способ получения консервов "креветки с зеленым салатом"

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-06
публикация патента:

Куриные яйца варят, очищают и режут. Режут и замораживают салат, мясо креветок нарезают. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом калия, лавровым листом и перцем душистым. Полученную смесь фасуют с майонезом. Герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, лавровым листом и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки833,33
куриные яйца385
салат183,33
лимонный сок8,33
поваренная соль12
цитрат кальция0,5
лавровый лист0,32
перец душистый1,2
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Креветки с зеленым салатом", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку салата, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, варку в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца душистого, очистку и обрызгивание лимонным соком креветок и формирование готового блюда из полученной смеси и креветок (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.225).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Креветки с зеленым салатом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, лавровым листом и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

креветки833,33
куриные яйца385
салат183,33
лимонный сок8,33
поваренная соль12
цитрат кальция0,5
лавровый лист0,32
перец душистый1,2
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, лавровым листом и перцем душистым. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,9·10 5 и для контрольного продукта 2,5·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх