комбинированный водопроводный смеситель

Классы МПК:F16K11/074 с плоскими уплотняющими поверхностями
E03C1/04 водопроводное оборудование для умывальников и ванн
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ОРАС ОЙ (FI)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-10-17
публикация патента:

Изобретение относится к сантехнической арматуре, в частности к комбинированным водопроводным смесителям, и предназначено для двух объектов применения, работающих независимо друг от друга. Комбинированный водопроводный смеситель (1) содержит кран-смеситель (2) с ручным управлением, шланг (19) и регулирующий клапан (11). Кран-смеситель (1) включает смесительные элементы (5) открытия-закрытия, трубы (15, 16) для подачи воды, ведущие к указанным смесительным элементам, удлинительный канал (3) потока, шланг и разветвляющий элемент (7). Шланг (19) сообщается с указанным удлинительным каналом потока. Кран-смеситель (2) дополнительно содержит эжекторные элементы (6). Они установлены после смесительных элементов (5) открытия-закрытия по направлению потока. Эжекторные элементы (6) включают в себя удлинительный канал (3) потока и боковой канал (4) потока. Последний ведет к первому объекту применения воды. Водопроводный смеситель (1) содержит элемент (9) открытия-закрытия на шланге (19) для второго объекта применения воды и дополнительную водопроводную трубу (14). Последняя сообщается со шлангом (19) через разветвляющий элемент (7). Регулирующий клапан (11) установлен в указанной водопроводной трубе (14). Изобретение направлено на повышение удобства в эксплуатации смесителя. 6 з.п. ф-лы, 1 ил. комбинированный водопроводный смеситель, патент № 2333411

комбинированный водопроводный смеситель, патент № 2333411

Формула изобретения

1. Комбинированный водопроводный смеситель (1), содержащий кран-смеситель (2) с ручным управлением, включающий смесительные элементы (5) открытия-закрытия, трубы (15, 16) для подачи воды, ведущие к указанным смесительным элементам, и удлинительный канал (3) потока, шланг (19), сообщающийся с указанным удлинительным каналом потока, разветвляющий элемент (7), и регулирующий клапан (11), отличающийся тем, что кран-смеситель (2) дополнительно содержит эжекторные элементы (6), установленные после смесительных элементов (5) открытия-закрытия по направлению потока, причем указанные эжекторные элементы включают в себя удлинительный канал (3) потока и боковой канал (4) потока, ведущий к первому объекту применения воды, при этом указанный водопроводный смеситель (1) содержит элемент (9) открытия-закрытия, предусмотренный в шланге (19) для второго объекта применения воды, и дополнительную водопроводную трубу (14), сообщающуюся со шлангом (19) через разветвляющий элемент (7), причем регулирующий клапан (11) установлен в указанной водопроводной трубе (14).

2. Водопроводный смеситель по п.1, отличающийся тем, что он содержит электрический управляющий блок (12) с сенсорным элементом (21) и/или выключателем (22), причем управляющий блок связан с регулирующим клапаном (11) для осуществления указанным клапаном функции открытия-закрытия.

3. Водопроводный смеситель по п.2, отличающийся тем, что кран-смеситель (2) имеет подводящую трубку (13), снабженную выпускным патрубком (24), причем сенсорный элемент (21) расположен за пределами орошаемой области (А1) выпускного патрубка.

4. Водопроводный смеситель по п.2, отличающийся тем, что выключатель (22) расположен ближе к орошаемой области (А2) второго объекта применения воды, чем кран-смеситель (2).

5. Водопроводный смеситель по п.1, отличающийся тем, что он содержит смеситель (17'), установленный между трубами (15, 16) для подачи воды и дополнительной водопроводной трубой (14) перед регулирующим клапаном (11).

6. Водопроводный смеситель по п.1, отличающийся тем, что дополнительная водопроводная труба (14) соединена с одной из труб (15, 16) для подачи воды.

7. Водопроводный смеситель по п.1, отличающийся тем, что шланг снабжен ручным душем (8), в котором установлен элемент (9) открытия-закрытия.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к комбинированному водопроводному смесителю на основе крана-смесителя с ручным управлением, содержащему смесительные элементы открытия-закрытия, трубы для подачи поды, ведущие к указанным смесительным элементам, причем после указанных труб по направлению потока установлены эжекторные элементы, включающие удлинительный канал потока и боковой канал потока, направляющий воду к первому объекту применения; и шланг, сообщающийся с удлинительным каналом потока, причем указанный шланг снабжен элементом открытия-закрытия для второго объекта применения воды.

