способ получения стимулирующей подкормки для пчел

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-25
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам получения подкормок для пчел. Предложенный способ получения стимулирующей подкормки для пчел состоит из следующих операций: смешивание сахарной пудры с медом и водой, приготовление тестообразной массы, формование лепешек, дополнительное введение в состав подкормки муки из тыквенного жмыха, лактулозы и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов: 1 часть сахарной пудры; 2 части муки из тыквенного жмыха; 1 часть лактулозы; 2 части меда; 1 часть цветочной пыльцы. Предлагаемая подкормка сбалансирована по биохимическим показателям, содержанию витаминов, жирнокислотному составу и положительно влияет на формирование микробиоценоза кишечника. 2 табл.

Формула изобретения

Способ получения стимулирующей подкормки для пчел, включающий смешивание сахарной пудры с медом и водой, приготовление тестообразной массы, формование, отличающийся тем, что он включает дополнительное введение в состав подкормки муки из тыквенного жмыха, лактулозы и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов:

1 часть сахарной пудры,

2 части муки из тыквенного жмыха,

1 часть лактулозы,

2 части меда,

1 часть цветочной пыльцы,

вода до образования тестообразной массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам получения подкормок для пчел.

Для поддержания жизни пчелиной семьи в период отсутствия эффективных пыльценосов кормовые запасы пчел пополняются за счет подкормок.

В настоящее время актуален вопрос создания стимулирующих подкормок для пчел с оптимально сбалансированным составом. Создаваемые стимулирующие подкормки по своему составу ориентированы на природный источник полноценной жизнедеятельности пчел - цветочную пыльцу. Хороший заменитель пыльцы должен иметь концентрацию протеинов подобно пыльце - 20-25%, достаточную концентрацию жиров - не менее 5% для обеспечения нормального развития расплода, необходимые концентрации глюцидов - веществ, играющих роль энергетического материала в метаболических процессах. Кроме того, надо учитывать не только питательность подкормок, но и привлекательность для пчел.

Известны способы приготовления подкормок на основе сахарного сиропа с добавлением коровьего молока [1, стр.125]. Недостаток - неудобство в применении, так как необходимо постепенное привыкание пчел к этой подкормке.

Известен способ приготовления подкормок с добавлением пекарских и пивных дрожжей [1, стр.126]. Недостаток - трудоемкость способа.

Известен способ приготовления подкормки на основе сахаро-медового теста (канди), включающий смешивание сахарной пудры с медом и водой до получения тестообразной массы, из которой формируют лепешки и размещают их в ульях [1, стр.127]. Этот способ удобен как в приготовлении, так и в использовании.

Недостаток - низкая биологическая ценность подкормки.

Технический результат - оптимизация биологической ценности подкормки для пчел, снижение затрат на ее приготовление, упрощение способа получения, расширение ассортимента подкормок.

Это достигается тем, что способ получения подкормки включает смешивание сахарной пудры, тыквенного жмыха, размолотого до состояния муки, лактулозы, меда и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов:

сахарная пудра1 ч
тыквенный жмых2 ч
лактулоза1 ч
мед2 ч
цветочная пыльца1 ч

вода - до образования тестообразной массы.

Тыквенный жмых - твердый остаток низкотемпературного (60°С) прессования семян тыквы с целью получения растительного масла. Кормовое достоинство тыквенного жмыха определяется высоким содержанием в нем протеина и токоферола. Тыквенный жмых содержит сырого протеина более 22%, сырого жира - 21%, сырой клетчатки - 11%, большой набор макро- и микроэлементов является источником аминокислот, в том числе незаменимых [2]. Аминокислотный и химические составы тыквенного жмыха представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Аминокислотный состав тыквенного жмыха, мг/г
Наименование показателейТыквенный жмых, полученный при температуре прогрева мятки 60°С
Лизин4,91
Гистидин 3,56
Аргинин 15,58
Треонин 3,64
Валин 5,39
Метионин 2,68
Изолейцин 4,99
Лейцин 12,12
Фенилаланин 8,22
Триптофан 1,26
Аспарагиновая кислота 16,21
Серин 10,80
Глутаминовая кислота 24,66
Пролин 2,08
Глицин 13,45
Аланин 7,45
Тирозин 8,55
Кукурбитин 1,21

Таблица 2

Химический состав тыквенного жмыха, %
Показатель Тыквенный жмых
Влага, %5,3
Протеин, %22,0
Жир, %21,0
Каротин, мг%10,5
Клетчатка, %11,2
Зола, %3,2
Са, % 0,28
Р, % 0,44
К,%0,77
Na, %1,16
Сахар, %6,8
Токоферолы, мг%26,1
Стеролы, %0,4
B1, мг/кг 3,7
В2, мг/кг 6,1
РР, мг/кг 7,0

Лактулоза в предлагаемой добавке является бифидогенным фактором, положительно влияющим на формирование микробиоценоза кишечника, являясь источником питания для бифидофлоры. Следствием метаболических превращений лактулозы является улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, предотвращение отравлений организма пчел при падовых, нектарных, пыльцовых и химических токсикозах.

Предлагаемая подкормка сбалансирована по биохимическим показателям, содержанию витаминов, жирно-кислотному составу, а введение лактулозы придает подкормке профилактический характер.

Способ осуществляется следующим образом. Сахарная пудра смешивается с размолотым в муку тыквенным жмыхом, размолотой цветочной пыльцой, затем в ту же смесь добавляют лактулозу, мед предварительно доводят до жидкого состояния, температура его не должна превышать 50°С, после чего вводят его в массу, перемешивают, добавляют кипяченую воду до образования тестообразной массы. Из готового теста формируют лепешки весом 0,5-0,8 кг и толщиной 2-3 см.

Пример

Смешали 1 кг сахарной пудры, 2 кг муки из тыквенного жмыха, 1 кг цветочной пыльцы, добавили 1,8 кг «Веталакта» (в данном опыте использовали кормовую добавку «Веталакт» с содержанием лактулозы 55%, количество «Ветолакта» в (пересчете на лактулозу), 2 кг меда, добавили кипяченую воду до получения тестообразной массы. Из этой массы формовали лепешки весом 0,5 кг, толщиной 2-3 см. Эти лепешки помещают на сетки и дают пчелам, размещая эти сетки сверху на рамках.

Полученная по предлагаемому способу стимулирующая подкормка для пчел по биохимическим характеристикам мало отличается от пыльцы, более того, по ряду макро- и микроэлементов, витаминов даже превосходит пыльцу, простота в приготовлении и использовании благодаря введению пыльцы очень привлекательна для пчел.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Суворин А.В. Пчелы и пасека. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - С.125-127.

2. Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Волгоград: Перемена. - 2000. - С.218, 219.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх