способ контроля режима стерилизации консервов

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-05
публикация патента:

Способ предусматривает измерение начальной температуры стерилизуемого продукта и температуры стерилизующей среды, по данным которых последовательно рассчитывают изменение во времени температурного поля продукта, фактическую летальность в каждой точке продукта и среднеобъемную летальность, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов. Способ обладает повышенной точностью определения фактической летальности, что обеспечивает сокращение энергоемкости стерилизации. 1 табл.

Формула изобретения

Способ контроля режима стерилизации консервов, отличающийся тем, что он предусматривает измерение начальной температуры стерилизуемого продукта и температуры стерилизующей среды, по значениям которых по уравнению нестационарной теплопроводности при граничных условиях первого рода рассчитывают изменение во времени температурного поля стерилизуемого продукта, в каждой точке которого по модифицированному критерию Бейли рассчитывают фактическую летальность, и расчет среднеобъемной летальности, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах.

Известен способ контроля режима стерилизации консервов, предусматривающий измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для расчета фактической летальности микроорганизмов, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов (Квасенков О.И., Тюрина С.Б. К расчету неизотермических режимов стерилизации // Научные труды международной конференции "Экология человека и проблемы воспитания молодых ученых", посвященной памяти академика Бориса Львовича Флауменбаума. Часть II - Одесса: Астропринт, 1997, с.313).

Недостатком этого способа является низкая точность из-за трудности определения наименее прогреваемой точки, трудности размещения в ней измерительного инструмента и определения фактической летальности по изменению температуры в одной точке при относительно равномерном распределении микроорганизмов по всему объему стерилизуемого продукта, что приводит к увеличению энергоемкости контролируемого процесса стерилизации.

Техническим результатом изобретения является упрощение и повышение точности контроля режима стерилизации, позволяющее сократить энергоемкость процесса.

Этот результат достигается тем, что способ контроля режима стерилизации консервов согласно изобретению предусматривает измерение начальной температуры стерилизуемого продукта и температуры стерилизующей среды, по значениям которых по уравнению нестационарной теплопроводности при граничных условиях первого рода рассчитывают изменение во времени температурного поля стерилизуемого продукта, в каждой точке которого по модифицированному критерию Бейли рассчитывают фактическую летальность, и расчет среднеобъемной летальности, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов.

Способ реализуется следующим образом.

Температуру стерилизуемого продукта измеряют непосредственно перед герметизацией тары или на ее стенке при использовании тары из материала с высокой температуропроводностью, как жесть или алюминий, или малой толщиной стенки, как у пленочных материалов. Герметизированный продукт помещают в автоклав или стерилизатор непрерывного действия. Температуру стерилизующей среды измеряют непосредственно в течение всего процесса стерилизации. По измеренным значениям рассчитывают изменение во времени температурного поля продукта. Например, для жестебанок с однородным густым продуктом типа томатной пасты или фруктового пюре уравнение нестационарной теплопроводности, записанное в цилиндрических координатах с точкой отсчета, размещенной в геометрическом центре банки, имеет следующий вид:

способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321

при начальных условиях:

способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 >0;

0способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 r<rб;

-I<z<I;

Т(r, z, 0)=Т0;

при граничных условиях первого рода:

Т (r, ±I, способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 )=Тc;

Т (rб , z, способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 )=Тc;

где Т - текущая температура продукта;

r, z - цилиндрические координаты;

способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 - время;

а - коэффициент температуропроводности стерилизуемого продукта;

rб - радиус банки;

I - половина высоты банки;

Т 0 - измеренная начальная температура продукта;

Т c - измеряемая температура стерилизующей среды.

При подстановке (1) в модифицированный критерий Бейли расчетная формула фактической летальности в каждой точке продукта имеет вид:

способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321

из которого среднеобъемная фактическая летальность может быть рассчитана по формуле:

способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321

по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении процесса стерилизации.

Для подтверждения достижения технического результата была проведена серия опытов по тепловой обработке томатной пасты, расфасованной в жестебанки различной вместимости. Тепловую обработку осуществляли по традиционным и энергосберегающим режимам и контролировали каждый из них по известному и предлагаемому способу. Результаты опытной проверки сведены в таблицу.

Таблица.

Результаты контроля режимов стерилизации томатной пасты в жестебанках различной вместимости
жестебанка вместимость, см3 требуемая летальность, усл. мин режимфактическая летальность, определенная порежим фактическая летальность, определенная по
известному способупредлагаемому способу известному способупредлагаемому способу
№24 95335способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 7702698 способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 2631068
№4260 354способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 3852624 способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 38685
№9370 369способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 4303405 способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 23747
№12580 375способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 4504938 способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 9701
№13895 381способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 4563957 способ контроля режима стерилизации консервов, патент № 2331321 5772

Обработанные по указанным в таблице режимам консервы подвергали микробиологическому контролю, который показал промышленную стерильность всех образцов, в то время как при контроле режимов стерилизации по известному способу все консервы, подвергнутые обработке по энергосберегающим режимам, приведенным в правой части таблицы, не должны были оказаться стерильными.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля режимов стерилизации консервов, за счет чего обеспечивает сокращение энергоемкости стерилизации.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх