разбрызгиватель

Классы МПК:B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами
Патентообладатель(и):Староверов Николай Евгеньевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-06
публикация патента:

Разбрызгиватель предназначен для бытовых и медицинских целей. Задачей изобретения является повышение удобства использования. Для этого в разбрызгивателе эластичный баллон снабжен центробежной форсункой, обеспечивающей достаточное распыление при ограниченном давлении. Для удобства форсунка сдвинута вперед относительно оси симметрии. Для технологичности завихритель вставлен в форсунку сзади. Для мелкодисперсного распыления форсунок может быть несколько. Для предотвращения самопроизвольного вытекания разбрызгиватель имеет отверстие в трубочке или отверстие в крышке, или свободновисящий клапан в крышке. 5 з.п. ф-лы, 2 ил. разбрызгиватель, патент № 2333802

Рисунки к патенту РФ 2333802

разбрызгиватель, патент № 2333802 разбрызгиватель, патент № 2333802

Предлагаемый мускульный разбрызгиватель может быть применен в быту и медицине для разбрызгивания бытовых жидкостей и наружных лекарств. То есть в тех случаях, когда не требуется мелкодисперсное распыление, а достаточно лишь относительно равномерно нанести жидкость на какую-то поверхность.

Известны разбрызгиватели с мускульным ручным насосом и центробежной форсункой [1]. Их недостатки - сравнительно высокая стоимость, делающая нецелесообразным их использование как одноразовой тары для недорогих жидкостей, а у компактных моделей - еще и низкая эргономичность.

Известны разбрызгиватели, состоящие из эластичной камеры и центробежной форсунки [2], однако эластичная камера в них является аккумулятором энергии, и они не предназначены для распыления мускульной силой. Поэтому они не являются аналогами предлагаемой полезной модели.

Известны разбрызгиватели, представляющие собой частично заполненный баллон из упругого материала /пластмассы/ с эжекционной форсункой [3] - прототип предлагаемой модели. Недостатками являются: практическая неработоспособность при полном и при почти пустом баллоне и низкая эргономичность /за один цикл выбрасывается небольшое количество жидкости, большие затраты мускульной энергии, пульсирующий режим работы/.

Предлагаемая модель состоит из упругого баллона и центробежной форсунки. Эксперименты на опытном экземпляре показали, что в баллоне из полиэтилена небольших размеров нажатием средней силы создается давление 0,2 атм /20 КПа/ и максимально - 0,5 атм. А при использовании баллона из эластомера /испытывался баллон от тонометра/ соотвественно - 0,5 атм и максимально 1,0 атм. То есть баллон из эластомера или резины предпочтительнее, но более материалоемок.

Установлено также, что уже при давлении 0,1 атм центробежная форсунка обеспечивает достаточное для большинства бытовых потребностей распыление.

Более мелкого распыления при том расходе жидкости можно добиться, применив вместо одной форсунки несколько /например, три/ форсунок меньшей производительности. Причем они могут быть направлены под углом друг к другу - веером, треугольником, квадратом. Для подвода к ним жидкости одним каналом гнездо для трубочки выполнено овальным поперечно усредненному направлению форсунок, а конец трубочки сплющен и /или/ расширяется кверху.

Для большего удобства пользования выступ на крышке для форсунки /форсунок/ смещен относительно оси симметрии вперед.

Для улучшения технологичности сборки завихритель в форсунку вставляется сзади. Желательно изготовлять его из более жесткого материала, чем материал крышки.

При увеличении температуры окружающего воздуха давление воздуха и паров в баллоне повышается, и может происходить вытекание жидкости через форсунку. Чтобы не допустить этого, возможны пять вариантов конструктивного решения разбрызгивателя.

Вариант I. Разбрызгиваетль имеет на крышке колпачок, и каждый раз после использования форсунка герметично закрывается колпачком.

Вариант 2. Разбрызгиваетль имеет в выступе крышки, закрываемом колпачком, отверстие малого диаметра /0,1-0,2 мм/. Такое отверстие незначительно скажется на продолжительности цикла разбрызгивания, но вполне обеспечит плавный сброс излишнего давления при постепенном нагревании баллона.

