Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

мягкая контактная линза

Классы МПК:A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке
A61K31/47  хинолины; изохинолины
A61K31/78 акриловой кислоты или ее производных
A61P27/00 Лекарственные средства для лечения расстройств восприятия
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Бойко Эрнест Витальевич (RU),
Рейтузов Владимир Алексеевич (RU),
Павлюченко Валерий Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-21
публикация патента:

Изобретение относится к области медицинской техники офтальмологии. Мягкая контактная линза изготовлена из полимерного материала 2 - гидроксиэтилметакрилат с массой сухой линзы 25,5 мг с водосодержанием в нем 38%. Линза пропитана лекарственным препаратом - антибиотиком из ряда фторхинолонов - левофлоксацином с массой 0,035 мг на 1 мг сухого полимера линзы при его концентрации в водном растворе 0,5% и с десорбцией левофлоксацина из линзы - 40-80 минут. Мягкую контактную линзу устанавливают на роговицу и лекарство с течением времени 40-80 минут выделяется в глаз. Коэффициент специфического связывания левофлоксацина с данным материалом линзы составляет 11,42, а сорбция лекарства в материал линзы составляет 0,90±0,09 мг. Изобретение обеспечивает связывание полимерного материала линзы с лекарственным веществом, сорбцию и десорбцию материла линзы, пропитанного выбранным лекарственным препаратом, за счет чего повышается эффективность лечения инфекционных глазных болезней. 1 ил. мягкая контактная линза, патент № 2336851

Рисунки к патенту РФ 2336851

мягкая контактная линза, патент № 2336851

Изобретение относится к области медицины офтальмологии.

Полимерные гидрогели широко применяются в качестве носителей лекарственных препаратов для лечения различных глазных болезней. Связывание лекарства гидрогелем обеспечивает не только иммобилизацию, но и регулируемое выделение при использовании. Типичным примером лечебных гидрогелей являются мягкие контактные линзы, пропитанные лекарством и применяемые для лечения глазных болезней. Часто в качестве лечебных средств используют антибиотики различной природы. Форма введения лекарства в глаз в отличие от глазных капель, вводимых пипеткой, позволяет доставлять антибиотик в лечебную зону практически без потерь, при этом можно организовать пролонгированный режим высвобождения антибиотика из полимерного гидрогеля. Критерием эффективности применения в мягкой контактной линзе лекарства является поглотительная (сорбционная) способность линзы на основе использования разных материалов полимеров, масса ее и количество времени для выделения (десорбция) лекарства из нее. Для получения максимальных величин сорбции полимеров линз необходимо применять мягкие контактные линзы с наибольшей массой и использовать растворы лекарственных веществ, вводимых в линзу с наиболее высокой концентрацией.

В офтальмологии известно применение мягких контактных линз, пропитанных лекарственным веществом, в качестве введения лекарственного препарата в глаз используют глазные лекарственные пленки, состоящие из полимеров акриламида или его сополимеров с некоторыми мономерами акрилового и винилового ряда, пропитанных лекарственным препаратом, см. М.М.Краснов «Глазные лекарственные пленки для оказания первой врачебной и специализированной помощи при повреждении глаз, повреждении органа зрения». Труды ВМеда им.Кирова, Ленинград, 1984 г., т.214 с.42-49. Глазную лекарственную пленку закладывают в конъюнктивальный мешок, в котором она смачивается слезной жидкостью, и полимер полностью растворяется. Образовавшийся при этом раствор, содержащий лекарство, распределяется в конъюнктивальной полости и создает на поверхности глазного яблока тонкую прозрачную пленку. Поскольку растворение глазной лекарственной пленки происходит постепенно, поступление лекарственного препарата в глазные среды осуществляется в течение определенного времени, воздействуя на поврежденную роговицу.

Недостатками такого решения являются следующие: при установке глазной лекарственной пленки в нижний конъюнктивальный свод на роговицу попадает небольшое количество лекарственного препарата, растворение пленки слезной жидкостью неэффективно, в самой пленке содержится небольшое количество лекарственного вещества, т.е. поглотительная способность глазной пленки небольшая, коэффициент специфического связывания лекарственного препарата полимерной пленки низкий, отсутствует бандажное действие линзы, большая потеря значительного количества лекарственного препарата со слезной жидкостью. Требуется большое количество лекарства, что неудобно для пациента и может оказать местное и общее токсичное действие.

Наиболее близким решением к предлагаемому является конструкция мягкой контактной линзы, состоящей из полимерного материала и внесенного в нее лекарственного препарата, см. книгу А.А.Киваев, Е.И.Шапиро «Контактная коррекция зрения», М., изд-во «ЛДМ Сервис», 200 г., с.64-66. Свойство гидрофильных полимеров позволили использовать мягкие глазные контактные линзы, предварительно насыщенные лекарством, в качестве устройства введения лекарства в глаз. Материал такой линзы позволяет достичь высокой адсорбционной способности по отношению к различным веществам в растворах, довольно точно задавать и непрерывно выдерживать наиболее эффективную концентрацию препарата, например поликарпина, гидрохлорида. Использование мягкой глазной контактной линзы эффективно как защита от механических повреждений глаза при травмах, после оперативного вмешательства, при необходимости введения лекарств, имеющих выраженные побочные действия, или при введении токсичных препаратов.

