способ производства консервов "фаршированные рулетики из цыпленка"

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-05
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания кресс-салата, зеленого лука и зелени петрушки, натирания сыра с плесенью. Смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша. Резка и отбивание куриного филе, раскладка на нем фарша, скручивание и обжарка в растительном масле с получением рулетиков. Фасовка рулетиков и растительного масла, герметизация и стерилизация. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание кресс-салата, зеленого лука и зелени петрушки, натирание сыра с плесенью, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша, скручивание и обжарку в растительном масле с получением рулетиков, фасовку рулетиков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе500
зеленый лук33
кресс-салат22
зелень петрушки78,13
панировочные сухари 155,5
сыр с плесенью 62,5
йогурт30
соль12
тимьян2,5
перец черный горький0,2
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Фаршированные рулетики из цыпленка", предусматривающий резку зеленого лука и зелени петрушки и их смешивание с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша, натирание сыра Горгонзола, резку и отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша, посыпание сыром и скручивание с получением рулетиков, их смазывание оливковым маслом, укладку на смазанный оливковым маслом противень, посыпание тимьяном и перцем черным горьким, запекание в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 25 минут, резку и украшение листьями кресс-салата с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.216-217).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Фаршированные рулетики из цыпленка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание кресс-салата, зеленого лука и зелени петрушки, натирание сыра с плесенью, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша, резку и отбивание куриного филе, раскладку на нем фарша, скручивание и обжарку в растительном масле с получением рулетиков, фасовку рулетиков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе500
зеленый лук33
кресс-салат22
зелень петрушки78,13
панировочные сухари 155,5
сыр с плесенью 62,5
йогурт30
соль12
тимьян2,5
перец черный горький0,2
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом,

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кресс-салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный сыр с плесенью натирают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с панировочными сухарями, йогуртом, поваренной солью, тимьяном и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленное куриное филе нарезают и отбивают, после чего раскладывают на нем фарш, скручивают и обжаривают в растительном масле с получением рулетиков.

Рулетики и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·10 5 и для контрольного продукта 1,9·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
Наверх