способ производства консервов "запеканка из ракушника"

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/333 продукты из моллюсков
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-21
публикация патента:

Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука и чеснока, резки и бланширования томатов, резки и замораживания зелени петрушки и кинзы, резки мяса ракушника. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью, тмином и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"с.84-85, 144-145. КОТОК В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.122-123.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и чеснока, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки и кинзы, резку мяса ракушника, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью, тмином и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ракушник1069,52
куриные яйца247,06
томаты180,64
репчатый лук100,11-101,39
чеснок20,53-21,66
зелень петрушки83,56
зелень кинзы83,56
лимонный сок42,78
томатная паста в пересчете на 30%-ную 8,02
соль поваренная 12
тмин 0,5
перец черный горький 0,53
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков.

Известен способ производства кулинарного блюда "Запеканка из ракушника", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание мяса ракушника с лимонным соком, поваренной солью, тмином и перцем черным горьким и выдержку в течение 2 часов для маринования, резку томатов, резку и совместное тушение в растительном масле репчатого лука, чеснока и зелени петрушки и кинзы, добавление к ним мяса ракушника, томатов и томатной пасты, тушение в течение 30 минут, укладку в смазанную растительным маслом форму, добавление куриных яиц, перемешивание, заливку куриными яйцами и запекание в духовом шкафу в течение 10-15 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.122-123).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Запеканка из ракушника" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и чеснока, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки и кинзы, резку мяса ракушника, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью, тмином и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ракушник1069,52
куриные яйца247,06
томаты180,64
репчатый лук100,11-101,39
чеснок20,53-21,66
зелень петрушки83,56
зелень кинзы83,56
лимонный сок42,78
томатная паста 30%-ная 8,02
соль12
тмин0,5
перец черный горький0,53
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и чеснок нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень петрушки и кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо ракушника нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, лимонным соком, томатной пастой, поваренной солью, тмином и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·10 5 и для контрольного продукта 2,3·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)
Наверх