способ повышения урожайности картофеля

Классы МПК:A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой
A01N61/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты, или регуляторы роста растений, содержащие вещества неизвестной или неустановленной структуры, например вещества, отличающиеся только видом их действия
A01N63/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие микроорганизмы, вирусы, плесневые грибы, ферменты, сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов
A01N65/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие растительный материал, например грибы, корни деррис или экстракты из него
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН (ГНУ НВ НИИСХ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-11-27
публикация патента:

Клубни картофеля проращивают световым способом в течение 20-25 дней при постоянной температуре +12÷14°С. При завершении проращивания на поверхность клубней при их интенсивном перемешивании наносят раствор из следующей композиции: Фундазол, СП из расчета 1,0 кг/т, Гуми-30, ТПС из расчета 0,6 кг/т и арахидоновая кислота КЭ (/Иммуноцитофит, 5 л/га) из расчета 2 мл/т клубней. Обработанные клубни высаживают не позднее 2 дней после обработки. В период вегетации картофеля при одновременной борьбе с колорадским жуком проводят двукратную вегетационную обработку растений Гуми-30 из расчета 0,3 кг/га или 2,5% раствором бишофита от исходного рассола с нормой расхода 300-400 л/га рабочего раствора. Способ обеспечивает повышение урожая на 23-29%, улучшает качество продукции, ускоряет срок созревания товарных клубней на 5-7 дней и снижает пестицидную нагрузку на агроценозы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ повышения урожайности картофеля, включающий проращивание клубней световым способом в течение 20-25 дней при постоянной температуре +12÷14°С, отличающийся тем, что при завершении проращивания на поверхность клубней при их интенсивном перемешивании наносят раствор следующей композиции: Фундазол, СП из расчета 1,0 кг/т, Гуми-30, ТПС из расчета 0,6 кг/т и арахидоновая кислота, КЭ (Иммуноцитофит 5 л/га) из расчета 2 мл/т клубней при норме расхода рабочего раствора 30 л/т клубней, причем клубни высаживают не позже 2 дней после их обработки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в период вегетации картофеля при одновременной борьбе с колорадским жуком проводят двукратную вегетационную обработку растений Гуми-30 из расчета 0,3 кг/га или 2,5%-ным раствором бишофита от исходного рассола с нормой расхода 300-400 л/га рабочего раствора.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии возделывания картофеля, и может быть использовано для допосадочной обработки клубней семенного картофеля и вегетирующих растений при борьбе с колорадским жуком в посевах.

Известен способ стимуляции роста и развития картофеля ранних, среднеспелых и поздних сортов и озимых и яровых зерновых культур (RU, патент 2096957, кл. А01N 61/00, 1997).

Ростостимулирующий эффект достигается применением в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных культур белков (БКА, БКМ), которые являются растворами белка, гидролизованного до аминокислот в различных сочетаниях.

К недостатку этого способа относится то, что для получения высокого эффекта от предпосевной (предпосадочной) обработки семян (клубней) требуется установление конкретной концентрации препарата по каждой изготовленной партии.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится применение регулятора роста природного происхождения Гуми, позволяющего увеличить сопротивляемость клубней и листьев картофеля грибным болезням, общее количество и массу клубней с одного растения. Гуми, полученный путем экстракции бурых углей, проявляет некоторую фунгицидную активность против фитофтороза картофеля при предпосадочной обработке клубней и существенно увеличивает урожай. Установлено, что для предпосадочной обработки клубней картофеля районированного сорта Невский в условиях северного Предуралья (Республика Башкортостан) для предпосадочной обработки клубней наиболее эффективен препарат 1-2%-ной концентрации. На тонну семян необходимо 500 г препарата. Для опрыскивания посадок лучше применять препарат 0,1%-ной концентрации, норма расхода рабочей жидкости - 300 л/га (Трапезников В.П. Регулятор роста ГУМИ на картофеле. /В.П.Трапезников.// Земледелие. 2005. №1. С.37).

Наибольшая эффективность была в вариантах с предпосадочной обработкой клубней картофеля в сочетании с однократной (фаза бутонизации) или двухкратной (фаза бутонизации и цветения) обработкой растений. Урожайность клубней здесь увеличивалась на 3,2-3,7 т/га или на 23-26%, при урожайности на контроле - 14,1 т/га. При этом повышение продуктивности картофеля находилось в прямой зависимости от увеличения количества клубней (в среднем на 14,5%), в том числе крупных (на 57-71%). Масса клубней с одного растения повышалась на 31-36%, в том числе крупных - на 68-86%, а содержание крахмала в клубнях увеличивалось на 16-20% (относительная величина).

К недостаткам этого способа относится то, что данный препарат обладает преимущественно ростактивирующей способностью и недостаточно защищает растения от болезней. Кроме этого, выше описанные результаты опытов проводились в условиях естественного увлажнения, тогда как в условиях Волгоградской области они возможны только в условиях орошения. При этом подбор композиционных смесей для обработки клубней картофеля способствует дополнительному росту урожайности культуры, то есть полнее используется ее потенциал.

