способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца

Классы МПК:C13D3/00 Очистка сахарных соков
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара из тростникового сахара-сырца. Способ предусматривает клерование сахара-сырца, промоями с фильтров при температуре 80-85°С, при этом используют сахар-сырец с содержанием крахмала 500-2000 мг/кг и клерование проводят до содержания сухих веществ 35-40%. Готовят раствор ферментного препарата способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, патент № 2333966 -амилазы путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80-85°С, при соотношении 1:10. Вводят раствор ферментного препарата в клеровку, причем его расход составляет 100-200 г/м 3 клеровки и проводят гидролиз крахмала в течение 10-15 мин до образования декстринов. Затем клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. При содержании крахмала в сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца для приготовления раствора ферментного препарата используют воду, содержащую 1000 мг/л крахмала для увеличения активности ферментного препарата. Изобретение обеспечивает увеличение степени гидролиза крахмала, а также увеличение скорости фильтрования очищенной клеровки. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, предусматривающий клерование сахара-сырца промоями с фильтров при температуре 80-85°С, приготовление раствора ферментного препарата способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, патент № 2333966 -амилазы путем перемешивания его с водой при соотношении 1:10, введение раствора ферментного препарата в клеровку, гидролиз крахмала в клеровке до образования декстринов, дефекацию, сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что используют сахар-сырец с содержанием крахмала 500-2000 мг/кг, проводят клерование сахара-сырца до содержания сухих веществ 35-40%, при этом для приготовления раствора ферментного препарата используют воду с температурой 80-85°С, причем расход ферментного препарата вводимого в клеровку составляет 100-200 г/м3 клеровки и гидролиз проводят в течение 10-15 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при содержании крахмала в исходном сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца в процессе приготовления раствора ферментного препарата используют воду, содержащую 1000 мг/л крахмала для увеличения активности ферментного препарата.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара из тростникового сахара-сырца.

Известен способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца с содержанием крахмала 400-800 мг/кг, предусматривающий клерование сахара-сырца промоями при температуре 80-85°С до содержания сухих веществ 45-50%, приготовление рабочего раствора ферментного препарата путем разбавления его водой или конденсатом с температурой 75-80°С и перемешивании в течение 3-5 мин, подачу приготовленного раствора в клеровочную мешалку, гидролиз крахмала в клеровке до образования декстринов, дефекацию, сатурацию и фильтрацию клеровки (Егорова М.И., Беляева Л.И., Казакова С.И. Переработка тростникового сахара-сырца с повышенным содержанием крахмала // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2004 - №1. - С.51-54).

При осуществлении известного способа не обеспечивается необходимое снижение содержания крахмала в клеровке и, таким образом, не достигается высокая скорость фильтрования клеровки.

Технический результат заключается в том, что в клеровке тростникового сахара-сырца снижается содержание крахмала и увеличивается ее скорость фильтрования.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе очистки клеровки тростникового сахара-сырца, предусматривающем клерование сахара-сырца промоями с фильтров при температуре 80-85°С, приготовление раствора ферментного препарата способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, патент № 2333966 -амилазы путем перемешивания его с водой при соотношении 1:10, введение раствора ферментного препарата в клеровку, гидролиз крахмала в клеровке до образования декстринов, дефекацию, сатурацию и фильтрацию, используют тростниковый сахар-сырец с содержанием крахмала 500-2000 мг/кг, проводят клерование сахара-сырца до достижения сухих веществ 35-40%. Для приготовления раствора ферментного препарата используют воду с температурой 80-85°С. Расход ферментного препарата, вводимого в клеровку, составляет 100-200 г/м3 клеровки, и гидролиз проводят в течение 10-15 мин.

При содержании крахмала в исходном тростниковом сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца в процессе приготовления раствора ферментного препарата следует использовать воду, содержащую 1000 мг/л крахмала, для увеличения активности ферментного препарата.

Способ очистки осуществляют следующим образом.

Тростниковый сахар-сырец, содержащий крахмал в количестве 500-2000 мг/кг, клеруют горячими промоями с фильтров при температуре 80-85°С в течение 10-15 мин до содержания сухих веществ 35-40%.