Уровень техники

Воду, требуемую для различных объектов применения, обычно берут из водопроводной сети, используя отдельные и независимые параллельно соединенные водопроводные краны или клапаны. Это означает, что, если вода требуется для первого объекта применения, открывают кран (краны), ведущие к этому объекту, и закрывают указанный кран по окончании использования воды, причем все другие краны, ведущие к другим объектам применения воды, могут быть закрыты или полностью открыты независимо от первого объекта.

Упомянутый выше кран-смеситель является исключением из описанного общего правила. В известном кране-смесителе холодная и горячая вода, поступающая из труб для подачи воды, смешивается при подъеме рычага смесителя с ручным управлением, то есть когда рычажный смеситель находится в открытом положении. При этом смешанная вода поступает в эжекторные элементы крана-смесителя. Если элемент открытия-закрытия ручного душа закрыт, вода течет в рычажный смеситель через боковой канал потока в пространство подающей трубки, откуда она выходит в орошаемую область, например, в умывальник. С другой стороны, если элемент открытия-закрытия ручного душа открыт, вода протекает через удлинительный канал потока рычажного смесителя в шланг и далее подается в область действия ручного душа, при этом вода более не течет через боковой канал потока. В рассмотренном случае вода необходима для двух различных объектов применения и таким образом поступает из двух взаимодействующих кранов, которые взаимосвязаны шлангом, независимым от трубопроводной системы. Таким образом, рычажный механизм устройства включает в себя смесительные элементы открытия-закрытия, являющиеся общими для обоих объектов применения воды, а также элемент открытия-закрытия для выбора объекта, к которому будет подаваться вода. В данном случае смесительные элементы открытия-закрытия и элемент открытия-закрытия соединены последовательно.

Также известно инициирование подачи воды к требуемому объекту посредством электрического или электронного устройства. В таких конструкциях открытие и закрытие клапанов, снабженных электрическими исполнительными элементами, осуществляется за счет электроэнергии указанных электрических или электронных устройств. В результате вода поступает к объекту, а затем поступление воды прекращается. Активация электрических или электронных устройств для открытия и закрытия клапанов происходит при помощи кнопок или датчиков, например, фотоэлементов или аналогичных датчиков, расположенных в подходящих местах. Один из фоточувствительных датчиков описан в патентной публикации US 6,294,786, а техническое решение, использующее кнопку для подачи воды в стиральную машину, описано в публикации ЕР-0387396.

Наиболее близким к заявленному изобретению является водопроводный смеситель, раскрытый в DE 3151271. В известном решении предусматривается подача воды к двум различным объектам, при этом к первому объекту подается вода через кран-смеситель, а ко второму объекту подается только холодная вода, причем вода ко второму объекту подается только холодная, и не проходит через кран-смеситель.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения заключается в создании устройства, посредством которого забором требуемой для двух различных объектов применения воды из двух взаимодействующих кранов, связанных между собой шлангом, который не зависит от трубопроводной сети, можно управлять на расстоянии механическим, электрическим или электронным образом, специально предусмотренным для требуемого использования воды. Следующая задача изобретения заключается в создании устройства, в котором возможная активация электрического или электронного управления осуществляется в выбранной для каждого случая области. Еще одна задача изобретения состоит в создании устройства, использующего существующие конструкции с максимальной степенью эффективности.

Перечисленные задачи решены в комбинированном водопроводном смесителе согласно изобретению, охарактеризованном в отличительной части п.1.

Неожиданно было установлено, что управление подачей воды к двум объектам, например, в умывальник и ручной душ, может быть реализовано простым и эффективным способом при помощи крана-смесителя, снабженного эжектором и содержащего ручной душ с элементом открытия-закрытия, с добавлением к этой конструкции лишь одного клапана, управляемого вручную механическим образом, или электрическим или электронным образом. В такой конструкции чувствительный элемент и/или рабочий выключатель электрической или электронной управляющей цепи клапана может быть расположен в любом требуемом месте.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение описывается более подробно со ссылками на прилагаемый чертеж, изображающий предпочтительный вариант осуществления изобретения. На чертеже кран-смеситель представлен в продольном разрезе, на котором видны смесительные элементы открытия-закрытия и соединенные с ними эжекторные элементы, снабженные соответствующими каналами. Сбоку показан ручной душ и шланг. Элемент открытия-закрытия ручного душа изображен пунктирными линиями, а электрические и/или электронные части показаны схематически.

