устройство для стерилизации колпачков емкостей для напитков

Классы МПК:B67B1/03 предварительная обработка пробок, например чистка, пропаривание, нагрев, пропитка или покрытие; присоединение упругих колец к пробкам
B65B55/10 жидкостями или газами
A23L3/06 перемещаемых по спиральной траектории 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):КХС МАШИНЕН-УНД АНЛАГЕНБАУ АГ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-08-09
публикация патента:

Изобретение относится к стерилизующему устройству, предназначенному для стерилизации колпачков емкостей для напитков. Стерилизующее устройство для направляемых по направляющей, по меньшей мере, по одной дорожке колпачков (10) емкостей для напитков содержит закрытый газообтекаемый корпус (1), через который проходит направляющая (11, 6.1-6.4, 13.1-13.3, 14). Направляющая расположена внутри корпуса (1) таким образом, что она несколько раз оборачивается вниз вокруг вертикальной оси (3). На каждый оборот предусмотрено приводимое во вращение несущее кольцо (6.1-6.4) между расположенными радиально внутри и снаружи и ограничивающими несущее кольцо (6.1-6.4) боковыми направляющими (5,9). В лежащих друг над другом секторных вырезах внешней боковой направляющей (9) расположены неподвижные передающие желоба (13.1-13.3). Передающие желоба принимают колпачки (10) с верхнего несущего кольца (6.1) и, поворачиваясь наружу и вниз, передают на нижележащее несущее кольцо (6.2). Подающее устройство (11) подает колпачки (10) к самому верхнему несущему кольцу (6.1), а отводящее устройство (14) отводит колпачки (10) из самого нижнего несущего кольца (6.4). Технический результат заключается в создании стерилизующего устройства более простой конструкции и менее восприимчивого к сбоям и заторам. 3 ил. устройство для стерилизации колпачков емкостей для напитков, патент № 2334674

устройство для стерилизации колпачков емкостей для напитков, патент № 2334674 устройство для стерилизации колпачков емкостей для напитков, патент № 2334674 устройство для стерилизации колпачков емкостей для напитков, патент № 2334674

Формула изобретения

1. Стерилизующее устройство для направляемых по направляющей, по меньшей мере, по одной дорожке колпачков (10) емкостей для напитков, содержащее закрытый газообтекаемый корпус (1), через который проходит направляющая (11, 6.1-6.4, 13.1-13.3, 14), причем направляющая расположена внутри корпуса (1) таким образом, что она несколько раз оборачивается вниз вокруг вертикальной оси (3), отличающееся тем, что на каждый оборот предусмотрено приводимое во вращение несущее кольцо (6.1-6.4) между расположенными радиально внутри и снаружи, ограничивающими несущее кольцо (6.1-6.4) боковыми направляющими (5,9), при этом в лежащих друг над другом секторных вырезах внешней боковой направляющей (9) расположены неподвижные передающие желоба (13.1-13.3), которые соответственно принимают движущиеся один за другим по нескольким, расположенным друг над другом несущим кольцам колпачки (10) с верхнего несущего кольца (6.1) и, поворачиваясь наружу и вниз, передают их на нижележащее несущее кольцо (6.2), причем подающее устройство (11) подает колпачки (10) к самому верхнему несущему кольцу (6.1), а отводящее устройство (14) отводит колпачки (10) из самого нижнего несущего кольца (6.4).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что несущие кольца (6.1-6.4), и/или боковые направляющие (5, 9), и/или передающие желоба (13.1-13.3), и/или подающее устройство (11), и/или отводящее устройство (14) выполнены газопроницаемыми.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подающее устройство (11) выполнено в своей конечной части в соответствии с конечной частью передающего желоба (13).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отводящее устройство (14) выполнено в своей начальной части в соответствии с начальной частью передающего желоба (13).