Готовят раствор ферментного препарата, содержащего термоустойчивую способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, патент № 2333966 -амилазу, продуцируемую генетически модифицированным штаммом микроорганизма Bacillus, путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80-85°С при соотношении препарата и воды 1:10 в течение 1-2 мин. Данный диапазон температуры соответствует температуре клеровки сахара-сырца и способствует более быстрому растворению ферментного препарата.

При содержании крахмала в исходном тростниковом сахаре-сырце 500-1000 мг/кг сахара-сырца в процессе приготовления раствора ферментного препарата используют воду, содержащую 1000 мг/л крахмала, для увеличения активности фермента, т.к. при таких низких концентрациях крахмала снижается вероятность взаимодействия активного центра фермента с молекулой крахмала.

В клеровочную мешалку вводят приготовленный раствор способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, патент № 2333966 -амилазы в количестве 100-200 г/м3 клеровки и гидролиз крахмала проводят в течение 10-15 мин до образования декстринов. Затем клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию.

Пример 1. Тростниковый сахар-сырец с содержанием крахмала 1500 мг/кг клеруют промоями с фильтров при температуре 80°С до достижения сухих веществ 40%.

Готовят раствор ферментного препарата путем перемешивания его с водой, имеющей температуру 80°С, при соотношении препарата и воды 1:10 в течение 1-2 мин. Клеровку нагревают до 80°С, вводят раствор ферментного препарата способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца, патент № 2333966 -амилазы в количестве 100 г/м3 и выдерживают 15 мин при заданной температуре. Затем проводят дефекацию в течение 15 мин с расходом извести в количестве 5% СаО. Далее дефекованную клеровку подвергают I и II сатурации (соответственно до рН 11 и 9,5) и фильтруют. Фильтрационную способность раствора определяют на лабораторной установке, работающей под давлением 6 кПа. Скорость фильтрования 100 см3 клеровки составляет 0,12 дм3/(м2 ·мин). Количество гидролизуемого крахмала составляет 90%.

Пример 2. Тростниковый сахар-сырец с содержанием крахмала 500 мг/кг клеруют промоями с фильтров при температуре 80°С до достижения сухих веществ 40%.

Раствор ферментного препарата готовят путем его разбавления в воде с содержанием крахмала 1000 мг/л. Полученную клеровку обрабатывают по методике, описанной в примере 1. Скорость фильтрования 100 см3 клеровки составляет 0,14 дм3/(м 2·мин). Количество гидролизуемого крахмала составляет 75%.

Пример 3. Опыт проводят по очистке клеровки сахара-сырца с содержанием крахмала 400 мг/кг и сухими веществами 50% известным способом.

Скорость фильтрования 100 см3 клеровки составляет 0,08 дм3/(м 2·мин). Количество гидролизуемого крахмала составляет 35%.

Таким образом, предложенный способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца обеспечивает уменьшение содержание крахмала в клеровке, увеличение ее скорости фильтрования, улучшение условий кристаллизации, уменьшение мутности растворов белого сахара и повышение его качества.

Класс C13D3/00 Очистка сахарных соков

способ приготовления гранулированного удобрения -  патент 2404258 (20.11.2010)
производственная линия и способ производства жидкого сахара из соргового меда, соргового сока и сахара-сырца (варианты) -  патент 2402613 (27.10.2010)
установка для периодической сатурации сахарсодержащего раствора -  патент 2399676 (20.09.2010)
установка для периодической сатурации сахарсодержащего раствора -  патент 2399675 (20.09.2010)
ротационная мезголовушка для очистки диффузионного сока -  патент 2390566 (27.05.2010)
способ очистки диффузионного сока -  патент 2380426 (27.01.2010)
способ очистки диффузионного сока сахарной свеклы, способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ из диффузионного сока сахарной свеклы, а также концентрат несахаристых веществ -  патент 2380425 (27.01.2010)
способ очистки сока, способ получения сахара из сока и сахар -  патент 2370542 (20.10.2009)
cпособ очистки растворов сахара -  патент 2366718 (10.09.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
Наверх