Вариант 3. Разбрызгиватель имеет там же отверстие, закрываемое снизу свободно висящим клапаном небольшого веса /тарельчатым, лепестковым/. Вследствие провисания клапана под собственным весом он постоянно приоткрыт и выпустит воздух при постепенном его нагревании. Но при резком повышении давления самозакрывается потоком воздуха.

Вариант 4. Разбрызгиватель имеет небольшое /0,1 мм/ отверстие в верхней части трубочки или продольную щель в гнезде для трубочки. Подсос воздуха при работе будет очень незначительный и не ухудшит разбрызгивания. В перерывах же между использованием жидкость будет в трубочке опускаться, замещаясь воздухом. Однако из-за малых размеров трубочки вследствие капиллярных сил часть жидкости будет оставаться.

Вариант 5. Разбрызгиватель не имеет трубочки и эксплуатируется в положении "форсункой вниз".

На Фиг.1 изображен пример разбрызгивателя, показан в сечении вариант с колпачком. На Фиг.2 - форсунка.

Разбрызгиватель на Фиг.1 состоит из упругого баллона 1 с резьбовой горловиной 2. Для устойчивости в проточку в нижней части баллона вставлено основание 3. На баллон навинчивается крышка 4 с форсункой 5 и колпачком 6. В крышку вставлена трубочка 7.

При изготовлении баллона из сравнительно жесткого материала /полиэтилен, полипропилен/ дно баллона может быть выполнено плоским, вогнутым или секторно-выпуклым /как у бутылок для газированной воды/, и тогда необходимости в основании нет. Но при выполнении баллона из эластичного материала /полихлорвинил, резина/ со стенками небольшой толщины баллон без основания может стоять неустойчиво.

Работает разбрызгиватель так: при сжатии баллона пальцами в нем создается избыточное давление, которое выдавливает жидкость по трубочке 7 к центробежной форсунке 5, и жидкость разбрызгивается.

Форсунка на Фиг.2 состоит из канала с выходным отверстием в крышке 4 и вставленного с натягом завихрителя 8.

Работает форсунка так: проходя по каналам завихрителя 8, струи воды приобретают тангенциальное направление, сохраняют тангенциальную состаляющую скорости в отверстии и после выхода из него разбрызгиваются вперед - в стороны.

Применение разбрызгивателя позволит сделать пользование бытовыми жидкостями более удобным.

Источники информации

1. Пат. России №2032481.

2. А.с. СССР №776544.

3. А.с. СССР №700050.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Разбрызгиватель, состоящий из упругого баллона с крышкой и трубочкой, отличающийся тем, что он имеет центробежную форсунку или несколько центробежных форсунок, причем выступ для форсунки или форсунок на крышке смещен вперед относительно оси симметрии.

2. Разбрызгиватель по п.1, отличающийся тем, что гнездо для трубочки выполнено овальным поперечно усредненному направлению форсунок, а конец трубочки сплющен и(или) расширяется кверху.

3. Разбрызгиватель по п.1, отличающийся тем, что завихритель с натягом вставлен в форсунку сзади.

4. Разбрызгиватель по п.1, отличающийся тем, что имеет на выступе крышки отверстие.

5. Разбрызгиватель по п.1, отличающийся тем, что он имеет на выступе крышки отверстие с расположенным снизу свободно висящим клапаном.

6. Разбрызгиватель по п.1, отличающийся тем, что имеет отверстие в верхней части трубочки или имеет продольную щель в гнезде для трубочки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2333802

patent-2333802.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами

Патенты РФ в классе B05B9/04:
селекционный велоопрыскиватель -  патент 2432740 (10.11.2011)
устройство для образования и рассеивания аэрозоля -  патент 2364447 (20.08.2009)
автономное устройство для рассеивания аэрозоля из баллончиков в закрытом помещении -  патент 2363545 (10.08.2009)
автономное устройство, рассеивающее аэрозоль баллончика в закрытом помещении -  патент 2345844 (10.02.2009)
устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения -  патент 2322308 (20.04.2008)
устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения -  патент 2321465 (10.04.2008)
устройство образующее и рассеивающее аэрозоль -  патент 2318609 (10.03.2008)
устройство, рассеивающее аэрозоль в закрытом помещении -  патент 2317154 (20.02.2008)
устройство, образующее и рассеивающее аэрозоль -  патент 2315667 (27.01.2008)
автономное распылительное устройство -  патент 2296625 (10.04.2007)


Наверх