Недостатками определенных мягких глазных контактных линз являются следующие: недостаточно эффективен подбор полимерных материалов, имеющих невысокую сорбцию, низкий коэффициент специфического связывания лекарственного препарата с полимерным материалом линзы, нет количественного соотношения массы лекарственного препарата к массе материала линзы, что приводит к неэффективному лечебному эффекту глазных болезней.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение коэффициента специфического связывания лекарственного препарата материалом линзы (гидрогелем) и повышение сорбции и десорбции материала линзы, пропитанного выбранным лекарственным препаратом для лечения инфекционных болезней.

Этот результат достигается тем, что в мягкой контактной линзе, изготовленной из полимера и пропитанной лекарственным препаратом, выполненной из материала полимер 2-гидроксиэтилметакрилат с массой 25,5 мг при водосодержании в ней 38%, использован лекарственный препарат из фторхинолонового ряда - левофлоксацин с массой 0,035 мг на 1 мг сухого полимера, с концентрацией его в водном растворе 0,5% и с десорбцией левофлоксацина из линзы, составляющей 40-80 минут.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Существенным признаком изобретения, совпадающим с признаками прототипа, является: А - материал линзы изготовлен из полимера, пропитанного лекарственным препаратом.

Существенными отличительными признаками предлагаемого устройства являются: Б - в линзе, изготовленной из материала полимер 2-гидроксиэтилметакрилат с массой 25,5 мг при водосодержании в ней 38%, использован лекарственный препарат из фторхинолонового ряда - левофлоксацин с массой 0,035 мг на 1 мг сухого полимера, с концентрацией его в водном растворе 0,5% и с десорбцией левофлоксацина из линзы, составляющей 40-80 минут.

Мягкая контактная линза выполнена из синтетического полимера, материалом которой использован 2-гидроксиэтилметакрилат 1, пропитанный лекарственным препаратом 2 из фторхинолонового ряда левофлоксацином. Для получения максимальных величин сорбции необходимо применять мягкую контактную линзу с наибольшей массой и использовать растворы антибиотиков с наиболее высокой концентрацией. Для количественной оценки связывания антибиотика с гидрогелем за счет специфических взаимодействий и, следовательно, одним из критериев высокой эффективности получения полимерного гидрогеля является коэффициент «К» специфического связывания антибиотика гидрогелем. При поиске оптимального сочетания полимерный гидрогель-антибиотик следует выбирать системы, для которых характерны специфические взаимодействия, такие как образование водородных связей, ионное связывание, возникновение донорно-акцепторных комплексов. Этот коэффициент «К» равен К=С/Сл -, где С - экспериментально определенное количество антибиотиков (мг) в расчете на 1 мг сухого полимера; Сл - концентрация антибиотика в растворе.

С л=CwА/(100-Cw ) 100, где Cw - влагосодержание гидрогеля в растворе, А - сорбция антибиотика в расчете на 1 мг гидрогеля.

К=С(100-Сw-1 Сw -1100 - коэффициент специфического связывания лекарственного препарата материалом линзы (гидрогелем).

Масса полимера 2-гидроксиэтилметакрилата выбрана 25,5 мг, при водосодержании в нем 38%, в качестве антибиотика из фторхинолонового ряда использовано лекарственное средство левофлоксацин с массой 0,035 мг на 1 мг сухого полимера, с концентрацией его в водном растворе 0,5% и с десорбцией левофлоксацина из линзы, составляющей 40-80 минут.

Итак, отмечено, что полимер гидрогеля 2-гидроксиэтилметакрилат проявляет активность к комплексобразованию с фторхинолонами, коэффициент специфического связывания лекарственного препарата материалом линзы «К» самый большой и равен 11,42, высокая сорбция, которая равна 0,90. Такие результаты позволяют обоснованно выбирать для определенного антибиотика оптимальный тип гидрогеля. Большее количество лекарства позволяет увеличить время его воздействия на подверженную болезнью роговицу, в частности на инфекционные заболевания при кератитах. Время высвобождения половины количества левофлоксацина, связанного линзой, в 100 мл изотонического раствора хлорида натрия при 37°С составляет 40'. Таким образом, достигается равномерное и длительное высвобождение антибиотика в течение часа.