Близким аналогом для вегетационной обработки растений картофеля является применение для этих целей бишофита и предпосадочной подготовке клубней картофеля (RU патент 2236104, кл. С1 7 А01С 1/00, 2003).

К недостаткам данного способа предпосевной и вегетационной обработок клубней и растений картофеля является применение одного и того же средства, что снижает эффективность приема, по сравнению с применением комплекса препаратов с различной природой их ростактивирующей активности.

Технический результат - повышение урожайности картофеля при одновременном улучшении качества продукции и снижении распространения болезней за счет разработки высокоэффективной предпосадочной композиции для обработки клубней картофеля с последующей двухкратной обработкой вегетирующих растений Гуми-30 из расчета 0,3 кг/га или 2,5% раствором бишофита от исходного рассола в период борьбы с колорадским жуком.

Препарат Гуми-30 (30% водная паста) содержит в пересчете на сухое вещество: гуматы натрия (д.в.) не менее 60%; микроэлементы: N - 0,5-2,0%, Р - 0,5-2,0%, K - 0,1-1,0% и микроэлементы природного происхождения. Применение Гуми-30 в посевах и посадках повышает всхожесть, ускоряет созревание и защищает от неблагоприятных факторов.

Арахидоновая кислота формулы С21Н32 О2 является составной частью витаминного комплекса F. Применяется для активации иммунитета растений и стимуляции их жизнедеятельности. Действующее вещество - природного происхождения, получено из морских водорослей. Ускоряет прорастание семян, луковиц, клубней, усиливает рост и развитие проростков, повышает их устойчивость к заболеваниям, резким сменам температуры, недостатку влаги и другим стрессам, что положительно влияет на плодообразование и урожайность.

Никотиновая кислота формулы C6H5O 2N является витамином В5 или PP. Применение никотиновой кислоты способствует повышению энергии прорастания и всхожести семян, стимулирует рост надземной массы и корней. Отмечено, что в семенах увеличивается содержание РНК и ДНК, а также основных и кислых белков, изменяется фосфорный обмен, а также образование других жизненно необходимых соединений.

Технический результат достигается тем, что баковая смесь для предпосевной обработки клубней состоит из:

1. Фундазол - 1 кг/т,

2. Гуми-30 - 0,6 кг/т,

3. Никотиновая кислота (НК) - 0,002 кг/т,

4. Вода 30 л/т;

1. Фундазол - 1 кг/т,

2. Гуми-30 - 0,6 кг/т,

3. Арахидоновая кислота - 2 мл/т

4. Вода - 30 л/т.

При этом ГУМИ-30 (0,6 кг) растворяют в течение 10-15 минут в 20 литрах воды, а никотиновую кислоту (0,002 кг) в 1 литре воды, тщательно перемешав до исчезновения осадка. При этом температура воды для растворения никотиновой кислоты подогревается до 40-60°С. Затем компоненты смешиваются и в них добавляется фундазол (1 кг) и тщательно перемешивается. После растворения фундазола объем воды композиции доводят до 30 литров. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления, а обработанные клубни рекомендуется высадить в течение не более двух дней. Обработку клубней проводят из расчета 30 литров на одну тонну.

Вторая композиция готовится аналогичным образом, что и первая, только вместо одного витамина (НК) берется другой - арахидоновая кислота в количестве 2 мл, а вода при этом не подогревается.

Раствор Гуми-30 для вегетационной обработки растений готовится аналогичным образом, что и для посадочной обработки клубней, только его берется 0,3 кг/га. Подготовленный водный раствор ГУМИ-30 или необходимый объем рассола бишофита переливают в бак опрыскивателя, заполненного на 1/3 водой. После перемешивания добавляется расчетное количество воды и опять перемешивается. Обработку растений проводят нормой 300-400 л/га рабочего раствора одновременно с обработкой инсектицидами против колорадского жука.

Эффективность предпосадочной обработки клубней картофеля в чистом виде и совместно с вегетационными обработками растений представлена в таблице.

Предпосадочная обработка клубней как баковыми смесями препаратов, так и совместно с вегетационными обработками растений Гуми-30 или бишофитом способствует повышению урожайности клубней картофеля и улучшении качества полученной продукции, при одновременном улучшении фитосанитарной обстановки в посадках.

УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ И ПОРАЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ СОРТА РОМАНО БОЛЕЗНЯМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ И ВЕГЕТАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ, СРЕДНЕЕ ЗА 2003-2005 гг. (Городищенский район Волгоградской области)
Вариант предпосадочной обработки клубней и вегетационной обработки растений Урожайность клубней, т/гаВыход товарной продукции, %Содержание крахмала в клубнях, %Поражение растений болезнями, %
паршой фитофторозом
1. Контроль (фундазол, СП - 1 кг/т)25,1 91,813,5 12,91,3
2. Фундазол - 1 кг/т + Гуми-30, 0,6 кг/т28,0 94,115,8 10,10,8
3. Фундазол - 1 кг/т + Гуми-30 - 0,6 кг/т + НК - 0,002 кг/т 30,495,7 16,49,00,7
4. Фундазол - 1 кг/т + Гуми-30 - 0,6 кг/т + арахидоновая кислота, КЭ - 2 мл/т29,8 95,216,1 9,20,7
5. Фундазол - 1 кг/т + Гуми-30 - 0,6 кг/т + НК - 0,002 кг/т + 2 обработки растений Гуми-30 - 0,3 кг/га при одновременной борьбе с колорадским жуком (расход рабочего раствора 300-400 л/га) 31,795,516,8 7,50,6
6. Фундазол - 1 кг/т + Гуми-30 - 0,6 кг/т + НК - 0,002 кг/т + 2 обработки растений 2,5% раствором бишофита при одновременной борьбе с колорадским жуком (расход рабочего раствора 300-400 л/га)32,596,0 17,05,1 0,3
Примечание: вегетационные обработки растений проводились баковой смесью при борьбе с колорадским жуком (моспилан, РП, 40 г/га)