Осуществление изобретения

Кран-смеситель 2 с ручным управлением прежде всего содержит смесительные элементы 5 открытия-закрытия, к которым ведут трубы 15, 16 для подачи воды, проходящие в направлениях потока F1, F2. Трубы для подачи воды включают трубу 15 для подачи горячей воды и трубу 16 для подачи холодной воды. В этом варианте элементы 5 открытия-закрытия представляют собой рычажные водопроводные краны. Должно быть понятно, что элементы 5 открытия-закрытия могут быть также, например, соответствующими клапанными элементами термостатных кранов или элементами отдельных запорных клапанов для горячей и холодной воды. Таким образом, применяемые элементы 5 открытия-закрытия могут представлять собой любые известные или новые конструкции водопроводных кранов, пригодные для этой цели, посредством которых осуществляется доступ к трубам для подачи воды и смешивание холодной и горячей воды. Рычажные и термостатные краны, также как и раздельные краны для горячей и холодной воды, известны как таковые и не требуют более детального описания. В кране-смесителе 2 за элементами 5 открытия-закрытия в направлении потока предусмотрены эжекторные элементы 6, включающие удлинительный канал 3 потока и боковой канал 4 потока. Эжекторные элементы содержат эжекторное сопло 26, расположенное параллельно удлинительному каналу 3 потока, который служит продолжением указанного сопла. Между эжекторным соплом 26 и удлинительным каналом 3 потока расположен боковой канал 4 потока, таким образом, что между эжекторным соплом и удлинительным каналом потока остается небольшая щель. Кроме того, кран-смеситель 2 снабжен шлангом 19, сообщающимся с удлинительным каналом 3 потока. На наружном конце указанного шланга предусмотрен элемент 9 открытия-закрытия. Когда элемент 9 находится в положении закрытия, а элементы 5 крана смесителя открыты, вода течет через элементы открытия-закрытия к эжекторным элементам, более конкретно, через эжекторное сопло 26 в боковой канал 4 потока. Это происходит потому, что, когда элемент 9 закрыт, проход в удлинительный канал 3 потока заблокирован. Далее вода поступает в пространство подводящей трубки 13 и выходит к пользователю через выпускной патрубок 24, то есть к первому объекту применения.

Когда открыты и элемент 9 и элементы 5 крана-смесителя, вода течет через элементы открытия-закрытия крана-смесителя к эжекторным элементам, более конкретно, через эжекторное сопло 26 в удлинительный канал 3 потока. Это происходит потому, что сопротивление потока в указанном направлении меньше, чем в направлении бокового канала потока, для входа в который требуется резкий поворот. В результате вода поступает в шланг 19 и далее выходит наружу через элемент 9 открытия-закрытия, то есть ко второму объекту применения. В случае подачи ко второму объекту применения вода протекает по шлангу 19 в направлении F4. Для второго объекта применения воды кран-смеситель может быть снабжен, например, ручным душем 8 или другим водозаборным устройством, внутри которого расположен элемент 9 открытия-закрытия. Единственной функцией элемента 9 является открытие и закрытие, тем самым в качестве этого элемента может использоваться любой известный или новый клапан или водопроводный кран. Далее следует более детальное описание.