Использование устройства «Мягкая контактная линза» по сравнению с прототипом позволяет повысить эффективность лечения глаз посредством повышения сорбции и десорбции материала линзы, а также коэффициента специфического связывания лекарственного препарата гидрогелем благодаря тому, что в линзе, изготовленной из материала полимер 2-гидроксиэтилметакрилат с массой 25,5 мг при водосодержании в ней 38%, использован лекарственный препарат из фторхинолонового ряда - левофлоксацин с массой 0,035 мг на 1 мг сухого полимера, с концентрацией его в водном растворе 0,5% и с десорбцией левофлоксацина в линзе, составляющей 40-80 минут. Кроме того, такая мягкая глазная контактная линза является хорошим бандажом для глаза. С помощью такой линзы можно осуществить введение лекарства в глаз достаточное количество и осуществить достаточное количество времени постепенного воздействия. Так можно лечить эпителиально-эндотелиальную дистрофию роговицы, керато-конъюнктивиты различного происхождения, незаживающие язвы роговицы. Технология изготовления такой полимерной линзы с внесением в нее лекарственного препарата достаточно хорошо отработана. Такая глазная линза, изготовленная из предложенного материала и насыщенная левофлоксацином, апробирована в медицинской практике. Предлагаемая мягкая контактная линза может быть рекомендована к применению при лечении глазных болезней, в частности кератитов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Мягкая контактная линза, изготовленная из полимера и пропитанная лекарственным препаратом, отличающаяся тем, что в линзе, выполненной из материала полимер 2-гидроксиэтилметакрилат с массой 25,5 мг при водосодержании в ней 38%, использован лекарственный препарат из фторхинолонового ряда - левофлоксацин с массой 0,035 мг на 1 мг сухого полимера, с концентрацией его в водном растворе 0,5% и с десорбцией левофлоксацина из линзы, составляющей 40-80 мин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2336851

patent-2336851.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке

Патенты РФ в классе A61F9/00:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
устройство для разреза роговицы глаза человека -  патент 2529391 (27.09.2014)
устройство для разрезания роговой оболочки глаза -  патент 2528853 (20.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ осуществления тоннельного разреза для факоэмульсификации -  патент 2527911 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)

Класс A61K31/47  хинолины; изохинолины

Патенты РФ в классе A61K31/47:
модуляторы транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2528046 (10.09.2014)
лекарственные средства, содержащие фторхинолоны -  патент 2527327 (27.08.2014)
способ модуляции транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2525115 (10.08.2014)
соединения, ингибирующие (блокирующие) горький вкус, способы их применения и получения -  патент 2522456 (10.07.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)
производные 3-карбоксамида-4-оксохинолина, полезные в качестве модуляторов регулятора трансмембранной проводимости кистозного фиброза -  патент 2518897 (10.06.2014)
содержащее конденсированную кольцевую структуру производное и его применение в медицине -  патент 2512547 (10.04.2014)
1,2-дизамещенные гетероциклические соединения -  патент 2506260 (10.02.2014)
комбинированный антибактериальный препарат для лечения острых кишечных инфекций -  патент 2504388 (20.01.2014)
производное ацилтиомочевины или его соль, и его применение -  патент 2503664 (10.01.2014)

Класс A61K31/78 акриловой кислоты или ее производных

Патенты РФ в классе A61K31/78:
способ лечения застарелых повреждений сухожилий -  патент 2524611 (27.07.2014)
средство для инъекционной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни -  патент 2514093 (27.04.2014)
способ получения вакцинной композиции, содержащей по меньшей мере один антиген и по меньшей мере один адьювант -  патент 2500421 (10.12.2013)
композиции для чрескожного введения -  патент 2497506 (10.11.2013)
медицинский клей-биоимплантат нового поколения на основе биополимерных нанокомпозитов в виде полусинтетической полимерной матрицы с применением лазерных технологий -  патент 2477996 (27.03.2013)
клей медицинский и способ его приготовления -  патент 2468824 (10.12.2012)
новое активное вещество для заживления и его применение -  патент 2464029 (20.10.2012)
способ местной химиотерапии опухолей позвоночника -  патент 2448718 (27.04.2012)
антисептическое средство -  патент 2446808 (10.04.2012)
усовершенствованное получение полимеров с молекулярными отпечатками -  патент 2437665 (27.12.2011)

Класс A61P27/00 Лекарственные средства для лечения расстройств восприятия

Патенты РФ в классе A61P27/00:
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
способ комбинированного лечения ретиноваскулярного макулярного отека -  патент 2527360 (27.08.2014)
фармацевтическая антиангиогенная композиция для лечения заболеваний глаз -  патент 2526825 (27.08.2014)
способ медикаментозного расширения ригидного зрачка перед проведением факоэмульсификации -  патент 2525512 (20.08.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
профилактика и лечение патологических состояний глаз, вызванных комплементом -  патент 2522976 (20.07.2014)
производные пиридина в качестве ингибиторов рецепторов фактора роста эндотелия сосудов 2 подтипа (vegfr-2) и протеинтирозинкиназы -  патент 2522444 (10.07.2014)
способ лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей -  патент 2522386 (10.07.2014)

Наверх