способ получения консервов "голубцы из листьев мангольда"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-23
публикация патента:

Консервы готовят путем резки и куттерования мяса, бланширования и резки шампиньонов, бланширования и натирания имбиря, смешивания перечисленных компонентов с вермишелью, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. После чего проводят приемы замораживания и дефростации без доступа кислорода листьев мангольда, формования в них фарша с получением голубцов, фасовки голубцов и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование мяса, бланширование и резку шампиньонов, бланширование и натирание имбиря, смешивание перечисленных компонентов с вермишелью, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев мангольда, формование в них фарша с получением голубцов, фасовку голубцов и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо232,56-314,96
мангольд440
шампиньоны180
имбирь3,11-3,16
вермишель30
соевый соус15
соль7,16
перец черный горький0,3
костный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Голубцы из листьев мангольда", предусматривающий замачивание и резку сушеных грибов шитаке, натирание имбиря, смешивание перечисленных компонентов со стеклянной лапшой, мясным фаршем, соевым соусом и перцем с получением фарша, бланширование в подсоленной воде листьев мангольда, формование в них фарша с получением голубцов и их варку на пару в течение 20 минут с получением готового блюда (Японская кухня - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.212).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Голубцы из листьев мангольда" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование мяса, бланширование и резку шампиньонов, бланширование и натирание имбиря, смешивание перечисленных компонентов с вермишелью, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев мангольда, формование в них фарша с получением голубцов, фасовку голубцов и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо232,56-314,96
мангольд440
шампиньоны180
имбирь3,11-3,16
вермишель30
соевый соус15
соль7,16
перец черный горький0,3
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают и куттеруют. Подготовленные шампиньоны бланшируют и нарезают. Подготовленный имбирь бланшируют и натирают. Перечисленные компоненты смешивают с вермишелью, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Подготовленные листья мангольда подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода, а затем формуют в них фарш с получением голубцов. Голубцы и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход имбиря охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,1·10 4 и для контрольного продукта 7,4·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх