инерционный пылеотделитель

Классы МПК:B01D45/02 с использованием гравитационных сил 
B01D45/08 столкновением с отбойными перегородками 
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU),
Голубева Мария Владимировна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-13
публикация патента:

Изобретение относится к технике сухого пылеулавливания. Пылеотделитель содержит цилиндрический корпус с крышкой, в которой закреплен ввод запыленного газового потока, выполненный в виде соосной корпусу цилиндрической трубы, конический бункер для сбора пыли, устройство для вывода очищенного газа, выполненное в виде, по крайней мере, двух патрубков, расположенных перпендикулярно оси корпуса под крышкой, и отбойный элемент, отделяющий бункер для сбора пыли от устройства для вывода очищенного газа. Отбойный элемент выполнен в виде пакета конических шайб, каждая из которых образована конической поверхностью усеченного конуса, содержащего, по крайней мере, две конические шайбы, поочередно установленные на вводе запыленного газового потока с зазором относительно цилиндрической части корпуса и на корпусе с зазором относительно ввода запыленного газового потока. Конические шайбы, установленные на вводе запыленного газового потока, закреплены на нем меньшим основанием конуса, а установленные на корпусе - закреплены к корпусу своим большим основанием конуса, а на конических шайбах, установленных на вводе запыленного газового потока, закреплены конические шайбы своим меньшим основанием, направленым в сторону бункера. В месте крепления предусмотрена перфорация шайб для удаления пыли. Технический результат: повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. инерционный пылеотделитель, патент № 2336928

инерционный пылеотделитель, патент № 2336928

Формула изобретения

1. Инерционный пылеотделитель, содержащий цилиндрический корпус с крышкой, в которой закреплен ввод запыленного газового потока, выполненный в виде соосной корпусу цилиндрической трубы с диффузором на конце, конический бункер для сбора пыли, соединенный с корпусом в нижней его части, устройство для вывода очищенного газа, выполненное в виде, по крайней мере, двух патрубков, расположенных перпендикулярно оси корпуса под крышкой, и отбойный элемент, отделяющий бункер для сбора пыли от устройства для вывода очищенного газа, отличающийся тем, что отбойный элемент выполнен в виде пакета конических шайб, каждая из которых образована конической поверхностью усеченного конуса, большим и меньшим основанием, содержащего, по крайней мере, две конические шайбы, поочередно установленные на вводе запыленного газового потока с зазором относительно цилиндрической части корпуса и на корпусе с зазором относительно ввода запыленного газового потока, причем конические шайбы, установленные на вводе запыленного газового потока, закреплены на нем меньшим основанием конуса, а установленные на корпусе закреплены к корпусу своим большим основанием конуса, а на конических шайбах, установленных на вводе запыленного газового потока, закреплены конические шайбы своим меньшим основанием, направленным в сторону бункера, причем в месте крепления предусмотрена перфорация шайб для удаления пыли.

2. Инерционный пылеотделитель по п.1, отличающийся тем, что на корпусе в местах крепления конических шайб отбойного элемента установлены вибраторы.

3. Инерционный пылеотделитель по п.1, отличающийся тем, что на вводе запыленного газового потока в месте крепления его к крышке корпуса установлены вибраторы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технике сухого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является инерционный пылеотделитель по а.с. СССР №270484, кл. В04С 1/00, содержащий цилиндрический корпус с крышкой, в которой закреплен ввод запыленного газового потока, выполненный в виде соосной корпусу цилиндрической трубы с диффузором на конце, конический бункер для сбора пыли, соединенный с корпусом в нижней его части, устройство для вывода очищенного газа, выполненное в виде, по крайней мере, двух патрубков, расположенных перпендикулярно оси корпуса под крышкой, и отбойный элемент, отделяющий бункер для сбора пыли от устройства для вывода очищенного газа.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания за счет отсутствия отбойного элемента, препятствующего попаданию мелких фракций пыли в выход очищенного газа.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания.

