелень петрушки36,76
зелень розмарина 36,76
соль12
перец черный горький 0,2
смесь сухого белого вина,  
майонеза и йогуртадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Зеленая треска", предусматривающий варку, очистку и измельчение куриных яиц, резку зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, йогуртом, поваренной солью и перцем черным горьким и выдержку в холодильнике в течение 1-2 часов с получением соуса, резку и скручивание филе трески, его заливку сухим белым вином, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, варку до размягчения, раскладку на листья латука, заливку соусом и украшение консервированными маслинами с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.140).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Зеленая треска" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование маслин, резку и замораживание латука, зеленого лука и зелени базилика, петрушки, укропа и розмарина, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку филе трески, смешивание сухого белого вина, майонеза и йогурта в соотношении по массе 4:3:3, фасовку филе трески и полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе трески352,94
куриные яйца45,29
маслины56,47
латук25,88
зеленый лук32,35
зелень базилика36,76
зелень петрушки36,76
зелень розмарина 36,76
соль12
перец черный горький 0,2
смесь сухого белого вина,  
майонеза и йогуртадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные маслины нарезают и бланшируют. Подготовленные латук, зеленый лук и зелень базилика, петрушки, укропа и розмарина нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Подготовленное филе трески нарезают.

Сухое белое вино, майонез и йогурт смешивают в соотношении по массе 4:3:3. Филе трески и полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, майонеза и йогурта, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,7·10 5 и для контрольного продукта 1,4·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)
Наверх