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что несущие кольца (6.1-6.4) приводятся синхронно друг другу.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что несущие кольца (6.1-6.4) закреплены на приводимом во вращение, образующем внутреннюю боковую направляющую (5) барабане (4, 5).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к стерилизующему устройству описанного в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Колпачки емкостей для напитков, например резьбовые колпачки, кронен-пробки, крышки банок и т.п., должны стерилизоваться перед размещением на емкости, если желательно высокое качество содержимого. В обычных способах стерилизации колпачки подвергают для этого воздействию газовой атмосферы, которая либо сама оказывает стерилизующее действие, либо высушивает нанесенные на поверхности колпачков стерилизующие жидкости, такие как Н2О 2. Колпачки должны быть поэтому подвержены в течение длительного времени воздействию определенной атмосферы.

Поскольку у современных машин для обработки емкостей колпачки направляются дорожками, в большинстве случаев однодорожечно, с тем чтобы обеспечить упорядоченный ход процесса, они должны направляться в стерилизующем устройстве также дорожками. Если принять во внимание сегодняшние скорости колпачковых укупорочных машин, то при однодорожечном ведении ввиду требуемого времени пребывания колпачков в стерилизующем устройстве длина направляющих должна составлять несколько метров. Если направляющая выполнена в виде желоба или приводимого транспортера, то возникают значительные пространственные и конструкционные проблемы.

Родовое стерилизующее устройство известно из WO 00/46142 А2. В закрытом, обтекаемом обрабатывающей атмосферой корпусе направляющая расположена, многократно оборачиваясь вокруг вертикальной оси. Это дает преимущество размещения направляющей большой длины в тесном пространстве. Таким образом, могут быть решены пространственные проблемы.

Недостатком этой конструкции является спиралеобразное неподвижное выполнение направляющей, по которой колпачки движутся, скользя по всей ее длине. Из-за требуемого для уменьшения потребности в пространстве плоского наклона спирали колпачки скользят не только за счет угла наклона направляющей, но и требуют раскрытого в упомянутой публикации дополнительного привода либо с воздушными соплами, либо с вращающимся барабаном, захватывающим колпачки за счет контакта со шлицами. Возникает в целом чрезвычайно сложная конструкция, которая, кроме того, восприимчива к заклиниваниям и заторам.

Задача настоящего изобретения состоит в создании такого стерилизующего устройства, которое при более простой конструкции было бы менее восприимчиво к сбоям и заторам.

Эта задача решается посредством признаков пункта 1 формулы изобретения.

Согласно изобретению колпачки последовательно движутся по нескольким расположенным друг над другом, горизонтально вращающимся несущим кольцам, которые сами приводятся и тем самым транспортируют колпачки в лежачем положении по большому углу вращения. В одной секции устройства друг над другом расположены передающие желоба, каждый из которых снимает с несущего кольца колпачки и коротким путем передает их со скольжением вниз на нижележащее несущее кольцо. Эта конструкция очень проста. Она требует в основном несколько синхронно приводимых друг над другом несущих колец и неподвижных передающих желобов. Также опасность сбоев и заторов, в основном, ниже, чем у известных конструкций, поскольку при транспортировке в лежачем положении по несущим кольцам не возникает опасности сбоев, а в относительно коротких передающих желобах опасности сбоев очень малы. Несущие кольца могут быть расположены друг над другом, в основном, на расстоянии высоты колпачков, так что в относительно маленьком корпусе может быть размещена очень длинная направляющая.

Несущие кольца должны быть предназначены лишь для того, чтобы надежно нести колпачки, не давая им падать вниз. Боковые направляющие для ограничения траектории на несущих кольцах могут быть выполнены в виде простых листов. Предпочтительными при этом являются признаки пункта 2 формулы изобретения, согласно которым несущие кольца и/или боковые направляющие выполнены газопроницаемыми. Благодаря этому во время транспортировки колпачков обеспечивается их хорошее обтекание протекающей через окружающий корпус атмосферой. При этом несущие кольца могут быть предпочтительно выполнены, например, в виде кольцеобразных параллельных штанг. Предусмотренные для бокового ограничения листы могут быть выполнены перфорированными или, например, в виде решетки.