Это достигается тем, что в инерционном пылеотделителе, содержащем цилиндрический корпус с крышкой, в которой закреплен ввод запыленного газового потока, выполненный в виде соосной корпусу цилиндрической трубы с диффузором на конце, конический бункер для сбора пыли, соединенный с корпусом в нижней его части, устройство для вывода очищенного газа, выполненное в виде, по крайней мере, двух патрубков, расположенных перпендикулярно оси корпуса под крышкой, и отбойный элемент, отделяющий бункер для сбора пыли от устройства для вывода очищенного газа, отбойный элемент выполнен в виде пакета конических шайб, каждая из которых образована конической поверхностью усеченного конуса большим и меньшим основанием, содержащего, по крайней мере, две конические шайбы, поочередно установленные на вводе запыленного газового потока с зазором относительно цилиндрической части корпуса и на корпусе с зазором относительно ввода запыленного газового потока, причем конические шайбы, установленные на вводе запыленного газового потока, закреплены на нем меньшим основанием конуса, а установленные на корпусе - закреплены к корпусу своим большим основанием конуса.

На чертеже изображен общий вид инерционного пылеотделителя.

Инерционный пылеотделитель содержит цилиндрический корпус 1 с крышкой 4, в которой закреплен ввод 2 запыленного газового потока, выполненный в виде соосной корпусу 1 цилиндрической трубы с диффузором на конце. Конический бункер 3 предназначен для сбора пыли и соединен с корпусом 1 в нижней его части. Устройство для вывода очищенного газа, выполненное в виде, по крайней мере, двух патрубков 5, расположенных перпендикулярно оси корпуса 1, расположено под крышкой 4. Отбойный элемент отделяет бункер 3 для сбора пыли от устройства для вывода очищенного газа. Отбойный элемент выполнен в виде пакета конических шайб 6, 7, 8, каждая из которых образована конической поверхностью усеченного конуса большим и меньшим основанием, содержащего, по крайней мере, две конические шайбы 6 и 7, поочередно установленные на вводе 2 запыленного газового потока с зазором относительно цилиндрической части корпуса 1 и на корпусе 1 с зазором относительно ввода 2 запыленного газового потока, причем конические шайбы 6 и 8, установленные на вводе 2 запыленного газового потока, закреплены на нем меньшим основанием конуса, а установленные на корпусе 1 - закреплены к корпусу своим большим основанием конуса. Для очистки конических шайб от налипшей на них и корпус пыли на корпусе в местах крепления конических шайб отбойного элемента установлены, по меньшей мере, три вибратора 10, и на вводе 2 запыленного газового потока в месте крепления его к крышке корпуса установлены, по меньшей мере, два вибратора 9.

На конических шайбах 6 и 8, установленных на вводе 2 запыленного газового потока, закреплены конические шайбы 11 и 12 своим меньшим основанием, направленым в сторону бункера 3, причем в месте крепления предусмотрена перфорация шайб для удаления пыли.

Инерционный пылеотделитель работает следующим образом.

Запыленный газовый поток поступает в корпус 1 через ввод 2 запыленного газового потока. При этом за счет инерционных сил частицы пыли устремляются в бункер 3 для сбора пыли, а через выходные патрубки 5 выводится очищенный газ. Отбойный элемент, отделяющий бункер 3 для сбора пыли от выходных патрубков 5 очищенного газа, служит дополнительной преградой для попадания мелких фракций пыли в выходные патрубки 5.

Для очистки конических шайб от налипшей на них и корпус пыли на корпусе в местах крепления конических шайб отбойного элемента установлены, по меньшей мере, три вибратора 10, и на вводе 2 запыленного газового потока в месте крепления его к крышке корпуса установлены, по меньшей мере, два вибратора 9.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2336928

patent-2336928.pdf

Класс B01D45/02 с использованием гравитационных сил 

способ и устройство для удаления твердых веществ в форме частиц из газового потока -  патент 2510288 (27.03.2014)
пылеотделитель инерционный -  патент 2341321 (20.12.2008)
инерционный пылеосадитель -  патент 2308317 (20.10.2007)
устройство для отделения дисперсных частиц от газа -  патент 2271242 (10.03.2006)
гравитационная осадочная камера для очистки воздуха -  патент 2254160 (20.06.2005)
золоуловитель -  патент 2186610 (10.08.2002)
деаэрационное устройство для отделения твердых частиц от газа -  патент 2174039 (27.09.2001)

Класс B01D45/08 столкновением с отбойными перегородками 

Наверх