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2337516

patent-2337516.pdf

Класс A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой

способ получения проростков льна -  патент 2528498 (20.09.2014)
капсула для семени -  патент 2528450 (20.09.2014)
способ предпосевной обработки семян -  патент 2528436 (20.09.2014)
способ предпосевной обработки семян петрушки -  патент 2528044 (10.09.2014)
станок шлифования семян -  патент 2528019 (10.09.2014)
капсула для хранения и высева семян -  патент 2526272 (20.08.2014)
наноструктурная водно-фосфоритная суспензия в качестве средства для предпосевной обработки семян огурца -  патент 2525575 (20.08.2014)
способ повышения эффективности производства смесей однолетних зерновых и бобовых культур при использовании на зеленую массу -  патент 2525573 (20.08.2014)
способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы -  патент 2524360 (27.07.2014)
способ предпосевной обработки семян злаковых культур -  патент 2524066 (27.07.2014)

Класс A01N61/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты, или регуляторы роста растений, содержащие вещества неизвестной или неустановленной структуры, например вещества, отличающиеся только видом их действия

способ контроля qoi резистентных патогенных грибов -  патент 2527029 (27.08.2014)
гербицидные композиции, способ борьбы с сорняками и способ борьбы с сорняками в сельскохозяйственной культуре -  патент 2489858 (20.08.2013)
композиции и способы для уничтожения клеток -  патент 2471349 (10.01.2013)
упаковка с биоцидными свойствами для косметических средств и продуктов питания -  патент 2464210 (20.10.2012)
терапевтическое средство "фузобаквелт" на основе наносомной субстанции -  патент 2391821 (20.06.2010)
биоцидный состав для пропитки салфеток -  патент 2363158 (10.08.2009)
состав для доставки активных веществ к корням пшеницы -  патент 2347366 (27.02.2009)
способ борьбы с листоповреждающими вредителями растений -  патент 2333643 (20.09.2008)
способ получения регулятора роста растений -  патент 2325807 (10.06.2008)
средство борьбы с сосущими вредителями и способ его получения -  патент 2307505 (10.10.2007)

Класс A01N63/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие микроорганизмы, вирусы, плесневые грибы, ферменты, сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов

кремнегуминовый регулятор роста растений и его применение для обработки растений -  патент 2529151 (27.09.2014)
штамм бактерий bacillus amyloliquefaciens, обладающий фунгицидным и бактерицидным действием, и биологический препарат на его основе для защиты зерновых растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами -  патент 2528058 (10.09.2014)
ингибитор андийского вируса крапчатости картофеля -  патент 2527899 (10.09.2014)
планктонный штамм водорослей parachlorella nurekis и его применение для уничтожения цианобактерий -  патент 2527895 (10.09.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2527538 (10.09.2014)
родентицидный состав "изорат-6" (варианты) -  патент 2527064 (27.08.2014)
способ подготовки симбиотических бактерий рода xenorhabdus, выделенных из нематод вида steinernema feltiae protense, к хранению -  патент 2522811 (20.07.2014)
родентицидный состав "изорат-4" (варианты) -  патент 2518342 (10.06.2014)
антидотная композиция биологического происхождения для использования в растениеводстве -  патент 2518252 (10.06.2014)
сельскохозяйственные композиции с низкими нормами использования и способы применения -  патент 2516991 (27.05.2014)

Класс A01N65/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие растительный материал, например грибы, корни деррис или экстракты из него

способ предпосевной обработки семян -  патент 2528436 (20.09.2014)
инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного -  патент 2516789 (20.05.2014)
способ получения биологически активного препарата на основе сена люцерны и способ его применения -  патент 2515066 (10.05.2014)
стимулятор роста растений, обогащенный кальцием, способ его получения и способ обработки семян -  патент 2514659 (27.04.2014)
способ создания устойчивого травяного покрова для газонов -  патент 2514444 (27.04.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2506733 (20.02.2014)
единица дозирования для замедленного высвобождения средства против насекомых, дозатор и устройство для этого и способ ее изготовления -  патент 2501219 (20.12.2013)
способ получения стимулятора корнеобразования гороха -  патент 2500105 (10.12.2013)
способ предпосевной обработки семян люцерны -  патент 2479974 (27.04.2013)
способ приготовления препарата для биологической защиты растений -  патент 2478291 (10.04.2013)
Наверх