Подача колпачков к самому верхнему несущему кольцу или отвод от самого нижнего несущего кольца может осуществляться с помощью любых подходящих для этой цели средств, например передающих звездочек. Предпочтительны, однако, признаки соответственно пунктов 3 и 4 формулы изобретения, в которых приведена особенно простая конструкция с хорошей загрузкой колпачков на соответствующие несущие кольца и снятием с соответствующих несущих колец.

Предпочтительны признаки пункта 5 формулы изобретения, за счет которых конструкция упрощается по сравнению с возможными в рамках настоящего изобретения особыми конструкциями с индивидуальным приводом несущих колец, которые могут быть выполнены, например, на отдельных приводимых колесах.

Предпочтительны при этом признаки пункта 6 формулы изобретения, согласно которым несущие кольца закреплены друг над другом на внешней периферии вращающегося барабана, что дает очень простую конструкцию. Барабан может образовать при этом внутреннюю боковую направляющую, которая вращается вместе с несущими кольцами и, тем самым, дополнительно уменьшает опасность заторов. Барабан дает также то преимущество, что он может быть выполнен в виде закрытого барабана и, тем самым, в закрытом корпусе ограничивает внутрь заполненное обрабатывающей атмосферой пространство.

Изобретение в качестве примера и схематично изображено на чертеже, на котором представляют:

фиг.1 - осевой разрез стерилизующего устройства согласно изобретению по линии 1-1 на фиг.2 и 3;

фиг.2 - осевой вид внутренних частей стерилизующего устройства без корпуса в разрезе по линии 2-2 на фиг.1;

фиг.3 - вид сбоку по стрелке 3 на фиг.2 с корпусом.

Как видно из чертежей, изображающих одну и ту же форму выполнения в разных видах, в корпусе 1 расположен вертикально стоящий, приводимый двигателем 2 вал 3. Он приводит барабан, состоящий из торцевых стенок 4 и цилиндрической боковой стенки 5. Барабан 4, 5 вращается по стрелке на фиг.2.

На периферии барабана 4, 5 закреплены четыре несущих кольца 6.1-6.4. В примере выполнения каждый из них состоит из нескольких штифтов 7, радиально закрепленных на боковой стенке 5 барабана, и двух закрепленных на них кольцевых стержней 8, концентрично огибающих боковую стенку 5 барабана.

Огибая более половины окружности несущих колец 6.1-6.4, вокруг них неподвижно расположен внешний направляющий лист 9. На фиг.1 и 2 колпачок 10 изображен лежащим на кольцевых стержнях 8 несущего кольца 6. Видно, что колпачки 10 надежно лежат на кольцевых стержнях 8 и направляются направляющим листом 9 в качестве внешней боковой направляющей и боковой стенкой 5 в качестве внутренней боковой направляющей по образованной концентричной траектории. Транспортировка колпачков 10 происходит за счет вращательного движения несущих колец 6 с барабаном 4, 5.

Подающее устройство 11 в виде лотка с обычным для таких целей прямоугольным направляющим профилем входит, как показано на фиг.1 и 3, сверху через снабженный, например, вводными шлюзами (не показаны) канал 12 внутрь корпуса 1 и проходит там, как показано на фиг.2 и 3, до самого верхнего несущего кольца 6.1, подавая там скользящие друг за другом под действием силы тяжести колпачки 10 на самое верхнее несущее кольцо 6.1.

В конце подающего устройства 11 колпачки лежат на самом верхнем несущем кольце 6.1 и вращаются вместе с ним, пока не попадут к началу первого передающего желоба 13.1, который также имеет обычно подходящий для таких целей прямоугольный профиль. Передающий желоб 13.1 проходит от своего начала с поворотом наружу вниз (фиг.1-3) от позиции снятия на самом верхнем несущем кольце 6.1 к позиции загрузки на нижележащее несущее кольцо 6.2, лежащее на угловой сектор позже.