Согласно изобретению комбинированный водопроводный смеситель 1 содержит, помимо крана-смесителя 2, разветвляющий элемент 7, установленный в шланге 19. Разветвляющий элемент 7 может представлять собой, например, обычный тройник, прямая часть которого включена в шланг, как показано на чертеже, а боковое ответвление сообщается с дополнительной водопроводной трубой 14. Дополнительная водопроводная труба 14 используется не с целью забора воды, а для подачи дополнительного количества воды в кран-смеситель 2 комбинированного водопроводного смесителя 1, как показано стрелкой F3. Для регулирования подачи дополнительного количества воды дополнительная водопроводная труба 14 снабжена регулирующим клапаном 11. В простейшем варианте регулирующий клапан 11 управляется вручную, то есть он является простейшим ручным вентилем, как показано пунктирными линиями на чертеже. В предпочтительном варианте комбинированный водопроводный смеситель 1 также содержит электрический управляющий блок 12, снабженный сенсорным элементом 21 и/или выключателем 22. Управляющий блок 12 связан с регулирующим клапаном 11 для выполнения последним функции открытия и закрытия. В этом случае управление регулирующим клапаном может осуществляться из заданной или назначенной области на заданном расстоянии посредством соответствующего управляющего сигнала. Когда смесительные элементы 5 открытия-закрытия, а также элемент 9 открытия-закрытия закрыты, вода может быть подана для первого объекта применения через пространство подводящей трубки 13 и выпускной патрубок 24 посредством открытия регулирующего клапана 11 без необходимости касания пользователем элементов 5 открытия закрытия крана-смесителя 2. Для подачи ко второму объекту применения вода течет по шлангу 19 в направлении F4, которое противоположно направлению F5, по которому вода подается к первому объекту применения. Наиболее существенным признаком изобретения является то, что, когда элементы 5 и 9 закрыты, подача воды управляется регулирующим клапаном 11. Должно быть понятно, что открытие элемента 9 обеспечивает дополнительный поток воды ко второму объекту применения. Комбинированный водопроводный смеситель 1 согласно изобретению может работать с различными типами элементов открытия-закрытия, если кран-смеситель имеет эжекторные элементы, а элементы открытия-закрытия крана и ручного душа расположены последовательно.

Сенсорный элемент 21 управляющего блока 12, например, фотоэлемент для идентификации пользователя или иной датчик, может быть расположен для активации в орошаемой области А1 выпускного патрубка, но предпочтительно расположен в другом месте, то есть активируется за пределами орошаемой области А1 первого объекта применения воды, то есть области выпускного патрубка 24. Орошаемая область означает область, в которой пользователь перемещает свои руки в процессе мытья в струе воды, подаваемой через выпускной патрубок 24. Аналогичным образом выключатель 22 расположен не около крана-смесителя 2, а предпочтительно вблизи орошаемой области А2 второго объекта применение воды, например, вблизи ручного душа 8. В этом случае пользователь может открыть регулирующий клапан 11 либо прикосновением к выключателю 22, либо бесконтактным перемещением какого-либо предмета в области обнаружения чувствительного элемента 21. Закрытие регулирующего клапана 11 осуществляется посредством таймера, установленного в управляющем блоке 12, или иным действием пользователя.

Кроме того, комбинированный водопроводный смеситель 1 может содержать смеситель 17', установленный в дополнительной водопроводной трубе 14 перед регулирующим клапаном 11. Смеситель 17' имеет стандартный коэффициент смешения и управляется термостатическим или аналогичным образом. В этом случае в смеситель 17' подведена труба 15 для подачи горячей воды и труба 16 для подачи холодной воды. В альтернативном варианте дополнительная водопроводная труба 14 подсоединена в точке 17'' к одной из труб 15, 16, предпочтительно, к трубе 16 для подачи холодной воды, что в целом значительно упрощает всю конструкцию. Использование холодной воды оправдано тем, что в большинстве ситуаций короткий по времени забор воды недостаточен для получения из трубопровода воды требуемой температуры. Описанное выше функционирование крана-смесителя 2, управляемого элементами 5 открытия-закрытия и элементом 9 открытия-закрытия, остается в первоначальном виде.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2333411

patent-2333411.pdf

Класс F16K11/074 с плоскими уплотняющими поверхностями

способ работы клапана -  патент 2500945 (10.12.2013)
вентиль для парокомпрессионной установки -  патент 2496042 (20.10.2013)
распределитель с поворачивающимся u-образным соединительным каналом -  патент 2480660 (27.04.2013)
распределитель с поворачивающимся u-образным соединительным каналом -  патент 2480659 (27.04.2013)
испарительный клапан с уравновешиванием усилий -  патент 2477825 (20.03.2013)
регулирующий вентиль с распределительным устройством и холодильная установка, содержащая указанный вентиль -  патент 2445556 (20.03.2012)
устройство для управляемого распределения жидкостей -  патент 2437839 (27.12.2011)
трехходовой дисковый пневматический кран "трс" -  патент 2392522 (20.06.2010)
многоканальный поворотный клапан для направления текучих сред -  патент 2364778 (20.08.2009)
универсальный клапан регулирования потока для систем водоподготовки -  патент 2349819 (20.03.2009)

Класс E03C1/04 водопроводное оборудование для умывальников и ванн

Наверх