Под самым верхним передающим желобом 13.1 расположены два других передающих желоба 13.2, 13.3 в идентичном выполнении, каждый из которых снимает колпачки с верхнего несущего кольца и передает их на нижележащее несущее кольцо. Таким образом, колпачки попадают с самого верхнего несущего кольца 6.1 на нижележащее несущее кольцо 6.2, затем к несущему кольцу 6.3 и, наконец, к несущему кольцу 6.4, снимаются оттуда выполненным в начальной зоне аналогично передающему желобу отводящим устройством 14 с самого нижнего кольца 6.4 и отводятся вниз из корпуса 1 по каналу 15.

Как видно, в частности, из фиг.2, передающие желоба 13.1-13.3 расположены в секции барабана 4, 5, не огибаемой направляющим листом 9.

Из фиг.1 видно, что внутреннее пространство корпуса 1 снабжается по приточному каналу 16 газом, который выходит из корпуса 1 по отводящему каналу 17. Движение газа, как показано на фиг.1, происходит, в основном, противотоком движению колпачков 10 через корпус 1. В качестве протекающего газа можно использовать, например, стерилизующий газ. Колпачки 10 перед входом в корпус 1 могут быть также обрызганы, например, стерилизующей жидкостью, которая должна быть высушена внутри корпуса 1, например, протекающим горячим воздухом.

Внутри корпуса 1 могут быть предусмотрены направляющие устройства для газового потока (не показаны), которые направляют его на определенные предпочтительные траектории, заставляя протекать, например, в основном, в кольцевом пространстве между боковой стенкой 5 барабана 4, 5 и окружающим направляющим листом 9 вверх через несущие кольца 6.4-6.1. Направляющий лист 9 может быть выполнен также перфорированным или в виде решетки для обеспечения свободного прохождения газа.

В изображенной на фигурах форме выполнения колпачки 10 направляются по желобам 11, 14, 13.1-13.3 и несущим кольцам 6.1-6.4 однодорожечно. При более широком выполнении этих элементов колпачки могут направляться также многодорожечно.

В изображенной форме выполнения желоба 11, 13.1-13.3, 14 выполнены в виде прямоугольных листовых профилей. Эти желоба могут быть выполнены также в обычном виде как штанговые направляющие с несущими или боковыми ограничительными штангами. За счет этого улучшается обтекание газом колпачков 10 также в этой зоне. У передающих желобов 13.1-13.3 в этом случае боковые ограничения могут быть выполнены также в виде сплошных сверху вниз листов, которые в этой зоне предусмотрены аналогично направляющему листу 9.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2334674

patent-2334674.pdf

Класс B67B1/03 предварительная обработка пробок, например чистка, пропаривание, нагрев, пропитка или покрытие; присоединение упругих колец к пробкам

Класс B65B55/10 жидкостями или газами

устройство и способ стерилизации упаковок -  патент 2528699 (20.09.2014)
устройство и способ для поддержания барьера из газового потока между двумя соединенными объемами -  патент 2528691 (20.09.2014)
способ и устройство для поддержания барьера для газового потока между двумя объемами канала -  патент 2528494 (20.09.2014)
устройство для измерений концентрации и стерилизационная камера и расфасовочная машина, включающие указанное устройство -  патент 2509696 (20.03.2014)
система и способ для стерилизационной камеры в разливочной машине -  патент 2502649 (27.12.2013)
предохранительная камера для использования в упаковочной машине -  патент 2483993 (10.06.2013)
способ и устройство для стерилизации сосудов -  патент 2440827 (27.01.2012)
стерилизующая среда, способ получения стерилизующей среды, способ стерилизации упаковочного материала для упаковки пищи и применение композиции распределяющего агента в стерилизующей среде -  патент 2427509 (27.08.2011)
модуль стерилизации упаковочного материала для устройства упаковки разливаемого пищевого продукта -  патент 2413663 (10.03.2011)
устройство для стерилизации полотна и способ стерилизации -  патент 2393875 (10.07.2010)

Класс A23L3/06 перемещаемых по спиральной траектории 

Наверх